Уровень вина по системе ГоМер™

Система ГоМер™ предназначена для оценки уровня вина с использованием привычных параметров: цвет, аромат и вкус.

Однако, в отличие от традиционных систем оценки, основанных на анализе отдельных элементов, ГоМер™ основывается на дедуктивном подходе, когда вывод базируется на уже накопленной базе знаний. Корректность применения этого метода тесно связана с уровнем подготовки дегустатора. Это система, помогающая профессионалам легко объяснять свою оценку вина потребителю.

Базовые параметры для оценки вина по системе ГоМер™

ГоМер™ оценивает вино, основываясь на комплексном впечатлении от вина. Отдельные характеристики служат индикаторами ключевых процессов, которые определяют его уровень качества и дальнейшую жизнь:

  • Общий уровень зрелости;
  • Наличие полифенольной зрелости и баланс между кислотами и сахарами;
  • Соответствие генетических черт сорта условиям окружающей среды
  • Искусство винодела, его умение определять оптимальный уровень зрелости и подбирать параметры винификации к конкретному суслу;
  • Способность к долгому развитию и росту качества вина в процессе выдержки.
Главные принципы и область применения системы ГоМер™

 ГоМер™ - демократичная и универсальная система, которая позволяет оценивать качество вин, используя интуитивно понятную 10-балльную шкалу. Главные принципы:

  • непрерывность: каждая оценка по ГоМер™, начиная с 1, относит вино к конкретному уровню;
  • справедливость: любая оценка, начиная с 1, говорит об уровне исполнения вина, не дискриминируя его качество. Для этого мы выделяем Категории, понятные потребителю: «Техничные вина» (1-3 балла), «Терруарные вина» (4-6 баллов) и «Коллекционные вина» (7-10 баллов);
  • ранговость: система позволяет сфокусироваться на оценке параметров, релевантных для каждой конкретной категории.
БаллыРасшифровка
80-81

«За гранью качества». Вина, имеющее дефекты и недостатки, несовместимые с понятием «качество» не рассматриваются в данной системе.

82-83

«Техническая зрелость». Зрелость ягод, дающая возможность проявиться одному из структурных компонентов, но не развиться структуре в целом.

84-85

«Баланс по вкусе и аромате». Отдельные структурные параметры выражены, последствия неидеального вызревания сглажены технологически. Есть элементы структуры.

86-87

«Региональный стиль». Оптимальное соотношение терруара и сорта. Достигнутая полифенольная зрелость позволяет расширить спектр энологических приемов и даёт антиоксидантную и микробиологическую защиту суслу и вину. Этот сценарий воплощается в жизнь, если сорт высажен в подходящих почвенно-климатических условиях, система видения лозы способствует правильному вызреванию, а год выдался благоприятным для вегетации.

88-89

«Best in class». Отличное проявление регионального стиля = полифенольная зрелость + идеальный баланс сахаров и кислот + правильные винодельческие практики. Подходящие почвенно-климатические условия помогают правильному формированию ягод, а адекватная техника выявляет и закрепляет сортовые характеристики. Регионально-сортовые особенности становятся более очевидными. Уровень зрелости, при котором в балансе находятся все главные сенсорные системы вина - полифенолы, сахара (спирты), кислоты и комплекс ароматических соединений, позволяет грамотному энологу произвести вино, способное удовлетворить даже искушённого потребителя.

90-91

Крю и кюве: идеальная равномерная зрелость + творческий подход к винификации и выдержке. На этом уровне проявляются лучшие черты терруарных вин - узнаваемость, структура, долгое послевкусие, явное положительное влияние выдержки, раскрывающее скрытые таланты вина. Подходящий терруар, грамотное ведение лозы, ограниченный виноградник, обеспечивающий равномерное созревание культурологические особенности производства, сформированные опытом многих поколений и свойственные именно этому винограднику или винодельне, позволяют идентифицировать конкретное вино.

92-93

«Коллекционные вина»: Потенциал/сложность. Супер-зрелость + винодельческие техники, позволяющие продемонстрировать потенциал сорта и обеспечить долгую жизнь вину. Отличия между уровнями - в оценке возраста вина и потенциале развития. Зрелое, сложное вино, без потенциала развития. Вино полностью развито, оно исчерпало свои возможности для дальнейшего развития.

94-95

Зрелое вино с остаточным потенциалом развития. Вино уже прошло пик развития, но ещё способно к эволюции. Оценивается возраст и способность вина к дальнейшему развитию.

96-97

Созревающее вино с потенциалом развития. Вино, находящееся в начале процесса развития с признаками недостаточно сформировавшейся ароматики и структуры.

98-100

Молодое вино с потенциалом развития, который невозможно оценить - это вино в самом начале своей жизни, прекрасный вариант для инвестиций.

Свежий цифровой номер 300

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari