Уровень вина по системе ГоМер™

ГоМер™ – система, помогающая профессионалам легко объяснять свою оценку вина потребителю.

Главные критерии, используемые для оценки вин – это уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела. ГоМер™ оценивает уровень качества вина, используя, интуитивно понятную шкалу, содержащую 10 уровней.

Чтобы верно оценить эти параметры, дегустатор должен знать стандарты сортовой и региональной принадлежности винограда, технические приемы производства, стилистические особенности вин и по косвенным признакам определять уровень зрелости винограда.

Принципы ГоМер™:

  • Непрерывность. Каждый уровень, начиная с 1-го, соответствует ряду параметров вина.
  • Справедливость. Присвоение любого уровня, начиная с 1-го, говорит о качестве вина, не дискриминируя его.
  • Ранговость. Возможность сфокусироваться на оценке параметров, релевантных для каждого уровня.
  • Объективность. Возможность обосновать оценку, базируясь на материальных параметрах вина.

Для оценки по системе «ГоМер», используются материальные составляющие качества – степень зрелости ягод и потенциал сорта, а также уровень мастерства винодела. Органолептические характеристики служат лишь индикаторами ключевых показателей.

Таким образом, основными параметрами, на которые обращает внимание дегустатор при выставлении оценки, становятся: зрелость, полнота вкуса, баланс (кислотность / алкоголь и общий баланс), структура, длинна, сложность, потенциал, возраст и техника исполнения.

БаллыРасшифровка
80-81

«За гранью качества». Вина, имеющее дефекты и недостатки, несовместимые с понятием «качество» не рассматриваются в данной системе.

82-84

«Техническая зрелость». Зрелость ягод, дающая возможность проявиться одному из структурных компонентов, но не развиться структуре в целом.

85

«Баланс по вкусе и аромате». Отдельные структурные параметры выражены, последствия неидеального вызревания сглажены технологически. Есть элементы структуры.

86-87

«Региональный стиль». Оптимальное соотношение терруара и сорта. Достигнутая полифенольная зрелость позволяет расширить спектр энологических приемов и даёт антиоксидантную и микробиологическую защиту суслу и вину. Этот сценарий воплощается в жизнь, если сорт высажен в подходящих почвенно-климатических условиях, система видения лозы способствует правильному вызреванию, а год выдался благоприятным для вегетации.

88

«Best in class». Отличное проявление регионального стиля = полифенольная зрелость + идеальный баланс сахаров и кислот + правильные винодельческие практики. Подходящие почвенно-климатические условия помогают правильному формированию ягод, а адекватная техника выявляет и закрепляет сортовые характеристики. Регионально-сортовые особенности становятся более очевидными. Уровень зрелости, при котором в балансе находятся все главные сенсорные системы вина - полифенолы, сахара (спирты), кислоты и комплекс ароматических соединений, позволяет грамотному энологу произвести вино, способное удовлетворить даже искушённого потребителя.

89

Крю и кюве: идеальная равномерная зрелость + творческий подход к винификации и выдержке. На этом уровне проявляются лучшие черты терруарных вин - узнаваемость, структура, долгое послевкусие, явное положительное влияние выдержки, раскрывающее скрытые таланты вина. Подходящий терруар, грамотное ведение лозы, ограниченный виноградник, обеспечивающий равномерное созревание культурологические особенности производства, сформированные опытом многих поколений и свойственные именно этому винограднику или винодельне, позволяют идентифицировать конкретное вино.

90-91

Зрелое, сложное вино, без потенциала развития. Вино полностью развито, оно исчерпало свои возможности для дальнейшего развития.

92-94

Зрелое вино с остаточным потенциалом развития. Вино уже прошло пик развития, но ещё способно к эволюции. Оценивается возраст и способность вина к дальнейшему развитию.

95-97

Созревающее вино с потенциалом развития. Вино, находящееся в начале процесса развития с признаками недостаточно сформировавшейся ароматики и структуры.

98-100

Молодое вино с потенциалом развития, который невозможно оценить - это вино в самом начале своей жизни, прекрасный вариант для инвестиций.

Свежий цифровой номер 300

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari