My default image
10 шардоне из Чили

10 шардоне из Чили

17 сентября 2019

Наши эксперты продегустировали 10 чилийских шардоне – и поделились своими впечатлениями.

С какой стороны ни посмотришь на белые вина Чили, одно в них видишь всегда: идеальное соотношение цены и качества. Дальше идут минеральность и «курортность» вин, неподдельная свежесть, тяготение к старосветскому характеру, аккуратная работа с дубом и интересное применение выдержки на осадке.

Выражаем большую благодарность ресторану Cevicheria и лично Елизавете Стахановой за помощь в организации дегустации и съемки на веранде.

Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Алексей Большаков

«АСТ»

Ольга Неструева

Бренд-амбассадор компании Novabev по винам премиум

Дмитрий Мережко

Креативный директор SWN

Григорий Подрезов

Bosco di Ciliegi

Дмитрий Кучерук

Simple

Юлия Ачмиз

ГК «Руст»

Дарья Романова

Эксперт

Montes Alpha Chardonnay Aconcagua Costa DO 2016
86
Vivino: 3.8
  • Алкоголь 13,5%
  • Выдержка 12 мес. во французом дубе (35% вина)
  • Гастрономия осьминог, кальмар на гриле, слегка обжаренный тунец
  • Цена до 3000₽
Montes — один из лидеров чилийского премиального сегмента. Гравитационная винодельня расположена в долине Апальта и построена по правилам фэншуй.
  • Алексей Большаков

    Полевые цветы, яблоко, дым. Горчинка в послевкусии.

  • Ольга Неструева

    Вся ароматика уходит в одну сторону, преобладают жжено-пряные и овощные тона. Чуть не хватило кислотности.

Montgras Chardonnay Reserva Colchagua Valley DO 2017
86
Vivino: 3.3
  • Алкоголь 14%
  • Выдержка 6 мес. в дубе (30%) с еженедельным батонажем
  • Гастрономия жареная треска, кальмар на гриле, паста с лососем
  • Цена до 1000₽
Хозяйство Vina Montgras основали в 1993 году братья Грас и Кристиан Хартвиг, задавшись целью делать терруарные вина. Сегодня во владении более 400 га в долинах Майпо, Кольчагуа и Лейда.
  • Дмитрий Мережко

    В аромате «уходит» в жареные семечки, кислотность немного потеряна, но легкая жемчужность помогает балансу. Неожиданное для Чили шардоне.

  • Григорий Подрезов

    Мне понравилась пикантность и небольшая острота этого шардоне вкупе с желтыми яблоками и сливочной текстурой.

Torres Santa Digna Chardonnay 2018
86
Vivino: 3.3
  • Алкоголь 13%
  • Выдержка сталь
  • Гастрономия осьминог, краб на гриле, сибас в печи
  • Цена до 2000₽
В 1979 году Мигель Торрес приобрел виноградники в Курико (Центральная долина), сконцентрировавшись на органическом виноградарстве и возрождении традиционных для Чили сортов: паис, кариньян. Santa Digna — линия моносортовых вин, которые наиболее полно отражают характеристики того или иного сорта.
  • Юлия Ачмиз

    Фрукты и цитрусы в аромате, грушевость делает его очень милым и податливым. Во рту звучит живо и энергично: чуть углекислого газа, звонкий баланс и кислотность.

  • Ольга Неструева

    Довольно плотное вино за счет вероятной выдержки на осадке и яркой фруктовости: персики, абрикосы, травы и цветы. Несмотря на то что оно жирное и есть выдержка, вино не теряет баланса.

Viña Caliterra Chardonnay Reserva Casablanca Valley DO 2017
88
Vivino: 3.4
  • Алкоголь 13%
  • Выдержка 6 мес. 10% вина в годичных дубовых бочках
  • Гастрономия кальмар на гриле, салат с креветками, мидии, брускетта с креветками
  • Цена до 2000₽
Совместный проект семейств Чедвиков и Мондави, основанный в 1996 году в Кольчагуа. Название винодельни Caliterra объединяет в себе два испанских слова: calidad (качество) и tierra (земля). Виноградники расположены в долинах Курико, Майпо и Касабланка.
  • Алексей Большаков

    Элегантное, спокойное вино, которое идеально подойдет для банкета и фуршета. Такое вино, когда интересно общение с людьми, а не с вином. Универсально под легкие рыбные закуски.

  • Юлия Ачмиз

    Многогранный интенсивный аромат с большой долей цитрусовых, тонами белой смородины. Свежее, звонкое, маслянистое.

Château Los Boldos Chardonnay Grande Réserve Cachapoal Valley DO 2018
89
Vivino: 3.6
  • Алкоголь 13,5%
  • Выдержка В дубе
  • Гастрономия краб, крудо из гребешка
  • Цена до 2000₽
Семейство Джулисасти, основатели Emiliana, — акционеры Concha y Toro, а сегодня их собственный проект может похвастаться чуть ли не самой большой площадью органических виноградников в мире. Часть из них переведены на биодинамику.
  • Григорий Подрезов

    Деликатное свежее шардоне, можно пить как с едой, так и соло.

  • Ольга Неструева

    Мне нравится его прохладная минеральность, богатство ароматов и комплексность. Деликатное вино к крабу.

Errazuriz Max Reserva Chardonnay Aconcagua Costa DO 2017
89
Vivino: 3.7
  • Алкоголь 13%
  • Выдержка 10 мес. во французском дубе (10% новые)
  • Гастрономия салат с дарами моря, краб, гребешок на гриле или raw
  • Цена до 3000₽
Наследие дона Максимилиано Эразуриса и гордость Эдуардо Чедвика, хозяйство, основанное в 1870 году. В 2017 году Errazuriz получило от Роберта Паркера звание лучшей винодельни Чили. Виноградники разделены на 8 участков, все расположены в Аконкагуа.
  • Григорий Подрезов

    Вино с нежной структурой, достаточной кислотностью и хорошим балансом. В аромате лёгкие специ­и, сливочность.

  • Алексей Большаков

    Очень нравится эволюция этого вина, оно постепенно открывается разноплановыми ароматами. Оно похоже на морской бриз, соленый и освежающий.

Viña Aquitania Sol de Sol Chardonnay Malleco Valley DO 2013
89
Vivino: 4.1
  • Алкоголь 13%
  • Выдержка несколько мес. во французском дубе
  • Гастрономия котлеты из щуки, дорада на гриле, авторская кухня
  • Цена до 4000₽
В 1984 году тогдашний владелец Château Cos d'Estournel Бруно Пратц и винодел Château Margaux Поль Понталье решили найти в Новом Свете виноградник с особым терруаром. В 1990-м они с партнерами приобрели 18 га в долине Майпо у подножия Анд.
  • Алексей Большаков

    Свежее вино с тонами яблока, акации, свежесломанной ветки сирени, когда цветы еще не распустились.

  • Ольга Неструева

    Вино впечатлило своей комплексностью, прекрасным балансом и свежестью. Будто в жаркий день окунулся в прохладный бассейн.

Concha Y Toro Amelia Chardonnay Casablanca Valley DO 2016
90
Vivino: 4.0
  • Алкоголь 14%
  • Выдержка 8 мес. во французском дубе
  • Гастрономия сибас в печи, ризотто с кальмаром, ризотто с креветками
  • Цена до 4000₽
Белая икона компании, премиальное шардоне с виноградника Las Petras, которое производится с 1993 года в бургундском стиле.
  • Юлия Ачмиз

    Вино с выразительным характером, четким дубом, специями, минеральностью.

  • Алексей Большаков

    Тёплый друг. Интенсивное вино с ароматом красных яблок, масла, бальзамическими нотами. Хорошо подойдет под насыщенные блюда.

Santa Carolina Chardonnay Gran Reserva Valley de Casablanca DO 2017
90
Vivino: 3.3
  • Алкоголь 14%
  • Выдержка 9 мес. во французском дубе
  • Гастрономия паста с морепродуктами, рыбный жюльен
  • Цена до 3000₽
Бренду уже больше 140 лет. Сегодня империя выпускает 24 млн бутылок в год различных категорий — от самых доступных до топовых вин. Во владении виноградники почти во всех значимых регионах Чили. Древний погреб хозяйства стал настоящей туристической достопримечательностью Сантьяго и официально признан национальным памятником.
  • Ольга Неструева

    Бочковое чилийское шардоне сделано как по учебнику. Четко, хрестоматийно.

  • Юлия Ачмиз

    Классика жанра, но сделанная максимально хорошо и гладко.

Viña Tarapacá Chardonnay Gran Reserva Leyda Valley DO 2016
91
Vivino: 3.6
  • Алкоголь 13,5%
  • Выдержка 8 мес. на осадке во французских барриках (23% новые) с периодическим батонажем
  • Гастрономия гребешок на гриле, татаки из тунца, авторская кухня
  • Цена до 2000₽
Компания основана в 1874 году и сегодня входит в крупную группу VSPT. Это первое хозяйство в мире с собственной гидроэлектростанцией, способной на 60% обеспечивать себя необходимой энергией.
  • Григорий Подрезов

    Прекрасное вино с ароматом желтых фруктов, освежающей кислотностью и сливочным послевкусием.

  • Дмитрий Мережко

    Замечательное вино, которое даже сложно отправить в Чили. Очень разноплановое и свежее, с плавным переходом спектра ароматов.

  • 17 сентября 2019

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Закрыть
Профиль обновлен
Закрыть
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Закрыть
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email