17 сентября 2019

Наши эксперты продегустировали 10 чилийских шардоне – и поделились своими впечатлениями.

С какой стороны ни посмотришь на белые вина Чили, одно в них видишь всегда: идеальное соотношение цены и качества. Дальше идут минеральность и «курортность» вин, неподдельная свежесть, тяготение к старосветскому характеру, аккуратная работа с дубом и интересное применение выдержки на осадке.

Выражаем большую благодарность ресторану Cevicheria и лично Елизавете Стахановой за помощь в организации дегустации и съемки на веранде.

Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10 бальной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Алексей Большаков

«АСТ»

Ольга Неструева

Бренд-амбассадор Riedel и шеф-сомелье компании DP-TRADE

Юлия Ачмиз

ГК «Руст»

Григорий Подрезов

Bosco di Ciliegi

Дарья Романова

Эксперт

Дмитрий Кучерук

Simple

Дмитрий Мережко

Креативный директор SWN

Алексей Большаков

«АСТ»

Ольга Неструева

Бренд-амбассадор Riedel и шеф-сомелье компании DP-TRADE

Юлия Ачмиз

ГК «Руст»

Григорий Подрезов

Bosco di Ciliegi

Дарья Романова

Эксперт

Дмитрий Кучерук

Simple

Дмитрий Мережко

Креативный директор SWN

Алексей Большаков

«АСТ»

Ольга Неструева

Бренд-амбассадор Riedel и шеф-сомелье компании DP-TRADE

Юлия Ачмиз

ГК «Руст»

Григорий Подрезов

Bosco di Ciliegi

Дарья Романова

Эксперт

Дмитрий Кучерук

Simple

Дмитрий Мережко

Креативный директор SWN

Montes Alpha Chardonnay Aconcagua Costa DO 2016
86
Vivino: 3.8
  • Алкоголь13,5%
  • Выдержка12 мес. во французом дубе (35% вина)
  • Гастрономияосьминог, кальмар на гриле, слегка обжаренный тунец
  • Ценадо 3000₽

Montes — один из лидеров чилийского премиального сегмента. Гравитационная винодельня расположена в долине Апальта и построена по правилам фэншуй.

  • Алексей Большаков

    Полевые цветы, яблоко, дым. Горчинка в послевкусии.

  • Ольга Неструева

    Вся ароматика уходит в одну сторону, преобладают жжено-пряные и овощные тона. Чуть не хватило кислотности.

Montgras Chardonnay Reserva Colchagua Valley DO 2017
86
Vivino: 3.3
  • Алкоголь14%
  • Выдержка6 мес. в дубе (30%) с еженедельным батонажем
  • Гастрономияжареная треска, кальмар на гриле, паста с лососем
  • Ценадо 1000₽

Хозяйство Vina Montgras основали в 1993 году братья Грас и Кристиан Хартвиг, задавшись целью делать терруарные вина. Сегодня во владении более 400 га в долинах Майпо, Кольчагуа и Лейда. 

  • Дмитрий Мережко

    В аромате «уходит» в жареные семечки, кислотность немного потеряна, но легкая жемчужность помогает балансу. Неожиданное для Чили шардоне.

  • Григорий Подрезов

    Мне понравилась пикантность и небольшая острота этого шардоне вкупе с желтыми яблоками и сливочной текстурой.

Torres Santa Digna Chardonnay 2018
86
Vivino: 3.3
  • Алкоголь13%
  • Выдержкасталь
  • Гастрономияосьминог, краб на гриле, сибас в печи
  • Ценадо 2000₽

В 1979 году Мигель Торрес приобрел виноградники в Курико (Центральная долина), сконцентрировавшись на органическом виноградарстве и возрождении традиционных для Чили сортов: паис, кариньян. Santa Digna — линия моносортовых вин, которые наиболее полно отражают характеристики того или иного сорта. 

  • Юлия Ачмиз

    Фрукты и цитрусы в аромате, грушевость делает его очень милым и податливым. Во рту звучит живо и энергично: чуть углекислого газа, звонкий баланс и кислотность.

  • Ольга Неструева

    Довольно плотное вино за счет вероятной выдержки на осадке и яркой фруктовости: персики, абрикосы, травы и цветы. Несмотря на то что оно жирное и есть выдержка, вино не теряет баланса.

Viña Caliterra Chardonnay Reserva Casablanca Valley DO 2017
88
Vivino: 3.4
  • Алкоголь13%
  • Выдержка6 мес. 10% вина в годичных дубовых бочках
  • Гастрономиякальмар на гриле, салат с креветками, мидии, брускетта с креветками
  • Ценадо 2000₽

Совместный проект семейств Чедвиков и Мондави, основанный в 1996 году в Кольчагуа. Название винодельни Caliterra объединяет в себе два испанских слова: calidad (качество) и tierra (земля). Виноградники расположены в долинах Курико, Майпо и Касабланка.

  • Алексей Большаков

    Элегантное, спокойное вино, которое идеально подойдет для банкета и фуршета. Такое вино, когда интересно общение с людьми, а не с вином. Универсально под легкие рыбные закуски.

  • Юлия Ачмиз

    Многогранный интенсивный аромат с большой долей цитрусовых, тонами белой смородины. Свежее, звонкое, маслянистое.

Château Los Boldos Chardonnay Grande Réserve Cachapoal Valley DO 2018
89
Vivino: 3.6
  • Алкоголь13,5%
  • ВыдержкаВ дубе
  • Гастрономиякраб, крудо из гребешка
  • Ценадо 2000₽

Семейство Джулисасти, основатели Emiliana, — акционеры Concha y Toro, а сегодня их собственный проект может похвастаться чуть ли не самой большой площадью органических виноградников в мире. Часть из них переведены на биодинамику.

  • Григорий Подрезов

    Деликатное свежее шардоне, можно пить как с едой, так и соло.

  • Ольга Неструева

    Мне нравится его прохладная минеральность, богатство ароматов и комплексность. Деликатное вино к крабу.

Errazuriz Max Reserva Chardonnay Aconcagua Costa DO 2017
89
Vivino: 3.7
  • Алкоголь13%
  • Выдержка10 мес. во французском дубе (10% новые)
  • Гастрономиясалат с дарами моря, краб, гребешок на гриле или raw
  • Ценадо 3000₽

Наследие дона Максимилиано Эразуриса и гордость Эдуардо Чедвика, хозяйство, основанное в 1870 году. В 2017 году Errazuriz получило от Роберта Паркера звание лучшей винодельни Чили. Виноградники разделены на 8 участков, все расположены в Аконкагуа. 

  • Григорий Подрезов

    Вино с нежной структурой, достаточной кислотностью и хорошим балансом. В аромате лёгкие специ­и, сливочность.

  • Алексей Большаков

    Очень нравится эволюция этого вина, оно постепенно открывается разноплановыми ароматами. Оно похоже на морской бриз, соленый и освежающий.

Viña Aquitania Sol de Sol Chardonnay Malleco Valley DO 2013
89
Vivino: 4.1
  • Алкоголь13%
  • Выдержканесколько мес. во французском дубе
  • Гастрономиякотлеты из щуки, дорада на гриле, авторская кухня
  • Ценадо 4000₽

В 1984 году тогдашний владелец Château Cos d'Estournel Бруно Пратц и винодел Château Margaux Поль Понталье решили найти в Новом Свете виноградник с особым терруаром. В 1990-м они с партнерами приобрели 18 га в долине Майпо у подножия Анд.

  • Алексей Большаков

    Свежее вино с тонами яблока, акации, свежесломанной ветки сирени, когда цветы еще не распустились.

  • Ольга Неструева

    Вино впечатлило своей комплексностью, прекрасным балансом и свежестью. Будто в жаркий день окунулся в прохладный бассейн.

Concha Y Toro Amelia Chardonnay Casablanca Valley DO 2016
90
Vivino: 4.0
  • Алкоголь14%
  • Выдержка8 мес. во французском дубе
  • Гастрономиясибас в печи, ризотто с кальмаром, ризотто с креветками
  • Ценадо 4000₽

Белая икона компании, премиальное шардоне с виноградника Las Petras, которое производится с 1993 года в бургундском стиле. 

  • Юлия Ачмиз

    Вино с выразительным характером, четким дубом, специями, минеральностью.

  • Алексей Большаков

    Тёплый друг. Интенсивное вино с ароматом красных яблок, масла, бальзамическими нотами. Хорошо подойдет под насыщенные блюда.

Santa Carolina Chardonnay Gran Reserva Valley de Casablanca DO 2017
90
Vivino: 3.3
  • Алкоголь14%
  • Выдержка 9 мес. во французском дубе
  • Гастрономияпаста с морепродуктами, рыбный жюльен
  • Ценадо 3000₽

Бренду уже больше 140 лет. Сегодня империя выпускает 24 млн бутылок в год различных категорий — от самых доступных до топовых вин. Во владении виноградники почти во всех значимых регионах Чили. Древний погреб хозяйства стал настоящей туристической достопримечательностью Сантьяго и официально признан национальным памятником.

  • Ольга Неструева

    Бочковое чилийское шардоне сделано как по учебнику. Четко, хрестоматийно.

  • Юлия Ачмиз

    Классика жанра, но сделанная максимально хорошо и гладко.

Viña Tarapacá Chardonnay Gran Reserva Leyda Valley DO 2016
91
Vivino: 3.6
  • Алкоголь13,5%
  • Выдержка8 мес. на осадке во французских барриках (23% новые) с периодическим батонажем
  • Гастрономиягребешок на гриле, татаки из тунца, авторская кухня
  • Ценадо 2000₽

Компания основана в 1874 году и сегодня входит в крупную группу VSPT. Это первое хозяйство в мире с собственной гидроэлектростанцией, способной на 60% обеспечивать себя необходимой энергией.

  • Григорий Подрезов

    Прекрасное вино с ароматом желтых фруктов, освежающей кислотностью и сливочным послевкусием.

  • Дмитрий Мережко

    Замечательное вино, которое даже сложно отправить в Чили. Очень разноплановое и свежее, с плавным переходом спектра ароматов.

  • Invalid Date

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari