10 винтажных шампанских

18 октября 2019

По случаю Международного дня шампанского дегустируем винтажные вина с очень высокими средними баллами.

В последние годы дегустации вертикалей шампанского случаются все чаще. Возможная причина – люди стали относиться к шампанскому серьезнее: следом за признанием его гастрономическим вином проснулся интерес к потенциалу выдержки. 

Наиболее выдающимися за последние 25 лет среди экспертов считаются винтажи 1996 и 2002. Винтаж 2006, выпущенный большинством домов к 2015 году, некоторые уже начинают сравнивать с 2002-м, но поскольку еще не все вина вышли на рынок, окончательные выводы делать рано.

Винтажное составляет небольшой процент общего производства Шампани, и даже если это не престижное кюве, винтаж – знак того, что дом ставит вино выше базового брюта. При этом винтажные шампанские порождали и порождают множество дискуссий. 

Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10 бальной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Александр Купцов

Независимый эксперт

Игорь Сердюк

Double Magnum

Дмитрий Мережко

Креативный директор SWN

Ольга Лящук

Сомелье

Дмитрий Базашвили

Шеф-сомелье Assunta Madre

Александр Купцов

Независимый эксперт

Игорь Сердюк

Double Magnum

Дмитрий Мережко

Креативный директор SWN

Ольга Лящук

Сомелье

Дмитрий Базашвили

Шеф-сомелье Assunta Madre

Александр Купцов

Независимый эксперт

Игорь Сердюк

Double Magnum

Дмитрий Мережко

Креативный директор SWN

Ольга Лящук

Сомелье

Дмитрий Базашвили

Шеф-сомелье Assunta Madre

Gosset Celebris Vintage Extra Brut 2002
92,9
Vivino: 4.3
  • Сортшардоне 55%, пино нуар 45%
  • Выдержка на осадке10 лет
  • Дегоржаж2013
  • Гастрономиякулебяка на 4 угла, красная икра
  • Потенциал5-10 лет
  • ИмпортерSimple
  • Цена более 16 000 ₽
  • Александр Купцов

    Очень деликатное, но оттого не менее хорошо сложенное вино. Во рту очень яркое.

  • Ольга Лящук

    В аромате тосты и печеное яблоко, которые зеркально отражаются во вкусе. Хотя третичные тона уже довольно выражены, потенциал развития довольно большой.

Philipponnat Cuvée 1522 Grand Cru Brut 2007
92,9
Vivino: 4.2
  • Сортпино нуар 65%, шардоне 35%
  • Выдержка на осадке8 лет
  • Дегоржажн/д
  • Гастрономиясырное суфле
  • Потенциалпить сейчас
  • Импортер«Азбука вкуса»
  • Ценадо 12 000 ₽
  • Дмитрий Мережко

    Ощущаются ароматы выдержки в дубе, в послевкусии легкий мускусный тон.

  • Ольга Лящук

    Тосты, мед, печеное яблоко. Во вкусе очень свежее, кислотное, можно даже сказать экспрессивное.

Pierre Gimonnet & Fils Non Dose Extra Brut Oenophile 2008
92,9
Vivino: 4.1
  • Сортшардоне 100%
  • Выдержка на осадкен/д
  • Дегоржаж2017
  • Гастрономиямидия, барабулька, черная треска в стиле нобу, морской язык, запеченные устрицы
  • Потенциал5-10 лет
  • ИмпортерVinopolis
  • Ценадо 8000 ₽
  • Игорь Сердюк

    Тонкие ароматы цветов, в первую очередь дурманящие ароматы белой розы. Ноты яблочного конфитюра, бриоши. Во вкусе есть легкая фенольная горчинка, за которую я снял один балл. И очень выражена минеральность.

Delot La Champenoise Blanc de Noirs 2007
93,1
Vivino: 4.2
  • Сортпино нуар 100%
  • Выдержка на осадке5 лет
  • Дегоржажн/д
  • Гастрономиякуриная грудка, телятина
  • Потенциал5-10 лет
  • ИмпортерVinoterra
  • Ценадо 4000 ₽
  • Александр Купцов

    Прекрасный баланс и подчеркнутая свежесть. Эволюционировавший тонкий аромат, с выразительными лизатными и гарными нотами.

Amour de Deutz Millésime Brut 2007
93,6
Vivino: 4.5
  • Сортшардоне 100%
  • Выдержка на осадке2,5 года
  • Дегоржаж2016
  • Гастрономиясибас с грибным соусом
  • Потенциалболее 10 лет
  • Импортер«Алианта»
  • Ценаболее 16 000 ₽
  • Александр Купцов

    Очень достойное вино. Ощущается горьковатый гарный тон, если от него отвлечься, вино кажется почти сливочным.

Herbert Beaufort Extra Brut 2012
93,6
Vivino: 4.0
  • Сортпино нуар 100%
  • Выдержка на осадке4,5 года
  • Дегоржаж2017
  • Гастрономияустрицы, морской гребешок
  • Потенциал5-10 лет
  • Импортер«Винтаж-М»
  • Ценадо 8000 ₽
  • Игорь Сердюк

    За немного передозированную минеральность я поставил 94, будь она более отполированной, поставил бы 95, но, возможно, это придет с возрастом. Чуть напористый стиль.

Lanson Noble Cuvée Brut 2002
93,6
Vivino: 4.3
  • Сортшардоне 100%
  • Выдержка на осадке13 лет
  • Дегоржаж2016
  • Гастрономияфуа-гра
  • Потенциалболее 10 лет
  • ИмпортерSimple
  • Ценаболее 16 000 ₽
  • Александр Купцов

    Чуть сдержанное, тонкое вино. Аромат очень богатый. Явно предназначено для долгой выдержки. Виноград очень высокого класса.

Pierre Paillard La Grande Récolte Bouzy Grand Cru 2006
94,4
Vivino: 4.1
  • Сортпино нуар 50%, шардоне 50%
  • Выдержка на осадкеболее 9 лет
  • Дегоржаж2016
  • Гастрономиякозленок
  • Потенциалболее 10 лет
  • ИмпортерGrape
  • Ценадо 12 000 ₽
  • Ольга Лящук

    Чуть сдержанная ароматика, во вкусе свежее, аперитивное. Несмотря на всю свежесть третичные тона уже очень отчетливы, вино очень интересно и гармонично развивается.

  • Александр Купцов

    Достойное вино, свежее несмотря на возраст – благодаря очень высокой кислотности. Она же делает его очень гастрономичным и подходящим для высокой кухни.

Dom Ruinart Blanc de Blancs Brut 2006
94,7
Vivino: 4.4
  • Сортшардоне 100%
  • Выдержка на осадке10 лет
  • Дегоржаж2016
  • Гастрономиякамчатский краб, гребешки, омары, сморчки, белый трюфель
  • Потенциалпить сейчас
  • ИмпортерLVMH
  • Ценаболее 16 000 ₽
  • Александр Купцов

    Элегантное, несмотря на небольшую редукцию, выраженные цветочные ароматы, в том числе и сухих цветов. Во вкусе есть некоторая сладость, но она не делает его попсовым.

Joseph Loriot-Pagel Cuvée No.6 Brut 2004
94,7
Vivino: 4.2
  • Сортпино менье 40%, пино нуар 30%, шардоне 30%
  • Выдержка на осадке9 лет
  • Дегоржаж2016
  • Гастрономияцесарка, белый трюфель
  • Потенциалболее 10 лет
  • ИмпортерVinoterra
  • Ценадо 8000 ₽
  • Дмитрий Мережко

    99, потому что я не знаю, что вообще еще можно ждать от шампанского. Запредельная кислотность, отличная фруктовость, серьезный потенциал, бесконечный горизонт развития. Оно не перегружено, не переоксидировано, все в балансе.

  • Дмитрий Базашвили

    В бокале менялось каждые 10 минут, это свойство выдающихся вин. Я думаю, что ему нужен большой бокал, хотя не все коллеги со мной согласны.

  • Invalid Date

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari