В Долине Роны белых вин всего 6%, и в основном это региональные кот-дю-роны или престижные кондриё. Белые эрмитажи, шатонёфы и другие ассамбляжи на основе марсана и руссана – экзотические птицы, но все наслышаны про их особую изысканность. Мы решили посмотреть, что можно найти в Москве на эту тему. Сегодня без вионье.
Если уж в Роне делают белое вино, то это будет либо вионье, либо ассамбляж на основе марсана/руссана. У вионье есть тенденция выступать соло, также в наши дни марсан стал претендовать на роль самостийного благородного сорта. Марсану нужны бедные почвы, много солнца и крутые склоны. В молодости он не очень ароматный, но со временем раскрывается цветами и орехами.
Руссан уже в начале пути узнается по нотам косточковых, медоносов, цветов, тропических фруктов.
Бернар Фабрис из домена Bernard Gripa интересно рассказывает о странностях марсана: «В шесть лет он может показаться оксидированным и почти мертвым, но вернитесь к нему лет через десять, и оно сразит глубиной и комплексностью. В молодости сорт ведёт себя как трудный подросток, и для укрощения этого характера к нему добавляют руссан».
В Южной Роне палитра белых сортов шире, но доминируют те же руссан и марсан. Клеретт – нейтральный сорт, добавляет ассамбляжам кислотности и цитрусовые ноты. Гренаш блан набирает алкоголь без меры, но при правильном обращении не теряет тона яблок и зеленоватые оттенки трав и аниса. Остальные сорта – бурбуленк, юньи блан, пикпуль блан, пикарден – постепенно изживаются из полевых ассамбляжей.
Фото: Роман Суслов.
Материал впервые был опубликован в №117.