12 белых вин из Долины Роны

12 мая 2020

В Долине Роны белых вин всего 6%, и в основном это региональные кот-дю-роны или престижные кондриё. Белые эрмитажи, шатонёфы и другие ассамбляжи на основе марсана и руссана – экзотические птицы, но все наслышаны про их особую изысканность. Мы решили посмотреть, что можно найти в Москве на эту тему. Сегодня без вионье.

Если уж в Роне делают белое вино, то это будет либо вионье, либо ассамбляж на основе марсана/руссана. У вионье есть тенденция выступать соло, также в наши дни марсан стал претендовать на роль самостийного благородного сорта. Марсану нужны бедные почвы, много солнца и крутые склоны. В молодости он не очень ароматный, но со временем раскрывается цветами и орехами.

Руссан уже в начале пути узнается по нотам косточковых, медоносов, цветов, тропических фруктов.

Бернар Фабрис из домена Bernard Gripa интересно рассказывает о странностях марсана: «В шесть лет он может показаться оксидированным и почти мертвым, но вернитесь к нему лет через десять, и оно сразит глубиной и комплексностью. В молодости сорт ведёт себя как трудный подросток, и для укрощения этого характера к нему добавляют руссан».

В Южной Роне палитра белых сортов шире, но доминируют те же руссан и марсан. Клеретт – нейтральный сорт, добавляет ассамбляжам кислотности и цитрусовые ноты. Гренаш блан набирает алкоголь без меры, но при правильном обращении не теряет тона яблок и зеленоватые оттенки трав и аниса. Остальные сорта – бурбуленк, юньи блан, пикпуль блан, пикарден – постепенно изживаются из полевых ассамбляжей.

Фото: Роман Суслов.

Материал впервые был опубликован в №117.

Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10 бальной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Анжелика Субботина

Винный эксперт

Дмитрий Базашвили

Шеф-сомелье Assunta Madre

Светлана Арсенашвили

«Винтаж-М»

Максим Наумкин

Независимый эксперт

Александр Купцов

Независимый эксперт

Антон Обрезчиков

Независимый эксперт

Сандро Хатиашвили

Simple

Владислав Маркин

Сомелье

Анжелика Субботина

Винный эксперт

Дмитрий Базашвили

Шеф-сомелье Assunta Madre

Светлана Арсенашвили

«Винтаж-М»

Максим Наумкин

Независимый эксперт

Александр Купцов

Независимый эксперт

Антон Обрезчиков

Независимый эксперт

Сандро Хатиашвили

Simple

Владислав Маркин

Сомелье

Анжелика Субботина

Винный эксперт

Дмитрий Базашвили

Шеф-сомелье Assunta Madre

Светлана Арсенашвили

«Винтаж-М»

Максим Наумкин

Независимый эксперт

Александр Купцов

Независимый эксперт

Антон Обрезчиков

Независимый эксперт

Сандро Хатиашвили

Simple

Владислав Маркин

Сомелье

Château Mont-Redon Châteauneuf-du-Pape AOC 2015
90
Vivino: 4.2
  • РегионШатонеф-дю-Пап, Франция
  • Сортгренаш, клерет, бурбуленк, руссан, пикпуль
  • Крепость13,5%
  • Выдержка 18 мес. в франц. дубе
  • Ценадо 6000 ₽

Владельцам шато пришлось покопаться в архивах, чтобы написать полную историю: крю Mourredon был зарегистрирован в 1344 году. За шесть веков сменилось три рода владельцев, семья Платан сохраняет собственность уже в четырех поколениях. Владения в Лираке расширились до 33 га, в Кот-дю-Роне – 25 га и целых 186 га в Шатонёфе, из которых под лозой 100 га.

  • Александр Купцов

    Вино на нюансах. С одной стороны, сдержанное, с другой – благородное, богатое. Интересный аромат, душистые травы и пряности, особенно ощущается солодка и сладковатые пряности. Совершенно безукоризненного баланса вкус. Несмотря на высокое содержание алкоголя и структуру, оно кажется женственным и нежным.

  • Владислав Маркин

    Свежий, чистый, звонкий нос, немного ментола, степных трав. В начале вкуса мягкая горчинка, свежесть, легкость. Вино гармоничное, но не глубокое.

E.Guigal Saint-Joseph Lieu-dit AOC 2016
90
Vivino: 4.1
  • РегионСен-Жозеф, Франция
  • Сортмарсан 95%, руссан 5%
  • Крепость13%
  • Выдержка12 мес. в дубе, 50% новых
  • Ценадо 6000 ₽

Виноградники в Сен-Жозефе у Гигаля появились в 2001 году. Виноградники расположены в коммуне Турнон в центре льё-ди Сен-Жозеф, которое дало название аппелласьону. С урожая 2014 года для белого кюве только половина выдерживается в новом дубе, до этого были все 100%.

  • Сандро Хатиашвили

    Чистое, выразительное вино, с хорошей кислотностью и балансом. Оно очень типичное, но дуба все равно многовато.

  • Анжелика Субботина

    Сбалансированный вкус с элегантной кислотностью, горчинкой, травами и косточкой абрикоса делают вино отличной парой к тюрбо. Между восторгом и отрицанием – добротно сделанное вино, но его проще отнести к Австралии, чем к Северной Роне.

Pierre Gaillard Saint-Joseph AOP 2015
90
Vivino: 3.9
  • РегионСен-Жозеф, Франция
  • Сортруссан 100%
  • Крепость12%
  • Выдержка 7-8 месяцев в дубе (5% нового)
  • Ценадо 5000 ₽

Пьер Гайяр впервые вышел на виноградник с плугов в 12 лет. Учился в Боне, работал в Vidal Fleury и Guigal, в 1987 году основал собственный домен. Дела у него пошли так хорошо, что он уже прикупил по винодельне и своим троим детям. Гайяр делает СенЖозеф из 100% руссана с севера AOC.


  • Сандро Хатиашвили

    Абсолютно типичный образец Северной Роны – с одной стороны экзотика, пряности, с другой – цитрусы и минеральность.

  • Дмитрий Базашвили

    Очаровал богатым ароматом, во вкусе хорошая кислотность, тропические фрукты, ананас, заметная сладость. Вино очень молодо, ему зреть и зреть.

Bernard Gripa Les Pins SaintPéray AOC 2014
91
Vivino: 3.9
  • РегионСен-Пере, Франция
  • Сортмарсан 70%, руссан 30%
  • Крепость13,5%
  • Выдержкафранц. дуб
  • Ценадо 4000 ₽

Бернар Грипа – любимчик критиков и ронских рестораторов. Он разделил 16 га поровну между красными и белыми сортами. С 3 га в Сан-Пере он делает два белых кюве: Les Pins с 40-летних лоз и топовое Les Figuires. Дженсис Робинсон считает, что это отличная альтернатива белой бургундии. Сегодня во главе домена сын Бернара Фабрис, качество вин сохраняется на высочайшем уровне.

  • Владислав Маркин

    Вино очень ароматное, тяжело зацепиться за что-то одно. Оно и фруктовое, и древесное, есть и нюансы олифы и лакокрасочные тона. С высоченной кислотностью, оно молодое для своего уровня. При этом интересно повозиться и поиграть с ним. Жирная рыба будет беспроигрышным вариантом.

  • Максим Наумкин

    Вино продолжает стилистику шампанских блан-де-бланов, есть оттенки белого шоколада, присутствует легкий оксидативный тон.

  • Дмитрий Базашвили

    Есть в нем что-то бургундское, как тон мокрого табачного листа, не встречающегося нигде более.

Brunier Clos La Roquète Châteauneuf-du-Pape AOC 2016
91
Vivino: 4.1
  • РегионШатонеф-дю-Пап, Франция
  • Сортклерет 33%, гренаш блан 34%, руссан 33%
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка 10 мес. в барриках и деми-мудах
  • Ценадо 8000 ₽

Семья Брюнье, владельцы именитого Domaine du Vieux Télégraphe c 1891 года. В 1986-м они приобрели Domaine de la Roquète и добавили к нему виноградники в Ванту, Жигондасе, Ваклюзе и даже хозяйство в Ливане, где отлично получаются ронские сорта. Белый Шатонёф делают с лье-ди La Roquète (2 га) у подножия плато Пьелон, в почвах песок и красная глина. На востоке виноградник граничит с известным Le Rayas.

  • Владислав Маркин

    Хорошая, не самая очевидная кислотность, яркий вброс фрукта в начале и горчинка в конце. У ронских вин она продлевает финиш, удлиняя вино и делая более интересным. Интересно поработать с жирной рыбой в су-виде.

  • Анжелика Субботина

    Ароматы россыпи цукатов и вкус вина в гармонии, кислотность балансирует со сладостью сухофруктов. Можно пить отдельно или с сырами. Вино такого класса и характера лучше выпить один бокал, максимуму два, чтобы оно не затмило все остальное.

Domaine Belle Hermitage AOC 2014
91
Vivino: 3.8
  • РегионКроз-Эрмитаж, Франция
  • Сортмарсан 60% руссан 40%
  • Крепость13,5%
  • Выдержка 20 мес. в дубе, 75% новый
  • Ценадо 9000 ₽

Исторический домен – один из лидеров в Кроз-Эрмитаже. У Белля есть и 1,5 га в Эрмитаже. С 2014 года все виноградники переведены на органику.

  • Дмитрий Базашвили

    Это вино выходит за рамки типичности, оно приводит в состояние восторга, которое обычно случается от высококлассных Бордо или Бургундии. Дуб, конечно, отделяет его от терруара, но не отнимает эмоции.

  • Владислав Маркин

    Занятно переплетаются лакокрасочные и овощные тона. Плотное, сочное вино, с легкой, но отчетливой маслянистостью и сливочностью. Финиш очень долгий, душистый. Вариабельное вино с массой вариантов и точек приложения. Лучше открыть пораньше или продекантировать.

  • Александр Купцов

    Дуб был использован замечательно, ваниль, выпечка, собственный аромат вина почти не ощущается. Но именно это похоже на эрмитаж в закрытой стадии, его надо подержать.

François Villard Cour de Récré Crozes-Hermitage AOC 2016
91
Vivino: 3.8
  • РегионКроз-Эрмитаж, Франция
  • Сортмарсан 100%
  • Крепость13,5%
  • Выдержка70% в дубе
  • Ценадо 3000 ₽

Франсуа Вилляр – повар, который мечтал делать вино. В 1987 году он прошел курс энологии в Маконе, стражировался у Ива Кюйерона. Теперь у него 33 га виноградника в разных крю Северной Роны. Вино настолько редкое и загадочное, что о нем не знает даже сайт производителя, зато vinous.com дал ему 90 баллов за два последних винтажа 2015 и 2016. Название переводится как «детская площадка», так что можно предположить, что это участок с молодыми лозами.


  • Светлана Арсенашвили

    Оттенки медовой дыни, карри, фруктовая мягкость в аромате, кислотность и минеральность с горчинкой в послевкусии.

  • Владислав Маркин

    Осеннее, душистое вино с соломенно-травянистой ароматикой. Раскатистое во вкусе, долгий суховатый финиш и немного дюшеса. Под индийский фьюжн или паназию.

  • Анжелика Субботина

    Обволакивающий теплый аромат вяленого апельсина, тающего воска и спелой груши превращают бокал вина в мастера ароматерапии, погружают вас в атмосферу Востока.

Château de la Gardine Cuvée Tradition Châteauneuf-du-Pape AOC 2016
92
Vivino: 4.2
  • РегионШатонеф-дю-Пап, Франция
  • Сортруссан 50%, клерет 20%, гренаш блан 20%, бурбуленк 10%
  • Крепость14%
  • Выдержка 6 мес. 30% в дубе, 70% стали
  • Ценадо 8000 ₽

Шато упоминается с 1699 года, а семье Брунель оно досталось в 1945 году в заброшенном состоянии, под лозами оставалось 10 га (сегодня этому участку сто лет). Они постепенно расширились до 52 га, белыми сортами заняты 4 га в западной части владений, в почвах известняк.

  • Владислав Маркин

    Крутая штука. В вине активно присутствуют кислотность, каменистость и минеральность. Теплое послевкусие не сильно смущает, особенно понравилась структура. Породистое вино, в нем не леденцы, но камни и благородные породы дерева.

  • Анжелика Субботина

    Богатое и разноплановое, все тропические фрукты в аромате и не перечислить. Идеально под тарелку мягких сыров.

  • Дмитрий Базашвили

    Это гармоничное ронское вино, с его взрывом тропиков и богатым, гармоничном вкусом.

Domaine Chante Cigale Châteauneuf-Du-Pape AOP 2015
92
Vivino: 4.0
  • РегионШатонёф-дю-Пап, Франция
  • Сортгренаш блан 25%, клерет 25%, руссан 25%, бурбуленк 25%
  • Крепость14%
  • Выдержка 6 мес. в франц. дубе 30%, сталь 70%
  • Ценадо 4000 ₽

Необычное название (франц. – «поющие цикады») имение получило в 1874 году. На сегодняшний день семейному домену принадлежит 40 га виноградников. Кристиан Фавье, виновник недавних успехов своего хозяйства, передал виноделие сыну Александру, которому всего 22 года, но судя по последним баллам от критиков, чутье его не подвело. Белые сорта с четырех льё-ди с двумя различными типами почв: Cabrières и Les Armeniers высажена на гальке, Palestor и Les Plagnes на глинисто-известняковых почвах.


  • Светлана Арсенашвили

    Классический консервативный шатонёф – дуб, мощь, мед и минеральность.

  • Анжелика Субботина

    Отличный баланс, честное вино с внятным профилем, понятным потребителю. Академический образец Южной Роны, неподготовленный зритель должен остаться доволен.

  • Александр Купцов

    Вино скорее под белое мясо, чем под рыбу. В нем бросился в нос сливочный тон, что не очень типично для Роны, но зато симпатично, приятная ароматика, сложно, богато. И наверняка понравится большинству потребителей.

Marc Sorrel Hermitage AOC 2014
92
Vivino: 4.0
  • РегионЭрмитаж, Франция
  • Сортмарсан 100%
  • Крепость14%
  • Выдержкафранц. дуб
  • Ценадо 13 000 ₽

Соррели в Эрмитаже с 1893 года. Анри Соррель, отец Марка, был легендарной личностью и создателем Le Gréal – образцового сира из Северной Роны. Марк продолжает дело отца в традиционалистском стиле, единственная инновация в погребах – система кондиционирования. Белый эрмитаж делают с льё-ди Griffeux (1 га, 35-летние лозы), расположенного чуть ниже великого Le Méal.

  • Владислав Маркин

    Сложное вино, требующее времени, очень интенсивное в аромате, оно меняется от ореховых тонов до спелых фруктов, маринованных нот, ванили и других производных от дуба. Отлично под морепродукты на гриле с азиатскими соусами.

  • Антон Обрезчиков

    Давно не встречал такой работы с дубом. С одной стороны, его крайне много, но при этом он удивительно сдержанный и аккуратный. Вино крайне щедрое на ароматы.

  • Анжелика Субботина

    От вина буквально дышит жаром, ароматы очень спелые и развитые, при этом есть и кислотность, и правильная горчинка. К нему нужна обязательно гастрономическая пара равного уровня «деликатесности», я бы попробовала его с эскалопом из фуа-гра.

  • Сандро Хатиашвили

    Если Кроз-Эрмитаж – это подножия, то Эрмитаж – это склоны с идеальной экспозицией, и здесь я ощущаю именно его, учитывая предельную концентрацию, но при этом не перегруженность вина.

Famille Quiot Domaine Duclaux Châteauneuf-du-Pape AOC 2012
93
Vivino: 4.2
  • РегионШатонеф-дю-Пап, Франция
  • Сортклерет 60%, гренаш 40%
  • Крепость13,5%
  • Выдержка8-10 мес. в франц. дубе
  • Ценадо 5000 ₽

Как и в Бургундии, в Долине Роны часто встречаются одни и те же фамилии, управляющие разными хозяйствами. Бенжамин и Давид Дюкло владеют рейтинговым хозяйством в Кот-Роти, из белых у них только кондриё. А в Шатонёфе другие Дюкло с XVII века раз занимали должность мэра города и владели землями. У Эммелин Латур, последней из южного рода Дюкло, не было наследников и завещала домен своим крестникам из семьи Кио. Для Кио хозяйство стало шестым, стоит только поучиться у них, как поддерживать и растить семейные связи.

  • Антон Обрезчиков

    Очень органично в своем стиле, жирное в хорошем смысле слова. Это не на каждый день вино, но оно вполне имеет право на жизнь, как сериал BBC по Агате Кристи, спокойный, традиционный и позабытый стиль.

  • Анжелика Субботина

    Если я хочу рону, то я хочу дуба, маслянистости и сливочности, и этот образец вполне устраивает, при условии, что оно будет подано за ужином.

  • Максим Наумкин

    Этого вина много, оно как шотландский островной виски. Чувствуется, что тут сделали все возможное, чтобы вино соответствовало квалификации «дорогого». Потенциал к развитию огромный, но меня эта избыточность пугает и настораживает.

Château de la Gardine Cuvée des Generations Marie-Léoncie, Châteauneuf-du-Pape AOC 2011
94
Vivino: 4.3
  • РегионШатонёф-дю-Пап, Франция
  • Сортруссан 95%, клерет 5%
  • Крепость15%
  • Выдержка 10 мес. в новом дубе
  • Ценадо 14 000 ₽

Топовое белое вино хозяйства собирают с лоз старше 60 лет, высаженных на почвах c доминантой известняка. Руссан ферментируют и выдерживают в новом дубе, выпускают вино в продажу после продолжительной бутылочной выдержки. Самое возрастное вино дегустации, оно опровергло аксиому, что белые ронские вина не живут.

  • Светлана Арсенашвили

    Медовое благородство, горчинка украшает, текстура обволакивает, пахнет замечательно. Породистое вино, я всегда говорила, что белую Рону нужно пить в возрасте.

  • Антон Обрезчиков

    Старомодная благородность, типичные характеристики доведены до предела.

  • Анжелика Субботина

    Мощь в сочетании с балансом. Его можно хранить, тут решают не аромат и вкус, а текстура, она необыкновенная, как будто атлас во рту.

  • Дмитрий Базашвили

    Вино прекрасно интегрировано, есть копченость, минеральность, эмпирематические тона, как будто пьешь мерсо или другую хорошую бургундию. Сложность меня очаровала, во вкусе прекрасный баланс, фрукты, минеральность, йод. Для меня это максимально высокий уровень вина.

  • Invalid Date

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari