Каждый раз, когда цены на шампанское очередной раз повышаются, производители креманов и других игристых Франции потирают руки в ожидании очередного всплеска на тему «бюджетная замена шампанскому». Но правда ли, что все достоинства креманов лежат только в экономической плоскости?
По части сложности вкусов и гастрономичности лучшие креманы могут дотянуться до шампанского, но вот способностью к выдержке они почти не обладают, поскольку обычно кислотность у них ниже, чем у шампанского. Некоторые ювелирно собранные винтажные образцы из Бургундии и Эльзаса могут провести в бутылках 10-15 лет и развить многослойные третичные ароматы, но это единичные примеры, которые лишь подтверждают общее правило.
Но имеющейся кислотности креманам хватает для того, чтобы уверенно себя чувствовать за столом. Выбор блюд, конечно, зависит от происхождения конкретного вина, но в целом креманы прекрасно подходят к рыбе и морепродуктам во фритюре, блюдам из яиц, жирной рыбе (соленой, но не копченой), телятине и курице в легких сливочных соусах.
Фото на обложке: ©ChezElles ConseilVinsAlsace.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №136.
ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.
О рейтингеЭтим значком обозначен личный выбор экспертов.
Эксперт компании «Ладога»
«Винтаж-М»
Сомелье
Сомелье ресторана «Бабель»
Светлана Добрынина
Яркое вино с нотами очень спелых персиков и спелых апельсинов.
Илья Гостяев
Вино с выраженной горчинкой, максимально сухое.
Илья Гостяев
Очень деликатное вино, его хорошо бы подавать в бокале большего объема, чем стандартный белый, ему пойдет на пользу аэрация.
Илья Гостяев
В аромате каркаде, грейпфрут и личи, но вино при этом достаточно сдержанное.
Светлана Добрынина
Сбалансированное, мягкое, кислотность хорошо интегрирована, солоноватое меловое послевкусие.
Альбина Уракова
Сложный букет с оттенками спелого персика, клюквы, морошки, айвы, варенья из крыжовника и имбиря.
Илья Гостяев
Желтые цветы в букете, плотные ароматика и тело.
Светлана Добрынина
Хороший баланс, среднее тело, кислотность хорошо интегрирована.
Светлана Добрынина
Бледный цвет, в аромате свежие ягоды, пикантный пряный финиш.
Илья Гостяев
Бодрящая кислотность, интригующее, в аромате яркие тона цедры лимона, яблок и ананаса.
Илья Гостяев
В аромате желтые цветы и ноты, напоминающие бензольные оттенки в рислинге.
Светлана Арсенашвили
Прекрасный аперитив, свежий и ненавязчивый.
Илья Гостяев
Яркое в аромате, сочное, свежее.
К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:
Google Chrome Firefox Safari