14 вин с «грубой силой»

20 февраля 2020

Восхваление тяжелых, танинных, дубовых и неотесанных вин прошло в сугубо мужской компании в преддверии неразрывно связанного с защитой Отечества месяца февраля.

Для этой дегустации мы максимально упростили систему оценки. Подобные вина сделаны, скорее, под парадигму «нравится – не нравится», чем под скучные 100 баллов, в которых ориентируются немногие потребители. Бонус здесь – шкала «грубой силы». Это выдуманный критерий оценки, который стоит воспринимать, как некий вау-фактор. Чем выше грубая сила, тем большее впечатление вино произвело на нашу экспертную комиссию.

Автор: Глеб Короленко.

Фото: Ваня Березкин.


Рейтинг

Оценка уровня вина по ГоМер©️ ГоМер©️ - демократичная и универсальная система, которая позволяет оценивать уровень качества вина, используя, интуитивно понятную шкалу, содержащую 10 уровней. Она базируется на дедуктивном подходе и в качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Глеб Короленко

Автор

Олег Осокин

Эксперт компании Simple

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

Дмитрий Мережко

Издатель SWN

Александр Бычков

Руководитель контент-отдела

Андрей Йовик

MBG Wine

Глеб Короленко

Автор

Олег Осокин

Эксперт компании Simple

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

Дмитрий Мережко

Издатель SWN

Александр Бычков

Руководитель контент-отдела

Андрей Йовик

MBG Wine

Глеб Короленко

Автор

Олег Осокин

Эксперт компании Simple

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

Дмитрий Мережко

Издатель SWN

Александр Бычков

Руководитель контент-отдела

Андрей Йовик

MBG Wine

Dauvergne Ranvier Gigondas 2016
88
Vivino: 3.8
  • РегионЖигондас, Франция
  • Сортгренаш, сира, мурведр
  • Крепость15%
  • Грубая сила8
  • Средний балл6
  • Ценадо 4000 ₽

Жигондас с комплексной выдержкой: дуб и сталь. Мацерация после брожения – 4–8 недель. Паркер поставил этому вину 94 балла.

  • Андрей Йовик

    Элегантно, но мощно. Качок, одетый в пиджачок.

  • Илья Кирилин

    Если выпьешь вечером пару бокалов такого, продолжения уже не будет. Слишком суровое.

  • Александр Бычков

    Танины – пушечное ядро. Тяжеленные, но гладкие, буквально полированные.

Kurni 2015
88
Vivino: 4.6
  • РегионМарке, Италия
  • Сортмонтепульчано 100%
  • Крепость14%
  • Грубая сила10
  • Средний балл5
  • Ценадо 12 000 ₽

Если у вас стоит задача подать вслепую вино, которое все наверняка угадают, – вот оно. Великое и ужасное монтепульчано от Oasi degli Angeli с 50-летних лоз. Мацерация и ферментация – 40 дней. Повелитель полусладких.

  • Дмитрий Мережко

    Выдержали в четырех бочках, но забыли добавить спирт.

  • Олег Осокин

    Хулиганское вино. У него есть свое лицо и свое обаяние, не всем понятное. Похоже на Kurni.

  • Андрей Йовик

    Для токсикоманов, любящих клей «Момент», но пытающихся перелезть с него на ацетон. Очень высокая летучка.

Abadía Retuerta Selección Especial 2014
89
Vivino: 4.2
  • РегионСардон-де-Дуэро
  • Сорткаберне совиньон, сира, темпранильо
  • Крепость14%
  • Грубая сила7
  • Средний балл6
  • Ценадо 4500 ₽

Одна из главных супер-рибейр, вино от градообразующего предприятия в Сардоне-де-Дуэро. Темпранильо, сира и кабсов, выдержка в дубе 13 месяцев. Для своей невысокой цены (около 2000 рублей) очень по-взрослому окатывает язык.

  • Александр Бычков

    Мне сначала очень понравилось, но потом оно стало гораздо скучнее. Довольно простой образец, если присмотреться.

  • Илья Кирилин

    Если предыдущее вино было няшкой, то это лакомка. Там упор на фруктовость, а здесь на джемовость.

Black Stallion Chardonnay 2018
89
Vivino: 4.0
  • РегионДолина Напа, США
  • Сортшардоне 100%
  • Крепость14,5%
  • Грубая сила4
  • Средний балл6
  • Ценадо 3800 ₽

Эталонное напористое калифорнийское шардоне. Очень много сладкого дуба, который и не пытается спрятаться. После «мудянки» от Вире – глоток свежего воздуха.

  • Илья Кирилин

    Вполне катит как белое для любителей красных.

  • Александр Бычков

    В аромате очень мощная, прямо табуреткой по голове, груша. Во вкусе неожиданно мягкое.

  • Олег Осокин

    Похоже, виноделы не знали, сколько дуба положить в вино, и на всякий случай положили много.

Carbone Stupor Mundi 2011
89
Vivino: 3.7
  • РегионАльянико дель Вультуре, Италия
  • Сортальянико 100%
  • Крепость14,5%
  • Грубая сила9
  • Средний балл7
  • Ценадо 6000 ₽

Альянико дель вультуре ризерва – дикарь! Два года до релиза, а потом еще 7 лет в бутылке. Виноград собирали в ноябре. Мацерация – 3 недели, а потом еще и двухлетняя выдержка в тонно. Мясо!

  • Илья Кирилин

    По шкале грубой силы у меня оно на десятке. С точки зрения носа это бабушка, но как только пробуешь, понимаешь, что это, скорее, дедушка.

  • Андрей Йовик

    Был такой французский рестлер Андре Гигант, так вот это вино мне его напоминает. Огромный борец. Мощное, сильное, неотесанное. Из наших это был бы Валуев.

Domaine Raymond Usseglio Chateauneuf du Pape 2017
89
Vivino: 4.1
  • РегионШатонеф-дю-Пап
  • Сортгренаш/гарнача 80%, мурведр 10%, сира 4%, сенсо 3%, кунуаз 3%
  • Крепость15%
  • Грубая сила8
  • Средний балл6
  • Ценадо 5500 ₽

Гренаш 75%, мурведр 15%, и по процентику сира и сенсо. Очень мощный биодинамический шатонёф.

  • Дмитрий Мережко

    У этого вина не украдешь. Яркое, индивидуальное. В нем есть беззаботная фруктовость, но при этом жесткая структура.

  • Илья Кирилин

    Обманчивое. Сначала нюхаешь – все вроде симпатично, а потом бац! – ударяет танинами. Такой sucker punch!

  • Андрей Йовик

    Ягодное варенье, сделанное на радость дедушке Штайнеру. Адское количество танинов. Брутально и модно.

Gianfranco Fino Es Primitivo 2017
89
Vivino: 4.4
  • РегионАпулия, Италия
  • Сортпримитиво 100%
  • Крепость16%
  • Грубая сила6
  • Средний балл6
  • Ценадо 9000 ₽

Знаменитое примитиво из Апулии от Джанфранко Фино. 16,5% алкоголя и мощнейшее тело. При всей своей расшатанности это одно из эталонных вин для этой дегустации.

  • Андрей Йовик

    Деревенский шашлык.

  • Дмитрий Мережко

    Судя по всему, это очень дорогой шашлык, который жарят в Барвихе. Чувствуется порода.

  • Олег Осокин

    Копченое, дымное вино под барбекю. Соглашусь, что оно наверняка стоит немалых денег.

La Monaca Syrah Monreale Doc Sallier De La Tour 2016
89
Vivino: 4.0
  • РегионМонреале, Италия
  • Сортсира 100%
  • Крепость14%
  • Грубая сила7
  • Средний балл6
  • Ценадо 3500 ₽

Сира со старых лоз от Tasca d’Almerita. Честное и надежное, как Honda Civic. Вино сделано очень просто. Благородное происхождение – для него повод лишний раз потрясти танинами.

  • Андрей Йовик

    Вино – депутат Госдумы, который иногда ходит в спортзал. Простое, понятное, но важное.

  • Олег Осокин

    Кажется, его делали из трех разных вин, но м­арьяжа не произошло.

Philippe Viret La Coule d’Or 2014
89
Vivino: 3.9
  • РегионФранция, Кот-дю-Рон
  • Сортвионье 100%
  • Крепость14,5%
  • Грубая сила5
  • Средний балл6
  • Ценадо 3500 ₽

Биодинамическое, безглютеновое, бессерное, веган-френдли белое Долины Роны. Взрывной старт дегустации. Эксперты под впечатлением с первого носа.

  • Андрей Йовик

    Сидр на стероидах. Такое уже не модно.

  • Илья Кирилин

    Трушное вино для хипстеров, которые начали знакомство с вином в «Кооперативе Черный». Хайпово, понятно. Много специй, всякого карри.

  • Дмитрий Мережко

    Белый пацан заходит в черный квартал, и когда его собираются побить, достает большой тесак.

Colección 125 Bodegas Chivite 2016
90
Vivino: 4.1
  • РегионНаварра, Испания
  • Сортшардоне 100%
  • Крепость14%
  • Грубая сила6
  • Средний балл7
  • Ценадо 7000 ₽

Знаменитое наваррское шардоне, аккуратно ферментированное в барриках. Один из главных символов европейского дубового вина. Хулиан Чивите очень похож на свои вина, такой же харизматичный.

  • Александр Бычков

    Адовейший тон сыра «Российский» в аромате. Во рту гладкое и сохраняет свою сливочность до конца.

  • Дмитрий Мережко

    Отлично сделано. Может быть, это дорогая Америка.

Larionov Library Release Cabernet Sauvignon, 2017
90
Vivino: 4.3
  • РегионОквиль, США
  • Сорткаберне совиньон 100%
  • Крепость14,7%
  • Грубая сила5
  • Средний балл8
  • Ценадо 13 000 ₽

Стопроцентный напский кабсов из Оуквилля. На полке в магазине стоит больше 10 тысяч рублей. Вот она, самая мякотка земли калифорнийской: сочное, спелое, сладкое, жёвкое, гедонистическое вино. Если бы у вашего покорного слуги были большие деньги, только такое бы он и пил.

  • Олег Осокин

    Это вино не для дегустации, а для приятного времени. Очень ровное, мягкое, для сидения перед камином. Главное – чтобы за окном падал снег. Это вино – мечта всех москвичей этой зимой.

  • Илья Кирилин

    Я считаю, в нем вообще нет брутальности. Оно «няшное», понятное, подростковое. C другой стороны, подростки такое не пьют.

  • Андрей Йовик

    После всей той бури, что была в предыдущих образцах, здесь полное спокойствие. Вино недешевое, очень хорошо сделанное. Может быть, Каталония. Пить и смотреть NHL.

Showdown Man with the Ax Cabernet Sauvignon 2017
90
Vivino: 4.0
  • РегионКалифорния, США
  • Сорткаберне совиньон 100%
  • Крепость13,5%
  • Грубая сила7
  • Средний балл7
  • Ценадо 1500 ₽

Яркий, мощный калифорнийский каберне совиньон за десять долларов. При правильном маркетинге у этого вина большое будущее на российском рынке. Кстати, оно взяло первое место за дизайн этикетки в нашем «винном Оскаре».

  • Дмитрий Мережко

    Ровное, простое, но добротное.

  • Андрей Йовик

    Хорошая альтернатива аргентинскому мальбеку.

Sinfarosa Zinfandel 2016
90
Vivino: 3.9
  • РегионАпулия, Италия
  • Сортзинфандель 100%
  • Крепость15%
  • Грубая сила8
  • Средний балл7
  • Ценадо 2500 ₽

Калифорнийский зин, сделанный в Апулии. Производители запарились и привезли клоны из Гейзервиля. Стопроцентный новосветский стиль: сладковатый, концентрированный, ровный. Прекрасно!

  • Олег Осокин

    Есть в нем какой-то исконно русский, борщевой оттенок.

  • Илья Кирилин

    Качок с крестом на груди.

  • Андрей Йовик

    Показалось одним из самых брутальных вин сета.

Ixsir 2012
92
Vivino: 4.1
  • РегионГорный Ливан, Ливан
  • Сортмерло, каберне совиньон
  • Крепость13,5%
  • Грубая сила7
  • Средний балл7
  • Ценадо 3000 ₽

После Château Musar мы узнали, что в Ливане н­еплохо делают не только кебаб, но и вино. Этот сира – еще одно тому подтверждение. Прекрасная танинная текстура и слаженная ароматика. Вопросов нет!

  • Олег Осокин

    Спелое, сочное, фруктовое, олдскульное.

  • Андрей Йовик

    Хороший пример «мудянки» здорового винодела. Очень гармоничное, для меня пока одно из лучших красных вин в этой дегустации.

Победитель по среднему баллу: Library Release Cabernet Sauvignon 2017 с общей оценкой 8.

Победитель по грубой силе: с максимальной оценкой 10 от большинства экспертов.

Третье место по обоим показателям: Carbone Stupor Mundi 2011. Это вино набрало 9 баллов в категории «Грубая сила» и 7 — в «среднем балле».

За предоставленную площадку благодарим Russian Bobber community и лично Дмитрия Вотинцева.

Материал был опубликован в журнале Simple Wine News №129.

  • Invalid Date

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari