15 белых вин со склонов Этны
15 белых вин со склонов Этны

15 белых вин со склонов Этны

12 апреля 2021

Редакция SWN кропотливо собрала 15 образцов белых вин с Этны, которые вызвали очень живой и эмоциональный отклик у всех экспертов. Этна отлично представлена в России лучшими хозяйствами, можно с головой погрузиться в изучение уникального региона.

Для нашей дегустации мы собрали как Etna Bianco, так и образцы вне правил: фиано и несколько «неразрешенных» блендов. Эти вина сразу выделялись на общем фоне карриканте и компании. Тут же стоит оговориться, что сами виноделы не всегда четко знают, какие именно белые сорта растут у них на винограднике. Особенно если речь идет о 50- и 100-летних лозах – поди разберись, что это. Поэтому указания на этикетке можно и даже нужно воспринимать с долей сомнения.

Фото на обложке: © Beatrice Pilotto/Donnafugata.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №138.

Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Василий Расков

Автор

Глеб Короленко

Автор

Алексей Несмеянов

Simple Collection

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

Дмитрий Мережко

Креативный директор SWN

Анжелика Субботина

Vinoterra

Влада Лесниченко

Wine Wrestling

Анна Давыдович

Шеф-сомелье PIPNDROP

Василий Расков

Автор

Глеб Короленко

Автор

Алексей Несмеянов

Simple Collection

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

Дмитрий Мережко

Креативный директор SWN

Анжелика Субботина

Vinoterra

Влада Лесниченко

Wine Wrestling

Анна Давыдович

Шеф-сомелье PIPNDROP

Василий Расков

Автор

Глеб Короленко

Автор

Алексей Несмеянов

Simple Collection

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

Дмитрий Мережко

Креативный директор SWN

Анжелика Субботина

Vinoterra

Влада Лесниченко

Wine Wrestling

Анна Давыдович

Шеф-сомелье PIPNDROP

Graci Etna Bianco 2019
88
Vivino: 3.8
  • РегионЭтна, северный склон / 600 м
  • Сорткарриканте, катарратто
  • Крепость12%
  • Выдержкаферментация в цементе, выдержка на осадке 8 мес.
  • Цена2750 ₽
  • ИмпортерLion Wine

Роскошь и блеск Италии

После смерти деда инвестиционный банкир Альберто Грачи вернулся в 2004 году на Сицилию, продал виноградники в центре острова, купил участки на Этне и основал винодельню в Пассопишаро.

  • Василий Расков

    Вот это вино пахнет Италией: югом, роскошью, яхтами. В аромате спелое, с детскими резиновыми игрушками, мимозой.

  • Глеб Короленко

    Бросилась в нос бензольная нота и мне это нравится. Есть и фруктовые тона, горячий камень, ластик.

  • Влада Лесниченко

    У меня яркая овощная нота – томленый фенхель. Хочется плотную рыбу к нему.

  • Анжелика Субботина

    Сейчас самое оптимальное время пить это вино. Сливочность в аромате, вино раскрытое и максимально яркое, интенсивное. Вино-впечатление.

  • Анна Давыдович

    Очень понравилось вино. Есть маслянистость, тельность. Можно с ним порефлексировать.

Pietradolce Bianco Etna DOC 2019
88
Vivino: 3.8
  • РегионЭтна, северный склон / 800 м
  • Сорткарриканте
  • Крепость13%
  • Выдержкав стали
  • Цена3630 ₽
  • ИмпортерL-Wine

Соленое и серьезное

Белое базовое карриканте известнейшего хозяйства Pietradolce, которое основано братьями Микеле и Марио Фаро в 2005 году.

  • Анжелика Субботина

    Первый нос был чуть алкогольный – вину надо дать раздышаться.

  • Василий Расков

    Здесь и правда ощущается больше алкоголя, вино тельнее, концентрированнее, в нем другая текстура и длина. Тонкие цветочки, лимон, лайм, эфемерная сливочность. На мой взгляд, оно четко сбалансировано. К нему нужна плотная еда.

  • Влада Лесниченко

    Вино звонкое, будто ударили по метроному. Яркое, как фестиваль в Сан-Ремо. Коммерчески удачное поведение, оно будет хорошо продаваться, в нем есть все. И мне очень понравилась сумасшедшая соль во вкусе. Даже губы после него соленые.

Benanti Etna Bianco 2019
Vivino: 3.7
  • РегионЭтна, восточный и южный склоны
  • Сорткарриканте
  • Крепость12%
  • Выдержкаферментация в стали, выдержка на осадке
  • Цена1999 ₽
  • ИмпортерMarex Wine

Хрестоматийный карриканте

Базовая белая Этна от Benanti.

  • Василий Расков

    Ароматы скромные – лимон и зеленая гуава. Вино похоже на мюскаде. Тут горный воздух, снег – странно, что это может пахнуть. Легкое, как колыхание кисейных занавесок у открытой форточки в солнечный морозный день. Но с ним понимаешь, что такое карриканте: вино хорошо отражает характер сорта.

  • Влада Лесниченко

    С одной стороны, кажется легким, но тело плотное, красивое. Почти нет фрукта в аромате. Совсем не коммерческая история, но вину идет этот аскетизм. В аромате не лимон, а лимонный керд; не сок, а высохшая цедра; не цветы, а анис. Хорошо вписан осадок. Из еды просятся сырые гребешки с прикольным соусом.

  • Анжелика Субботина

    Без гастрономии может показаться слишком простым. Нужны гребешки на гриле, сливочность уравновесит кислоту.

  • Илья Кирилин

    Йодисто-каменистое, стиль редуктивного белого, где чувствуется вулкан.

Eduardo Torres Acosta Versante Nord Uve Bianche Terre Siciliane IGT 2019
89
Vivino: 3.8
  • РегионЭтна, северный склон
  • Сортминелла, карриканте, катарратто, инзолия, греканико
  • Крепость12%
  • Выдержкаферментация в бетоне, выдержка 6-8 мес. в ботти и барриках
  • Цена5700 ₽
  • ИмпортерRAW

Натуралочка «для своих»

Эдуардо Торрес родом с Тенерифе, но переехал на Этну, где практиковался у Арианны Оккипинти и работал энологом в Passopisciaro. Сегодня у него своя гаражная винодельня и 3,5 га старых лоз. Versante Nord Uve Bianche – кюве с шести участков с 50-летними лозами.

  • Василий Расков

    А вот это вино для своих, для профи. Оно неприступное, к нему нужен специальный ключик.

  • Глеб Короленко

    Сначала я воспринял его в штыки: здесь и мокрый стол, жженая шерсть, лак для дерева, ладан, березовый сок. Но постепенно оно мне все больше нравится. Вино как интеллектуал и зануда, который разговаривает сарказмами. Но выпиваешь с ним и понимаешь, что он приятный собеседник. Интересное и сложное. Хочется долго его разгадывать.

  • Анжелика Субботина

    Вино под сыры, сложные блюда, где много ингредиентов.

Vino di Anna Palmento 2019
89
Vivino: 3.9
  • РегионЭтна, северный склон
  • Сорткатарратто, инзолия, минелла, карриканте, греканико, греканико дорато (на шкурке)
  • Крепость11,5%
  • Выдержкавинификация в квеври
  • Цена2500 ₽
  • ИмпортерWine Bureau

Экстравагантность оранжа

Маленькое хозяйство (6 га) основано в 2008 году Анной Мартенс и Эриком Нарио. В своем 250-летнем пальменто* они работают на биодинамике, почти не используют сульфиты, вино не фильтруют. Для винификации и выдержки используют грузинские квеври, зарытые в землю.

*традиционная сицилийская винодельня с деревянным прессом и каменными чанами.

  • Алексей Несмеянов

    Необычное для Этны вино, ароматические сорта и скин-контакт. Скорее всего, была долгая мацерация. Аромат понравился и зацепил мостардой из абрикосов. Хорошая цветочная ароматика, тон сливового компота с косточкой, варенья из алычи, чуть проступает карри. Во вкусе кислотно и сочно, пронзительно минерально. Для настолько экстравагантного вина структура комплексная. Нет перегибов натуральной темы.

  • Василий Расков

    Вино сочное и дружелюбное. Его можно пить в компании с друзьями, все будут рады: и те, кто понимает, и те, кто не понимает. Полная аквадискотека.

  • Влада Лесниченко

    Хороший образец, чтобы ворваться в оранжевые вина. Вино оранжевое, но морское. Мне нравятся соль, свежесть, бриз в нем.

Palari Rocca Coeli Etna Bianco DOC 2017
89
Vivino: 4.1
  • РегионЭтна, северный склон / 800 м
  • Сорткарриканте 80%, минелла 20%
  • Крепость14%
  • Выдержкаферментация в стали, выдержка в неновых тонно, без фильтрации
  • Цена6490 ₽
  • ИмпортерVinicom

Интеллектуальный взрыв

Сальваторе Герачи с 1990 года развивал аппелласьон Фаро в Мессине, где работал с этими же этнийскими сортами. В 2014-м прикупил несколько гектаров на Этне.

  • Глеб Короленко

    Мне нравится ароматический профиль: типография, цветная печать, свежая краска. Так пахнет свеженапечатанный журнал. Аромат затрагивает струны моей души.

  • Анжелика Субботина

    По всем показателям структуры оно идет на высокие баллы. Ошеломительный вкус с идеальным балансом, виноград вызрел, и его собрали в наилучший момент. Насыщенное, плотное, звенящее и элегантное.

  • Василий Расков

    В нем есть эмоциональный накал, вызов. Декаданс вместе с пышными розами и гарью. Интеллектуальное вино.

  • Влада Лесниченко

    Много розы, пудры, мускатных тонов, а потом пришла соль, ботарга.

  • Дмитрий Мережко

    Поражает своей длиной и объемом. Здесь намеренная оксидация, сделанная хорошо, ореховые тона. Серьезный вызов, кайфово пить без еды.

Tenuta di Aglaea Bianco Terre Siciliane IGT 2016
89
Vivino: 3.7
  • РегионЭтна, северный склон
  • Сортвионье, шардоне, грилло, греканико
  • Крепость12,5%
  • Выдержкасталь и исп. баррики
  • Цена2600 ₽
  • ИмпортерVinoterra

Чистота аккуратного дуба

Датчанка Анна-Луиза Миккельсен до Этны работала в Бургундии, США, Тоскане. В 2008 году она начала по кусочкам покупать виноградники на северном склоне. Работает на биодинамике.


  • Дмитрий Мережко

    Более фруктовое вино с медом и грушей, у него яркая кислотность и плотное тело. Вероятно, бочка. Но вопрос: где тут Этна? Нужно белое мясо, например, салат с курицей.

  • Василий Расков

    Яркий пример дискуссии Этны и бочки. Образец вполне отвечает на вопрос: Этну с отдельного виноградника можно выдерживать в дубе, и это получается классно. Вино не заваливается на бок, не теряет свежести, остается горная хрустальная чистота. Баланс кислотности, алкоголя. При этом есть кремовые и ванильные оттенки. Дуб прекрасно встроен. Я восхищен работой винодела.

  • Анжелика Субботина

    У вина сложный, разнообразный нос, ему нужно много времени, чтобы раскрыться. Во вкусе строгое, изящное и легкое. Просятся белое мясо, мягкие сыры и тыквенный суп.

Vigneti Vecchio di La Guzza Rosa Sciare Vive Terre Siciliane 2017
90
Vivino: 4.1
  • РегионЭтна, северный склон / до 850 м
  • Сорткарриканте 80%, греканико 20%, инзолия, катарратто, минелла
  • Крепость12,5%
  • Выдержкаферментации и выдержка в дубе
  • Цена5250 ₽
  • ИмпортерWinehall

Стиль – это я

Долгое время Кармело Веккьо работал в Passopisciaro, а с 2016 года сам стал винифицировать с небольшого участка 130-летних лоз, унаследованных от семьи своей жены Розы Ла Гуцца. Бленд карриканте и других сортов со старых лоз мацерируют на шкурке в течение трех дней, затем ферментируют и выдерживают 7-8 месяцев на осадке в 500-литровых дубовых бочках.

  • Алексей Несмеянов

    Интересный образец с претензией на натуральный стиль. Поначалу сидровые ноты, комбуча, характерный воск, редуктивный тон соленых грибов из бочки. Понравилась парфюмерия, тона ветивера. Кислотность классно интегрирована, обрамлено легкой солоноватостью и восковым телом, глицерином.

  • Василий Расков

    Найдутся поклонники этого стиля, но я не в их числе. Кислотность низковата для Этны. Крестьянское вино без огрехов.

Tenuta Sette Ponti Animalucente Etna DOC 2015
90
Vivino: 3.9
  • РегионЭтна, северный склон / 700 м
  • Сорткарриканте 85%, минелла 15%
  • Крепость13%
  • Выдержкав стали
  • Цена3830 ₽
  • ИмпортерJoia

Медитативное и угольно-минеральное

Проект архитектора Антонио Моретти. На Этне у него 14 га в контраде Santo Spirito.

  • Влада Лесниченко

    Аптечный в хорошем смысле слова, редуктивный образец. В аромате полынь, ромашка, химическая нота, перо, шерсть. Вино упругое, длинное, с угольной минеральностью. Очень медитативное. Из еды я бы выбрала «гелевую» рыбу, морского черта, тюрбо.

  • Василий Расков

    Поддерживаю угольную минеральность и добавлю еще аптечные травы, фенхель. Вино абсолютно этнийское. Оно сделано в чистом стиле без сложных технологий. Похоже, с высоких терруаров, у него свежая кислотность, во вкусе морская пыль, смешанная с камнями. Хороший потенциал.

  • Анжелика Субботина

    За этим вином должны охотиться паназиатские рестораны. Благодаря дымно-гарным нотам оно поддержит гастрономию с кунжутным маслом, суши, удон, утку. Здесь также уместна будет копченая рыба, угорь.

Planeta Eruzione 1614 Sicilia DOC 2017
90
Vivino: 4.0
  • РегионЭтна, северный склон / 800 м
  • Сорткарриканте 90%, рислинг 10%
  • Крепость13%
  • Выдержкавыдержка на осадке 4 мес.
  • Цена3999 ₽
  • ИмпортерAlianta

«М» – многослойность

Дом Planeta начал осваивать Этну в 2008 году, высадив виноградники на северном склоне вблизи Пассопищаро. Это вино из контрады Sciara Nuova.

  • Анжелика Субботина

    Нос сложный: мокрые камни, соль, фенхель, косточковые фрукты. Вино манит, показывая потенциал к развитию аромата, есть ощущение продолжения истории. Во рту прекрасный баланс кислотности, обволакивающая текстура. Из еды хочется биск из морепродуктов, ризотто с трюфелем.

  • Влада Лесниченко

    Вино для меня «шабливое». Есть небольшая правильная оксидация. Слоеное, снимаешь слой за слоем: орехи, айва, семечки, много соли. Развитое сейчас, но понимаю, что оно еще покажет.

  • Дмитрий Мережко

    Мне понравилось вино, в аромате лимонный тарт и меренга, припеченные тона.

  • Василий Расков

    Южное белое с мандаринами, цукатами, засахаренной кожурой мандаринов и грейпфрутов, с нотами меда и мокрого сланца. Минеральное, кислотное, открытое, длинное, стройное, плотное, с легкой горчинкой.

Wiegner Elisena Fiano DOC Sicilia 2015
90
Vivino: 3.7
  • РегионЭтна, северный склон / 750 м
  • Сортфиано
  • Крепость13,5%
  • Выдержкаферментация и выдержка в стали
  • Цена3095 ₽
  • ИмпортерBravo Trade

Игра оттенков

В 2002 году Питер Вигнер и его жена Лаура перебрались из Тосканы на Этну, где купили 6 га на северном склоне около Пассопищаро. По совету Франка Корнелиссена Вигнеры кроме автохтонов высадили фиано, сорт из Кампании.

  • Василий Расков

    Линия классической Этны без экспериментов со шкурками. Высокое выражение характеристик, которые мы ждем от Этны: кремний, соль, пластик, ваниль, петрол. Солнечная горная минеральность, которая легла на выдающийся каркас: мягкая текстура и высокая кислотность, вино длится бесконечно, ты улавливаешь тонкие оттенки. Они все время меняются, они неординарные. Вино держит на крючке, увлекает, ты можешь его с легкостью и наслаждением пить, чтобы угадать. Но это не получается.

  • Влада Лесниченко

    Здесь классная белковая редукция, морская галька, каленые орешки, мытая сырная корка. Вино будет развиваться.

  • Алексей Несмеянов

    Яркие фрукты, цитрус в аромате. Чувствуется приятное напряжение, оно вызывает бодрость.

Donnafugata Sul Vulcano Etna Bianco DOC 2018
90
Vivino: 4.1
  • РегионЭтна, северный склон / 750 м
  • Сорткарриканте
  • Крепость12,5%
  • Выдержкавыдержка в исп. фр. дубе
  • Цена4490 ₽
  • ИмпортерSimple

Сладкий соблазн

У дома Donnafugata проект на Этне с 2016-го, сейчас во владении уже 21 га виноградников.

  • Глеб Короленко

    Очень понравился образец. В аромате сладкая кондитерка, фрукты. Вино соблазнительное, его хочется пить и пить. Популярное в хорошем смысле слова.

  • Василий Расков

    Вино сделано с большим вкусом, модно. Все подобрано классно.

  • Алексей Несмеянов

    В нем кажется южная сладость, но не попсовая, нет, это элегантное вино. В аромате моченые персики, варенье из белой черешни, марципан, в конце нотка пастиса. Вино классное, сделано достойно. К нему можно взять пасту алла норма, брускетту с анчоусами.

  • Дмитрий Мережко

    Вино на зеленой стороне. Оно свежее, молодое, сбалансированное.

  • Анна Давыдович

    «Вердехо на минималочке», легкое и радушное, понравится всем гостям. Очень гастрономичное.

Tasca d’Almerita Tenuta Tascante Buonora Etna Bianco DOC 2019
90
Vivino: -
  • РегионЭтна, северный склон / 600 м
  • Сорткарриканте
  • Крепость12%
  • Выдержкаферментация в стали, отказ от малолактики
  • Цена3140 ₽
  • ИмпортерSimple

Интеллектуальное и структурное

Старинный сицилийский дом Tasca d’Almerita, чьи основные владения расположены в центре острова, основал проект на Этне в 2007 году, сейчас графы Таска двигают вина отдельных контрад.

  • Дмитрий Мережко

    Вино с акцентом на минеральность. Почти без фруктовой ароматики, сразу улавливаются разве что лимоны и яблоко. Плотное, вязкое, с очень серьезной структурой.

  • Василий Расков

    Пьешь текстуру и структуру, получаешь тактильный кайф. Высокая минеральность и огромный потенциал.

  • Влада Лесниченко

    Красивый, немного нескладный, с торчащими коленками подросток из благородного семейства. Породу видно сразу.

  • Илья Кирилин

    Загадочное, хочется его крутить и крутить. Очень структурное.

  • Анжелика Субботина

    Вино-интеллектуал. Минерал и структура. Из еды я бы взяла спаржу на гриле и рыбу в соли.

Benanti Contrada Cavaliere Etna Bianco DOC 2018
91
Vivino: 3.8
  • РегионЭтна, юго-западный склон / 950 м
  • Сорткарриканте
  • Крепость12%
  • Выдержкаферментация в стали, выдержка на осадке 12 мес.
  • Цена3799 ₽
  • ИмпортерMarex wine

Тонкость японской акварели

Крюшное карриканте с 50-летних лоз. Benanti работают на Этне с конца XIX века. В распоряжении хозяйства – виноградники на всех склонах вулкана (что редкость).

  • Алексей Несмеянов

    Благородная ароматика: воск, айва, медовые соты в обрамлении цветущего акациевого сада, легкие дымно-костровые тона в конце. Во вкусе элегантное, с легкими тонами горького марципана. К нему нужно крудо из белой рыбы, салат с морепродуктами, лимонное джелато.

  • Василий Расков

    Но нужно только понимать, что все эти ароматы, которые Алексей перечисляет, – тончайшие. Они не выпрыгивают на вас из бокала. Они словно легкие цветные разводы на поверхности айсберга, подсвеченные солнцем. Это нежная ароматика на полутонах. Вино аскетичное, как хлопок одной ладони, приносит тактильное удовольствие.

  • Влада Лесниченко

    Японская акварель. Кимчи, соль, водоросли, снова нет фрукта.

  • Илья Кирилин

    Травы, полынь, тимьян в аромате. Высокая кислотность, потрясающий баланс вкуса, структура, длина!

Tenuta di Fessina A’Puddara Etna Bianco DOC 2010
92
Vivino: 3.9
  • РегионЭтна, северный склон / 900 м
  • Сорткарриканте
  • Крепость13%
  • Выдержкаброжение в больших бочках, выдержка на осадке 6–8 мес.
  • Цена5880 ₽
  • ИмпортерWinehall

Свежесть океана на фоне серьезного возраста

Уроженка Флоренции Сильвия Маэстрелли в 2006 году осела на северном склоне Этны. У нее 7 га на разных высотах, энологом выступает Федерико Кертас, ранее трудившийся в Gaja. Это вино с участка со старыми лозами (70 лет).

  • Алексей Несмеянов

    Классное, цветочное, с тонами свежескошенных одуванчиков, напористо-кислотное. Я бы взял к нему ризотто с лисичками.

  • Василий Расков

    Безумно свежее, будто сходит лавина снега, и это снег из цветов-медоносов, океанические брызги прибоя, свежесть, в которой хочется купаться. Вино захватывает и уносит в океан, плотное, мощное. Можно найти белый персик, курагу, грейпфрут, но основное впечатление – волна океана свежести. Долгое во вкусе, с огромным потенциалом. К нему нужны свежие белые грибы.

  • Глеб Короленко

    Понравился смачный аромат свежеиспеченного черного хлеба, слышен соблазнительный хруст корочки. Все в балансе и на высочайшем уровне.

  • Анна Давыдович

    Еще добавлю аромат маршмеллоу над костром, сладкий и тягучий.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari