SWN
15 универсальных розовых игристых

15 универсальных розовых игристых

07 февраля 2023

Небольшую коллекцию розовых игристых дегустируем с конкретной целью: доказать их гастрономическую всеядность.

В конце концов, розе, даже игристое, – это вино, и должно вести себя за трапезой как вино – сопровождать и украшать обед, от воздушного листика салата до мощного стейка. Оказалось, методы производства и происхождение не так важны, как харизматичность и покладистость за столом. 

Розе – удивительные и все еще непознанные вина. С одной стороны, у них красивый цвет, по поводу оттенка которого можно и поспорить за столом, отвлекаясь от тарелки. У них понятной ягодности аромат и безопасный вкус. С другой стороны, они обязаны работать и как красные, и как белые вина, универсальные гастрономические помощники. А с третьей – очень большой разброс и цен, и сортов с их фамильными вкусами, и производителей, и способов производства, которые виноделы часто зачем-то секретят. Отпугивает все это до сих пор тех, кто не готов довериться своему чутью или доброму совету. 

Между тем, сегодня в редких регионах не делают розе. Где-то гонятся за успехом Прованса, где-то идут своим непростым путем, а кому и деваться некуда из-за капризов климата. Помните, сколько розе навыпускали в прошлом году виноделы Кубани, когда ливни смыли красные виноградники? Мы точно не считали, но по ощущениям, больше, чем обычно красных. 

Что еще осложняет жизнь розе? А вспомните, как делают розовые вина? Чаще всего – методом saignée, как побочку при производстве красных. Или с помощью мацерации при прямом прессовании. Так можно получать настоящих бруталов, с жевкой текстурой и богатством вкусовых деталей. Мясная кухня обязательно скажет спасибо. Есть еще способ, который первоначально воплотила Шампань: ансамбль красных и белых сортов, с фруктовыми переливами и нежными нюансами, полунамеками. Можно вообще капнуть красного в белое для легкомысленности цвета. 

А теперь все то же самое с начала, только прикинем сперва по классическому, шампанскому, методу, и отдельно нальем версию Лиму. Потом опробуем схемы под шарма (он же просекковый мартинотти). И, наконец, докатимся до петнатов. Можно бесконечно перебирать, где тут про терруар, где про ягодки-цветочки, а где исключительно про еду. 

Сложно с розе, да. Зато вкусно и весело! 

Фото на обложке: © Александр Платонов.

Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Светлана Добрынина

Шеф-сомелье Selfie

Вероника Епихина

Компания «АСТ»

Светлана Арсенашвили

«Винтаж-М»

Кристина Монкус

Компания Fort

Дмитрий Мережко

Креативный директор SWN

Сергей Рассказов

Bravo Trade

Валерия Труфакина

Автор

Татьяна Манн-Пахмутова

Simple

Roger Goulart Coral Cava Brut Rosé 2018
Vivino:
  • Регион Испания, Каталония
  • Сорт гарнача 70%, пино нуар 30%
  • Метод 9 мес. в бутылке
  • Цена 2810 ₽
  • Поставщик «Виником»

Редкая розовая кава & люля-кебаб из севанских раковых шеек

 

Хозяйство в Пенедесе родилось в 1880-х, до сих пор вина выдерживают в старинных подземных туннелях.

  • Светлана Добрынина

    Хочется солидных блюд к этому полузасушенному клубничному контексту с тимьяном приятной плотности. Хорошая структура и правильный баланс. Блины с соленой форелью, люля-кебаб из севанских раковых шеек. 88 баллов.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Очень стильное вино, дико разжигает аппетит, особенно своими пряностями на финише. Заменитель хереса фино. 87 баллов.

La Scolca Brut Rosé 2018
Vivino:
  • Регион Италия, Пьемонт
  • Сорт кортезе, пино неро 5%
  • Метод 24 мес. на осадке в бутылке
  • Цена 3490 ₽
  • Поставщик Simple

Лакшери-новинка для фанатов дома & икра, лосось, камчатский краб, оливье

 

Знаменитое хозяйство из Гави, создатель культового Etichetta Nera, выпускает авторские игристые вина уже четверть века, но розовое – их новинка года. Перед вторичной ферментацией в бутылке по классике вместе с экспедиционным ликером добавляют небольшое количество пино нуара с собственных виноградников для нежного цвета.

  • Валерия Труфакина

    Нежно, мягко, округло. Доминирует тональность цветов апельсина и шиповника, которая плавно тонет в красных фруктах и хлебной корке. Солнечный аперитив, расслабляющий дижестив. 89 баллов.

  • Кристина Монкус

    Хочется мясного сопровождения в виде паштета, лосося на гриле под белым соусом. 90 баллов.

La Madeleine Nerosé 60 VdI NV
Vivino:
  • Регион Италия, Умбрия
  • Сорт пино неро
  • Метод 60 мес. в бутылке
  • Цена 4490 ₽
  • Поставщик Simple

Авторское кюве экс-премьера & дичь

 

Винный проект Линды и Массимо д'Алемы, бывшего премьер-министра Италии, создан в 2008-м в Умбрии. На суглинистых почвах с вкраплениями морских организмов работают в основном с пино нуаром.

  • Кристина Монкус

    Грибы и погреб, земляника с хамоном, конфетки M&M’s. Прекрасная кислотность в этой восторженной ароматике. Под мясную гастрономию, мясные тартары, речную рыбу, раков. 92 балла.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Сахар и соль, яблочные тона и баран пробежал – феерия и восторг. К копченой лосятине! 88 баллов.

  • Сергей Рассказов

    Брутальное, с животинкой и финиками, под копченую рыбу, с тушеной дичью с клюквой. 91 балл.

Antonio Vallana Brut Rosé Metodo Classico NV
Vivino:
  • Регион Италия, Пьемонт
  • Сорт неббиоло 100%
  • Метод 40 мес. в бутылке
  • Цена 4865 ₽
  • Поставщик Fort Wine

Игры с неббиоло & паста

 

Первые упоминания о винодельне Валлана датируются 1787 годом. Находится она в Северном Пьемонте, на подножьях Альп, почти на границе со Швейцарией.

  • Кристина Монкус

    Отличная свежесть и легкость. Строгое и статное, классичное – к лососю на гриле, креветкам. 89 баллов.

  • Светлана Добрынина

    Аккуратное и ягодное. Очень стильно обыграна анималистика. Мятно-эвкалиптовые освежающие тона завершают композицию. Мощное, с вязкостью – мидии маринара, капоната, пармиджана. 88 баллов.

Herbert Beaufort Cuvée Yllen Bouzy Grand Cru Brut Rosé AOC NV
Vivino:
  • Регион Франция, Шампань
  • Сорт пино нуар 100%
  • Метод 24 мес. в бутылке
  • Цена 7990 ₽
  • Поставщик Винтаж-М

«Мясистая» шампань & тунец, утка, оленина

 

Хозяйство-рекольтан из коммуны гран крю Бузи. Вино – яркий представитель относительно нового тренда, когда «прованская бледность» и сдержанная ароматика больше не считаются обязательными достоинствами розового вина.

  • Валерия Труфакина

    Мускулистое вино, пухлое, насыщенное от цвета до аромата с тонами красных ягод, черной смородины, боярышника, специй. Позвольте себе ветчину, паштеты, блюда из домашней птицы, а также из красной рыбы. По плотности соответствует тунцу. 90 баллов.

  • Светлана Добрынина

    Уже у гостей ресторанов нет такого, что если розе не бледное, то «фу, какие колхозники». Сейчас есть спрос на выраженные розе, как это. Посоветую его к утке с ягодным соусом, тартару из оленины. 91 балл.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Для любителей очень сухих вин с пряностью. Игра с танинами. Это про качественный фрукт и объем, для очень продвинутых. 88 баллов.

Paul Bara Grand Rosé Brut Grand Cru Bouzy NV
Vivino:
  • Регион Франция, Шампань
  • Сорт шардоне 18%, пино нуар 82%
  • Метод от 36 мес. в бутылке
  • Цена 9490 ₽
  • Поставщик Simple

Шампань от-кутюр & от-кузин

 

Семья Бара с 1860 года владеет 10,5 га на участке гран крю Бузи, где пино нуар – король. Этот уважаемый дом-рекольтан, кстати, выпускает и тихое пино нуар, весьма недешевое. Розовое игристое кюве сделано с добавлением 12% тихого пино урожая 2016 года.

  • Светлана Добрынина

    Практически красное, четкое, красивое. Розовый грейпфрут, свежая мята, клубника, разнотравье, чуть дыма. Порода! Хочется пить его соло и в бальном платье. 92 балла.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Блестящий баланс. Очень красиво и сложно. Салат с цитрусовыми брызгами, севиче. 89 баллов.

  • Кристина Монкус

    Лесные ягоды в осеннем лесу. Гармония восторгает. 90 баллов.

  • Вероника Епихина

    Телячьи щечки, стейк ти-бон, лангустины. 89 баллов.

Tenuta Civranetta Rosé Brut Nature Prosecco DOC
Vivino:
  • Регион Италия, Венето
  • Сорт глера, пино неро
  • Метод шарма
  • Цена 1900 ₽
  • Поставщик Bravo Trade

Розовое просекко & авокадо, креветки, гребешки, несладкие ягодные десерты, сорбет

 

Биоразнообразие – основной посыл большого хозяйства семьи Фидора под Падуей. Виноградники чередуются с газонами, лесами, водно-болотными угодьями, дикая флора сосуществует с сертифицированной фермой.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Такое розе сейчас, кстати, модно подавать к несладким десертам.

  • Светлана Добрынина

    Да-да, или к сорбету. Само вино чистое, яркое и свежее. В аромате клубника, груша и полевые травы. 88 баллов.

  • Кристина Монкус

    Приятный легкий фруктовый аромат. Прохладный вкус, леденцовый, но не мегапышный. 88 баллов.

Арпачино Экстра Брют Цимлянский черный 2019
Vivino:
  • Регион Россия, долина Дона
  • Сорт цимлянский черный 100%
  • Метод около 9 мес. в бутылке на осадке
  • Цена 3880 ₽
  • Поставщик «Алианта»

Экземпляр из донского автохтона & паштет с желейной ягодной прослойкой, твердый сыр, крудо из тунца с соусом понзу, но также возможен и шизу

 

Юрий Малик создал винодельню-поместье «Вина Арпачина» под Ростовом-на-Дону и высадил в 2010 году коллекцию донских автохтонов, которые он очень интересно интерпретирует в игристых «по классике».

  • Светлана Добрынина

    Кроме ягод, в аромате пошла легкая анималистика с дымчатостью и хлебными крошками. 88 баллов.

  • Валерия Труфакина

    Легкое и прохладное, но не легкомысленное вино с лесной ягодностью. 88 баллов.

  • Кристина Монкус

    Сложносочиненное с вплетенными пряностями. 89 баллов.

Paltrinieri Radice Lambrusco di Sorbara DOC 2020
Vivino:
  • Регион Италия, Эмилия-Романья
  • Сорт ламбруско ди сорбара 100%
  • Метод метод анчестрале, в бутылке до 6 мес., без дегоржажа
  • Цена 3190 ₽
  • Поставщик Simple

Ламбруско высокого полета & димсамы, пастуший пирог с потрошками, клубника с белым шоколадом

 

Ведущий производитель ламбруско нового поколения, Альберто Палтриньери первым рискнул и выпустил моносортовое ламбруско ди сорбара, за которое регулярно получает «Три бокала» Gambero Rosso. У хозяйства 17 га в исторической зоне Cristo di Sorbara между реками Секкья и Панаро.

  • Сергей Рассказов

    В аромате каркаде, красные яблоки, сидр. 88 баллов.

  • Светлана Добрынина

    Артхаусная история с доминантой малины и клюквы, лепестками пиона. Легкие пряности. Очень высокая кислотность примирит с жирным блюдом вроде слабо-соленой форели, маринованной в бруснике со свежей сметаной с тартаром из огурца.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    В качестве артхаусного сочетания предложу клубнику с белым шоколадом и мятой. 87 баллов.

Cuvee de Vitmer Brut Rose Balaklava 2019
Vivino:
  • Регион Россия, Крым
  • Сорт шардоне 40%, пино нуар 60%
  • Метод 27 мес. на осадке в бутылке
  • Цена 1990 ₽
  • Поставщик Simple

«Классика» из Крыма & жирная рыба типа китайского новогоднего карпа

  • Светлана Добрынина

    Свежий и чистый образец с полевым сухотравьем и красным апельсином в букете. Строгое и собранное вино. Есть чем восхититься: вот как оно округло прокатывает по нёбу. Привлекательно. Жирная рыба типа китайского карпа. 89 баллов.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Глубокое и сексапильное, много переходов и игры теней, очень стильно. Вино, под которое хотелось бы заняться сексом перед ужином. 88 баллов.

Château Pinot Pinot Noir Rose Экстра Брют 2020
Vivino:
  • Регион Россия, Кубань
  • Сорт пино нуар 100%
  • Метод 18 мес. в бутылке на осадке
  • Цена 1690 ₽
  • Поставщик AST

Находка с горы Колдун & димсамы с креветками, спринг-роллы

 

Семейная винодельня «Шато Пино» находится в Федотовке, пригороде Новороссийска, с видом на Черное море и гору Колдун. 25 га виноградников обнимают склоны холмов. Игристые – одна из находок винодельни.

  • Сергей Рассказов

    Достаточно плотное. 90 баллов.

  • Вероника Епихина

    Брусничный джем с клубничным фрешем. 89 баллов.

  • Кристина Монкус

    Такое интересное и многогранное вино, что еда что-нибудь в нем прибьет. 89 баллов.

Rotari Gran Rosé Brut Trento DOC 2017
Vivino:
  • Регион Италия, Трентино
  • Сорт пино нуар, шардоне
  • Метод 24 мес. в бутылке на осадке
  • Цена 1800 ₽
  • Поставщик «Марекс»

Широко известное тренто & дальневосточные устрицы

 

Бренд назван в честь короля лангобардов Ротари (VII в.). Классический метод – основа работы большого винного хозяйства в живописных Доломитовых Альпах.

  • Кристина Монкус

    Равномерное, ровно-ягодное, элегантное. Под зеленый салат с креветками и устриц. 88 баллов.

  • Светлана Добрынина

    Бодрящая кислотность и малина – друг креветкам крудо с цитрусовым соусом.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Аскетичное в ароматике. Записываю: выпить на берегу Баренцева моря утром 1 января.

Louis Vallon Crémant de Bordeaux Rosé Brut АОР NV
Vivino:
  • Регион Франция, Бордо
  • Сорт мерло, кабфран
  • Метод 12 мес. в бутылке на осадке
  • Цена 1780 ₽
  • Поставщик Issi Spirits

Кремановый блан-де-нуар & рыбный тартар, хумус, козий сыр

 

Крупнейший производитель Crémant de Bordeaux – тот случай, когда слово «кооператив» звучит гордо. Название бренда связано с легендой времен Столетней войны: аббат угостил английского солдата играющим напитком «креман». И рассказал, что собирает урожай по ночам, когда бои прекращаются. Вечерний свет прекрасен – будто светится сама долина (le vallon luit — «долина светится»). Другим солдатам так понравились пузырьки, что они побежали в монастырь за добавкой «валлон люи». Название со временем осмыслилось как имя – может, аббата звали Луи Валлон?

  • Кристина Монкус

    Монпансьешное, зефировое, для компании друзей, а вернее, подружек. 88 баллов.

  • Светлана Арсенашвили

    Одна из наиболее легко продающихся стилистик розе. 88 баллов.

Jacquart Rosé Mosaïque NV
Vivino:
  • Регион Франция, Шампань
  • Сорт шардоне 40%, пино нуар 35%, пино менье 25%
  • Метод от 36 мес. в бутылке
  • Цена 8000 ₽
  • Поставщик Ladoga

Всем шампанского & карабинерос

 

У довольно крупного и плодовитого дома 60 партнеров-виноградарей: огромный фокус делается на тщательный контроль природосообразного хозяйствования. В последние годы команда Jacquart старается не отставать от экстремалов-рекольтанов в качестве и выразительности своих кюве.

  • Светлана Добрынина

    Ягодно-маслянистое. Тартар из говядины с муссом из пошехонского сыра, огромные испанские креветки карабинерос, кюфта, ламаджо. Когда пошли вразнос, и в гламурном ресторане всем шампанского и деликатесы. 92 балла.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Вкус Шампани! Легкая цветочность, насыщенная ягодность. 87 баллов.

Esse Rose Cuvee Prestige 2016
Vivino:
  • Регион Россия, Крым
  • Сорт пино нуар 100%
  • Метод 24 мес. на осадке в бутылке
  • Цена 3000 ₽
  • Поставщик «Лудинг»

Крымский фетиш & краб, лосось

 

Винодельня находится в селе Долинное Бахчисарайского района Крыма, основана в 2000 году. С 2007 года винодел компании – Олег Репин. Начиная с урожая 2013-го винодельня предлагает игристые классическим методом из винограда собственных посадок.

  • Кристина Монкус

    Высокий баланс ароматики и вкуса. Ягоды, подлесок и пенка варенья. 91 балл.

  • Светлана Добрынина

    Породисто, мощно, структурно. Его интенсивность – для гедонизма с крабятиной или с мидиями в томатном соусе. 90 баллов.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Веточки малины, лесные ягоды, сладковатость на финише. Тартар из лосося. 88 баллов.

Новогодние игристые дегустации SWN прошли в ресторане Grand Cru на Малой Бронной.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №154.

  • 07 февраля 2023

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Закрыть
Профиль обновлен
Закрыть
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Закрыть
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email