Шеф-сомелье Selfie
Компания «АСТ»
«Винтаж-М»
Компания Fort
Креативный директор SWN
Bravo Trade
Автор
Simple
Небольшую коллекцию розовых игристых дегустируем с конкретной целью: доказать их гастрономическую всеядность.
В конце концов, розе, даже игристое, – это вино, и должно вести себя за трапезой как вино – сопровождать и украшать обед, от воздушного листика салата до мощного стейка. Оказалось, методы производства и происхождение не так важны, как харизматичность и покладистость за столом.
Розе – удивительные и все еще непознанные вина. С одной стороны, у них красивый цвет, по поводу оттенка которого можно и поспорить за столом, отвлекаясь от тарелки. У них понятной ягодности аромат и безопасный вкус. С другой стороны, они обязаны работать и как красные, и как белые вина, универсальные гастрономические помощники. А с третьей – очень большой разброс и цен, и сортов с их фамильными вкусами, и производителей, и способов производства, которые виноделы часто зачем-то секретят. Отпугивает все это до сих пор тех, кто не готов довериться своему чутью или доброму совету.
Между тем, сегодня в редких регионах не делают розе. Где-то гонятся за успехом Прованса, где-то идут своим непростым путем, а кому и деваться некуда из-за капризов климата. Помните, сколько розе навыпускали в прошлом году виноделы Кубани, когда ливни смыли красные виноградники? Мы точно не считали, но по ощущениям, больше, чем обычно красных.
Что еще осложняет жизнь розе? А вспомните, как делают розовые вина? Чаще всего – методом saignée, как побочку при производстве красных. Или с помощью мацерации при прямом прессовании. Так можно получать настоящих бруталов, с жевкой текстурой и богатством вкусовых деталей. Мясная кухня обязательно скажет спасибо. Есть еще способ, который первоначально воплотила Шампань: ансамбль красных и белых сортов, с фруктовыми переливами и нежными нюансами, полунамеками. Можно вообще капнуть красного в белое для легкомысленности цвета.
А теперь все то же самое с начала, только прикинем сперва по классическому, шампанскому, методу, и отдельно нальем версию Лиму. Потом опробуем схемы под шарма (он же просекковый мартинотти). И, наконец, докатимся до петнатов. Можно бесконечно перебирать, где тут про терруар, где про ягодки-цветочки, а где исключительно про еду.
Сложно с розе, да. Зато вкусно и весело!
Фото на обложке: © Александр Платонов.
ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.
О рейтингеЭтим значком обозначен личный выбор экспертов.
Редкая розовая кава & люля-кебаб из севанских раковых шеек
Хозяйство в Пенедесе родилось в 1880-х, до сих пор вина выдерживают в старинных подземных туннелях.
Светлана Добрынина
Хочется солидных блюд к этому полузасушенному клубничному контексту с тимьяном приятной плотности. Хорошая структура и правильный баланс. Блины с соленой форелью, люля-кебаб из севанских раковых шеек. 88 баллов.
Татьяна Манн-Пахмутова
Очень стильное вино, дико разжигает аппетит, особенно своими пряностями на финише. Заменитель хереса фино. 87 баллов.
Лакшери-новинка для фанатов дома & икра, лосось, камчатский краб, оливье
Знаменитое хозяйство из Гави, создатель культового Etichetta Nera, выпускает авторские игристые вина уже четверть века, но розовое – их новинка года. Перед вторичной ферментацией в бутылке по классике вместе с экспедиционным ликером добавляют небольшое количество пино нуара с собственных виноградников для нежного цвета.
Валерия Труфакина
Нежно, мягко, округло. Доминирует тональность цветов апельсина и шиповника, которая плавно тонет в красных фруктах и хлебной корке. Солнечный аперитив, расслабляющий дижестив. 89 баллов.
Кристина Монкус
Хочется мясного сопровождения в виде паштета, лосося на гриле под белым соусом. 90 баллов.
Авторское кюве экс-премьера & дичь
Винный проект Линды и Массимо д'Алемы, бывшего премьер-министра Италии, создан в 2008-м в Умбрии. На суглинистых почвах с вкраплениями морских организмов работают в основном с пино нуаром.
Кристина Монкус
Грибы и погреб, земляника с хамоном, конфетки M&M’s. Прекрасная кислотность в этой восторженной ароматике. Под мясную гастрономию, мясные тартары, речную рыбу, раков. 92 балла.
Татьяна Манн-Пахмутова
Сахар и соль, яблочные тона и баран пробежал – феерия и восторг. К копченой лосятине! 88 баллов.
Сергей Рассказов
Брутальное, с животинкой и финиками, под копченую рыбу, с тушеной дичью с клюквой. 91 балл.
Игры с неббиоло & паста
Первые упоминания о винодельне Валлана датируются 1787 годом. Находится она в Северном Пьемонте, на подножьях Альп, почти на границе со Швейцарией.
Кристина Монкус
Отличная свежесть и легкость. Строгое и статное, классичное – к лососю на гриле, креветкам. 89 баллов.
Светлана Добрынина
Аккуратное и ягодное. Очень стильно обыграна анималистика. Мятно-эвкалиптовые освежающие тона завершают композицию. Мощное, с вязкостью – мидии маринара, капоната, пармиджана. 88 баллов.
«Мясистая» шампань & тунец, утка, оленина
Хозяйство-рекольтан из коммуны гран крю Бузи. Вино – яркий представитель относительно нового тренда, когда «прованская бледность» и сдержанная ароматика больше не считаются обязательными достоинствами розового вина.
Валерия Труфакина
Мускулистое вино, пухлое, насыщенное от цвета до аромата с тонами красных ягод, черной смородины, боярышника, специй. Позвольте себе ветчину, паштеты, блюда из домашней птицы, а также из красной рыбы. По плотности соответствует тунцу. 90 баллов.
Светлана Добрынина
Уже у гостей ресторанов нет такого, что если розе не бледное, то «фу, какие колхозники». Сейчас есть спрос на выраженные розе, как это. Посоветую его к утке с ягодным соусом, тартару из оленины. 91 балл.
Татьяна Манн-Пахмутова
Для любителей очень сухих вин с пряностью. Игра с танинами. Это про качественный фрукт и объем, для очень продвинутых. 88 баллов.
Шампань от-кутюр & от-кузин
Семья Бара с 1860 года владеет 10,5 га на участке гран крю Бузи, где пино нуар – король. Этот уважаемый дом-рекольтан, кстати, выпускает и тихое пино нуар, весьма недешевое. Розовое игристое кюве сделано с добавлением 12% тихого пино урожая 2016 года.
Светлана Добрынина
Практически красное, четкое, красивое. Розовый грейпфрут, свежая мята, клубника, разнотравье, чуть дыма. Порода! Хочется пить его соло и в бальном платье. 92 балла.
Татьяна Манн-Пахмутова
Блестящий баланс. Очень красиво и сложно. Салат с цитрусовыми брызгами, севиче. 89 баллов.
Кристина Монкус
Лесные ягоды в осеннем лесу. Гармония восторгает. 90 баллов.
Вероника Епихина
Телячьи щечки, стейк ти-бон, лангустины. 89 баллов.
Розовое просекко & авокадо, креветки, гребешки, несладкие ягодные десерты, сорбет
Биоразнообразие – основной посыл большого хозяйства семьи Фидора под Падуей. Виноградники чередуются с газонами, лесами, водно-болотными угодьями, дикая флора сосуществует с сертифицированной фермой.
Татьяна Манн-Пахмутова
Такое розе сейчас, кстати, модно подавать к несладким десертам.
Светлана Добрынина
Да-да, или к сорбету. Само вино чистое, яркое и свежее. В аромате клубника, груша и полевые травы. 88 баллов.
Кристина Монкус
Приятный легкий фруктовый аромат. Прохладный вкус, леденцовый, но не мегапышный. 88 баллов.
Экземпляр из донского автохтона & паштет с желейной ягодной прослойкой, твердый сыр, крудо из тунца с соусом понзу, но также возможен и шизу
Юрий Малик создал винодельню-поместье «Вина Арпачина» под Ростовом-на-Дону и высадил в 2010 году коллекцию донских автохтонов, которые он очень интересно интерпретирует в игристых «по классике».
Светлана Добрынина
Кроме ягод, в аромате пошла легкая анималистика с дымчатостью и хлебными крошками. 88 баллов.
Валерия Труфакина
Легкое и прохладное, но не легкомысленное вино с лесной ягодностью. 88 баллов.
Кристина Монкус
Сложносочиненное с вплетенными пряностями. 89 баллов.
Ламбруско высокого полета & димсамы, пастуший пирог с потрошками, клубника с белым шоколадом
Ведущий производитель ламбруско нового поколения, Альберто Палтриньери первым рискнул и выпустил моносортовое ламбруско ди сорбара, за которое регулярно получает «Три бокала» Gambero Rosso. У хозяйства 17 га в исторической зоне Cristo di Sorbara между реками Секкья и Панаро.
Сергей Рассказов
В аромате каркаде, красные яблоки, сидр. 88 баллов.
Светлана Добрынина
Артхаусная история с доминантой малины и клюквы, лепестками пиона. Легкие пряности. Очень высокая кислотность примирит с жирным блюдом вроде слабо-соленой форели, маринованной в бруснике со свежей сметаной с тартаром из огурца.
Татьяна Манн-Пахмутова
В качестве артхаусного сочетания предложу клубнику с белым шоколадом и мятой. 87 баллов.
«Классика» из Крыма & жирная рыба типа китайского новогоднего карпа
Светлана Добрынина
Свежий и чистый образец с полевым сухотравьем и красным апельсином в букете. Строгое и собранное вино. Есть чем восхититься: вот как оно округло прокатывает по нёбу. Привлекательно. Жирная рыба типа китайского карпа. 89 баллов.
Татьяна Манн-Пахмутова
Глубокое и сексапильное, много переходов и игры теней, очень стильно. Вино, под которое хотелось бы заняться сексом перед ужином. 88 баллов.
Находка с горы Колдун & димсамы с креветками, спринг-роллы
Семейная винодельня «Шато Пино» находится в Федотовке, пригороде Новороссийска, с видом на Черное море и гору Колдун. 25 га виноградников обнимают склоны холмов. Игристые – одна из находок винодельни.
Сергей Рассказов
Достаточно плотное. 90 баллов.
Вероника Епихина
Брусничный джем с клубничным фрешем. 89 баллов.
Кристина Монкус
Такое интересное и многогранное вино, что еда что-нибудь в нем прибьет. 89 баллов.
Широко известное тренто & дальневосточные устрицы
Бренд назван в честь короля лангобардов Ротари (VII в.). Классический метод – основа работы большого винного хозяйства в живописных Доломитовых Альпах.
Кристина Монкус
Равномерное, ровно-ягодное, элегантное. Под зеленый салат с креветками и устриц. 88 баллов.
Светлана Добрынина
Бодрящая кислотность и малина – друг креветкам крудо с цитрусовым соусом.
Татьяна Манн-Пахмутова
Аскетичное в ароматике. Записываю: выпить на берегу Баренцева моря утром 1 января.
Кремановый блан-де-нуар & рыбный тартар, хумус, козий сыр
Крупнейший производитель Crémant de Bordeaux – тот случай, когда слово «кооператив» звучит гордо. Название бренда связано с легендой времен Столетней войны: аббат угостил английского солдата играющим напитком «креман». И рассказал, что собирает урожай по ночам, когда бои прекращаются. Вечерний свет прекрасен – будто светится сама долина (le vallon luit — «долина светится»). Другим солдатам так понравились пузырьки, что они побежали в монастырь за добавкой «валлон люи». Название со временем осмыслилось как имя – может, аббата звали Луи Валлон?
Кристина Монкус
Монпансьешное, зефировое, для компании друзей, а вернее, подружек. 88 баллов.
Светлана Арсенашвили
Одна из наиболее легко продающихся стилистик розе. 88 баллов.
Всем шампанского & карабинерос
У довольно крупного и плодовитого дома 60 партнеров-виноградарей: огромный фокус делается на тщательный контроль природосообразного хозяйствования. В последние годы команда Jacquart старается не отставать от экстремалов-рекольтанов в качестве и выразительности своих кюве.
Светлана Добрынина
Ягодно-маслянистое. Тартар из говядины с муссом из пошехонского сыра, огромные испанские креветки карабинерос, кюфта, ламаджо. Когда пошли вразнос, и в гламурном ресторане всем шампанского и деликатесы. 92 балла.
Татьяна Манн-Пахмутова
Вкус Шампани! Легкая цветочность, насыщенная ягодность. 87 баллов.
Крымский фетиш & краб, лосось
Винодельня находится в селе Долинное Бахчисарайского района Крыма, основана в 2000 году. С 2007 года винодел компании – Олег Репин. Начиная с урожая 2013-го винодельня предлагает игристые классическим методом из винограда собственных посадок.
Кристина Монкус
Высокий баланс ароматики и вкуса. Ягоды, подлесок и пенка варенья. 91 балл.
Светлана Добрынина
Породисто, мощно, структурно. Его интенсивность – для гедонизма с крабятиной или с мидиями в томатном соусе. 90 баллов.
Татьяна Манн-Пахмутова
Веточки малины, лесные ягоды, сладковатость на финише. Тартар из лосося. 88 баллов.
Новогодние игристые дегустации SWN прошли в ресторане Grand Cru на Малой Бронной.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №154.