Колумнист SWN, Лучший сомелье России 2013, эксперт по шампанским и игристым винам
Сомелье
Президент Ассоциации кавистов России
Бренд-амбассадор в L-wine
Автор
Компания «АСТ»
Simple Collection
ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.
О рейтингеЭтим значком обозначен личный выбор экспертов.
Семейная компания Шапутье с 1808-го занимается виноделием, владея 240 га престижных виноградников Долины Роны, – это одно из самых крупных в мире органических хозяйств, а с 1991 года работает по принципам биодинамики. Его можно назвать одним из пионеров метода как во Франции, так и в мире.
Вероника Епихина
Сдержанное, даже чуть зажатое, но элегантное, с выразительной цветочной ароматикой. Алкоголь на финише ощутим жаром. К жирной рыбе, белому мясу, азиатской кухне отлично пойдет. 89 баллов.
Владислав Маркин
Для меня это близко к эталонному белому шатонёфу. Сливочное, обволакивающее, солидное, корпулентное, с легкой солоноватостью. 92 балла.
Александра Рощина
Абсолютно соответствует представлениям о хорошем белом южном: чуть маслянистое, пышно-объемное, пряное, в меру строгое. 90 баллов.
Сергей Антонов
Для продвинутого, опытного юзера. 90 баллов.
Яркий пример семейного хозяйства, ставшего одним из символов винодельческой Франции. Огромный вклад в развитие Долины Роны подкреплен солидным количеством 100-балльных рейтингов. Виноградники в Шатонёфе средним возрастом 45 лет находятся в лье-ди Nalys (34%) с красным песчаником, Bois Sénéchal (63%) и La Crau (3%) с крупной галькой.
Александра Рощина
Яркое, острое, своей звенящей кислотностью оно скорее соответствует тренду на воздушные хрустящие вина. При этом оно объемное, соленое, современное. 92 балла.
Вероника Епихина
Южное, сильное, хороший дуб. Интересно попробовать его со временем. 91 балл.
Сергей Антонов
Понравится большому числу потребителей. Дружелюбное, правильно сделанное, уходящее в цукаты, масло и ореховость. 92 балла.
Евгения Назимова
Свежесть, фруктовые цукаты. Открытое, понятное, бодрое. К яркой кухне. 91 балл.
Второе вино Domaine du Vieux Télégraphe семьи Брюнье, чья линейка выстроена по типу Бордо. Главный терруар – на плато La Crau c крупной галькой на глинисто-галечной подстилке. Виноградники начали высаживать с 1898-го, сегодня их площадь превышает 150 га.
Вероника Епихина
Суперфрукты в аромате, легкий животный тон. Гастрономично. 93 балла.
Валерия Труфакина
Классическое выражение стиля шатонёфов, сочетание сочной спелости и элегантности при насыщенной и шелковистой танинности. 90 баллов.
Сергей Антонов
Вишня мараскино, лесные ягоды. Разошелся легко. Очень приятная текстура. 92 балла.
Алексей Соловьев
Все нравится – и баланс, и фруктовость, финиковый финиш и гастрономичность: к жареной говядине, дичи, петуху в вине.
Евгения Назимова
Отмечу его потенциал. Непереспелые фрукты, тугая клубника, малина. Хочется дать ему время на развитие. 92 балла.
Харизматичный Мишель Шапутье более 40 раз удостаивался 100 баллов от Роберта Паркера. Возраст лоз в Шатонёфе – 20-40 лет, они растут на старых террасах четвертичного периода с каменистыми почвами с вкраплениями красной глины. Вразрез устоям, Шапутье борется с высоким алкоголем с помощью капельного полива.
Сергей Антонов
Бодрая кислотность, тона специй хорошо себя проявляют. Черешня с южной шпанкой. Включается текстура, алкоголь, спелость. 90 баллов.
Евгения Назимова
Узнается шатонёф. Южная Рона с нагретой гарригой, эвкалипт, спелая клубника, черешня, слива. Сладкую текстуру поддерживает освежающая кислотность, это очень нравится. 90 баллов.
Вероника Епихина
Заметен тон сира. Сочное, мягкое вино. К красному мясу гриль, тушеному мясу в вине, баранине. 91 балл.
История хозяйства началась в 1717 году, когда Пьер Бови, предок семьи Арну, получил в дар участок. Сегодня Жан и Марк-Франсуа Арну управляют 40 га виноградников в нескольких аппелласьонах. На галечные террасы Шатонёфа намекает название вина.
Александра Рощина
Удивила ароматика, которая двигалась от сухого листа и развивалась во фрукты. Бархатистый, с вишнево-гранатовой косточкой. 92 балла.
Игорь Ежов
Красиво развивается, отметил минеральную солоноватость, особенно любопытную в красном. 91 балл.
Евгения Назимова
Понравился комплекс аромата – и про спелые фрукты, и про интенсивность, мускатно-ореховые тона, табак. История с пряной листвой, заметная алкогольность, элегантность и отличная кислотность. Молочный шоколад в конце. 92 балла.
Все девять членов семьи Перрен принимают участие в создании ассамбляжей своих шатонёфов. Перрены известны как владельцы культового Beaucastel: это средневековое поместье стало собственностью Пьера Перрена в начале XX века. Les Sinards Перрены называют «наш другой шатонёф»: кюве создается с более молодых лоз (моложе 20 лет) с виноградников Beaucastel и еще двух участков на Clos de Châteauneuf-du-Pape и Le Grès.
Евгения Назимова
Солено-сладкая история. Компотно-яркое и спелое (клубника, слива, гаррига). Довольно интенсивное. Мощная структура, сладкие сухофрукты, карамель-тягучка, маринад. Интригует. Есть и фишка, как мушка на щеке, и будет работать с яркой кухней. 91 балл.
Валерия Труфакина
Неожиданное. Вроде все правильно. Но мелькают забавные шаловливые детали вроде сыра, копченой шкурки, фруктовой дички. Интересно с ним. 90 баллов.
Игорь Ежов
Авторское вино, не классическое совсем. Попробовать для коллекции или гикам обязательно. 88 баллов.
Андре Брюнель – один из талантливых виноделов Южной Роны, широко известен шатонёфами со старых лоз Domaine Les Cailloux, доставшегося ему от отца в 1970-х. Под собственным именем он выпускает чуть более демократичные этикетки шатонёфа, впрочем и это кюве – с 40-летних лоз, с почв с высоким содержанием гальки.
Евгения Назимова
Яркий, аппетитный набор ароматов – шоколад, гаррига, эвкалипт, черника, корица. Структура хорошая, классно интегрирован алкоголь, хваткий танин – хочется яркого ароматного мяса, как ягненок на огне, томленая лопатка. 92 балла.
Алексей Соловьев
Сначала травянистость, а после ягоды открываются. Обаятельная гаррига с апельсиновой коркой во вкусе, свежесть, энергия. 89 баллов.
Игорь Ежов
Структура текучая, как у медленно тающего льда. Сладкая горечь облагораживает и удорожает. 90 баллов.
До того, как в 1946 году был основан дом Guigal, Этьен Гигаль 15 лет проработал виноделом в мэзоне Vidal-Fleury. А когда в 1984-м семья Видаль-Флёри решила продать свое хозяйство с 200-летней историей в Кот-Роти, она в первую очередь обратилась к друзьям – Гигалям, чьей собственностью и стало Vidal-Fleury. Однако хозяйство до сих пор сохраняет автономию в империи Гигалей, владея виноградниками в том числе и в Шатонёфе.
Евгения Назимова
Показалось закрытым, но во вкусе сочность, легкая горчинка, корка цитруса. Элегантное. Вызывает интерес. 92 балла.
Игорь Ежов
Емкость и четкая структура. И гигантский потенциал. 92 балла.
Вероника Епихина
Поддержу: вино про потенциал, но его интересно пить и сейчас. Яркое, традиционное, насыщенного стиля, который мы ждем. 92 балла.
Анри Плантен приобрел это поместье, изолированное лесом, еще до основания аппелласьона. Лозу он дальновидно высаживал на галечных с глиняной основой, сафровых и известняковых почвах. Всего у винодельни 186 га в аппелласьоне Шатонёф-дю-Пап, из них 100 га под виноградниками.
Евгения Назимова
Вино очень меняется в бокале, с ним не надо спешить. В первом носе была резина, гудрон, шпалы, и все на фоне черники и черной смородины. Рождественская фруктовая бомба. Кислотность еще молода. 91 балл.
Александра Рощина
Каждый найдет в нем свое. Горелая корка бородинского хлеба и ирга. Очень резвое, дымчатое, спелое, прямо накатывает. Хорошо интегрированные танины обволакивают рецепторы. Может отпугнуть горечью. 90 баллов.
Алексей Соловьев
Похоже, что вино из грамотных рук и задумано именно таким, чтобы выразить свое видение. Оригинально. Мощно. Тем, кто понимает, о чем речь. 88 баллов.
Участки виноградника находятся на почвах с крупным галечником и красной глиной, средний возраст лоз – 50 лет.
Евгения Назимова
Узнаваемая гаррига, сладкий табак, темные фрукты. Округлое, с роскошным балансом, освежающей кислотностью и породистой строгостью, сложной податливостью. Потенциал долгий, оно может волнообразно открываться. Требует бокала с большой чашей и долгой аэрации. 93 балла.
Игорь Ежов
Подкупает в меру спелой ягодностью, грамотной экстракцией. Филигранные детали, дымчатость. 92 балла.
Александра Рощина
Оливка в масле, душистый перец, травянистая душистость. Пьется легко и с удовлетворением. 92 балла.
Гранды Северной Роны, в 2017-м Гигали приобрели поместье Château Nalys в Шатонёфе. Особенность их концепции в отношении к шатонёфу – возрождение традиции сложносоставного ассамбляжа. На их виноградниках растут все принятые для AOC 13 сортов, причем лозам в среднем 45 лет. Виноград для этого кюве собран с особых лье-ди с красными песчаниками и крупной галькой: Nalys (33%), Bois Sénéchal (33%) и La Crau (34%).
Валерия Труфакина
Тонко, прозрачно, свежо. Просится под телятину с овощами, ягнятину в казане с пряными травами. 90 баллов.
Евгения Назимова
Рождественский аромат с вишней, корицей. Сочное, современное, яркое, под утку, цыпленка. Удивило. Я бы не определила шатонёф. 89 баллов.
Игорь Ежов
Напомнило кьянти резерва с его текучестью, вишневой тональностью, бальзамиком. 90 баллов.
Александра Рощина
Пить его интересно, меняется с каждым глотком. Вслепую гадая над происхождением, отправила бы в Испанию. 89 баллов.
Мартина и Жан-Луи Жорналь купили в 1999-м небольшое поместье на севере аппелласьона. Когда хобби превратилось в постоянную работу, виноградник вырос до 15 га. Лозам около 60 лет, в почве преобладают галька на юге и песок на севере.
Сергей Антонов
Поймал восхитительный тон старого подтаивающего хамона. Интересный вариант намека на подкопченность, дымку. 90 баллов.
Владислав Маркин
Для винных гедонистов – его интереснее нюхать. Хорошо меняется, от специй до бастурмы. Абсолютно открытое во вкусе, свежее и… прохладное в ощущениях. 89 баллов.
Алексей Соловьев
Деликатное. Находка для опытных любителей нестандартных вин. 90 баллов.
Небольшая негоциантская компания Les Grandes Serres специализируется на классических винах Южной Роны с 1977 года. Вино создается с 12 га виноградников, собственных и арендованных, где преобладает песчаный известняк, укрытый крупной галькой. Лозам гренаша от 40 лет.
Владислав Маркин
Это кайф, вот серьезно! Умное, интересное, сложное. Про него можно поговорить. Оно меняется от офигенно выдержанного мяса, сочного стейка со специями до чуть заметного рассола, бальзамика, благородного компоста. 93 балла.
Алексей Соловьев
Структурное, продуманное вино, классная работа винодела. Очень доброе, им хочется наслаждаться. 90 баллов.
Александра Рощина
По интенсивности ароматики чемпион, прямо прыгает из бокала. Маленький Будда. Как Индия пахнет, животные и благовония. 91 балл.
Роже Перрен получил в управление виноградники от тестя в 1969-м, но собственное вино под брендом Domaine Roger Perrin начал разливать в 1972-м. Сегодня во владении его дочери Вероник и внука Ксавье 40 га, состоящих из 70 парцелей, и часть возрастом под сто лет. Под виноградниками суммируются глинисто-песчаные почвы, сафры и галечник.
Александра Рощина
Еще неожиданный образец, яркий, откровенный до простодушия шатонёф с цветочно-леденцовой темой. Без странностей, без революционной динамики. Чистое, сочное, надежное. 92 балла.
Вероника Епихина
Ягодное, ежевика и черная смородина, чуть пыльное, приятное и понятное. 91 балл.
Евгения Назимова
Приятное вино из жаркого региона. Много красных ягод, фиалковости. Кажется дерзким, но у него невероятная глубина. Нравится, как оно себя ведет. Свежее и сочное. Аэрация обязательна. 92 балла.
Игорь Ежов
Вертикальное, энергичное. Хрупкой структуры, фемининное. Много ягод и цветов. 92 балла.
Шарль Ван Канне с 2008 года успешно рулит бургундским Domaine Hudelot-Noëllat, доставшимся ему от дедушки, а в 2012 году основал собственный проект, став одним из самых ярких микронегоциантов новой волны. Причем кроме пары дюжин бургундских этикеток под своим именем он решил также делать шатонёф. Это кюве производится в объеме не более четырех барриков, всего 780 бутылок.
Евгения Назимова
Первое впечатление было – жаркое, переспелое, ликерно-изюмное. Но вино проветрилось, ушел намек на оксидацию, расправились плечи, и появилась смесь фруктов с йодистым тоном, благородные нюансы, красивые специи, кожа. Очень сложное. Прекрасный баланс, хваткий танин, хорошая кислотность. Очень нравится. Растет поминутно. 93 балла.
Владислав Маркин
Выглядит молодо и свежо, бодрое. Хорошая история, вишневый звонкий компот. Еще прозрачное для своего уровня, не загустело. Аплодисменты. 89 баллов.
Игорь Ежов
С возрастом минеральная соленость уходит через йод в железистость. Хорошая кислотность, сухощавость. Красиво. 92 балла.
Хозяйство Vignerons des Monts d’Aubune берет виноград со старых посадок в окрестностях папского замка – раньше с этого участка делали вина только для церковных нужд. Отсюда и название вина – «Папское владение». Почвы галечные, на песчаниках и глинистых подпочвах.
Владислав Маркин
Я бы пожарил хорошего мяса, налил бы вот такого вина в бордоский бокал и отключился. Сочное, компактное, собранное. Развито, много сушеных трав, логичная эволюция. Своей структурой и развитостью напоминает помроль или сент-эмильон. Очень хорошо сделано, дорого, богато, солидно. 90 баллов.
Вероника Епихина
Напомнило яблочный пирог во вкусе – третичная ароматика, подвяленные фрукты. Насыщенность. 93 балла.
Владислав Маркин
Пушка. Дерзкий образец, может себе позволить и негениальный баланс, и уксусную нотку, и горчинку. Дикий, неизведанный потенциал, кислотность зашкаливает. Ортодоксальный развитый шатонёф для меня. Я бы такой пил. 92 балла.
Игорь Ежов
Возрастной образец, уже ничего не приобретет, но все в нем замечательно – и заварка проявилась с бергамотом, и цитрусовый тон, старый табак. 93 балла.
Александра Рощина
Барочный стиль с бархатом. Старое дерево, эфир, мягкая текстура. 91 балл.
С 2008 года хозяйством руководит Флоран Лансон, представитель восьмого поколения семьи, создатель компании Famille Lançon. Три шляпы на этикетке символизируют двух епископов и папу среди предков семьи, медаль напоминает о награде от Наполеона после битвы при Ватерлоо, три пчелы на этикетке – семейное занятие со Средневековья. У домена 38 га. Réserve Secrète выпускается только в годы отличного урожая.
Владислав Маркин
Бархатистое, невероятно нежное, ласкает нёбо. Мне сложно придумать момент, чтобы открыть такую бутылку. Ты не можешь его пить на бегу, с непонятной едой, оно окутывает своей зоной комфорта – оно ее создает. 93 балла.
Евгения Назимова
Мне кажется, это очень мощное экстрактивное вино с сильными танинами. Один специфичный черносливовый аромат, и оно не меняется. Как замороженное, законсервированное.
Игорь Ежов
Это то самое паркеризированное вино, которое дожило почти до 20 лет. Именно такие в начале 2000-х получали 99 баллов. До сих пор плотное, амаронистое.
«У меня была забавная ситуация, когда я в La Maree работал. Гость заказывает шатонёф, приношу бутылку, как в карте, La Gardine, показываю. Он кивает, открываю, наливаю. И вижу шок: "А почему это оно красное? Оно что, красное бывает?" Представьте, у нас про белые шатонёфы в незапамятные времена уже знали. А я сам тогда и не продавал белое ни разу».
«Я в 1990-е работал в ЦДЛ и обязан был всегда держать белый шатонёф – его пил один очень известный режиссер.
«Шатонёф – это вино про текстуру, неважно, белое или красное».
«Откуда у шатонёфа проблема с имиджем? Потому что не существует его однородного эталона, столько разных стилей, потребителю сложно понять, полюбить, запомнить».
«Заметна тенденция на уменьшение дуба. Современный стиль – свежий, неперегруженный».
«Мне кажется, белый шатонёф пьет какое-то определенное сословие. Красную Рону могут покупать из-за рейтингов, из-за имени, голубые фишки. А для белой Роны у тебя должен быть настолько изощренный вкус, чтобы тебе такие вина действительно нравились. Вот мы пьем их молодыми, а представьте, с возрастом какая там аптека откроется. Это, наверное, надо просто любить, как старый сухой Эльзас. Оба специфичные регионы, это вам не Бургундия. По-моему, белые вина Роны – одна из самых сложных категорий. Их надо прочувствовать, полюбить».
«Согласна, не самый модный нынче стиль белых, он для узкой понимающей прослойки».
«Белый шатонёф надо предлагать, а красный продаст себя сам».
«Забавно, у четырех подряд образцов разноликие тона вишни. Я редко молодой шатонёф пью, никогда у меня не было ассоциации с вишневостью. Это всегда был удел санджовезе и кьянти классико. Отлично пьется, хочется дать им хороший бокал, вкусной еды. Просто филе-миньон с красным деликатным соусом. Или элегантную оленину».
«Лучшее сочетание красного шатонёфа и еды? Десятилетний шатонёф-дю-пап и стейк кот-де-бёф».
«Шатонёфистость – это маскулинность, мощь, насыщенность, высоковатый алкоголь, не Бургундия никакая».
«Они все разные по стилю. Rayas – воздушное, глубокое, другие – по-прежнему "калифорнийские" бомбочки, чернильные, задубленные. По-моему, шатонёф должен тяготеть к бургундии, "прохладной", свежей, перечной, с эвкалиптом иногда, с ментолом, с хорошей плотностью, без вишневой компотности. Если бомбу захочу – возьму эрмитаж или кот-роти, а от шатонёфа жду элегантности».
«В каком ресторане, скорее, встретится шатонёф? Не в кухне дело, залог успеха – платежеспособные гости, готовые к экспериментам. Зато частные клиенты очень любят шатонёф, обнаруживая минеральность, элегантность, интересность».
«Проще всего "выгнать" из Испании в соседний регион – Лангедок, потом в Рону. Да и на папские истории хорошо идут. Но это название – а дальше надо пробовать, рассказывать, и шатонёф в этом плане – благодарный пациент».
«Насколько долго надо ждать шатонёф? Все зависит от сортового состава, и как его сделали. Многие можно пить сразу. Есть субтильные, тонкие гренашистые вина, за ними интересно наблюдать в развитии. Есть жаркие вина, которые долго будут вести к утончениям и детализации. У Rayas’а нескончаемый потенциал. У Henri Bonneau сейчас вина 2015-го винтажа пить невозможно: давят яркостью, мощью, алкоголем, но упругое тело намекает на глубину, – надо ждать. А есть клубничные шатонёфы, которые вряд ли далеко уйдут».
«Постоянная отсылка к Rayas? А что такого, это эталон, который надо стремиться попробовать. Лидер региона. 100% гренаш на песке. Какое оно? Роскошное. Воздушное. Прозрачная ткань, ее трогаешь, а она весомая, плотная».
Благодарим бар Arch 1908 (Ермолаевский переулок, 4) за помощь в проведении дегустации.