19 шененов блан из Франции и ЮАР

15 апреля 2020

Есть сорта массовые, а есть нишевые. Шенен при всей любви к нему профессионалов – нечастый гость на столах рядовых потребителей. Мы решили узнать, какие вина в широком диапазоне от 500 до 5000 рублей можно предложить на разные случаи жизни.

Некоторым из них может не хватать кислотности, в других «кто-то переборщил с дрожжами», подчеркивающими сортовые характеристики, но в целом уровень вин за свои деньги хорош.

Доступный шенен блан – отличный выход для тех, кому не нравится зелень и излишняя яркость новосветского совиньона блан или банальность простых шардоне. Спелые фрукты, тропики, хорошие цитрусы – все на месте, при этом вкус сложен правильно, по всем заветам чистого белого вина.

Ответ из Франции

Долина Луары сегодня в тренде – натуральные вина, петнаты и другие странности заполняют все больше строчек в винных картах модных мест. Но с классическими аппелласьонами для шенена блан сложнее: сухие вувре, сомюры и саваньеры до 5000 рублей найти не так просто.

Кроме того, сложно четко определить стиль того или иного шененового AOC: сорт слишком зависит от свойств конкретного терруара, от особенностей миллезима и в еще большей степени от винодела – выбор времени сбора и методов винификации существенно влияет на характер вина.

Старый vs Новый

Несмотря на все достижения ЮАР, Чили и Калифорнии эксперты оценивают шенен блан в классической европейской парадигме. Вино с комплексной, многомерной ароматикой они причисляют к Старому Свету, а если образец демонстрирует чистую и яркую фруктовую экспрессию – к Новому. Но это правило работает далеко не всегда, и наша дегустация показала, что южноафриканские образцы уровнем повыше могут показать высокий класс, за который их автоматически приписывают к Луаре.

С другой стороны, винам старой школы часто присущи не самые понятные для неискушенной публики ароматы – мокрой шерсти, влажного погреба, полежавших яблок. Они придают винам индивидуальность, но могут отпугнуть ищущего медовой спелости потребителя.

Фото: архив SWN.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №130.

Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10 бальной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Денис Руденко

Независимый эксперт

Нина Кузнецова

«Белуга»

Татьяна Пахмутова

SimpleWine

Валерия Труфакина

Автор

Олег Осокин

Эксперт компании Simple

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

Алан Бигати

Bigati Bar

Денис Руденко

Независимый эксперт

Нина Кузнецова

«Белуга»

Татьяна Пахмутова

SimpleWine

Валерия Труфакина

Автор

Олег Осокин

Эксперт компании Simple

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

Алан Бигати

Bigati Bar

Денис Руденко

Независимый эксперт

Нина Кузнецова

«Белуга»

Татьяна Пахмутова

SimpleWine

Валерия Труфакина

Автор

Олег Осокин

Эксперт компании Simple

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

Алан Бигати

Bigati Bar

Raats Original Unwooded Stellenbosch WO Chenin Blanc 2018
85
Vivino: 3.7
  • РегионЮАР
  • Сортшенен блан 100%
  • Крепость13%
  • Импортер«Форт»
  • Ценадо 2000 ₽

Молодое хозяйство появилось в Стелленбоше в 2000 году, фокусируется оно на двух луарских сортах – каберне фран и шенен блан. В 2017 году престижный винный гид Platters присудил Raats Family Wines титул «Винодельни года».

  • Денис Руденко

    Наиболее точно выдерживает стиль шенена, не леденцовый, а с белыми персиками и белой грушей, но не пошлым дюшесом. Вино очень типичное, образцовое, но вряд ли оно запомнится.

  • Алан Бигати

    Такие вина нужно брать на дачные застолья с курицей всех мастей от шашлыка до карри.

  • Илья Кирилин

    Если сравнивать с другими доступными винами из ЮАР, то здесь открывается иное измерение свежести, нет ни намека на перезрелость или одномерность, есть сухие травы, гаррига и даже еле заметный животный тон. Во вкусе все четко, приятно, сдержанная атака и неплохая кислотность.

Rigo Rigo Chenin Blanc South Africa WO 2019
85
Vivino: 3.9
  • РегионЮАР
  • Сортшенен блан 100%
  • Крепость13%
  • ИмпортерVinopolis
  • Ценадо 1000 ₽

Origin Wine – один из крупнейших производителей вин в ЮАР, с 2013 года входит в ТОП-3 экспортеров страны (около 85 млн. л в год). Rigo Rigo – демократичная линейка компании, включающая вина из знаковых для региона шенена блан и пинотажа.

  • Илья Кирилин

    Удивительное сочетание тонов совиньона блан и перезрелой дыни сбивает с толку. Этот образец надо использовать на конкурсах сомелье в заданиях со слепой дегустацие­й, чтоб запутать участников.

  • Алан Бигати

    Аромат уходит в сторону экзотических фруктов, пахнуло ароматной табачной смесью, с ним можно курить и пить.

  • Денис Руденко

    В развитии образец начинает сильно отличаться от того, каким он показался сначала. В первом носе вино вело себя как совиньон блан с крыжовником, травой и кошками. Когда продышалось, стало более фруктовым. Неплохое вино, но к его типичности есть вопросы.

Smiley V4 Swartland NV
85
Vivino: 3.9
  • РегионЮАР
  • Сортшенен блан 100%
  • Крепость13%
  • Импортер«Марин Экспресс»
  • Ценадо 2000 ₽

Smiley Chenin Blanc – четвертая серия вин с блендом различных шененов блан из урожаев 2015-2018 годов. Виноград произрастает на гранитных почвах терруара Паардеберг в Свартланде. Ферментация без добавления искусственных дрожжей. Выдержка – в дубе, нержавеющей стали и в стеклянных демиджонах.

  • Илья Кирилин

    Это вино будет понятно далеко не каждому, но с ним стоит посидеть, оно открывается маслами всех мастей от нерафинированного подсолнечного до лавандового, проявляются и зелень, и маринад, и цукаты, и восточные пряности. Вино для гиков, которым скучно со сделанными по классическим канонам винами.

  • Алан Бигати

    Его прелесть в том, что оно отличается.

Waterkloof Seriously Cool Chenin Blanc Stellenbosch WO 2017
86
Vivino: 3.7
  • РегионЮАР
  • Сортшенен блан 100%
  • Крепость13%
  • Импортер«Марин Экспресс»
  • Ценадо 2000 ₽

Поль Бутино потратил десять лет на поиски классического терруара за пределами Старого Света и однажды попал в Скапенберг (Schapenberg, Овечья гора) в Южной Африке. Это самый прохладный терруар Стелленбоша, главные факторы – южная экспозиция, высота до 300 метров над уровнем моря и океан всего в 4 км. В 2008 году хозяйство полностью переведено на биодинамику.

  • Илья Кирилин

    Вино, с которым нужно долго сидеть или открывать его заранее. Серьезное, закрытое. Через шерсть только спустя несколько минут проступает фрукт, спелый, сочный, но до медовости не доходит. Вкус не самый сухой по ощущениям, из-за низкой кислотности тяжеловат.

Domaine Tariquet Côtes de Gascone AOP Chenin Chardonnay 2018
86
Vivino: 3.6
  • РегионЮго-Запад, Франция
  • Сортшенен блан 75%, шардоне 25%
  • Крепость11,5%
  • ИмпортерVinopolis
  • Ценадо 2000 ₽

Лидер Гаскони специализируется на белых винах. В ассамбляжи идут как местные юньи блан, пти и гро мансан и коломбар, так и более привычные шардоне и совиньон блан. В бленде шенен/шардоне первый отвечает за свежесть и минеральность, второй за округлость вкуса.

  • Алан Бигати

    Один из самых сортовых образцов, шенен угадывается за версту, но во вкусе не хватает свежести. Этот легкий, цветочный тип вина отлично подходит для бизнес-ланча.

  • Илья Кирилин

    Вино радушное, солнечное, тропики на первом месте, манго, личи. Вкус плотненький, со сдержанной кислотностью, при этом вполне лакомый, особенно в послевкусии, где много-много свежих фруктов.

Culemborg Chenin Blanc South Africa WO 2019
86
Vivino: 3.5
  • РегионЮАР
  • Сортшенен блан 100%
  • Крепость12,5%
  • ИмпортерVinopolis
  • Ценадо 1000 ₽

Одно из лучших белых вин по соотношению цены и качества не раз побеждало в бюджетных дегустациях SWN. Название оно получило в честь родного города Яна ван Рибека, который первым высадил виноградники в Кейпе в 1655 (!) году.

  • Алан Бигати

    Вино явно не самого высокого полета, можно обвинить его в излишней «лимонадности», однако оно составит идеальную пару с фиш-энд-чипс.

  • Валерия Труфакина

    Дружелюбное вино для посиделок в большой компании, в аромате есть и минеральность, и экзотическая фруктовость, и цитрусовая свежесть.

Fairview Chenin Blanc Darling WO 2019
87
Vivino: 3.5
  • РегионЮАР
  • Сортшенен блан 100%
  • Крепость13%
  • ИмпортерVinopolis
  • Ценадо 2000 ₽

История хозяйства началась в 1902 году, когда в ЮАР приехал литовский иммигрант Чарльз Бэк. Усердный труд и любовь к вину помогли ему достичь успеха, и он приобрел одну из старейших ферм Стелленбоша. Первые упоминания о Bloemkoolfontein, как раньше называли Fairview, датированы 1693 годом, а первое вино здесь сделали в 1699-м. Сегодня хозяйством управляет внук основателя Чарльз Бэк-младший, и энергии у него явно не меньше, чем у деда.

  • Олег Осокин

    Поначалу аромат был очень деликатный, косточковые, нектарины, желтая слива, цветы, но по мере нагревания букет стал навязчивым. Речная рыба отлично его сбалансирует.

  • Илья Кирилин

    Несколько будуарный стиль вина можно счесть пошловатым, но многим его игривость понравится. При этом вкус не самый сухой и строгий, он полный, насыщенный и настраивает на серьезную гастрономию.

La Capra Chenin Blanc Western Cape WO 2018
87
Vivino: 3.5
  • РегионЮАР
  • Сортшенен блан 100%
  • Крепость13%
  • ИмпортерSimple
  • Ценадо 2000 ₽

Линейка La Capra (хозяйство Fairview) посвящена козам – семья Бэк производит одни из лучших козьих сыров в стране.

  • Илья Кирилин

    Приятное и понятное вино, оно для любителей фреша из тропических фруктов – манго, папайя, банан, чего здесь только нет. При этом аромат не одномерный, добавляются восточные специи и какие-то зеленоватые тона.

  • Алан Бигати

    Вино для суши из нейтральной рыбы, достаточно плотное, при этом вполне кислотное.

  • Олег Осокин

    Самый фруктовый образец, настоящая бомбочка, при этом аромат никуда не уходит. Фруктовость продолжается и во вкусе, у вина отличная кислотность, которая вызывает аппетит.

Thierry Germain l’Insolite Saumur AOC 2017
88
Vivino: 3.8
  • РегионДолина Луары, Франция
  • Сортшенен блан 100%
  • Крепост13%
  • ИмпортерSimple
  • Ценадо 5000 ₽

Уроженец Бордо Тьерри Жермен в 90-х годах перебрался в Луару и создал Domaine des Roches Neuves. С красными винами он работает в Сомюре-Шампиньи, с белыми – в «большом» Сомюре. Вдохновившись великими винами Clos Rougard, Тьерри перевел все виноградники на биодинамику, его стиль – предельно сухие, чистые и строгие шенены, отражающие терруар каждого парцеля.

  • Денис Руденко

    Вино настолько интенсивно фруктовое, что буквально брызжет ранними яблоками, особенно белым наливом, белыми персиками и даже сливами. Образец яркий, интенсивный и откровенный.

  • Валерия Труфакина

    Я бы его посоветовала для знакомства с шененом, есть и ярко выраженное зеленое яблоко, и пряности. А правильные суши добавят ему стиля и шарма.

Domaine des Baumard Trie Spéciale Sec Savennières AOC 2014
88
Vivino: 4.1
  • РегионДолина Луары, Франция
  • Сортшенен блан 100%
  • Крепость13%
  • Импортер«Арсенал»
  • Ценадо 6000 ₽

Семья Бомар владела виноградниками в Рошфор-сюр-Луар с 1634 года, но филлоксера уничтожила владения, и семейная традиция прервалась. Все изменилось с приходом Жана Бомара. Отучившись в Дижоне и Бордо, он в 1957 года вернулся в Луару и купил несколько виноградников в Анжу и Саваньере, став первым виноделом региона с владениями на обеих берегах реки.

  • Нина Кузнецова

    Много горячности, корочки хлеба и дымки, мне понравилось. Оно переходит в категорию насыщенных интенсивных вин.

  • Денис Руденко

    Тосты, крекеры, сушки, бриошь – такое вино можно сделать из чего угодно, из любого блана. Вино из аппелласьона «Алье контроле».

  • Илья Кирилин

    Пахнет сладко и дубово, но быстро проступают тона выдержанного сыра, благородной плесени, воска и пчелопродуктов всех мастей. При этом во вкусе сушь и строгость, так что не надо это вино з­агонять на задворки истории!

Radford Dale The Renaissance of Chenin Blanc Stellenbosch WO 2014
89
Vivino: 3.8
  • РегионЮАР
  • Сортшенен блан 100%
  • Крепость13,5%
  • Импортер«Вайнстудио»
  • Ценадо 2000 ₽

На сайте винодельни (Стелленбош) перечислены пять принципов, последний из них – «мы любим шенен блан»! Здесь убеждены, что ни шардоне, ни модный сегодня совиньон блан не способны дать настолько сложные и интересные результаты, как шенен, который нередко записывают в скучные банальные сорта. Чтобы наилучшим образом показать терруар, в хозяйстве работают со старыми лозами и низкой урожайностью. На винодельне царит принцип минимального вмешательства.

  • Алан Бигати

    Мои 92 балла уходят за сложность, многогранность, выраженную кислотность, мягкость вкуса, относительную тонкость, но главное – баланс.

  • Татьяна Пахмутова

    Секс в большом городе, теплое, спелое, солнечное и с доминантой тропиков. Но для меня оно тяжелое, не люблю такого рода банальности.

  • Олег Осокин

    Может, оно и тяжеловато, но если встать на место покупателя, то это идеально понятный образец для знакомства с породистым шененом, в котором будут и фрукты, и цитрусы, и специи, и табак, и сено. Богатство, одним словом, причем легко считываемое.

Domaine FL (Fournier-Longchamps) Chamboureau Savennières AOC 2014
89
Vivino: 3.9
  • РегионДолина Луары, Франция
  • Сортшенен блан 100%
  • Крепость13,5%
  • Импортер«Азбука вкуса»
  • Ценадо 3000 ₽

Семейный домен Филиппа Фурнье работает сразу в пяти аппелласьонах долины Луары, среди них Roche aux Moines, одна из самых престижных субзон Саваньера, где уже в 1130 году монахи возделывали лозы. В Savennières AOC производятся 4 разных кюве, и все они не проходят малолактику, чтобы сохранить свежесть и подчеркнуть терруар.

  • Татьяна Пахмутова

    Хипстерское вино с не самым типичным набором ароматов – горные цветы, минералы, зеленые свежие фрукты. Во вкусе отменная кислотность, тело не толстое, с ним будет интересно поработать в ресторане.

  • Валерия Труфакина

    Вино переносит в прошлое, в аромате яблочное пюре из свежих садовых фруктов, как делали раньше.

  • Олег Осокин

    Я бы уточнил, что пюре из кислых яблок, при этом совершенно без сахара. Явно не для людей, негативно реагирующих на высокую кислотность. При этом отчетливо выраженный яблочный тон можно записать и в окисленность.

Domaine des Baumard Clos de Saint Yves Savennières AOC 2016
89
Vivino: 3.8
  • РегионДолина Луары, Франции
  • Сортшенен блан 100%
  • Крепость13,5%
  • Импортер«Арсенал»
  • Ценадо 4000 ₽

Виноград для вина выращен в аппелласьоне Савенньер (Долина Луары), на участке Clos de Saint Yves, принадлежащем Domaine des Baumard. Местный климат благоволит вызреванию винограда и получению отличного вина, почвы песчаные со сланцевыми отложениями. Дубовые бочки в процессе создания вина не используются. Вино 9 месяцев выдерживается на тонком осадке в резервуарах из нержавеющей стали.

  • Алан Бигати

    Вино не назовешь обычным, здесь присутствуют странные, будто можжевеловые, оттенки, наводит на сравнение с джин-тоником.

  • Олег Осокин

    В аромате так явно присутствует лемонграсс, что сразу задумываешься о гастрономии. И все мысли об азиатской кухне, блюда, богатые на умами, идеально подходят под шенен, он одновременно и экзотичен, и прян.

  • Татьяна Пахмутова

    Поначалу было очень нейтральным, приходилось его вынюхивать, но потом началось развитие в сторону рислинга с его бензолом.

Château de la Roulerie Chenin Blanc Anjou Blanc AOC 2016
89
Vivino: 3.5
  • РегионДолина Луары, Франция
  • Сортшенен блан 100%
  • Крепость12,5%
  • Импортер«Винотерра»
  • Ценадо 3000 ₽

Исторический замок в Лайоне, основанный в XVI веке и перестроенный в XIX-м, также принадлежит представителю семьи Жермен. У Филиппа и его супруги Мари 42 га виноградников, из них 30 – шенен блан в аппелласьоне Анжу.

  • Илья Кирилин

    Аромат землистый, пахнет погребом, сыростью, почти грибами, поэтому вино выглядит старше, чем на самом деле. В нем есть какая-то садовая свежесть нашей средней полосы в самом начале весны, – и нет никаких тропиков.

  • Денис Руденко

    Кажется, что он чуть дольше был на шкурке, чем обычно, танинов нет, но во рту ощущение, похожее на то, что они дают.

Château du Hureau Foudre Saumur AOC 2014
89
Vivino: 3.8
  • РегионДолина Луары, Франция
  • Сортшенен блан 100%
  • Крепость13,5%
  • Испортер«Винотерра»
  • Ценадо 4000 ₽

Виноградники находятся в Сомюре, в деревнях Дампьер-сюр-Луар и Созе-Шампиньи. В почвах – чистый туф, из которого построен замок, буквально нависающий над одной из многочисленных пещер, где до сих пор выдерживаются вина. Исторически главным сортом Сомюра-Шампиньи был шенен, но его постепенно вытеснил каберне фран, и сегодня семье принадлежит всего 1,5 га белого сорта.

  • Алан Бигати

    Неоднозначный образец, опять удивляет тон табака в белом вине. Но класс высокий, его хочется предложить в ресторан высокой кухни со специализацией на овощах, сегодня они в тренде.

  • Татьяна Пахмутова

    Дегустируя вслепую никогда не поставишь на шенен, хотя и кислотность, и минеральность хороши.

  • Илья Кирилин

    Можно говорить о странностях аромата, но потенциал вина показывает вкус, несмотря на возраст, он у него дико молодой, сжатый, стянутый по швам, он даже и не пытается проявиться.

Spice Route Chenin Blanc Swartland WO 2017
90
Vivino: 3.6
  • РегионЮАР
  • Сортшенен блан 100%
  • Крепость14%
  • ИмпортерSimple
  • Ценадо 3000 ₽

Чарльз Бэк, владелец Fairview, еще и первооткрыватель самого модного на сегодня региона в стране – Свартленд. Его привлекли старинные лозы, высаженные кустом, которые в этих жарких и засушливых условиях справлялись без ирригации и давали стабильный урожай. Первым виноделом был легендарный Эбен Сади, за его винами сегодня охотятся по всему миру.

  • Олег Осокин

    Вино сбалансированное, оно и фруктовое, и орехово-медовое. Правильный баланс вкуса, хорошая кислотность, тело, сдержанный алкоголь и длина. Все, что я жду от шенена, на месте, осталось только добавить высококлассных суши.

  • Татьяна Пахмутова

    Нравится, что вино многомерное в аромате, есть кислотность, красивое послевкусие. Можно даже и не думать о сопровождении.

  • Денис Руденко

    Ни одна сторона не перетягивает одеяло, фрукты, цитрусы, мед, травы в идеальном балансе.

Domaine de la Taille aux Loups Les Hauts de Husseau Montlouis sur Loire AOC 2015
90
Vivino: 4.0
  • РегионДолина Луары, Франция
  • Сортшенен блан 100%
  • Крепость12,5%
  • ИмпортерSimple
  • Ценадо 5000 ₽

Жаки Бло владеет 25 гектарами на меловых склонах Луары и Шера. Большая часть земли занята старыми (более 80 лет) лозами шенена. Бло делает абсолютно сухие, не слишком фруктовые вувре и белые монлуи, используя бургундские техники (ферментация в барриках, окисление сусла, долгая ферментация) и называет это «школой Монлуи».

  • Олег Осокин

    Типично л­уарский образец, высокая кислотность, выраженный дуб, тона меда, спелых фруктов и битых яблок.

  • Татьяна Пахмутова

    Вино для ценителей с опытом, такую кислотность, до сих пор не пришедшую в себя, поймет не каждый.

  • Илья Кирилин

    Пронзительное вино, надолго остается в сознании. При этом оно легко полежит пару, а то и больше лет.

Bellingham The Old Orchards Paarl WO Chenin Blanc 2017
90
Vivino: 3.7
  • РегионЮАР
  • Сортшенен блан 100%
  • Крепость14%
  • ИмпортерClassica
  • Ценадо 2000 ₽

История поместья, первоначально известного как Bellingchamp (букв. – прекрасные поля) восходит к 1693 году. Супруги ван Вюрен (van Vuuren) осели в этих краях, спасаясь от религиозных гонений, и высадили тысячу виноградных лоз.

  • Алан Бигати

    На вино приятно смотреть в развитии, сначала был аптечный тон и травы, потом взбитый белый алтайский мед, потом оно успокоилось и стало более «ожиданным» в аромате.

  • Татьяна Пахмутова

    Тон мокрой шерсти в первом носе несколько отпугнул, но быстро ушел, уступив место фруктам и пряностям. Кислотность на месте, послевкусие правильное, просто вину нужно время раскрыться. Я бы его попробовала с модной сегодня перловкой.

Bellingham The Bernard Series Old Vine Chenin Blanc 2017
90
Vivino: 3.9
  • РегионЮАР
  • Сортшенен блан 100%
  • Крепость14%
  • ИмпортерClassica
  • Ценадо 3000 ₽

Далее Bellingchamp в 1943 году купила энергичная семья Подлящуков. Новый капитал и дух инноваций вернули былую славу. В 1949 году здесь сделали первое розе ЮАР, а в 1956 году – первый моносортовой шираз.

  • Денис Руденко

    Сделано хорошо, дуб чуть доминирует над сор­том, на первом плане пока сливочное масло, ваниль, но это нисколько не мешает. Шенен через пару лет в бутылке уходит от свежих фруктовых нот, переходя к меду и сухофруктам, здесь это хорошо проявилось.

  • Татьяна Пахмутова

    Сочное, округлое, чувствуется спелость, с кислотностью справились. Но в целом показалось тяжеловатым, особенно когда нагрелось, так что подавать его лучше хорошо охлажденным.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari