39 розовых шампанских

39 розовых шампанских

27 декабря 2019

Мы собрали 39 образцов от базовых брютов до престижных кюве. Впечатления от дегустации превзошли все ожидания.

В Шампани разрешено добавление сухого красного вина в белое при производстве розовых кюве. Этот способ до сих пор самый распространенный и среди крупных домов, и среди маленьких хозяйств. Другой метод, который не бесспорно считается более изысканным, – сэнье, или кровопускание, с мацерацией на кожице в течение нескольких часов. Как показывает практика, с наскока отличить два принципиально разных подхода непросто.

Производство розового шампанского более трудоемкое, особенно при методе сэнье, так что цены даже на базовые брюты в розовом спектре выше, чем на белые.

5 причин полюбить розовую Шампань:

  1. Это красиво.
  2. Гастрономично – и к севиче из тунца, и к лососю на гриле, а часто даже к мясу с кровью.
  3. Ягодно-фруктовый стиль за счет, как правило, доминанты пино нуара или менье.
  4. Разнообразие: оксидативный и редуктивный стили, часто выдержка в дубе, ягоды и бриошь, легкость и мощь.
  5. Для виноделов розе – это всегда особая позиция, определенный вызов, и они вкладывают в это вино всю душу.

Благодарим ресторан Grand Cru by Adrian Quetglas за помощь в проведении дегустации.

Материал опубликован в журнале Simple Wine News №128, 2019.

Фото: Роман Суслов.

Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10 бальной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Елена Лебедева

Perelman Restaurants

Ольга Лящук

Сомелье

Мария Волкова

Wine State

Яна Савельева

Wine State

Елена Максимова

«Цирк»

Григорий Чегодаев

«Вайнхолл» / Wine&Vine, Лучший сомелье России 2019

Никита Селиванов

À la volée

Игорь Зверев

Alianta

Татьяна Рябоконева

Simple

Павел Кравченко

Grand Cru

Дмитрий Мережко

Креативный директор SWN

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

Ангелина Левина

Beluga Group

Елена Лебедева

Perelman Restaurants

Ольга Лящук

Сомелье

Мария Волкова

Wine State

Яна Савельева

Wine State

Елена Максимова

«Цирк»

Григорий Чегодаев

«Вайнхолл» / Wine&Vine, Лучший сомелье России 2019

Никита Селиванов

À la volée

Игорь Зверев

Alianta

Татьяна Рябоконева

Simple

Павел Кравченко

Grand Cru

Дмитрий Мережко

Креативный директор SWN

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

Ангелина Левина

Beluga Group

Елена Лебедева

Perelman Restaurants

Ольга Лящук

Сомелье

Мария Волкова

Wine State

Яна Савельева

Wine State

Елена Максимова

«Цирк»

Григорий Чегодаев

«Вайнхолл» / Wine&Vine, Лучший сомелье России 2019

Никита Селиванов

À la volée

Игорь Зверев

Alianta

Татьяна Рябоконева

Simple

Павел Кравченко

Grand Cru

Дмитрий Мережко

Креативный директор SWN

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

Ангелина Левина

Beluga Group

Saint Germain de Crayes Rosé Brut
89
Vivino: 3.7
  • РегионМон-де-Беру, Франция
  • Сортпино менье 51%, шардоне 32%, пино нуар 17%
  • Крепость12%
  • Дозаж6,5 г/л
  • Выдержка48 мес.
  • Цветчайная роза
  • Гастрономиятарт татен с грушей и ванильным соусом, легкие десерты, перепелка
  • ИмпортерArsenal
  • Цена3800 ₽

Коллекцию Saint Germain de Crayes, куда входят брют натюр, блан-де-блан и розе, создал Режис Адам, владелец и главный энолог Champagne Adam-Jaeger.

  • Ольга Лящук

    Ярко проявляются автолизные тона, сливочность, розовый перец. 

  • Никита Селиванов

    Чувствуется, что винодел хорошо управляется с менье. А ведь не всякий умеет с ним работать.

  • Яна Савельева

    В аромате клубника, осенняя листва, бриошь, орехи. Третичные тона доминируют.

Famille Moutard Pere & Fils Rosé de Cuvaison Brut
89
Vivino: 3.9
  • РегионКот-де-Бар, Франция
  • Сортпино нуар 100%
  • Крепость12%
  • Дозаж10 г/л
  • Выдержка36 мес.
  • Цветчайная роза
  • Гастрономиятапасы с морепродуктами, севиче из жирной рыбы
  • Импортер«Азбука вкуса»
  • Цена3650 ₽

Семья Мутар владеет 22 га в Шампани и по контракту закупает виноград в Кот-де-Баре. Помимо хозяйства в Шампани Мутарам принадлежат 36 га в Шабли и дистиллерия. 

  • Ольга Лящук

    Блестящий вариант для аперитива!

  • Дмитрий Мережко

    Хороший уровень, но такое вино могло быть сделано и не в Шампани.

  • Григорий Чегодаев

    Простое, понятное, легкое и изящное шампанское. За ум не цепляет.

Deutz Rosé Brut
89
Vivino: 4.1
  • РегионШампань, Франция
  • Сортпино нуар 100% с гран крю и премье крю
  • Крепость12%
  • Дозаж9 г/л
  • Выдержка30 мес.
  • Цветпомело
  • Гастрономиялегкие десерты, креветки, карпаччо из гребешка с клубникой, тартар из тунца, сырники
  • ИмпортерAlianta
  • Цена8000 ₽

Дом в Аи специализируется на пино нуаре. Во владении 42 га. Входит в Roederer Group.

  • Игорь Зверев

    К сладкому столу или сырникам с ягодами.

  • Ольга Лящук

    В аромате красные ягоды, выпечка, тертые яблоки. Многие гости ожидают именно такой стиль розового шампанского, и мне нравится.

  • Елена Максимова

    Этим стоит запастись на утро первого января.

Moussé Fils Rosé Effusion Brut
90
Vivino: 4.0
  • РегионДолина Марны, Франция
  • Сортпино менье 92%, пино нуар 8%
  • Крепость12%
  • Дозаж8 г/л
  • Цветмалиновый
  • Гастрономияперепелка в ягодном соусе, меренги
  • ИмпортерA la voleé
  • Цена4890 ₽

У Седрика Мюссе 7 га в Долине Марны, в основном пино менье на нетипичной для местности зеленой глине. Седрик практикует метод солеры для резервных вин.

  • Татьяна Рябоконева

    Красные садовые ягоды со сливками.

  • Григорий Чегодаев

    Аромат парфюмированный, с яркими оттенками лесных ягод и цветов. Во вкусе прекрасная текстура и обволакивающий финиш. Хрестоматийный, драйвовый, технично сделанный образец в редуктивном стиле с хорошей кислотностью.

Chartogne-Taillet Le Rosé Brut
90
Vivino: 4.0
  • РегионМонтань-де-Реймс, Франция
  • Сортпино нуар 40%, шардоне 60%
  • Крепость12,5%
  • Дозаж6 г/л
  • Цветбронзовый
  • Гастрономиякиш с лососем, спринг-роллы с крабом
  • ИмпортерSimple
  • Цена7000 ₽

Один из звездных рекольтанов (12 га) практикует органику и отказался от тракторов в пользу лошадей. Винификация в дубе, цементных я­йцах или стали.

  • Елена Лебедева

    В аромате моченые и спелые яблоки и орехи. Оксидативный стиль.

  • Никита Селиванов

    Длинное, хорошо сложенное шампанское.

Pierre Gimonnet & Fils Rosé de Blancs Premier Cru
90
Vivino: 4.0
  • РегионКот-де-Блан, Франция
  • Сортшардоне 92%, пино нуар 8%
  • Крепость12%
  • Дозаж6–7 г/л
  • Выдержка24 мес.
  • Цветманго
  • Гастрономиястейк из белого мяса, тунец на гриле, фрукты
  • ИмпортерVinopolis
  • Цена6990 ₽

Дом владеет 28 га виноградников премье и гран крю в Кот-де-Блане. Шардоне занимает 98% всех посадок, большая часть лоз старше 30 лет.

  • Дмитрий Мережко

    Легкое ягодное вино с четкой структурой.

  • Григорий Чегодаев

    Строгое, ровное, но не олдскульное. Эталонный образец для розовых шампанских. Ягодная ароматика с нотами грейпфрута и минералов.

Moёt & Chandon Imperial Rosé
90
Vivino: 4.1
  • РегионШампань, Франция
  • Сортпино нуар, пино менье, шардоне
  • Крепость12%
  • Дозаж9 г/л
  • Выдержка24 мес.
  • Цветчайная роза
  • Гастрономиясалаты с морепродуктами, закуски с рыбой, запеченная красная рыба, овощи на гриле, краб
  • ИмпортерLVMH
  • Цена5000 ₽

Один из крупнейших домов Шампани, основанный в 1743 году в Эперне. Площадь собственных виноградников достигает 1190 га.

  • Ангелина Левина

    Первый нос – ягоды, затем цветочные тона, фиалка, в конце раскрывается бриошью. Во вкусе нежное и гладкое.

  • Григорий Чегодаев

    Безукоризненно сделанное шампанское, хорошо с виноградом работают. Оригинальное в аромате, много оттенков цитруса, красного апельсина. Это современный стиль Шампани.

  • Дмитрий Мережко

    Сверхъягодное, сбалансированное, с хорошей длиной и структурой, технологично исполнено.

Ployez-Jacquemart Extra Brut Rosé
90
Vivino: 4.1
  • РегионМонтань-де-Реймс, Франция
  • Сортшардоне 40%, пино нуар 37%, пино менье 13%
  • Крепость12%
  • Дозаж3 г/л
  • Выдержка36 мес., сталь + дуб
  • Цветперсик
  • Гастрономиятатаки или сашими из тунца, можно с устрицами
  • ИмпортерGrape
  • Цена6920 ₽

Небольшое семейное хозяйство Ployez-Jacquemart было основано в 1930 году Марселем Плойе и его супругой Ивон Жакмар. У дома 3 га в Люд-и-Майи плюс урожай с 15 га премье и гран крю.

  • Дмитрий Мережко

    Шампанское с хорошей структурой и длиной. В аромате доминируют ореховые ноты.

  • Мария Волкова

    Специфическое шампанское, будто со старых лоз.

  • Илья Кирилин

    Землистое, сурово ягодное, с оттенками калины, брусники. Проступают и бриошные тона, со временем становится элегантным, модерновым, в стиле Balenciaga. Во вкусе крайне кислотное, строгое.

Григорий Чегодаев: «Раньше, если мы видели какой-то изъян в ароматике, то старались оправдать его «авторским стилем» рекольтана. Сейчас «кривоватости» встречаются даже больше у гранд-марок, объемных производителей. А рекольтаны подтягиваются».
Laherte Frères Rosé de Meunier Extra Brut
91
Vivino: 3.8
  • РегионШаво в долине Марны, Франция
  • Сортпино менье 100%
  • Крепость12,5%
  • Выдержка20 мес.
  • Дозаж2,5 г/л
  • Цветбронза
  • Гастрономиякреветки, паста с лососем, морепродукты, сырая рыба
  • ИмпортерL-Wine (ГК «Лудинг»)
  • Цена6500 ₽

10 га семьи Фрер обрабатываются в основном по принципам биодинамики, часть – органики. Специализируются на менье. 80% вин ферментируются и выдерживаются в дубе.

  • Илья Кирилин

    Красно-смородиновый морс в аромате, очень чисто, свежо, ягодно, но нет комплексности. Прямо как маленький красный «Мерседес» с открытым верхом: банально, но ярко.

  • Павел Кравченко

    Умеренная ароматика с ягодами и цитрусами.

  • Григорий Чегодаев

    Сбалансированное шампанское, нет активной фруктовости, все на полутонах, аккуратно.

Ruinart Rosé Brut
91
Vivino: 4.3
  • РегионШампань, Франция
  • Сортпино нуар 55%, шардоне 45%
  • Крепость12,5%
  • Дозаж9 г/л
  • Выдержка36 мес.
  • Цветгранат
  • Гастрономияяпонская кухня, красная рыба
  • ИмпортерLVMH
  • Цена7100 ₽

Ruinart считается старейшим среди шампанских домов, он основан в 1729 году в Реймсе. Специализируется на работе с шардоне. Входит в группу LVMH.

  • Илья Кирилин

    Цветочно-ягодное с бриошью.

  • Татьяна Рябоконева

    Хорошо сделанное шампанское, купила бы маме и ее подругам.

  • Никита Селиванов

    Универсальный солдат. Строгий, гастрономичный. Понравится всем: и мужчинам, и женщинам.

  • Григорий Чегодаев

    Шампанское, где всего в меру.

Nicolas Feuillatte Réserve Exclusive Rosé
91
Vivino: 3.9
  • РегионШампань, Франция
  • Сортпино нуар 45%, пино менье 45%, шардоне 10%
  • Крепость12%
  • Дозаж10–12 г/л
  • Выдержка36 мес.
  • Цветкрасная смородина
  • Гастрономияоливье с крабами
  • Импортер«Новая классика»
  • Цена7140 ₽

Дом основан в 1976 году. Сегодня это союз 86 хозяйств и более чем тысячи виноградарей. Их совместные владения превышают 2000 га виноградников.

  • Дмитрий Мережко

    Хороший баланс, гладко и ровно, как по линейке.

  • Ольга Лящук

    В аромате сухофрукты, лакрица, инжир.

  • Елена Максимова

    Стерильно, идеально и чисто.

  • Григорий Чегодаев

    Качественный поп-стайл.

Veuve Clicquot Brut Rosé
91
Vivino: 4.3
  • РегионШампань, Франция
  • Сортпино нуар 48%, шардоне 29%, пино менье 18%
  • Крепость12,5%
  • Дозаж10 г/л
  • Выдержка36 мес.
  • Цветмаджента
  • Гастрономия карпаччо из говядины, вителло тоннато, лаконичные закуски
  • ИмпортерLVMH
  • Цвет5500 ₽

Считается, что первое в истории коммерческое розовое кюве сделали именно в «Клико» в 1775 году. Сегодня дом владеет 300 га виноградников и входит в группу LVMH. Эксперты отметили высокую кислотность образца, «как будто он экстра брют».

  • Ольга Лящук

    В аромате кажется дорогим пино нуар из Бургундии, во вкусе – яркий красный грейпфрут.

  • Дмитрий Мережко

    Хорошее развитие за счет фруктов, а не бриоши.

  • Григорий Чегодаев

    В аромате оттенок сухих лепестков роз, цитруса, красных ягод. Напоминает тихие вина, долгое во вкусе.

Gosset Grand Rosé Brut
91
Vivino: 4.1
  • РегионШампань, Франция
  • Сортшардоне 50%, пино нуар 50%
  • Крепость12%
  • Дозаж8 г/л
  • Выдержка36 мес.
  • Цветперсик
  • Гастрономиякраб, лосось
  • ИмпортерLion Alco
  • Цена3790 ₽

Дом принадлежит Renaud-Cointreau, куда также входит коньяк Frapin. Объем производства – 1 млн бутылок, из которых 13% приходится на розовые (что довольно много в сравнении с другими производителями).

  • Илья Кирилин

    Нежное шампанское, винозное, с аккуратным носом спелой черешни, малины, персика и багета. Кислотность уравновешивает высокий дозаж.

  • Дмитрий Мережко

    Бриошь с джемом, пусть это и общее определение для шампанского, но здесь тонкости вкуса придают плоскому определению осязаемую форму. Теплый круассан с маслом, абрикосы, цветы. Отточенная, кристальная структура и выверенная длина.

Laurent-Perrier Brut Cuveé Rosé
91
Vivino: 4.3
  • РегионМонтань-де-Реймс, Франция
  • Сортпино нуар 100%
  • Крепость12%
  • Дозаж8 г/л
  • Выдержка60 мес.
  • Цветкоралл
  • Гастрономиялюбое мясо, кроме баранины, в том числе говядина с кровью, оливье
  • ИмпортерMBG
  • Цена12 200 ₽

Розе Laurent-Perrier, появившееся на свет в 1968 году, считается одним из концептуальных в категории.

  • Илья Кирилин

    Экстрактивно, с ярким ароматом свежих ягод, земляники. Сладковатая сливочность. Во вкусе построже, посерьезнее, но есть фривольность.

  • Дмитрий Мережко

    Ягодный, структурный, прекрасный образец.

  • Ольга Лящук

    Яркий эффектный перляж. Аромат красных и черных ягод, выпечки.

Billecart-Salmon Brut Rosé
92
Vivino: 4.4
  • РегионШампань, Франция
  • Сортшардоне 40%, пино нуар 30%, пино менье 30%
  • Крепость12%
  • Дозаж9 г/л
  • Выдержка36 мес.
  • Цветлосось
  • Гастрономиячто угодно от салата до белого мяса
  • ИмпортерBeluga Group
  • Цена9950 ₽

Розовый брют – флагманское кюве Билькар. Среди особенностей дома ранний урожай и двойное охлаждение сусла для удаления осадка.

  • Ангелина Левина

    Вино, вызывающее доверие.

  • Павел Кравченко

    Это вино долго не отпускало. Свежее и комплексное, с приглушенной ароматикой цитрусов, белых плодов и выпечки.

  • Елена Максимова

    Аккуратное, чувственное, породистое шампанское. В аромате сливочная карамелька, барбарис, фрукты. Очень свежее, гастрономичное. Многие гости оценят такой стиль.

Lassalle Brut Rosé Premier Cru
92
Vivino: 4.2
  • РегионМонтань-де-Реймс, Франция
  • Сортпино нуар 75%, шардоне 15%, пино менье 10%
  • Крепость12%
  • Дозаж2–5 г/л
  • Выдержка48 мес.
  • Цветперсик
  • Гастрономияутка, цыплёнок, запеченные мидии
  • ИмпортерFort
  • Цена6875 ₽

Бутиковый дом основан в 1942 году Жюлем Лассалем. Во владении семьи 11 га премье крю.

  • Ангелина Левина

    Классика розовой Шампани.

  • Ольга Лящук

    Позитивное, бодрое, обаятельное, поднимает настроение. Шампанское для пятницы.

  • Григорий Чегодаев

    Хорошо развитое шампанское с приятной третичной ароматикой. В тонком букете оттенки сухих трав, цветов, ягод и цедры. Под запеченные мидии.

Paul Bara Grand Rosé Brut Grand Cru Bouzy
92
Vivino: 4.1
  • РегионМонтань-де-Реймс, Франция
  • Сортпино нуар 82%, шардоне 18%
  • Крепость12,5%
  • Дозаж9,3 г/л
  • Выдержка36 мес.
  • Цветчайная роза
  • Гастрономиязапеченная утка с айвой, тартар из говядины
  • ИмпортерSimple
  • Цена7190 ₽

Хозяйство Paul Bara было основано в 1833 году и на протяжении более 170 лет находится под управлением семьи Бара.

  • Ольга Лящук

    Бриошь, выпечка с клубникой, клюквенный морс. Сделано очень четко, аккуратно. По мне высоковат дозаж, что можно сбалансировать гастрономией.

  • Елена Лебедева

    Идеальное, как отличник. Ровное шампанское с длинным послевкусием, но не за что зацепиться.

  • Елена Максимова

    Шелковое шампанское с блестками, в стиле джаза 30-х годов.

Дмитрий Мережко: «Чтобы мы могли сказать, что это вино будет развиваться, что у него есть потенциал, оно должно намекнуть нам, куда оно движется, какую ароматику будет выдавать со временем».
Mouzon Leroux & Fils L’incandescent Rosé de Saignée
92
Vivino: 4.4
  • РегионМонтань-де-Реймс, Франция
  • Сортпино нуар 100%
  • Крепость12,5%
  • Дозаж2,5 г/л
  • Выдержка28 мес.
  • Цветкоралл
  • Гастрономиятартар из тунца, стейк с кровью, угорь
  • ИмпортерA la volée
  • Цена6990 ₽

В собственности 7,5 га в Верзи, где растут все семь сортов Шампани. 20% кюве L’incandescent винифицируется в дубе. 

  • Илья Кирилин

    Калина, рябина, настой валерианы, железистые оттенки, кровь. Под дичь или тартар. Чуть мудянистое.

  • Елена Лебедева

    Винозное. В аромате пудра, чайная заварка, роза, варенье-минутка, шиповник.

  • Игорь Зверев

    В аромате и вкусе отчетливый тон лакрицы.

  • Елена Максимова

    Ароматика напоминает натуралку. Рекольтан для продвинутых.

Taittinger Brut Prestige Rosé
92
Vivino: 4.1
  • РегионШампань, Франция
  • Сортпино нуар 35%, пино менье 35%, шардоне 30%
  • Крепость12,5%
  • Дозаж9,8 г/л
  • Выдержка36 мес.
  • Цветкоралл
  • Гастрономиятунец, карпаччо из утки, стейк из говядины с пюре из сельдерея
  • ИмпортерMBG
  • Цена9200 ₽
  • Илья Кирилин

    Ярко выраженный аромат всевозможных садовых ягод, сливок. Выражена бриошь. 

  • Дмитрий Мережко

    Богатое, сочное вино.

  • Яна Савельева

    Фруктовая корзина, осенние листья, долго развивается в бокале. Хорошая структура. Вино плотное, подтянутое.

  • Игорь Зверев

    Хорошая маслянистая структура выделяет его из всех. Красная шапочка с пирожками.

Drappier Rosé Nature
92
Vivino: 4.0
  • РегионШампань, Франция
  • Сортпино нуар 100%
  • Крепость12%
  • Дозаж7,5 г/л
  • Выдержка36 мес.
  • Цветчайная роза
  • Гастрономиясырые морепродукты, выдержанные сыры с ягодным джемом
  • ИмпортерL-Wine (ГК «Лудинг»)
  • Цена4785 ₽

Дом известен любовью к пониженному уровню сульфитов. В коллекции Drappier даже есть кюве вовсе без серы. Во владении 55 га, доминирует пино нуар, но есть и «забытые» сорта. Большую часть дом закупает.

  • Ольга Лящук

    Ароматика сразу намекает на высокий дозаж. Тона обожженного сахара, сладкого круассана с глазурью, джема из красной смородины.

  • Игорь Зверев

    Свежее ягодное лукошко с листиком мяты.

  • Елена Лебедева

    Ровное свежее шампанское с ароматом красных ягод.

  • Григорий Чегодаев

    Качественный образец, причесанный и выхолощенный.

Pommery Royal Rosé Brut
92
Vivino: 3.9%
  • РегионШампань, Франция
  • Сортшардоне 34%, пино нуар 33%, пино менье 33%
  • Крепость12,5%
  • Дозаж9 г/л
  • Выдержка36 мес.
  • Цветабрикос
  • Гастрономия крем-брюле с абрикосами, теплые гребешки, белое мясо на гриле
  • ИмпортерL-Wine (ГК «Лудинг»)
  • Цена8647 ₽

Дом основан в Реймсе в 1858 году. Принадлежит группе Vranken-Pommery Monopole. 

  • Дмитрий Мережко

    Желтые фрукты с тонами выдержки на осадке. Хорошая длина.

  • Никита Селиванов

    Ароматика фруктов и крем-брюле. Запоминающееся шампанское.

  • Мария Волкова

    В аромате минеральность, дымность.

  • Игорь Зверев

    Создает новогоднее настроение, свежее, яркое, ягодное. Очень гастрономичное.

Jacquart Mosaique Rosé
92
Vivino: 3.9
  • РегионШампань, Франция
  • Сортпино нуар 35%, шардоне 40%, пино менье 25%
  • Крепость12%
  • Дозаж10 г/л
  • Выдержка36 мес.
  • Цветлосось
  • Гастрономиякарпаччо из лосося, сырые гребешки, утиная грудка с яблоком
  • ИмпортерLadoga
  • Цена5200 ₽

Торговый дом Alliance Champagne Jacquart образовался в 1962 году в результате слияния 30 небольших винодельческих хозяйств центральной части Шампани. К­ооперативу принадлежат 2400 га виноградников.

  • Игорь Зверев

    В аромате красная смородина, черешня. Шелковистое и минеральное во вкусе.

  • Ангелина Левина

    Прелесть. Есть все тона, которые ожидаешь, минеральность и бриошь. Во вкусе дразнящая кислотность.

  • Елена Максимова

    Нежное и гармоничное, аккуратное и сдержанное.

  • Григорий Чегодаев

    Классно сделано, но олдскульно. Молодая бодрая бабуля. Много оттенков эволюции, при этом сохранены бодрость и баланс.

Geoffroy Rosé de Saignée Brut Premier Cru
92
Vivino: 4.0
  • РегионДолина Марны, Франция
  • Сортпино нуар 100%
  • Крепость12%
  • Дозаж10 г/л
  • Выдержка42 мес.
  • Цветкрасная смородина
  • Гастрономия сыр с мытой корочкой, селёдка под шубой
  • ИмпортерSimple
  • Цена7640 ₽

Семье Жоффруа принадлежат 14 га в Аи. На некоторых участках 100-летние лозы. Вина не проходят малолактику, часть винифицируется в дубе. 

  • Елена Максимова

    В аромате йод, барбарис, бинты, корочка хлеба. Натуралка? К селедке под шубой отлично подойдет.

  • Ангелина Левина

    В нем много всего, кричащее шампанское, дикарь.

  • Игорь Зверев

    Элегантное, структурное, но немного извращенское.

Nicolas Feuillatte Palmes d’Or Brut Rosé 2006
92
Vivino: 4.4
  • РегионШампань, Франция
  • Сорт100% пино нуар
  • Крепость12%
  • Дозаж4,5 г/л
  • Выдержка8 лет на осадке
  • Цветчайная роза
  • Гастрономиякопытная дичь (косуля, кабан), стейк с кровью
  • Импортер«Новая классика»
  • Цена20500 ₽

Дом основан в 1976 году. Сегодня это союз 86 хозяйств и более чем тысячи виноградарей. Их совместные владения превышают 2000 га виноградников.

  • Никита Селиванов

    Абсолютно мужское, его я бы пил с друзьями, чтобы развеять стереотип, что шампанское – легкий женский напиток.

  • Павел Кравченко

    Вся глубина и сложность, которая может быть в розовом шампанском. Ароматы эволюции (древесные тона, сухофрукты) сочетаются со свежестью ягод.

  • Мария Волкова

    Розы, цветы, копченые ягоды. Откровенно к дичи.

Duval-Leroy Premier Cru Prestige Rosé
92
Vivino: 3.9
  • РегионШампань, Франция
  • Сортпино нуар 75%, шардоне 25%
  • Крепость12%
  • Дозаж9 г/л
  • Выдержка6 мес.
  • Цветчайная роза
  • Гастрономияцыпленок в азиатском стиле, трубач или краб в сливочно-трюфельном соусе
  • ИмпортерAST
  • Цена7287 ₽

Дом был основан в 1859 году в Кот-де-Блане двумя семьями Дюваль и Леруа и сегодня принадлежит их наследникам.

  • Илья Кирилин

    Жженые тона, дымчатые, бриошные, в стиле «я был на осадке».

  • Дмитрий Мережко

    Сложное, комбинация тонов осадка и желтых фруктов. Коммерческое, но этим и прекрасно. Пить соло.

  • Ангелина Левина

    С этим шампанским хочется начать и завершить вечер.

Vilmart & Cie Cuvée Rubis Premier Cru Brut Rosé
93
Vivino: 4.5
  • РегионМонтань-де-Реймс, Франция
  • Сортпино нуар 90% (15% красное вино), шардоне 10%
  • Крепость12,5%
  • Дозаж9 г/л
  • Выдержка36 мес.
  • Цветперсик
  • Гастрономиямясной паштет с инжиром, блюда из запеченных овощей
  • ИмпортерArsenal
  • Цена7845 ₽

Хозяйство было основано в 1890 году и сразу заняло позицию récoltant-manipulant. В собственности 11 га в зоне премье крю. Практикуется природосообразное виноградарство. Все вина ферментируют и выдерживают в дубе.

  • Григорий Чегодаев

    В аромате красная смородина и клюква. Во вкусе хорошая текстура и яркий финиш. Намек на био, но в рамках разумного, на границе со здравым смыслом.

  • Елена Лебедева

    Необычная ароматика, дым, подкопченность. Свежее, ровное и сложное, стоит в бокале и не исчезает.

Louis Roederer Brut Rosé 2013
93
Vivino: 4.2
  • РегионКрю Кюмьер, Долина Марны, Франция
  • Сортпино нуар, шардоне
  • Крепость12%
  • Дозаж9 г/л
  • Выдержка48 мес.
  • Цветлосось
  • Гастрономияустрицы, теплое мясо со сливочным с­оусом
  • ИмпортерSimple
  • Цена9790 ₽

Дом Louis Roederer начал эксперименты с биодинамикой 30 лет назад, а теперь становится sustainable во всем вплоть до биоразлагаемой фольги для бутылок Cristal. 240 га в собственности делают его одним из крупнейших землевладельцев в регионе.

  • Павел Кравченко

    Шампанское на высокой ноте. Благородная чистая экспрессия. Выраженные нюансы лайма. Во вкусе щекочет кислотность. Живое с максимально качественным виноградом, филигранный стиль.

  • Григорий Чегодаев

    Аромат утонченный и глубокий, с акцентами персиков, грейпфрута, красных ягод, тостов. Сочное и продолжительное вино. Отлично подойдет к устрицам.

Marie-Courtin Allégeance Extra Brut Rosé
93
Vivino: 4.2
  • РегионКот-де-Бар, Франция
  • Сортпино нуар 100%
  • Крепость12%
  • Дозаж3 г/л
  • Выдержка36 мес.
  • Цветлосось
  • Гастрономиябресская курочка под сливочно-сморчковым трюфельным с­оусом, пармезан
  • ИмпортерArsenal
  • Цена10047 ₽

2,5 га в Кот-де-Баре под предводительством Доминик Моро сертифицированы по органике и биодинамике (Ecoсert и Demeter). 50-летние лозы пино нуара растут на участке площадью 0,3 га.

  • Никита Селиванов

    Клубника, осенняя листва, грибы. Прекрасное вино, больше, чем Шампань.

  • Дмитрий Мережко

    Зрелые тропические фрукты. Редуцированное, нужен кислород, его бы декантировать. Структура отличная.

  • Григорий Чегодаев

    Вино делал тот, кто способен рисковать. При этом он четко понимал, что делает. Напоминает Жюру.

Fleury Rosé de Saignée
93
Vivino: 4.0
  • РегионКот-де-Бар, Франция
  • Сортпино нуар 100%
  • Крепость12%
  • Дозаж6 г/л
  • Выдержка48 мес.
  • Цветкоралл
  • Гастрономиятартар из говядины или стейк с кровью, дичь
  • ИмпортерLion Alco
  • Цена4051 ₽

Хозяйством управляет четвертое поколение семьи Флери. Ревностные активисты биодинамики, у них все три сертификата: Ecocert, Demeter и Biodyvin. 15 га.

  • Илья Кирилин

    Переспелое, уходит в засахаренную клубнику и варенье, сахарная пудра в чистом виде, сушеная клюква и цукаты. Во вкусе неожиданно более сухое и строгое, чем предполагаешь по аромату.

  • Дмитрий Мережко

    Сложная ароматика красных ягод, джема и грибов.

  • Никита Селиванов

    Динамичное и очень «винное» шампанское.

Deutz Rosé Brut 2012
93
Vivino: 4.1
  • РегионШампань, Франция
  • Сортпино нуар 100%
  • Крепость12%
  • Дозаж9 г/л
  • Выдержка48 мес.
  • Цветлосось
  • Гастрономиябелая рыба с нежирным соусом, морские ежи, рапаны, паста с вонголе
  • ИмпортерAlianta
  • Цена9990 ₽

 Дом в Аи специализируется на пино нуаре. Во владении 42 га. Входит в Roederer Group.

  • Дмитрий Мережко

    Все в порядке со структурой и ароматикой, но на счет потенциала развития нет четких ориентиров.

  • Ангелина Левина

    Очень нежный, кремовый образец, как струящийся шелк, укутывающий панбархат, что-то уютное и ласковое.

  • Ольга Лящук

    Сочетание автолизных и йодистых тонов, свежая зеленая история, цветы и листья, розы, глинтвейновая пряность. Дозаж ощутим, но выровнен шелковой текстурой.

Lanson Rosé Label Brut
93
Vivino: 3.9
  • РегионШампань, Франция
  • Сортпино нуар 53%, шардоне 32%, пино менье 15%
  • Крепость12,5%
  • Дозаж8 г/л
  • Выдержка36 мес.
  • Цветчайная роза
  • Гастрономиякреветки, гребешки, лосось с несильной прожаркой, омар термидор, крабы на гриле
  • ИмпортерSimple
  • Цена6990 ₽

Исторический дом Шампани, особенность которого – отказ от малолактики, благодаря чему вина приобретают исключительную свежесть и огромный потенциа­л. В последние годы дом делает ставку на органику и биодинамику.

  • Дмитрий Мережко

    Сдержанное, сложное, с потенциалом развития. Со временем появляются кожаные и землистые тона. Любить такое вино – признак хорошего вкуса.

  • Елена Лебедева

    Сложная ароматика с красными ягодами, сливками, пудрой. К новогоднему столу.

  • Григорий Чегодаев

    Ягоды, цветы и травы. Хороший баланс и длина. Классическое розовое шампанское под краба.

Yann Alexandre Blanches Terres Premier Cru Brut Rosé
93
Vivino: 3.7
  • РегионМонтань-де-Реймс, Франция
  • Сортпино менье 50%, шардоне 35%, пино нуар 15%
  • Крепость12%
  • Дозаж6 г/л
  • Выдержка60 мес.
  • Цветкоралл
  • Гастрономияутка с ягодным соусом
  • ИмпортерMBG
  • Цена6500 ₽

Хозяйство основал в 1995 году Янн Александр. У него 6 га в коммуне Курма. Часть шардоне для этого кюве ферментирована в барриках без ЯМФ. 

  • Ольга Лящук

    Интенсивный аромат красных ягод, тостов. Очень эффектное.

  • Елена Лебедева

    Сначала закрытое, так что этому шампанскому поможет декантация или же бургундский бокал. Высокий уровень Шампани. Долгое послевкусие.

  • Игорь Зверев

    Индивидуальность вина выдает рекольтана. Минеральное, с оттенками ягод и роз.

Philipponnat Cuvée 1522 Rosé 2007
93
Vivino: 4.1
  • РегионАи, Франция
  • Сортпино нуар 70%, шардоне 30%
  • Крепость12%
  • Дозаж4,5 г/л
  • Выдержка96 мес.
  • Цветбронза
  • Гастрономияцыпленок с пряностями и кус-кусом, краб на гриле
  • Импортер«Азбука вкуса»
  • Цена15850 ₽

Династии Филиппонна и ее дому пять веков. 20 га в Аи обрабатываются «натуральными методами». Дом известен винами из пино нуара и применяет систему «солера» для выдержки резервных вин.

  • Дмитрий Мережко

    Очень нравится тон сухофруктов в старом деревянном полированном шкафу, изысканная кожистость – будто сбруя или старый ремень. Это все та же непереводимая нота savoriness. Оно будет развиваться в сторону этой кожистости и сухофруктов.

  • Ольга Лящук

    Яркий марципан, уваренная клубника, мед. Оксидативный стиль, утонченная текстура.

  • Елена Лебедева

    Сладкая составляющая сухофруктов (чуть подсушенный персик) красиво дружит с яркой кислотностью.

Rémi Leroy Rosé de Saignée Les Crots 2013
93
Vivino: 4.3
  • РегионКот-де-Бар, Франция
  • Сортпино нуар 100%
  • Крепость12,5%
  • Дозаж0 г/л
  • Выдержка48 мес.
  • Цветмаджента
  • Гастрономияпаштеты с ягодными соусами, филе-миньон
  • ИмпортерÀ la volée
  • Цена7790 ₽

У Реми Леруа 9 га в Кот-де-Баре, в основном пино нуар. Он использует дуб и радеет за минимальный дозаж, а порой и вовсе от него отказывается. 

  • Григорий Чегодаев

    Чистейший пино нуар, но с углекислым газом. Винная стилистика. Вино в очень оригинальном эмоциональном стиле.

  • Дмитрий Мережко

    Аромат рахат-лукума из розы, фруктов, монпансье. Фруктовое безумие.

  • Ангелина Левина

    Первый нос – животная кровь. Вамп-стайл с животными тонами. Когда продышалось, появилась леденцовая ягодность.

Tarlant Zero Rosé Brut Nature
93
Vivino: 3.9
  • РегионДолина Марны, Франция
  • Сортшардоне 50%, пино нуар 44%, пино менье 6%
  • Крепость12%
  • Дозаж0 г/л
  • Цветлосось
  • Гастрономияпино нуар 44%, шардоне 50%, пино менье 6%
  • ИмпортерSimple
  • Цена8990 ₽

Семья Тарлан выращивает виноград в Долине Марны с 1687 года. Представитель нынешнего поколения Бенуа Тарлан владеет 14 га и экспериментирует с амфорами.

  • Ольга Лящук

    Ярко чувствуются ноты автолиза. Вероятно, тут минимальный дозаж – кислотность очень бодрая.

  • Никита Селиванов

    Подкупает открытостью, дружелюбностью. Его хочется пить и пить.

  • Дмитрий Мережко

    Аромат вишневой косточки, специй, джема.

  • Григорий Чегодаев

    Нежное, тонкое, с ароматом ягод, цветов и пряностей. Очень продолжительный финиш.

Eric Rodez Ambonnay Rosé Brut Grand Cru
94
Vivino: 4.1
  • РегионАмбонне, Франция
  • Сортпино нуар, шардоне
  • Крепость12%
  • Дозаж5 г/л
  • Выдержка15 мес.
  • Цветлосось
  • Гастрономиякреветки, гребешки
  • ИмпортерSimple
  • Цена8790 ₽

Эрик Родез – приверженец винификации и выдержки в дубе, а также оксидативного стиля. Практикует органическое виноградарство, экспериментирует с ароматерапией и травяными чаями. 

  • Григорий Чегодаев

    Отличное исполнение.

  • Дмитрий Мережко

    Оксидативный стиль. Зрелые фрукты, орехи, грибы, масло, жженый сахар и бриошь на первом плане. Авторский стиль винодела, который отлично понимал, что делает. Добился лучшего в этом стиле.

  • Никита Селиванов

    Сразу угадывается гран крю. Высший пилотаж.

Domaine Doyard Oeil de Perdrix Rosé Grand Cru Millésime Extra Brut 2013
94
Vivino: 4.2
  • РегионКот-де-Блан, Франция
  • Сортпино нуар 75%, шардоне 25%
  • Крепость12%
  • Дозаж3 г/л
  • Выдержка48 мес.
  • Цветдыня
  • Гастрономияподойдёт ко всему
  • ИмпортерGrape
  • Цена14630 ₽

Шарль Дойяр возделывает 11 га в Вертю (в основном шардоне) и примерно 50% урожая продает негоциантам, оставляя себе лучшую часть. Пино нуар из Аи винифицируется в дубе, шардоне из Авиз – в стальных чанах.

  • Григорий Чегодаев

    Классный бочковой образец, почти тихое вино. Больше вино, чем шампанское. Комплексный букет с тонами выдержки, фруктов, ягод и цитрусов.

  • Елена Лебедева

    Завидный жених, который нескоро женится. Очень благородный образец с потенциалом.

  • Елена Максимова

    Идеальное, очень сложное! Рахманинов. Хочется посидеть с этим вином подольше, никуда не торопиться.

Billecart-Salmon Cuvée Elisabeth Brut Rosé 2007
94
Vivino: 4.5
  • РегионШампань, Франция
  • Сортпино нуар 50%, шардоне 50%
  • Крепость12,5%
  • Дозаж6 г/л
  • Выдержка10 лет
  • Цветлосось
  • Гастрономияутка со сморчками, белая рыба с соусами из трюфелей или сморчков
  • ИмпортерBeluga Group
  • Цена28990 ₽

Розовый брют – флагманское кюве Билькар. Среди особенностей дома ранний урожай и двойное охлаждение сусла для удаления осадка.

  • Ангелина Левина

    Самый элегантный и аристократичный образец. Богатое и многогранное, но все ароматы на полутонах. Его интересно разгадывать, слушать, долго-долго.

  • Елена Лебедева

    Лиственная ароматика, похоже на бургундскую винификацию.

  • Дмитрий Мережко

    Потенциал потрясающий, на девятку по Гомеру. Есть свежесть и структура, но уже показано, куда оно двинется. Причем границы, в которых оно будет эволюционировать между свежими фруктами и медовостью сухофруктов, необозримы.

Marguet Père & Fils Shaman 15 Rosé Grand Cru Extra Brut 2015
94
Vivino: 4.0
  • РегионАмбонне, Монтань-де-Реймс, Франция
  • Сортшардоне 71%, пино нуар 29%
  • Крепость12,5%
  • Дозаж0 г/л
  • Выдержка24 мес.
  • Цветперсик
  • Гастрономияоливье с крабом, сложные блюда из рыбы
  • ИмпортерGrape
  • Цена7210 ₽

Бенуа Марге практикует биодинамику с 2009 года, семье принадлежит 10 га, 7 из которых расположены в гран крю Амбонне и 1 га в гран крю Бузи.

  • Никита Селиванов

    Похоже на блан де блан. Снимаю шляпу перед этим вином. Под высокую кухню.

  • Елена Максимова

    Самодостаточное вино, можно с едой, но без нее еще лучше. Округлое, мягкое. Возрастное, но с бодрой кислотностью. Очевидно, гран крю.

  • Григорий Чегодаев

    Бургундский подход, чувствуются вторичные тона от дуба, но все грамотно интегрировано. Плотное и тельное.

  • Invalid Date

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari