5 вин из блауфранкиша

28 октября 2019

У немецких рислингов армия поклонников. Грюнер Вельтлинер – хит летних веранд. За ними подтягиваются и шпеты. А что насчет других сортов Австрии и Германии? Наши эксперты дегустируют сорт с непроизносимым названием «блауфранкиш».

Блауфранкиш – главный красный сорт Центральной Европы, его выращивали по всей империи Габсбургов. В Австрии главным образом сосредоточен в Миттельбургенланде, который местные называют Б­лауфранкишланд, а всего в стране его 3009 га. Сорт поздний, отличается плотной структурой, уверенными танинами, тонами лесных ягод и миндаля, а также по-австрийски высокой кислотностью. Хорошо переносит выдержку в дубе и имеет большой потенциал.

Рейтинг

Оценка уровня вина по ГоМер©️ ГоМер©️ - демократичная и универсальная система, которая позволяет оценивать уровень качества вина, используя, интуитивно понятную шкалу, содержащую 10 уровней. Она базируется на дедуктивном подходе и в качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Влад Волков

«Винотерра»

Денис Руденко

Независимый эксперт

Александр Купцов

Независимый эксперт

Максим Наумкин

Независимый эксперт

Nittnaus Blaufränkisch Kalk & Schiefer 2015
86
Vivino: 3.7
  • РегионБургенланд, Австрия
  • СортБлауфранкиш 100%
  • Крепость13%
  • Выдержка15 мес. в дубе
  • ИмпортерSimple
  • Ценадо 3000 ₽
  • Максим Наумкин

    Вино идет вразрез с современным австрийским виноделием, где стараются поменьше работать с бочкой и делать более многогранный блауфранкиш с большей свежестью и терруарностью.

  • Денис Руденко

    Видно, что старались сделать очень хорошо. И бочка хорошая, обжиг хороший, ягоды, тоста много, садовые цветы, пионы, текстура хорошая, наполнения много. Но очень молодое сейчас, бочка пока отдельно.

Schiefer “K” Königsberg 2013
89
Vivino: 3.8
  • РегионБургенланд, Германия
  • СортБлауфранкиш 100%
  • Крепость13%
  • Выдержка12 мес. в дубе
  • Импортер«Классика»
  • Ценадо 4000 ₽
  • Максим Наумкин

    Исконно австрийский стиль, земля, ягоды и немножко скотины.

  • Денис Руденко

    Напоминает труды очень странного человека и винодела Рендалла Грэма. В вине одновременно животность, броскость, ягодность и интенсивность, село и деревня, но винодел явно понимал, что и зачем он делает.

Wenzel Blaufrankisch Reserve 2004
89
Vivino: 3.9
  • РегионБургенланд, Австрия
  • СортБлауфранкиш 100%
  • Крепость13%
  • Выдержка18 мес. в больших дубовых бочках
  • Импортер«Винотерра»
  • Ценадо 3000 ₽
  • Влад Волков

    Для меня блауфранкиш в возрасте вообще похож на выдержанный каберне фран или левобережное бордо, в нем проступают и табак, и сигарная коробка, и чуть шоколада. Вино явно так долго было в бутылке, что ему надо больше времени в бокале, чтобы раскрыться.

  • Денис Руденко

    Вино аппелласьона Алье контроле, бочка доминирует над всем.

Hans Igler Blaufrankisch Hochberg 2014
90
Vivino: 3.6
  • РегионБургенланд, Австрия
  • СортБлауфранкиш 100%
  • Крепость13,5%
  • Выдержка15 мес. в дубе
  • ИмпортерSimple
  • Ценадо 3000 ₽
  • Александр Купцов

    Это чуть ли не идеальное вино под стейк, с одной стороны, фруктовое, с другой – пряное.

  • Максим Наумкин

    Типичная для блауфранкиша миндальность проявляется тонами марципана в послевкусии.

  • Влад Волков

    Вино в возрасте, но это ему к лицу, оно сбалансированное, элегантное, с нежным танином.

Wachter Wiesler Béla-Jóska Eisenberg 2015
90
Vivino: 3.6
  • РегионАйзенберг, Австрия
  • СортБлауфранкиш 100%
  • Крепость13%
  • Выдержка15 мес. в дубе
  • ИмпортерGrape
  • Ценадо 3000 ₽
  • Максим Наумкин

    Правильный, но чуть-чуть суховат. Блау­франкиш – это уникальный автохтонный сорт винограда, он очень терруарозависимый. Айзенберг (нем. «железная гора») – это сланцы, железо, очень комплексный терруар, я думаю, это он, железистость и холодность ощущается сразу.

  • Влад Волков

    Графит, молотый перец, дикие лесные ягоды, среднее тело, средний алкоголь, отчетливый танин – это точно блауфранкиш. У него пронзительная свежесть, вино буквально приглашает сделать следующий глоток. Спектр гастрономии широчайший от татаки из тунца до утиной грудки.

  • Invalid Date

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari