6 мальбеков из Каора

15 ноября 2019

Наши эксперты продегустировали вина с Юго-Запада Франции и поделились своими впечатлениями.

Недооцененный Юго-Запад Франции, живущий в тени великого соседа Бордо и поэтому выгодный в соотношении цены и качества, предлагает весь спектр стилей за счет многоликости аппелласьонов и терруаров. В рейтинге собраны красные вина – из Каора и 100% мальбека.

Рейтинг

Оценка уровня вина по ГоМер©️ ГоМер©️ - демократичная и универсальная система, которая позволяет оценивать уровень качества вина, используя, интуитивно понятную шкалу, содержащую 10 уровней. Она базируется на дедуктивном подходе и в качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Дмитрий Мережко

Издатель SWN

Ирина Дегтяренко

Simple

Сергей Киселев

Alianta Group

Наталья Шабашова

Независимый эксперт

Антон Обрезчиков

Независимый эксперт

Дмитрий Мережко

Издатель SWN

Ирина Дегтяренко

Simple

Сергей Киселев

Alianta Group

Наталья Шабашова

Независимый эксперт

Антон Обрезчиков

Независимый эксперт

Дмитрий Мережко

Издатель SWN

Ирина Дегтяренко

Simple

Сергей Киселев

Alianta Group

Наталья Шабашова

Независимый эксперт

Антон Обрезчиков

Независимый эксперт

Rigal Original Malbec Comté Tolosan IGP 2016
87
Vivino: 3.5
  • РегионКонте Толозан, Франция
  • Сортмальбек 100%
  • Крепость12%
  • Выдержкав стали
  • Поводпикник
  • Гастрономиябаранина, люля-кебаб с гранатовым соусом
  • ИмпортерSimple
  • Ценадо 2000 ₽

Хозяйство ведет историю с 1755 года, когда были высажены первые виноградники в Каоре. Сам бренд назван в честь виноградаря Ригаля. Основной сорт, культивируемый на 75 га, – мальбек. В 2003 году хозяйство вошло в AdVini group, которая объединяет винные дома в Бордо, Бургундии, долине Роны, Лангедоке и т. д. 

  • Наталья Шабашова

    Я бы назвала такое вино «наглый фрукт» или «наглые ягоды». Оно фруктовое, яркое в аромате, легко пьется. Вкус средней плотности, с хорошей кислотностью, танины мягкие. Долгое пряное послевкусие. Образец для всех и каждого.

Maison Bouey SO Malbec Cahors AOC 2016
88
Vivino: 3.6
  • РегионКаор, Франция
  • Сортмальбек 100%
  • Выдержка13%
  • Выдержкав стали
  • Поводделовой ужин, фуршет
  • Гастрономиябургер, рагу из говядины с травами, стейк, кассуле
  • Импортер«Браво Трейд»
  • Ценадо 1000 ₽

Виноторговая компания Maison Bouey была основана в Бордо и сегодня владеет шато в Медоке и других частях региона. С 2007 года сотрудничает с энологом Стефаном Деренонкуром, выпуская совместную линейку вин. 

  • Ирина Дегтяренко

    В аромате джем из черники и черноплодки, а во вкусе повышенный алкоголь. Вино южное, горячее, печеное.

  • Дмитрий Мережко

    Гладкий, сбалансированный сортовой образец, к которому нет претензий.

Château Lagrezette Seigneur de Grezette Malbec Cahors AOC 2016
89
Vivino: 3.6
  • РегионКаор, Франция
  • Сортмальбек 100%
  • Крепость13%
  • Выдержка12 мес. в дубе
  • Поводужин при свечах
  • Гастрономияутка с ягодным с­оусом, мясо с брусничным с­оусом
  • Импортер«Алианта»
  • Ценадо 2000 ₽

В 1980 году старейшее поместье Каора купил владелец ювелирного дома Cartier Алан Доминик Перрен. Он отреставрировал шато и пригласил Мишеля Роллана в качестве главного энолога, под чьим руководством были пересажены лозы XV века. Сегодня виноградник занимает 90 га, из них 2,7 га – кло Le Pigeonnier, с которого и делают топовое кюве шато.

  • Ирина Дегтяренко

    Тона вишни, калины, лакрицы. Симпатичное в аромате и вкусе.

  • Антон Обрезчиков

    Не столь простое вино, как кажется на первый взгляд. В аромате минимум бочки, акцент сделан на другом. Яркий ягодный тон, мощный вишневый сок, специи, красный перец, живая горчинка. Вино живое, с мягкими танинами. Не надоест, даже если пить каждый день. Произвел впечатление подход винодела.

Clos Triguedina Malbec du Clos Cahors AOC 2015
89
Vivino: 3.8
  • РегионКаор, Франция
  • Сортмальбек 100%
  • Крепость13,5%
  • Выдержкав стали
  • Поводсемейный праздник, каждый день
  • Гастрономияжареное мяс­о в травах и специя­х, овощи на гриле
  • ИмпортерSimple
  • Ценадо 2 000 ₽

Классический Каор. Первые лозы Этьен Бальдес высадил в 1830 году, выбрав лучшие террасы на склонах по берегам реки Лот. Семья Бальдес сыграла важную роль в возникновении аппелласьона Каор в 1971 году, а в 1976-м хозяйство первым в регионе стало использовать стальные чаны для ферментации. Сегодня хозяйством управляет уже восьмое поколение семьи, Жан-Люк Бальдес прозван «мастером мальбека».

  • Антон Обрезчиков

    Сделано ярко и чисто. Вино сочное, с продолжительным послевкусием.

  • Сергей Киселев

    Вино – «душа компании». Его не пытались усложнить, и получилось свежее, открытое и честное вино.

Rigal Les Terrasses Malbec Cahors AOC 2015
89
Vivino: 3.3
  • РегионКаор, Франция
  • Сортмальбек 100%
  • Крепость12%
  • Выдержка6-8 мес. в стали
  • Поводгастрономический ужин
  • Гастрономиязапеченная в травах говядина, стейк рибай
  • ИмпортерSimple
  • Ценадо 2000 ₽


  • Наталья Шабашова

    Поджарый джентльмен с тросточкой, сухой, но жилистый. Здесь концентрация не в плотности, а во вкусе. Комплексный аромат: копчености, дымок, черные ягоды.

  • Ирина Дегтяренко

    Комплексное вино с пряностями, розмарином, тимьяном в аромате, тонами персика и табачного листа. Выделяется среди остальных.

Château Lagrezette Malbec Cahors AOC 2007
91
Vivino: 3.6
  • РегионКаор, Франция
  • Сортмальбек 100%
  • Крепость13,5%
  • Выдержка12 мес. в дубе
  • Поводделовой ужин, семейный праздник
  • Гастрономияоленина, телячьи щеки, бычьи хвосты
  • Импортер«Алианта»
  • Ценадо 2000 ₽

В 1980 году старейшее поместье Каора купил владелец ювелирного дома Cartier Алан Доминик Перрен. Он отреставрировал шато и пригласил Мишеля Роллана в качестве главного энолога, под чьим руководством были пересажены лозы XV века. Сегодня виноградник занимает 90 га, из них 2,7 га – кло Le Pigeonnier, с которого и делают топовое кюве шато.

  • Ирина Дегтяренко

    Комплексное, хорошо слаженное вино. Чернослив, вишня, травы, кожа, табак в аромате. Серьезный и гастрономичный образец.

  • Сергей Киселев

    В букете чувствуются специи, фрукты и кедр на заднем фоне. Хорошее мощное тело, отличные неагрессивные танины. Сделано грамотно.

  • Invalid Date

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari