7 шардоне из Новой Зеландии

19 декабря 2019

Изначально в Новой Зеландии шардоне высаживали по большей части для игристого вина. Выбор менее продуктивных клонов и более подходящих участков позволил создать свой стиль – новосветский. От шардоне из других новосветских регионов новозеландские отличаются куда более выраженной кислотностью. С шардоне в Новой Зеландии лучше работают на острове Северный, применяя к нему бургундские техники с выдержкой в бочке.

Материал был опубликован в журнале Simple Wine News №118, 2018.

Рейтинг пино гри из Новой Зеландии можно посмотреть здесь.

Фото: архив SWN.

Рейтинг

Оценка уровня вина по ГоМер©️ ГоМер©️ - демократичная и универсальная система, которая позволяет оценивать уровень качества вина, используя, интуитивно понятную шкалу, содержащую 10 уровней. Она базируется на дедуктивном подходе и в качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

Дмитрий Мережко

Издатель SWN

Александр Купцов

Независимый эксперт

Руслан Деветьяров

Wine State

Мария Кошкарева

Simple

Константин Сергеев

Wine&Beer company «Caudal&Bairos»

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

Дмитрий Мережко

Издатель SWN

Александр Купцов

Независимый эксперт

Руслан Деветьяров

Wine State

Мария Кошкарева

Simple

Константин Сергеев

Wine&Beer company «Caudal&Bairos»

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

Дмитрий Мережко

Издатель SWN

Александр Купцов

Независимый эксперт

Руслан Деветьяров

Wine State

Мария Кошкарева

Simple

Константин Сергеев

Wine&Beer company «Caudal&Bairos»

Babich Wines Hawke’s Bay Chardonnay 2017
86
Vivino: 3.4
  • РегионХокс-Бэй, Новая Зеландия
  • Сортшардоне 100%
  • Крепость13%
  • Выдержкав стали
  • Гастрономиятыквенный суп, легкие закуски, фруктовая тарелка
  • ИмпортерClassica
  • Ценадо 2000 ₽


  • Дмитрий Мережко

    Очень зрелое шардоне с косточковыми и тропиками.

Rapaura Springs Chardonnay 2016
87
Vivino: 4.3
  • РегионМальборо, Новая Зеландия
  • Сортшардоне 100%
  • Крепость13%
  • Выдержкав стали
  • Гастрономияпаста, ризотто с грибами, белое мясо в цитрусовом соусе
  • ИмпортерL-Wine
  • Ценадо 2000 ₽


  • Александр Купцов

    Неожиданно показалось приемлемым под шукрут, что не характерно для шардоне, но вполне для рислинга.

  • Константин Сергеев

    Вино для любителей бочковых шардоне, но довольно сдержанных. Мягкое, приятная кислотность, цитрусы, фрукты, цукаты. Пасты, ризотто, супы, белое мясо – универсально.

Te Mata Elston Chardonnay 2016
88
Vivino: 4.0
  • РегионХокс-Бэй, Новая Зеландия
  • Сортшардоне 100%
  • Крепость13,5%
  • Выдержка10 мес. во французском дубе
  • Гастрономиятелятина, белое мясо на гриле, горячие рыбные закуски
  • ИмпортерSimple
  • Ценадо 4000 ₽


  • Илья Кирилин

    Красивое сдержанное шардоне, мед, пряности, подсушенные фрукты, изюм – все в нем есть. Во вкусе высоченная кислотность, жженые тона от бочки, оно полное. Может, не самое длинное, но атака очень яркая.

  • Дмитрий Мережко

    Очень нравится, что за активным дубом у него совершенно зрелые мощные фрукты, спелые персики, манго, инжир.

  • Александр Купцов

    Очень симпатичный баланс между строгостью и чувственностью. Никаких излишеств, все как должно быть. Ощущение, что производитель сначала создал модель, по которой он будет работать, а потом по ней создал идеальное вино.

Seifried Old Coach Road Chardonnay 2016
88
Vivino: 3.5
  • РегионНельсон, Новая Зеландия
  • Сортшардоне 100%
  • Крепость14%
  • Выдержкаво франц. дубе
  • Гастрономияфруктовая тарелка, легкие закуски
  • Импортер«Марин Экспресс»
  • Ценадо 2000 ₽


  • Александр Купцов

    Сладковатость аромата в сочетании с телом придает чувственности, позволяет подать это вино на ужин при свечах. Вспомнилось сладкое мясо – зобная железа. Они должны хорошо сочетаться.

  • Константин Сергеев

    Очень мягкий, приятный образец: меньше дуба, пьется легче. Интенсивность не самая высокая, зато вино универсальное, понравится многим.

Saint Clair Marlborough Chardonnay 2015
88
Vivino: 3.7
  • РегионМальборо, Новая Зеландия
  • Сортшардоне 100%
  • Крепость13%
  • Выдержкав дубе
  • Гастрономиярыба на гриле с овощами, итальянская кухня
  • ИмпортерWineDom
  • Ценадо 2000 ₽


  • Руслан Деветьяров

    Такое ощущение, что это не само вино, а черновик. Подумали: «Как бы сделать дубовое шардоне, примерно это должно выглядеть так». До ума его не довели, ароматика еще сырая.

  • Дмитрий Мережко

    Я бы его назвал «авторское видение». Зеленая ароматика, но при этом вино выдержанное.

  • Александр Купцов

    Вино имеет смысл декантировать, не нужно с ним спешить. Вкус слаженный, с длительным послевкусием, хорошим балансом. Овощные ноты в начале быстро уходят. Мне неловко признаваться, что мне нравятся такие вина, но они мне очень нравятся.

Te Mata Estate Vineyards Chardonnay 2016
89
Vivino: 3.5
  • РегионХокс-Бэй, Новая Зеландия
  • Сортшардоне 100%
  • Крепость13,5%
  • Выдержка10 мес. во французском дубе
  • Гастрономиялегкие закуски, канапе с овощами, белое мясо на гриле
  • ИмпортерSimple
  • Ценадо 3000 ₽


  • Александр Купцов

    Классическое. Выраженная бочка во многом формирует аромат. Сорт вполне узнается, много фруктов и пряностей. Вино сделано немного с избытком, его характеристики можно обозначить как «чувственные». Для ужина при свечах оно весьма пригодилось бы, и под закуски, и под рыбное горячее.

  • Дмитрий Мережко

    Яркий дуб и хорошая кислотность – стиль шардоне Новой Зеландии.

  • Мария Кошкарева

    В целом показалось довольно сбалансированным, классическим новосветским шардоне в дубе: жирно, ванильно, пышно, ярко.

Te Kairanga John Martin Chardonnay 2015
90
Vivino: 4.0
  • РегионМартинборо, Новая Зеландия
  • Сортшардоне 100%
  • Крепость14%
  • Выдержкав стали
  • Гастрономияпаштеты из птицы, ризотто со спаржей
  • Импортер«Азбука вкуса»
  • Ценадо 4000 ₽


  • Дмитрий Мережко

    Шардоне в Новой Зеландии – непрофильный сорт. Имеет значение, откуда он. В Мальборо это шардоне по остаточному принципу, а на Северном острове он может быть основным сортом. Они получаются более зрелые и выдержанные: тираж меньше, цены выше, да и винодельческие практики с выдержкой в дубе на осадке применяют вовсю, чтобы создать премиальный продукт.

  • Константин Сергеев

    Как вино на каждый день великолепно, оно не наскучит.

  • Руслан Деветьяров

    Фрукты – масло, фрукты – масло. Откровений не принес, пить его немного стыдно, но вкусно.

  • Invalid Date

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari