My default image
7 шардоне из Новой Зеландии

7 шардоне из Новой Зеландии

19 декабря 2019

Изначально в Новой Зеландии шардоне высаживали по большей части для игристого вина. Выбор менее продуктивных клонов и более подходящих участков позволил создать свой стиль – новосветский. От шардоне из других новосветских регионов новозеландские отличаются куда более выраженной кислотностью. С шардоне в Новой Зеландии лучше работают на острове Северный, применяя к нему бургундские техники с выдержкой в бочке.

Материал был опубликован в журнале Simple Wine News №118, 2018.

Рейтинг пино гри из Новой Зеландии можно посмотреть здесь.

Фото: архив SWN.

Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

Дмитрий Мережко

Креативный директор SWN

Александр Купцов

Независимый эксперт

Руслан Деветьяров

Шеф-сомелье винного бара "Ласточки"

Мария Кошкарева

Simple

Константин Сергеев

Wine&Beer company «Caudal&Bairos»

Babich Wines Hawke’s Bay Chardonnay 2017
86
Vivino: 3.4
  • Регион Хокс-Бэй, Новая Зеландия
  • Сорт шардоне 100%
  • Крепость 13%
  • Выдержка в стали
  • Гастрономия тыквенный суп, легкие закуски, фруктовая тарелка
  • Импортер Classica
  • Цена до 3000 ₽
  • Дмитрий Мережко

    Очень зрелое шардоне с косточковыми и тропиками.

Rapaura Springs Chardonnay 2016
87
Vivino: 4.3
  • Регион Мальборо, Новая Зеландия
  • Сорт шардоне 100%
  • Крепость 13%
  • Выдержка в стали
  • Гастрономия паста, ризотто с грибами, белое мясо в цитрусовом соусе
  • Импортер L-Wine
  • Цена до 2000 ₽
  • Александр Купцов

    Неожиданно показалось приемлемым под шукрут, что не характерно для шардоне, но вполне для рислинга.

  • Константин Сергеев

    Вино для любителей бочковых шардоне, но довольно сдержанных. Мягкое, приятная кислотность, цитрусы, фрукты, цукаты. Пасты, ризотто, супы, белое мясо – универсально.

Te Mata Elston Chardonnay 2016
88
Vivino: 4.0
  • Регион Хокс-Бэй, Новая Зеландия
  • Сорт шардоне 100%
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка 10 мес. во французском дубе
  • Гастрономия телятина, белое мясо на гриле, горячие рыбные закуски
  • Импортер Simple
  • Цена до 4000 ₽
  • Илья Кирилин

    Красивое сдержанное шардоне, мед, пряности, подсушенные фрукты, изюм – все в нем есть. Во вкусе высоченная кислотность, жженые тона от бочки, оно полное. Может, не самое длинное, но атака очень яркая.

  • Дмитрий Мережко

    Очень нравится, что за активным дубом у него совершенно зрелые мощные фрукты, спелые персики, манго, инжир.

  • Александр Купцов

    Очень симпатичный баланс между строгостью и чувственностью. Никаких излишеств, все как должно быть. Ощущение, что производитель сначала создал модель, по которой он будет работать, а потом по ней создал идеальное вино.

Seifried Old Coach Road Chardonnay 2016
88
Vivino: 3.5
  • Регион Нельсон, Новая Зеландия
  • Сорт шардоне 100%
  • Крепость 14%
  • Выдержка во франц. дубе
  • Гастрономия фруктовая тарелка, легкие закуски
  • Импортер «Марин Экспресс»
  • Цена до 2000 ₽
  • Александр Купцов

    Сладковатость аромата в сочетании с телом придает чувственности, позволяет подать это вино на ужин при свечах. Вспомнилось сладкое мясо – зобная железа. Они должны хорошо сочетаться.

  • Константин Сергеев

    Очень мягкий, приятный образец: меньше дуба, пьется легче. Интенсивность не самая высокая, зато вино универсальное, понравится многим.

Saint Clair Marlborough Chardonnay 2015
88
Vivino: 3.7
  • Регион Мальборо, Новая Зеландия
  • Сорт шардоне 100%
  • Крепость 13%
  • Выдержка в дубе
  • Гастрономия рыба на гриле с овощами, итальянская кухня
  • Импортер WineDom
  • Цена до 3000 ₽
  • Руслан Деветьяров

    Такое ощущение, что это не само вино, а черновик. Подумали: «Как бы сделать дубовое шардоне, примерно это должно выглядеть так». До ума его не довели, ароматика еще сырая.

  • Дмитрий Мережко

    Я бы его назвал «авторское видение». Зеленая ароматика, но при этом вино выдержанное.

  • Александр Купцов

    Вино имеет смысл декантировать, не нужно с ним спешить. Вкус слаженный, с длительным послевкусием, хорошим балансом. Овощные ноты в начале быстро уходят. Мне неловко признаваться, что мне нравятся такие вина, но они мне очень нравятся.

Te Mata Estate Vineyards Chardonnay 2016
89
Vivino: 3.5
  • Регион Хокс-Бэй, Новая Зеландия
  • Сорт шардоне 100%
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка 10 мес. во французском дубе
  • Гастрономия легкие закуски, канапе с овощами, белое мясо на гриле
  • Импортер Simple
  • Цена до 3000 ₽
  • Александр Купцов

    Классическое. Выраженная бочка во многом формирует аромат. Сорт вполне узнается, много фруктов и пряностей. Вино сделано немного с избытком, его характеристики можно обозначить как «чувственные». Для ужина при свечах оно весьма пригодилось бы, и под закуски, и под рыбное горячее.

  • Дмитрий Мережко

    Яркий дуб и хорошая кислотность – стиль шардоне Новой Зеландии.

  • Мария Кошкарева

    В целом показалось довольно сбалансированным, классическим новосветским шардоне в дубе: жирно, ванильно, пышно, ярко.

Te Kairanga John Martin Chardonnay 2015
90
Vivino: 4.0
  • Регион Мартинборо, Новая Зеландия
  • Сорт шардоне 100%
  • Крепость 14%
  • Выдержка в стали
  • Гастрономия паштеты из птицы, ризотто со спаржей
  • Импортер «Азбука вкуса»
  • Цена до 6000 ₽
  • Дмитрий Мережко

    Шардоне в Новой Зеландии – непрофильный сорт. Имеет значение, откуда он. В Мальборо это шардоне по остаточному принципу, а на Северном острове он может быть основным сортом. Они получаются более зрелые и выдержанные: тираж меньше, цены выше, да и винодельческие практики с выдержкой в дубе на осадке применяют вовсю, чтобы создать премиальный продукт.

  • Константин Сергеев

    Как вино на каждый день великолепно, оно не наскучит.

  • Руслан Деветьяров

    Фрукты – масло, фрукты – масло. Откровений не принес, пить его немного стыдно, но вкусно.

  • 19 декабря 2019

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Закрыть
Профиль обновлен
Закрыть
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Закрыть
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email