Сомелье
Wine&Only
Simple Collection
«Винтаж-М»
Автор, независимый эксперт
À La Volée
Wine Wrestling
Beluga Group
Simple
Шеф-сомелье ресторана «Белуга»
16 образцов от неординарных рекольтанов, чьи вина, если постараться, можно
раздобыть в России, мы попробовали с экспертами и соотнесли их
с литературными направлениями.
Несколько лет назад был в моде стиль с бриошами и хлебными корочками, когда играли много с осадком, много использовали резервные линии. Сейчас все «передовые» стремятся работать с кислотностью, важна максимально чистая передача терруара. Автолиз, дрожжевые тона перестали быть мерилом стиля. Белые цветы, немного savory, умами, йод, водоросли, напротив, искомы.
Классические лимон и бриошь? Для нынешнего поколения виноделов это слишком скучно. Они постоянно что-то меняют, не останавливаются на одной версии, каждый год их вина непохожи (именно поэтому нашим экспертам, большим докам по Шампани, сложно угадывать своих «любимчиков»).
Ни один из обычных поводов, указанных в дегустационных листах SWN («аперитив», «гастрономический ужин», «свидание», «black tie») не подходит к большей части шампанских от рекольтанов. Главный их повод – удовольствие от «покопаться в ароматике», поразгадывать технические фичи, для этого и ты сам должен быть в теме, и собеседники. В общем, все это точно не фуршетные и не банкетные варианты.
У движения рекольтанов уже солидная история, во многих домах дело перешло к следующим поколениям, которые порой до неузнаваемости меняют стиль, а еще заводят новые топовые кюве в честь отцов и дедов, в которых заигрывают с консервативными техниками.
Некоторые культовые рекольтаны, которые по ценам своих редких кюве давно переплюнули кюве-де-престижи знаменитых гранд-марок, есть некоторая тенденция к забронзовению. Их кюве порой так идеальны, что теряют ту непредсказуемость и экспрессию, которые знатоки так любят в авторских шампанских. Как шутили эксперты, «девушку сделали уж слишком красивой, видно, что это дорого и престижно, но где же чувства?». «Рука Спешиал-Клаба», – еще одна дефиниция на ту же тему.
Фото на обложке: © архив SWN.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №136.
ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.
О рейтингеЭтим значком обозначен личный выбор экспертов.
Татьяна Манн-Пахмутова
Очень красивое вино с крутой текстурой, белыми цветами и волнительным финишем. Вино, чтобы покорить девушку.
Влада Лесниченко
«Шененистое», очень интересная акация, нарциссы, тона гиацинтов, красных ягод, цитрусов. Длинное и тонкое.
Александр Андреев
Ароматы цветов – самое крутое, что я в последнее время ищу. Аромат настолько богатый и не понятно, из каких именно фантастических цветов он сложен. Все в нем есть от цветов, до меда, широченная палитра, но все звучит симфоническим оркестром на приглушенных тонах, невероятнейшем балансе. Супермастерская авторская работа. Оно для профи в первую очередь, но вообще любому человеку понравится.
Ангелина Левина
Задорный, озорной, молодой и беспечный.
Светлана Арсенашвили
Высокая кислотность, вино под устрицы и креветки.
Александр Андреев
Мел, известняк в аромате. Классная современная работа с кислотностью. Супергастрономичное.
Илья Кирилин
А можно прямо в севиче добавить вместо лимона, такая кислотность высоченная.
Никита Попов
Очень много свежести, соленых нот это трансляторы терруара. Образец – громкий, как бы хочет о себе заявить.
Влада Лесниченко
Красивая редукция (я ее обожаю), далекое умами, водоросли, немного шукрутовой капусты. Оно закрытое: или молодое, или такая фаза. Но мне с ним очень интересно.
Татьяна Манн-Пахмутова
Самый комплексный, отличная кислотность в стиле морского бриза, классная обволакивающая текстура, которая и отличает крутое шампанское от простого. Savory финиш не уходит в сладость.
Александр Андреев
Суперсовременный. Никакого автолиза, никаких дрожжей, только фрукт, свежесть и чистота.
Илья Кирилин
Тона распада заставляют задуматься о том, как коротка жизнь. Странная, но интересная вещь для тех, кто уже шагнул одной ногой в мудяночку.
Ангелина Левина
Задумчивый и размеренный, словно романы Толстого.
Александр Андреев
Зрелость, возможно старый дегоржаж, возможно, солера, все держится на кислотности, свежести и мысли. Мало фрукта, все скомпановано.
Алексей Заверткин
Когда вино раздышалось, от сигарных тонов перешло во фруктовость. Декантировать!
Влада Лесниченко
Богатое, очень открытое и готовое, словно Кардашьян, красавица со всеми частями тела. Много йода, меда, зрелости, мне чуть не хватает свежести, уж слишком богато. Такой стиль.
Александр Андреев
Шоковый контент! Вино для профи и гастрономических экспериментов. Тут может быть какие-то заигрывания с техниками, вино отличается от всех, глубокое, оксидативного стиля.
Никита Селиванов
К такому можно даже шоколадный десерт. Вино для «покопаться». И ему нужен бургундский бокал.
Татьяна Манн-Пахмутова
Ярко чувствуются теплые и спелые фрукты. Страстное и яркое как Шерон Стоун в «Основном инстинкте». Пить сейчас.
Александр Андреев
Богатое, красивое с глубиной и мыслью, игрой с резервными винами, может быть, солерой. Яркое и открытое, зрелое и воздушное.
Влада Лесниченко
По сравнению с тем «коронационным» образцом, это еще более сложное и интересное. Они вроде бы в одном стиле, но здесь больше авторства, мысли, экспрессии. Я очень люблю умами в шампанском, вот здесь оно ярко выражено, причем семенами пажитника.
Игорь Ежов
Настолько мелкозернистое и открытое послевкусие. Нет никаких препятствий пить его прямо сейчас или через 15 лет.
Никита Попов
Много свежести, терруарности – чувствуется киммериджская ракушка и известняк.
Александр Андреев
Открытый и богатый аромат, от желтых фруктов пришел к винтажной зрелости и затем к автолизным тонам. Красиво сложено, нулевой дозаж, нужно сидеть и разбираться, сложный и крутой образец. К нему можно продумать еду на 5-6 курсов. Во рту происходит какое-то безумие, нёбо как бы подмораживается все время «выбросами» кислотности.
Никита Попов
Супер универсальное вино с экспрессией и глубиной. Понравится как любителю, так и профи.
Татьяна Манн-Пахмутова
Мне очень нравится современное его исполнение, с одной стороны есть спелый красный фрукт, яблоко прямо с кожурой, но в конце у него очень стильный финиш, там сама соль, которая является маркером терруара.
Влада Лесниченко
Дорого-богато, это роскошь! Будто ионическая колонна.
Александр Андреев
Собранное в одну мощную струю вино, очень уверенное и целенаправленное.
Игорь Ежов
Статусный олдскул, комплексный, понятный, стильный. Здесь все: чистота и округлость, жареные орешки, развитие. Сделано искусно, правильно выдержано.
Илья Кирилин
Ощущение: белая мраморная скала, глыба каррарского мрамора. Из нее создано нечто «вах». Конечно, тут не только про камни, много всего, и фруктовость.
Влада Лесниченко
У меня нос ушел в аптеку, травы луговые, полевые цветы, кристаллы. Кварцевая минеральность наводит на ассоциацию с гробом спящей красавицы. Красивая «шаблизианская» структура.
Александр Андреев
Редукция в начале, а затем разброс ароматов приковывает внимание. Баланс великого белого вина. Декантировать!
Татьяна Манн-Пахмутова
Овощной нос в начале, а затем проступает богатая палитра сложных ароматов вплоть до белых цветов, которых не может быть при простом «фермерском подходе». Крутой винодел, вино концептуальное.
Влада Лесниченко
Стиль? Протопанк.
Влада Лесниченко
Я бы предположила, что это сэнье. У меня есть такие «сэньешные» маркеры: чуть жженый сахар и ощущение от раздавленной замороженной калины с ее жирной текстурой.
Ангелина Левина
Плотное, строгое, с множеством пластов. Оно как бы очень дорого одето, но застегнуто на все пуговицы.
Игорь Ежов
Классный образец с прополисом на соли. Суперкомплексное, гедонистичное, с идеальной спелостью, тонким соленым финишем. Спектр ароматики широкий: анис, хвойные, шалфей. С одним бокалом можно сидеть целый день.
Влада Лесниченко
Стенки грейпфрута переходят в пивную пенку. Оно будет еще лучше на следующий день! Как роман «Щегол», в котором есть все: и любовь, и убийство, и наркотики.
Александр Андреев
Взрослая лоза, парцеллярная вдумчивая работа в Кот-де-Блане. Очень классический стиль, ничего лишнего, соткано идеально.
Татьяна Манн-Пахмутова
Идеальный рекольтан, сложные ароматы с полевыми цветами, сеном. Длинный финиш, пробовать и пробовать.
Светлана Арсенашвили
Шампанское под черную икру.
Татьяна Манн-Пахмутова
В аромате тона окисления, булочка бриошь, хлебные оттенки. Очень сложное, не поспоришь. Сразу захотелось каких-нибудь savory-эклеров, сейчас такие в моде. К такому вину можно даже десерт.
Алексей Заверткин
Новый год, камин, больше ничего не надо. Оставить себе и близкому человеку.
Никита Селиванов
Хочу себе такой парфюм на зиму!
Влада Лесниченко
В начале было закрытое, не разговаривало, потом показалось леденцово-сосательным, затем ушло в красивые розовые цветы, лепестки, красные лесные ягоды. Шелковое вино и для девочек, и для мальчиков, и для тех, кто между. В финише аптечные травы и ромашка.
Светлана Арсенашвили
Аромат обыгрывает все яблочное от розовых яблок до шарлотки и мармелада, послевкусие удивительное.
Ангелина Левина
Праздничное и цветочное, для новогодней ночи.
Татьяна Манн-Пахмутова
Тонкий нос мела, цветов и лимона, позже красных ягод. Интересное и красивое вино, которое хочется пить с холодной морошкой.
Влада Лесниченко
Сочный, жилистый, глубокий, шененовый – акация, йогурт, соты, айва и спички. Чудо!
Илья Кирилин
Яблоки и груши с мускусом и ромашкой, тут и лимон есть, и орехи, и марципан. Очень сфокусированное, сильное, но утонченное.
Светлана Арсенашвили
Катрин Денев! Дорогое и свежее, но уже не молодое.
Игорь Ежов
Классная глубокая штука, развивающаяся в бокале.
Александр Андреев
Крутая оксидация, взрослое вино.
Алексей Заверткин
Вино не старое, но состаренное.
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.