Авторская Шампань: 16 вин от именитых рекольтанов
Авторская Шампань: 16 вин от именитых рекольтанов

Авторская Шампань: 16 вин от именитых рекольтанов

27 декабря 2020

16 образцов от неординарных рекольтанов, чьи вина, если постараться, можно раздобыть в России, мы попробовали с экспертами и соотнесли их с литературными направлениями.

Некоторые выводы дегустации

Несколько лет назад был в моде стиль с бриошами и хлебными корочками, когда играли много с осадком, много использовали резервные линии. Сейчас все «передовые» стремятся работать с кислотностью, важна максимально чистая передача терруара. Автолиз, дрожжевые тона перестали быть мерилом стиля. Белые цветы, немного savory, умами, йод, водоросли, напротив, искомы.

Классические лимон и бриошь? Для нынешнего поколения виноделов это слишком скучно. Они постоянно что-то меняют, не останавливаются на одной версии, каждый год их вина непохожи (именно поэтому нашим экспертам, большим докам по Шампани, сложно угадывать своих «любимчиков»).

Ни один из обычных поводов, указанных в дегустационных листах SWN («аперитив», «гастрономический ужин», «свидание», «black tie») не подходит к большей части шампанских от рекольтанов. Главный их повод – удовольствие от «покопаться в ароматике», поразгадывать технические фичи, для этого и ты сам должен быть в теме, и собеседники. В общем, все это точно не фуршетные и не банкетные варианты.

У движения рекольтанов уже солидная история, во многих домах дело перешло к следующим поколениям, которые порой до неузнаваемости меняют стиль, а еще заводят новые топовые кюве в честь отцов и дедов, в которых заигрывают с консервативными техниками.

Некоторые культовые рекольтаны, которые по ценам своих редких кюве давно переплюнули кюве-де-престижи знаменитых гранд-марок, есть некоторая тенденция к забронзовению. Их кюве порой так идеальны, что теряют ту непредсказуемость и экспрессию, которые знатоки так любят в авторских шампанских. Как шутили эксперты, «девушку сделали уж слишком красивой, видно, что это дорого и престижно, но где же чувства?». «Рука Спешиал-Клаба», – еще одна дефиниция на ту же тему.

Фото на обложке: © архив SWN.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №136.

Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Александр Андреев

Сомелье

Никита Попов

Wine&Only

Игорь Ежов

Simple Collection

Светлана Арсенашвили

«Винтаж-М»

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

Никита Селиванов

À La Volée

Влада Лесниченко

Wine Wrestling

Ангелина Левина

Beluga Group

Татьяна Манн

Simple

Алексей Заверткин

Шеф-сомелье ресторана «Белуга»

Александр Андреев

Сомелье

Никита Попов

Wine&Only

Игорь Ежов

Simple Collection

Светлана Арсенашвили

«Винтаж-М»

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

Никита Селиванов

À La Volée

Влада Лесниченко

Wine Wrestling

Ангелина Левина

Beluga Group

Татьяна Манн

Simple

Алексей Заверткин

Шеф-сомелье ресторана «Белуга»

Александр Андреев

Сомелье

Никита Попов

Wine&Only

Игорь Ежов

Simple Collection

Светлана Арсенашвили

«Винтаж-М»

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

Никита Селиванов

À La Volée

Влада Лесниченко

Wine Wrestling

Ангелина Левина

Beluga Group

Татьяна Манн

Simple

Алексей Заверткин

Шеф-сомелье ресторана «Белуга»

Eric Rodez Blanc de Blancs
Vivino: 4.1
  • РегионАмбоне, Монтань-де-Реймс, Франция
  • Сортшардоне
  • Крепость12%
  • Выдержкаферментация и выдержка в небольших дубовых бочках, ассамбляж 15 вин 6-7 разных винтажей
  • ИмпортерSimple
  • Ценадо 11 000 ₽

Футуризм

  • Татьяна Манн

    Очень красивое вино с крутой текстурой, белыми цветами и волнительным финишем. Вино, чтобы покорить девушку.

  • Влада Лесниченко

    «Шененистое», очень интересная акация, нарциссы, тона гиацинтов, красных ягод, цитрусов. Длинное и тонкое.

  • Александр Андреев

    Ароматы цветов – самое крутое, что я в последнее время ищу. Аромат настолько богатый и не понятно, из каких именно фантастических цветов он сложен. Все в нем есть от цветов, до меда, широченная палитра, но все звучит симфоническим оркестром на приглушенных тонах, невероятнейшем балансе. Супермастерская авторская работа. Оно для профи в первую очередь, но вообще любому человеку понравится.

Herbert Beaufort Blanc de Noirs
Vivino: 4.0
  • РегионБузи, Монтань-де-Реймс, Франция
  • Сортпино нуар, пино менье
  • Крепость12%
  • Выдержканевинтажный блан де нуар из пино нуара с дубовым контактом, 24 месяца на осадке
  • ИмпортерВинтаж-М
  • Ценадо 6000 ₽

Символизм

  • Ангелина Левина

    Задорный, озорной, молодой и беспечный.

  • Светлана Арсенашвили

    Высокая кислотность, вино под устрицы и креветки.

  • Александр Андреев

    Мел, известняк в аромате. Классная современная работа с кислотностью. Супергастрономичное.

  • Илья Кирилин

    А можно прямо в севиче добавить вместо лимона, такая кислотность высоченная.

  • Никита Попов

    Очень много свежести, соленых нот это трансляторы терруара. Образец – громкий, как бы хочет о себе заявить.

Jean-Marc Sélèque Solessence Extra Brut
Vivino: 3.9
  • РегионПьери, Долина Мары, Франция
  • Сортшардоне, пино менье, пино нуар
  • Крепость12%
  • Выдержкачастичная выдержка в дубе, на осадке 48 месяцев
  • ИмпортерÀ La Volée
  • Ценадо 7000 ₽

Классицизм

  • Влада Лесниченко

    Красивая редукция (я ее обожаю), далекое умами, водоросли, немного шукрутовой капусты. Оно закрытое: или молодое, или такая фаза. Но мне с ним очень интересно.

  • Татьяна Манн

    Самый комплексный, отличная кислотность в стиле морского бриза, классная обволакивающая текстура, которая и отличает крутое шампанское от простого. Savory финиш не уходит в сладость.

  • Александр Андреев

    Суперсовременный. Никакого автолиза, никаких дрожжей, только фрукт, свежесть и чистота.

Bérêche et Fils Brut Réserve
Vivino: 4.1
  • РегионЛюд, Монтань-де-Реймс, Франция
  • Сортшардоне, пино нуар, пино менье
  • Крепость12%
  • Выдержкачастичная ферментация в бочках, выдержка на осадке 24-36 месяцев
  • ИмпортерWine&Only
  • Ценадо 6000 ₽

Экзистенциализм

  • Илья Кирилин

    Тона распада заставляют задуматься о том, как коротка жизнь. Странная, но интересная вещь для тех, кто уже шагнул одной ногой в мудяночку.

  • Ангелина Левина

    Задумчивый и размеренный, словно романы Толстого.

  • Александр Андреев

    Зрелость, возможно старый дегоржаж, возможно, солера, все держится на кислотности, свежести и мысли. Мало фрукта, все скомпановано.

  • Алексей Заверткин

    Когда вино раздышалось, от сигарных тонов перешло во фруктовость. Декантировать!

Val Frison Cuvée Goustan Blanc de Noirs Brut Nature 2017
Vivino: 4.1
  • РегионКот-де-Бар, Франция
  • Сортпино нуар
  • Крепость12%
  • Выдержкапино нуар с полугодовым контактом с дубом, выдержка на осадке 19 месяцев, биодинамика
  • ИмпортерÀ La Volée
  • Ценадо 8000 ₽

Постмодернизм

  • Влада Лесниченко

    Богатое, очень открытое и готовое, словно Кардашьян, красавица со всеми частями тела. Много йода, меда, зрелости, мне чуть не хватает свежести, уж слишком богато. Такой стиль.

  • Александр Андреев

    Шоковый контент! Вино для профи и гастрономических экспериментов. Тут может быть какие-то заигрывания с техниками, вино отличается от всех, глубокое, оксидативного стиля.

  • Никита Селиванов

    К такому можно даже шоколадный десерт. Вино для «покопаться». И ему нужен бургундский бокал.

  • Татьяна Манн

    Ярко чувствуются теплые и спелые фрукты. Страстное и яркое как Шерон Стоун в «Основном инстинкте». Пить сейчас.

Egly-Ouriet Brut Grand Cru 2014
Vivino: 4.3
  • РегионАмбонне, Монтань-де-Реймс, Франция
  • Сортшардоне, пино нуар
  • Крепость12,5%
  • Выдержкачастичная выдержка в дубе, 48 месяцев на осадке
  • ИмпортерSimple
  • Ценадо 15 000 ₽

Экзистенциализм

  • Александр Андреев

    Богатое, красивое с глубиной и мыслью, игрой с резервными винами, может быть, солерой. Яркое и открытое, зрелое и воздушное.

  • Влада Лесниченко

    По сравнению с тем «коронационным» образцом, это еще более сложное и интересное. Они вроде бы в одном стиле, но здесь больше авторства, мысли, экспрессии. Я очень люблю умами в шампанском, вот здесь оно ярко выражено, причем семенами пажитника.

  • Игорь Ежов

    Настолько мелкозернистое и открытое послевкусие. Нет никаких препятствий пить его прямо сейчас или через 15 лет.

  • Никита Попов

    Много свежести, терруарности – чувствуется киммериджская ракушка и известняк.

Paul Bara Grand Millésime Brut Bouzy Grand Cru 2014
Vivino: 4.2
  • РегионБузи, Монтань-де-Реймс, Франция
  • Сортпино нуар, шардоне
  • Крепость12%
  • Выдержкана осадке 6 лет
  • ИмпортерSimple
  • Ценадо 12 000 ₽

Символизм

  • Александр Андреев

    Открытый и богатый аромат, от желтых фруктов пришел к винтажной зрелости и затем к автолизным тонам. Красиво сложено, нулевой дозаж, нужно сидеть и разбираться, сложный и крутой образец. К нему можно продумать еду на 5-6 курсов. Во рту происходит какое-то безумие, нёбо как бы подмораживается все время «выбросами» кислотности.

  • Никита Попов

    Супер универсальное вино с экспрессией и глубиной. Понравится как любителю, так и профи.

  • Татьяна Манн

    Мне очень нравится современное его исполнение, с одной стороны есть спелый красный фрукт, яблоко прямо с кожурой, но в конце у него очень стильный финиш, там сама соль, которая является маркером терруара.

Pierre Gimonnet & Fils Fleuron Premier Cru 2014
Vivino: 4.1
  • РегионКюи, Кот-де-Блан, Франция
  • Сортшардоне
  • Крепость12,5%
  • Выдержкана осадке около 4 лет
  • ИмпортерSimple
  • Ценадо 10 000 ₽

Классицизм

  • Влада Лесниченко

    Дорого-богато, это роскошь! Будто ионическая колонна.

  • Александр Андреев

    Собранное в одну мощную струю вино, очень уверенное и целенаправленное.

  • Игорь Ежов

    Статусный олдскул, комплексный, понятный, стильный. Здесь все: чистота и округлость, жареные орешки, развитие. Сделано искусно, правильно выдержано.

Pierre Péters Cuvée l’Esprit Brut Grand Cru 2013
Vivino: 4.0
  • РегионМениль-сюр-Оже, Кот-де-Блан, Франция
  • Сортшардоне
  • Крепость12%
  • Выдержка5 лет
  • ИмпортерSimple
  • Ценадо 12 000 ₽

Реализм

  • Илья Кирилин

    Ощущение: белая мраморная скала, глыба каррарского мрамора. Из нее создано нечто «вах». Конечно, тут не только про камни, много всего, и фруктовость.

  • Влада Лесниченко

    У меня нос ушел в аптеку, травы луговые, полевые цветы, кристаллы. Кварцевая минеральность наводит на ассоциацию с гробом спящей красавицы. Красивая «шаблизианская» структура.

Cédric Bouchard Roses de Jeanne Blanc de Noirs Côte de Val Vilaine 2017
Vivino: 4.3
  • РегионСель-сюр-Урс, Кот-де-Бар, Франция
  • Сортпино нуар
  • Крепость12%
  • ИмпортерWine&Only
  • Ценадо 9000 ₽

Сюрреализм

  • Александр Андреев

    Редукция в начале, а затем разброс ароматов приковывает внимание. Баланс великого белого вина. Декантировать!

  • Татьяна Манн

    Овощной нос в начале, а затем проступает богатая палитра сложных ароматов вплоть до белых цветов, которых не может быть при простом «фермерском подходе». Крутой винодел, вино концептуальное.

  • Влада Лесниченко

    Стиль? Протопанк.

Larmandier-Bernier Rose de Saignee Premier Cru Extra Brut
Vivino: 4.1
  • РегионВертю, Кот-де-Блан, Франция
  • Сортпино нуар, пино гри
  • Крепость12,5%
  • Выдержкаметод сэнье, 2 года на осадке
  • ИмпортерVinoterra
  • Ценадо 12 000 ₽

Экзистенциализм

  • Влада Лесниченко

    Я бы предположила, что это сэнье. У меня есть такие «сэньешные» маркеры: чуть жженый сахар и ощущение от раздавленной замороженной калины с ее жирной текстурой.

  • Ангелина Левина

    Плотное, строгое, с множеством пластов. Оно как бы очень дорого одето, но застегнуто на все пуговицы.

Etienne Calsac Clos des Maladries Blanc de Blancs Extra Brut 2015
Vivino: 4.2
  • РегионАвиз, Кот-де-Блан, Франция
  • Сортшардоне
  • Крепость12%
  • Выдержкаконтакт с дубом, выдержка 48 месяцев
  • ИмпортерÀ Lа Volée
  • Ценадо 15 000 ₽

Постмодернизм

  • Игорь Ежов

    Классный образец с прополисом на соли. Суперкомплексное, гедонистичное, с идеальной спелостью, тонким соленым финишем. Спектр ароматики широкий: анис, хвойные, шалфей. С одним бокалом можно сидеть целый день.

  • Влада Лесниченко

    Стенки грейпфрута переходят в пивную пенку. Оно будет еще лучше на следующий день! Как роман «Щегол», в котором есть все: и любовь, и убийство, и наркотики.

  • Александр Андреев

    Взрослая лоза, парцеллярная вдумчивая работа в Кот-де-Блане. Очень классический стиль, ничего лишнего, соткано идеально.

  • Татьяна Манн

    Идеальный рекольтан, сложные ароматы с полевыми цветами, сеном. Длинный финиш, пробовать и пробовать.

Jérôme Prévost La Closerie Les Beguines Extra Brut
Vivino: 4.3
  • РегионГё, Птит-Монтань, Франция
  • Сортпино менье, пино гри, шардоне
  • Крепость12%
  • Выдержка10 месяцев в дубе, затем выдержка на осадке 19 месяцев
  • ИмпортерWine&Only
  • Ценадо 12 000 ₽

Классицизм

  • Светлана Арсенашвили

    Шампанское под черную икру.

  • Татьяна Манн

    В аромате тона окисления, булочка бриошь, хлебные оттенки. Очень сложное, не поспоришь. Сразу захотелось каких-нибудь savory-эклеров, сейчас такие в моде. К такому вину можно даже десерт.

  • Алексей Заверткин

    Новый год, камин, больше ничего не надо. Оставить себе и близкому человеку.

  • Никита Селиванов

    Хочу себе такой парфюм на зиму!

Mousse Fills L’Extra Or Degorgement Tardif Blanc de Noirs Extra Brut
Vivino: 4.1
  • РегионКюиль, правый берег Марны, Франция
  • Сортпино менье, пино нуар
  • Крепость12,5%
  • Выдержкасолера
  • ИмпортерÀ Lа Volée
  • Ценадо 9000 ₽

Романтизм

  • Влада Лесниченко

    В начале было закрытое, не разговаривало, потом показалось леденцово-сосательным, затем ушло в красивые розовые цветы, лепестки, красные лесные ягоды. Шелковое вино и для девочек, и для мальчиков, и для тех, кто между. В финише аптечные травы и ромашка.

  • Светлана Арсенашвили

    Аромат обыгрывает все яблочное от розовых яблок до шарлотки и мармелада, послевкусие удивительное.

  • Ангелина Левина

    Праздничное и цветочное, для новогодней ночи.

  • Татьяна Манн

    Тонкий нос мела, цветов и лимона, позже красных ягод. Интересное и красивое вино, которое хочется пить с холодной морошкой.

Jacques Lassaigne Le Cotet Extra Brut Blanc de Blancs
Vivino: 4.1
  • РегионМонгё, Кот-де-Блан, Франция
  • Сортшардоне
  • Крепость12%
  • ИмпортерÀ Lа Volée
  • Ценадо 13 000 ₽

Символизм

  • Влада Лесниченко

    Сочный, жилистый, глубокий, шененовый – акация, йогурт, соты, айва и спички. Чудо!

  • Илья Кирилин

    Яблоки и груши с мускусом и ромашкой, тут и лимон есть, и орехи, и марципан. Очень сфокусированное, сильное, но утонченное.

Jacques Selosse Initial Grand Cru Blanc de Blancs Brut
Vivino: 4.5
  • РегионАвиз, Кот-де-Блан, Франция
  • Сортшардоне
  • Крепость12%
  • Выдержкачастично выдержанный в дубе ассамбляж трех винтажей шардоне из Авиза от великого Селосса, выдержка на осадке 2,5 года
  • ИмпортерWine&Only
  • Ценаожидается

Символизм

  • Светлана Арсенашвили

    Катрин Денев! Дорогое и свежее, но уже не молодое.

  • Игорь Ежов

    Классная глубокая штука, развивающаяся в бокале.

  • Александр Андреев

    Крутая оксидация, взрослое вино.

  • Алексей Заверткин

    Вино не старое, но состаренное.

  • 27 декабря 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari