Некоторые выводы дегустации
Несколько лет назад был в моде стиль с бриошами и хлебными корочками, когда играли много с осадком, много использовали резервные линии. Сейчас все «передовые» стремятся работать с кислотностью, важна максимально чистая передача терруара. Автолиз, дрожжевые тона перестали быть мерилом стиля. Белые цветы, немного savory, умами, йод, водоросли, напротив, искомы.
Классические лимон и бриошь? Для нынешнего поколения виноделов это слишком скучно. Они постоянно что-то меняют, не останавливаются на одной версии, каждый год их вина непохожи (именно поэтому нашим экспертам, большим докам по Шампани, сложно угадывать своих «любимчиков»).
Ни один из обычных поводов, указанных в дегустационных листах SWN («аперитив», «гастрономический ужин», «свидание», «black tie») не подходит к большей части шампанских от рекольтанов. Главный их повод – удовольствие от «покопаться в ароматике», поразгадывать технические фичи, для этого и ты сам должен быть в теме, и собеседники. В общем, все это точно не фуршетные и не банкетные варианты.
У движения рекольтанов уже солидная история, во многих домах дело перешло к следующим поколениям, которые порой до неузнаваемости меняют стиль, а еще заводят новые топовые кюве в честь отцов и дедов, в которых заигрывают с консервативными техниками.
Некоторые культовые рекольтаны, которые по ценам своих редких кюве давно переплюнули кюве-де-престижи знаменитых гранд-марок, есть некоторая тенденция к забронзовению. Их кюве порой так идеальны, что теряют ту непредсказуемость и экспрессию, которые знатоки так любят в авторских шампанских. Как шутили эксперты, «девушку сделали уж слишком красивой, видно, что это дорого и престижно, но где же чувства?». «Рука Спешиал-Клаба», – еще одна дефиниция на ту же тему.
Фото на обложке: © архив SWN.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №136.