6 августа 2019

Продегустировали 36 свежих белых чилийских вин, которые будто созданы для летних посиделок на верандах. А пока оценивали, подобрали к ним отличные гастрономические пары из рыбы и даров моря.

Прыткий совиньон блан или обстоятельный шардоне — с какой стороны не посмотришь на белые вина Чили, одно в них видишь всегда: идеальное соотношение цены и качества. Дальше идут минеральность и «курортность» вин, неподдельная свежесть, тяготение к старосветскому характеру, аккуратная работа с дубом и интересное применение выдержки на осадке.

Мы запрашивали у импортёров «летние белые Чили», и собралось у нас 19 шардоне, с дубом и без, 16 совиньон бланов и всего один гевюрцтраминер (на десерт). Два самых популярных сорта решительно доминируют, зато по происхождению вина разнообразны: представлены регионы с крайнего севера до самого юга Чили.

В небольшой Долине Лимари на севере страны шардоне выращивают в прохладных зонах у океана или же на большой высоте, и вина там получаются одними из лучших. Большая часть белых Чили происходит из долин Касабланка и Сан-Антонио, относящихся к региону Аконкагуа. В Касабланке благодаря близости к Тихому океану с его ледяным течением Гумбольдта из Антарктики по утрам почти всегда туманно, а вечером дует сильный ветер, поэтому белым сортам здесь ничто не мешает долго и медленно созревать, сохраняя кислотность и концентрируя ароматы. Почвы в регионе неоднородны: от песчаных в восточной части до гранита и глины, виновников минеральности вин, в западной. 

Виноделие в Сан-Антонио и долине Лейда активно развивается с 90-х. Регион, схожий по условиям с Касабланкой и знаменитый своими совиньонами, тянется вдоль побережья, расстояние от виноградников до океана порой всего 10–15 км — морской характер таким винам гарантирован. За пределами этих долин, в прибрежных районах Аконкагуа, вотчине Эдуардо Чедвика и его империи Errazuriz, на пологих холмах также цветут пышным цветом шардоне и совиньон блан.

Движемся на юг и оказываемся в Центральной долине, где белые сорта обосновались в прохладных, открытых к влиянию океана частях долины Рапель, разделённой на две зоны — Качапоаль и Кольчагуа. Здесь сосредоточились многие известные хозяйства Чили, в том числе винодельня Los Vascos владельцев Château Lafite-Rothschild. Зону Курико прославил Мигель Торрес, который освоился в Чили ещё в 1979 году. В отличие от Касабланки, в Курико белые сорта высаживают в восточной части региона у подножия Анд — горы и понижают температуру. Ещё южнее — долина Мальеко, самый маленький и самый южный аппелласьон Чили, где родилось прославленное шардоне Sol de Sol от Viña Aquitania.

На этикетках вин Чили часто можно встретить слова Reserva и Gran Reserva, что говорит скорее о разделении линий внутри хозяйства, нежели о конкретной продолжительности выдержки или качестве вина. В 2012 году была введена классификация по удалённости от океана и высоте виноградников, поэтому на этикетках могут встретиться упоминания таких категорий, как Costa (районы побережья), Entre Cordilleras (районы между океаном и горами) и Andes (горные участки). Надо отметить, что упоминания этих терминов необязательны.

Выражаем большую благодарность ресторану Cevicheria и лично Елизавете Стахановой за помощь в организации дегустации и съёмки на веранде, а также прекрасный подбор рыбных блюд к винам. 

Пречистенская наб., 15, стр. 1
(495) 132 2377

Рейтинг

Оценка уровня вина по ГоМер©️ ГоМер©️ - демократичная и универсальная система, которая позволяет оценивать уровень качества вина, используя, интуитивно понятную шкалу, содержащую 10 уровней. Она базируется на дедуктивном подходе и в качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Дмитрий Мережко

Генеральный директор SWN

Ольга Неструева

Beluga

Алексей Большаков

«АСТ»

Григорий Подрезов

Bosco di Ciliegi

Дарья Романова

Simple

Дмитрий Кучерук

Simple

Юлия Ачмиз

ГК «Руст»

Дмитрий Мережко

Генеральный директор SWN

Ольга Неструева

Beluga

Алексей Большаков

«АСТ»

Григорий Подрезов

Bosco di Ciliegi

Дарья Романова

Simple

Дмитрий Кучерук

Simple

Юлия Ачмиз

ГК «Руст»

Дмитрий Мережко

Генеральный директор SWN

Ольга Неструева

Beluga

Алексей Большаков

«АСТ»

Григорий Подрезов

Bosco di Ciliegi

Дарья Романова

Simple

Дмитрий Кучерук

Simple

Юлия Ачмиз

ГК «Руст»

Шардоне

Долина Лимари

Santa Carolina Chardonnay Gran Reserva Valley de Casablanca DO 2017
90
Vivino: 3.3
  • Алкоголь14%
  • Выдержка 9 мес. во французском дубе
  • ГастрономияПаста с морепродуктами, Рыбный жюльен
  • ИмпортерSimple
  • ЦенаДо 2000₽

Бренду уже больше 140 лет. Сегодня империя выпускает 24 млн бутылок в год различных категорий — от самых доступных до топовых вин. Во владении виноградники почти во всех значимых регионах Чили. Древний погреб хозяйства стал настоящей туристической достопримечательностью Сантьяго и официально признан национальным памятником.

  • Ольга Неструева

    Бочковое чилийское шардоне сделано как по учебнику. Чётко, хрестоматийно.

  • Юлия Ачмиз

    Классика жанра, но сделанная максимально хорошо и гладко.

  • Дмитрий Кучерук

    Плотный аромат дуба, орехов, семечек, фруктов, масла — всего много. Проскальзывают также карамель, тропики. Хороший баланс. Можно попробовать к жюльену или пасте с морепродуктами.

Concha y Toro Marqués de Casa Concha Chardonnay Limarí DO 2016
88
Vivino: 3.8
  • Алкоголь14%
  • Выдержка11 мес. во французском дубе
  • ГастрономияТюрбо, Рыба-соль в печи

Marqués de Casa Concha — премиальный бренд Concha y Toro, концепция которого заключается в производстве сортовых вин с отдельных виноградников.

  • Ольга Неструева

    Плотное и мощное вино, но не слишком. Виноделы хорошо поиграли с дубом. От этого вина не устаёшь. Советую с запечённой рыбой тюрбо. Но немного не хватило послевкусия.

  • Юлия Ачмиз

    Минеральный со звонкой кислотностью, подойдет к сыру стилтон, салату с яблоком, грецким орехом. Деликатное с приятной сливочностью.

Долина Лейда

Viña Tarapacá Chardonnay Gran Reserva Leyda Valley DO 2016
91
Vivino: 3.6
  • Алкоголь13,5%
  • Выдержка8 мес. на осадке во французских барриках (23% новые) с периодическим батонажем
  • ГастрономияГребешок на гриле, Татаки из тунца, Авторская кухня
  • ЦенаДо 2000₽

Компания основана в 1874 году и сегодня входит в крупную группу VSPT. Это первое хозяйство в мире с собственной гидроэлектростанцией, способной на 60% обеспечивать себя необходимой энергией.

  • Дмитрий Мережко

    Замечательное вино, которое даже сложно отправить в Чили. Очень разноплановое и свежее, с плавным переходом спектра ароматов.

  • Юлия Ачмиз

    Округлое вино с тонами сухих трав, масла, фруктов, специй. Во вкусе минеральное, приятное и сбалансированное, с долгим финишем.

  • Григорий Подрезов

    Прекрасное вино с ароматом жёлтых фруктов, освежающей кислотностью и сливочным послевкусием.

Вино заставило экспертов разговориться. Шардоне с индивидуальностью и своим почерком

Долина Касабланка

Ventisquero Grey Chardonnay 2017
90
Vivino: 3.8
  • Алкоголь12,5%
  • Выдержка12 мес. во французском дубе
  • Импортер«Классика»
  • ЦенаДо 3000₽

В 1998 году инвесторы одного из крупнейших аграрных предприятий в Латинской Америке решили попробовать свои силы в сфере виноделия и вложили около 60 млн долларов в проект Ventisquero. В коллекции несколько брендов и линеек вина. Премиальное шардоне Grey произведено с отдельного виноградника Tapihue. 

  • Юлия Ачмиз

    Баланс свежести и фруктовости. Сочное и долгое послевкусие с мёдом, белым перцем.

  • Алексей Большаков

    Вино играет со вкусовыми рецепторами за счёт эволюции. Ванильность, специи, но не хватило магии.

  • Дмитрий Кучерук

    Свежее минеральное освежающее вино. Понравилось своей элегантностью и морским характером.

Concha Y Toro Amelia Chardonnay Casablanca Valley DO 2016
90
Vivino: 4.0
  • Алкоголь14%
  • Выдержка8 мес. во французском дубе
  • ГастрономияСибас в печи, Ризотто с кальмаром, Ризотто с креветками
  • ИмпортерГК «Руст»
  • ЦенаДо 4000₽

Белая икона компании, премиальное шардоне с виноградника Las Petras, которое производится с 1993 года в бургундском стиле. 

  • Юлия Ачмиз

    Вино с выразительным характером, чётким дубом, специями, минеральностью.

  • Ольга Неструева

    Дубовое, но не слишком, насыщенное, с хорошей текстурой.

  • Алексей Большаков

    Тёплый друг. Интенсивное вино с ароматом красных яблок, масла, бальзамическими нотами. Хорошо подойдёт под насыщенные блюда.

Viña Caliterra Chardonnay Reserva Casablanca Valley DO 2017
88
Vivino: 3.4
  • Алкоголь13%
  • Выдержка6 мес. 10% вина в годичных дубовых бочках
  • ГастрономияКальмар на гриле, Салат с креветками, Мидии, Брускетта с креветками
  • ИмпортерVinopolis
  • ЦенаДо 2000₽

Совместный проект семейств Чедвиков и Мондави, основанный в 1996 году в Кольчагуа. Название винодельни Caliterra объединяет в себе два испанских слова: calidad (качество) и tierra (земля). Виноградники расположены в долинах Курико, Майпо и Касабланка.

  • Юлия Ачмиз

    Многогранный интенсивный аромат с большой долей цитрусовых, тонами белой смородины. Свежее, звонкое, маслянистое.

  • Алексей Большаков

    Элегантное, спокойное вино, которое идеально подойдёт для банкета и фуршета. Такое вино, когда интересно общение с людьми, а не с вином. Универсально под лёгкие рыбные закуски.

  • Ольга Неструева

    Прямолинейное, простое вино с дымными и карамельными тонами. Подойдёт к блюдам на гриле. Вино навевает мысли о том, как варят карамель, а на улице идёт дождь.

Viña Tarapaca Chardonnay Reserva Casablanca Valley DO 2017
88
Vivino: 3.3
  • Алкоголь12,5%
  • ВыдержкаНа осадке
  • ГастрономияСевиче из лосося, Устрицы
  • Импортер«АСТ»
  • ЦенаДо 1000₽
  • Алексей Большаков

    Тот случай, когда захотелось сделать ещё один глоток. Очень свежее и гармоничное вино с нюансами лавра, зелёного горошка, фруктов.

  • Ольга Неструева

    Прохладное минеральное шардоне к устрицам или севиче.

  • Григорий Подрезов

    Нежное, маслянистое вино с кукурузными, хлебными, фруктовыми оттенками. Хороший баланс и отличная кислотность.

Emiliana Novas Chardonnay Gran Reserva Casablanca Valley PDO 2017
87
Vivino: 3.5
  • Алкоголь14%
  • Выдержка4 мес. во французском дубе
  • ГастрономияСалат с креветками, Севиче из гребешка
  • Импортер«Азбука вкуса»
  • ЦенаДо 2000₽

Семейство Джулисасти, основатели Emiliana, — акционеры Concha y Toro, а сегодня их собственный проект может похвастаться чуть ли не самой большой площадью органических виноградников в мире. Часть из них переведены на биодинамику.

  • Дмитрий Кучерук

    Запоминающееся вино с яркими тропическими тонами ананаса, манго.

  • Ольга Неструева

    Простое вино с ароматом зелёного перца, травы, дыни и манго. Немного смутил высокий алкоголь.

  • Алексей Большаков

    Свежая, горная ароматика с нюансами кожи, пряностей и дыма. Во вкусе понятное и доступное.

Tutunjian Pacifico Sur Chardonnay Reserva DO 2017
87
Vivino: 3.3
  • Алкоголь13%
  • Выдержка3-6 мес. на осадке
  • ГастрономияГребешок на пару, Дорада, Треска на гриле
  • Импортер«Ладога»
  • ЦенаДо 1000₽

Tutunjian Pacifico Sur — одна из линеек компании Viña Apaltagua, основанной в 1995 году американцем Эдвардом Тутунжаном, чьи виноградники занимают 390 га и раскиданы в пяти основных чилийских зонах.

  • Григорий Подрезов

    Нежное среднетелое вино с хорошей маслянистой структурой.

  • Ольга Неструева

    Более плотное и жирное вино, возможно с непродолжительной выдержкой на осадке.

  • Дарья Романова

    Мёд, яблочный пирог и сливочность.

  • Дмитрий Мережко

    Интенсивный аромат, вес и кислотность серьёзные. Длинное элегантное послевкусие.

Центральная Долина

Château Los Boldos Chardonnay Grande Réserve Cachapoal Valley DO 2018
89
Vivino: 3.6
  • Алкоголь13,5%
  • ВыдержкаВ дубе
  • ГастрономияКраб, Крудо из гребешка
  • Импортер«Алианта»
  • ЦенаДо 2000₽

Château Los Boldos было основано в 1991 году в Качапоаль, чтобы соединить методы французского виноделия и потенциал терруара Чили. В 2008 году стало частью группы Sogrape.

  • Григорий Подрезов

    Деликатное свежее шардоне, можно пить как с едой, так и соло.

  • Юлия Ачмиз

    Резвое, энергичное и живое вино с яркими тонами сливочного масла и ягод.

  • Ольга Неструева

    Мне нравится его прохладная минеральность, богатство ароматов и комплексность. Деликатное вино к крабу.

Viña Caliterra Chardonnay Reserva Casablanca Valley DO 2017
87
Vivino: 3.4
  • Алкоголь13%
  • Выдержка6 мес. 10% вина в годичных дубовых бочках
  • ГастрономияКальмар на гриле, Салат с креветками, Мидии, Брускетта с креветками
  • ИмпортерVinopolis
  • ЦенаДо 2000₽
  • Ольга Неструева

    Винодел хотел добиться определённой стилистики и у него это получилось. Яркий фруктовый аромат с ванильными и жжёными тонами, классная кислотность. Буйная ароматика, баланс и нет ничего, что смутит потребителя.

Santa Carolina Chardonnay Reserva Rapel Valley DO 2017
87
Vivino: 3.3
  • Алкоголь13%
  • Выдержка6 мес. во французском дубе
  • ГастрономияЛосось на гриле, Краб, Рыбный пирог
  • ИмпортерSimple
  • ЦенаДо 2000₽
  • Дмитрий Мережко

    Очень понравилась мягкая и округлая текстура вина.

  • Алексей Большаков

    Вечернее вино с интенсивным ароматом и вкусом. Хорошо будет с лососем на гриле или рыбным пирогом.

  • Ольга Неструева

    Ароматика уходит в косточковые фрукты, леденцы, имбирь и цукаты. В устойчивом вкусе дым и хлеб, жаренный на костре.

  • Юлия Ачмиз

    Фрукты, специи, яркая бочка. Вкус обволакивающий и чуть минеральный с островатым финишем.

Torres Santa Digna Chardonnay 2018
86
Vivino: 3.3
  • Алкоголь13%
  • ВыдержкаСталь
  • ГастрономияОсьминог, Краб на гриле, Сибас в печи
  • ИмпортерBeluga
  • ЦенаДо 2000₽

В 1979 году Мигель Торрес приобрёл виноградники в Курико (Центральная долина), сконцентрировавшись на органическом виноградарстве и возрождении традиционных для Чили сортов: паис, кариньян. Santa Digna — линия моносортовых вин, которые наиболее полно отражают характеристики того или иного сорта. 

  • Юлия Ачмиз

    Фрукты и цитрусы в аромате, грушевость делает его очень милым и податливым. Во рту звучит живо и энергично: чуть углекислого газа, звонкий баланс и кислотность.

  • Ольга Неструева

    Довольно плотное вино за счёт вероятной выдержки на осадке и яркой фруктовости: персики, абрикосы, травы и цветы. Несмотря на то что оно жирное и есть выдержка, вино не теряет баланса.

Montgras Chardonnay Reserva Colchagua Valley DO 2017
86
Vivino: 3.3
  • Алкоголь14%
  • Выдержка6 мес. в дубе (30%) с еженедельным батонажем
  • ГастрономияЖареная треска, кальмар на гриле, Паста с лососем
  • Импортер«Винотерра»
  • ЦенаДо 1000₽

Хозяйство Vina Montgras основали в 1993 году братья Грас и Кристиан Хартвиг, задавшись целью делать терруарные вина. Сегодня во владении более 400 га в долинах Майпо, Кольчагуа и Лейда. 

  • Григорий Подрезов

    Мне понравилась пикантность и небольшая острота этого шардоне вкупе с жёлтыми яблоками и сливочной текстурой.

  • Дмитрий Мережко

    В аромате «уходит» в жареные семечки, кислотность немного потеряна, но лёгкая жемчужность помогает балансу. Неожиданное для Чили шардоне.

  • Юлия Ачмиз

    Свежий нос. Ароматы корочки свежеиспечённого хлеба, белых цветов, экзотических фруктов. Объёмное и длинное вино.

Santa Carolina Chardonnay Reserva Rapel Valley DO 2017
85
Vivino: 3.3
  • Алкоголь13%
  • Выдержка6 мес. во французском дубе
  • ГастрономияЛосось на гриле, Краб, Рыбный пирог
  • ИмпортерSimple
  • ЦенаДо 2000₽
  • Алексей Большаков

    Яркое приятное вино, которое можно пить летом, играя в бадминтон.

  • Ольга Неструева

    Лёгкое шардоне без выдержки в дубе и на осадке, очень минеральное и освежающее. Невесомая текстура, так что подойдёт к raw или рыбе на пару. Чили light style. Сбалансированный летний образец.

Аконкагуа

Errazuriz Max Reserva Chardonnay Aconcagua Costa DO 2017
89
Vivino: 3.7
  • Алкоголь13%
  • Выдержка10 мес. во французском дубе (10% новые)
  • ГастрономияСалат с дарами моря, Краб, Гребешок на гриле или raw
  • ИмпортерSimple
  • ЦенаДо 2000₽

Наследие дона Максимилиано Эразуриса и гордость Эдуардо Чедвика, хозяйство, основанное в 1870 году. В 2017 году Errazuriz получило от Роберта Паркера звание лучшей винодельни Чили. Виноградники разделены на 8 участков, все расположены в Аконкагуа. 

  • Юлия Ачмиз

    Свежее шардоне с фруктами и цветами, деликатным дубом.

  • Григорий Подрезов

    Вино с нежной структурой, достаточной кислотностью и хорошим балансом. В аромате лёгкие специ­и, сливочность.

  • Алексей Большаков

    Очень нравится эволюция этого вина, оно постепенно открывается разноплановыми ароматами. Оно похоже на морской бриз, солёный и освежающий.

Viña Arboleda Chardonnay Aconcagua Costa DO 2017
88
Vivino: 3.7
  • Алкоголь13%
  • Выдержка10 мес. в дубе
  • ГастрономияГребешок на гриле, Запеченный сибас
  • ИмпортерSimple
  • ЦенаДо 3000₽

Ещё один проект Эдуардо Чедвика. Хозяйство было основано вместе с Робертом Мондави, но в 2005 году полностью выкуплено Чедвиком. Под виноградниками в Аконкагуа 72 га.

  • Алексей Большаков

    Это шардоне мне напомнило грациозную девушку с тонкой талией и широкими бёдрами.

  • Дмитрий Мережко

    Интересное вино с развитыми ароматами, со своей индивидуальностью.

  • Григорий Подрезов

    Очень деликатное, спелые фрукты, масло, хлеб.

  • Юлия Ачмиз

    В аромате экзотика, минеральность, тосты, бочка. Очень свежее, с потенциалом.

Montes Alpha Chardonnay Aconcagua Costa DO 2016
86
Vivino: 3.8
  • Алкоголь13,5%
  • Выдержка12 мес. во французом дубе (35% вина)
  • ГастрономияОсьминог, Кальмар на гриле, Слегка обжаренный тунец
  • Импортер«Классика»
  • ЦенаДо 2000₽

Montes — один из лидеров чилийского премиального сегмента. Гравитационная винодельня расположена в долине Апальта и построена по правилам фэншуй.

  • Алексей Большаков

    Полевые цветы, яблоко, дым. Горчинка в послевкусии.

  • Дмитрий Кучерук

    Хороший образец для любителей дубовых шардоне.

  • Ольга Неструева

    Вся ароматика уходит в одну сторону, преобладают жжено-пряные и овощные тона. Чуть не хватило кислотности.

  • Юлия Ачмиз

    Вино понравилось своим минеральным характером с коробочкой со сладкими специями, экзотическими фруктами. Глубокое, маслянистое и с приятным балансом.

Мальеко

Viña Aquitania Sol de Sol Chardonnay Malleco Valley DO 2013
89
Vivino: 4.1
  • Алкоголь13%
  • ВыдержкаНесколько мес. во французском дубе
  • ГастрономияКотлеты из щуки, Дорада на гриле, Авторская кухня
  • ИмпортерVinopolis
  • ЦенаДо 4000₽

В 1984 году тогдашний владелец Château Cos d'Estournel Бруно Пратц и винодел Château Margaux Поль Понталье решили найти в Новом Свете виноградник с особым терруаром. В 1990-м они с партнёрами приобрели 18 га в долине Майпо у подножия Анд.

  • Алексей Большаков

    Свежее вино с тонами яблока, акации, свежесломанной ветки сирени, когда цветы ещё не распустились.

  • Ольга Неструева

    Вино впечатлило своей комплексностью, прекрасным балансом и свежестью. Будто в жаркий день окунулся в прохладный бассейн.

Совиньон блан

Аконкагуа

Errazuriz Estate Series Sauvignon Blanc Aconcagua Costa DO 2018
88
Vivino: 3.6
  • Алкоголь13%
  • ВыдержкаВ стали
  • ГастрономияМидии в сливочном соусе, Сибас на гриле
  • ИмпортерSimple
  • ЦенаДо 2000₽
  • Юлия Ачмиз

    В аромате спелые фрукты, но нет эффекта фруктовой бомбы. Дружелюбное и деликатное вино с интенсивной кислотностью.

  • Алексей Большаков

    Интенсивный аромат фруктов, кислотность хорошо включена в тело. Вино так и требует рыбы. Совиньон не похож на новосветский стиль, больше тяготеет к Старому Свету.

  • Ольга Неструева

    Мощный напористый образец, остро-пряный, дикий и буйный.

Долина Сан Антонио

Odfjell Armador Sauvignon Blanc San Antonio Valley DO 2017
89
Vivino: 3.7
  • Алкоголь13,5%
  • ВыдержкаВ стали
  • ГастрономияДорада на гриле, Треска, Рыбный пирог
  • ИмпортерEnogram
  • ЦенаДо 2000₽

Винодельня в Майпо основана норвежским судостроителем Деном Одфьелем. Сегодня ей управляют его сыновья, у них 115 га виноградников в разных регионах. Armador в переводе с испанского означает «судовладелец».

  • Алексей Большаков

    Совиньон в старосветском стиле с хорошей эволюцией.

  • Юлия Ачмиз

    Динамичный образец с нотами сладкого спелого крыжовника, молотого чёрного перца.

  • Ольга Неструева

    В аромате больше овощных тонов, дымных. Достаточно долгое во вкусе.

Tutunjian Pacifico Sur Sauvignon Blanc Reserva San Antonio Valley DO 2017
87
Vivino: 3.4
  • Алкоголь13%
  • Выдержка2-3 мес. в стали на осадке
  • Импортер«Ладога»
  • ЦенаДо 1000₽
  • Юлия Ачмиз

    Вино с выразительной минеральностью и чуть резковатой кислотностью.

  • Ольга Неструева

    Чувствуется выдержка на осадке, которая даёт более многогранные ароматы. Кислотность гладкая и выверенная.

  • Дмитрий Кучерук

    Совиньон посложнее с яркой фруктовостью и грейпфрутом.

Долина Лейда

Montgras Amaral Sauvignon Blanc Leyda Valley DO 2016
89
Vivino: 3.6
  • Алкоголь13,5%
  • Выдержка4-7 мес. в стали на осадке
  • ГастрономияКрудо из белой рыбы, салат с морепродуктами
  • Импортер«Винотерра»
  • ЦенаДо 2000₽
  • Юлия Ачмиз

    Структурированное, с хорошим телом и долгим финишем.

  • Дарья Романова

    Вино с ароматом тропических фруктов, крыжовника, лимонной цедры и зелени.

  • Ольга Неструева

    Чувствуются сладкие фруктовые и медовые тона, ваниль и имбирь. Кислотность сдержанная, приятный образец.

Viña Caliterra Sauvignon Blanc Tributo Leyda Valley DO 2017
88
Vivino: 4.0
  • Алкоголь13%
  • ВыдержкаВ стали
  • ГастрономияДимсамы с крабом, креветки в кисло-сладком соусе, татаки из тунца
  • ИмпортерSimple
  • ЦенаДо 2000₽
  • Дарья Романова

    Белые цветы, цитрусы, трава. Сбалансированная кислотность и насыщенность во вкусе.

  • Юлия Ачмиз

    Аромат вина как павлиний хвост раскрывается палитрой зелени и спелых фруктов: манго, ананас. Галантный, выразительный и долгий образец.

  • Ольга Неструева

    Экстрактивный насыщенный совиньон блан. В меру яркий аромат жёлтых яблок, сицилийских спелых лимонов.

Montes Limited Selection Sauvignon Blanc Leyda Valley DO 2018
88
Vivino: 3.6
  • Алкоголь13,5%
  • ВыдержкаБез выдержки
  • ГастрономияУстрицы, Салат с дарами моря
  • Импортер«Классика»
  • ЦенаДо 2000₽
  • Юлия Ачмиз

    Подкупил тон мандаринов с базиликом. Ровный гастрономичный образец под устрицы и салаты

  • Алексей Большаков

    Вино со звенящей кислотностью, минеральностью, будто накрошили в него песка. Но чётко прослеживается характер совиньона.

  • Ольга Неструева

    Остро свежий, ярко кислотный, интенсивно минеральный. Идеально пить на веранде летом под морепродукты на пару.

Viña Ventisquero Queulat Sauvignon Blanc Gran Reserva Leyda Valley DO 2018
87
Vivino: 4.1
  • Алкоголь12,5%
  • Выдержка4 мес. на осадке
  • ГастрономияБелая рыба на гриле, Паста с дарами моря с соусом песто
  • Импортер«Классика»
  • ЦенаДо 2000₽
  • Ольга Неструева

    Преобладают овощные тона, горох и перец, лимон, яблоневый цвет.

  • Юлия Ачмиз

    Обволакивающий аромат спелых фруктов, песто, растений. Освежающий, плотный, хорошо сделанный совиньон.

  • Алексей Большаков

    Первая черта этого вина — дымность. Затем идут овощи, фрукты, специи, но вино довольно короткое.

Santa Carolina Reserva Sauvignon Blanc Leyda Valley DO 2018
87
Vivino: 3.5
  • Алкоголь13%
  • ВыдержкаВ стали
  • ГастрономияТартар из гребешка, Сашими из тунца
  • ИмпортерSimple
  • ЦенаДо 2000₽
  • Юлия Ачмиз

    Свежее элегантное вино с нотами крыжовника и листа смородины. Хороший баланс.

  • Ольга Неструева

    Сладкие леденцы и крыжовник в аромате. Во вкусе выделяется кислотность.

Montgras Sauvignon Blanc Reserva Leyda Valley DO 2017
87
Vivino: 3.0
  • Алкоголь13%
  • ВыдержкаВ стали
  • ГастрономияБрускетта с морепродуктами и томатами
  • Импортер«Винотерра»
  • ЦенаДо 1000₽
  • Юлия Ачмиз

    В многогранном объёмном аромате раскрываются тона спелых фруктов, минеральность.

  • Ольга Неструева

    Самый яркий тон в вине — овощной, будто идёшь среди помидорной теплицы.

Долина Касабланка

Viña Caliterra Sauvignon Blanc Reserva Casablanca Valley DO 2017
90
Vivino: 3.6
  • Алкоголь13%
  • ВыдержкаВ стали
  • ГастрономияСевиче из гребешка, Устрицы
  • ИмпортерSimple
  • ЦенаДо 2000₽
  • Юлия Ачмиз

    Сухой и стройный. В аромате зелёные стебли, деликатная спаржа, свежий артишок, белая орхидея, морская соль. Как после Нового Света перейти на Бургундию.

  • Ольга Неструева

    Совиньон из Чили для совсем продвинутых. Тонкий и деликатный, с мягкой кислотностью, долгим фруктовым вкусом. Не хочется забивать его жёсткой едой. Вино на полутонах, вдумчивое и сложное. Напоминает Моне с его нежными пастельными оттенками. В целом оно прекрасно!

  • Алексей Большаков

    Свежее вино с ароматом белых цветов и фруктов, кремния. Будет хорошо смотреться с устрицами, гребешком, авторской кухней, севиче.

Viña Casablanca Cefiro Sauvignon Blanc Reserve Casablanca Valley DO 2018
90
Vivino: 3.5
  • Алкоголь13%
  • Выдержка2 мес. батонаж
  • ГастрономияУстрицы, Сибас на пару
  • Импортер«Азбука вкуса»
  • ЦенаДо 2000₽

Viña Casablanca как часть холдинга Carolina Wine Brands основана в 1992 году в долине Касабланка и ориентирована на небольшое производство. Под виноградниками 80 га. 

  • Юлия Ачмиз

    Деликатное вино с тонами варенья из крыжовника, лимона, специй. Гармоничный образец.

  • Ольга Неструева

    Элегантное, сочное, в меру яркое. Это вино понравится всем, при том что оно совсем не старается понравиться. Прохладный и аристократичный, никогда бы не сказала, что это Чили.

  • Алексей Большаков

    Тонкое и свежее, нет чрезмерности и пышности, сплошная аристократия.

Los Vascos Sauvignon Blanc Casablanca Valley DO 2017
87
Vivino: 3.5
  • Алкоголь13%
  • ВыдержкаВ стали
  • ГастрономияУстрицы, Тартар из белой рыбы
  • ИмпортерBeluga
  • ЦенаДо 2000₽

Винодельня Los Vascos — чилийский «филиал» Domaines Barons de Rothschild (Lafite), основанный в 1980-х Кольчагуа. Интересно, что политика винодельни не предусматривает участия в каких бы то ни было конкурсах.

  • Юлия Ачмиз

    Минеральный образец с нюансами белых цветов. Приятный баланс фруктовости и кислотности и минеральное послевкусие.

  • Алексей Большаков

    Вино со свежими и яркими тонами зелёного лимона, лайма, белого перца. Но вкус не продолжает ароматику, нет гармонии.

Центральная Долина

Gato Negro 9 Lives Sauvignon Blanc Reserve Central Valley DO 2018
88
Vivino: 3.1
  • Алкоголь12,5%
  • ВыдержкаВ стали
  • ГастрономияСевиче из белой рыбы, Севиче из гребешка с соусом понзу, татаки из тунца, роллы
  • ИмпортерVinopolis
  • ЦенаДо 1000₽

Viña San Pedro назвала линию в честь любимца виноделов — чёрного кота, жившего на виноградниках в 60-е. 9 Lives — старшая линейка вин, куда идёт лучший урожай. Оборот Gato Negro — 24 млн бутылок в год.

  • Дмитрий Кучерук

    Совиньон в зелёном стиле, прямолинейное, то что ждёшь.

  • Ольга Неструева

    Качественный ожидаемый совиньон из Чили. Крыжовник, трава и маракуйя. Простое в хорошем смысле этого слова.

  • Алексей Большаков

    Открытый аромат личи, крыжовника. Яркая кислотность, гастрономичность. Подойдёт к блюдам с соусом понзу.

Torres Santa Digna Sauvignon Blanc Reserva 2018
88
Vivino: 3.6
  • Алкоголь13%
  • ВыдержкаВ стали
  • ГастрономияСибас в печи, Креветки на гриле
  • ИмпортерBeluga
  • ЦенаДо 2000₽
  • Юлия Ачмиз

    Ароматика самшита, котики тут мяукают из бокала. Дальше аромат идёт к экзотическим фруктам.

  • Ольга Неструева

    Чилийский совиньон для продвинутых. Хорошее сочетание сладко-фруктовых и лёгких травянистых ароматов. Гладкий не совсем простой вкус, будто в лаборатории делали.

  • Алексей Большаков

    Свежий сбалансированный, приятный в своей открытости и яркости. Аристократично.

Viña Caliterra Takun Reserva 2018
87
Vivino: 3.5
  • Алкоголь12%
  • ВыдержкаВ стали
  • ГастрономияУстрицы, Салат с креветками, Брускетта с рыбой
  • ИмпортерSimple
  • ЦенаДо 1000₽
  • Юлия Ачмиз

    Свежее вино с экзотическими фруктами, персиком и травянистыми тонами. Легко и приятно пьётся.

  • Ольга Неструева

    В меру кислотный приятный по текстуре, не агрессивный образец.

  • Алексей Большаков

    Бодрящее вино для начала дня, чтобы проснуться. Идеально для пикника, потому что даже температура ему не страшна.

Santa Carolina Estrellas Sauvignon Blanc Rapel Valley DO 2018
86
Vivino: 3.4
  • Алкоголь13%
  • ВыдержкаВ стали
  • ГастрономияУстрицы, Брускетта с креветками
  • ИмпортерSimple
  • ЦенаДо 1000₽
  • Дмитрий Кучерук

    Вино под устрицы: свежее морское и фруктовое.

  • Юлия Ачмиз

    Классика, не придерёшься.

  • Ольга Неструева

    Хороший коммерческий образец, который понравится большинству. Нет крайностей, все мягко и ровно.

  • Алексей Большаков

    Это вино можно взять на фуршет, оно подойдёт для всех и каждого. Лёгкое, не пугающее ароматикой и кислотностью, с фруктовым финишем.

Гевюрцтраминер

Долина Касабланка

Viña Casablanca Nimbus Gewurztraminer Single Vineyard Casablanca Valley PGI 2015
86
Vivino: 4.0
  • Алкоголь13%
  • ВыдержкаВ стали
  • ГастрономияСуши, Роллы, Том ям
  • Импортер«Азбука вкуса»
  • ЦенаДо 2000₽
  • Юлия Ачмиз

    В среднеярком аромате раскрываются тона острых специй, деликатной розы. Вино элегантное и сдержанное, для гевюрца высокая кислотность.

  • Ольга Неструева

    Не сразу понимаешь, что это гевюрцтраминер. Острый аромат с пионами и розой. Кислотность низкая, горчинка в финише.

  • Алексей Большаков

    Белые пионы, персик, специи, полевые цветы. Кислотность умеренная, во вкусе нет сладости, гармоничная горчинка в конце.

  • 22 August 2019

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari