Прыткий совиньон блан или обстоятельный шардоне – с какой стороны ни посмотришь на белые вина Чили, одно в них видишь всегда: идеальное соотношение цены и качества. Дальше идут минеральность и «курортность» вин, неподдельная свежесть, тяготение к старосветскому характеру, аккуратная работа с дубом и интересное применение выдержки на осадке.
Мы запрашивали у импортеров «летние белые Чили», и собралось у нас 19 шардоне, с дубом и без, 16 совиньон бланов и всего один гевюрцтраминер (на десерт). Два самых популярных сорта решительно доминируют, зато по происхождению вина разнообразны: представлены регионы с крайнего севера до самого юга Чили.
В небольшой Долине Лимари на севере страны шардоне выращивают в прохладных зонах у океана или же на большой высоте, и вина там получаются одними из лучших. Большая часть белых Чили происходит из долин Касабланка и Сан-Антонио, относящихся к региону Аконкагуа. В Касабланке благодаря близости к Тихому океану с его ледяным течением Гумбольдта из Антарктики по утрам почти всегда туманно, а вечером дует сильный ветер, поэтому белым сортам здесь ничто не мешает долго и медленно созревать, сохраняя кислотность и концентрируя ароматы. Почвы в регионе неоднородны: от песчаных в восточной части до гранита и глины, виновников минеральности вин, в западной.
Виноделие в Сан-Антонио и долине Лейда активно развивается с 90-х. Регион, схожий по условиям с Касабланкой и знаменитый своими совиньонами, тянется вдоль побережья, расстояние от виноградников до океана порой всего 10-15 км – морской характер таким винам гарантирован. За пределами этих долин, в прибрежных районах Аконкагуа, вотчине Эдуардо Чедвика и его империи Errazuriz, на пологих холмах также цветут пышным цветом шардоне и совиньон блан.
Движемся на юг и оказываемся в Центральной долине, где белые сорта обосновались в прохладных, открытых к влиянию океана частях долины Рапель, разделенной на две зоны – Качапоаль и Кольчагуа. Здесь сосредоточились многие известные хозяйства Чили, в том числе винодельня Los Vascos владельцев Château Lafite-Rothschild. Зону Курико прославил Мигель Торрес, который освоился в Чили еще в 1979 году. В отличие от Касабланки, в Курико белые сорта высаживают в восточной части региона у подножия Анд – горы и понижают температуру. Еще южнее – долина Мальеко, самый маленький и самый южный аппелласьон Чили, где родилось прославленное шардоне Sol de Sol от Viña Aquitania.
Выражаем большую благодарность ресторану Cevicheria и лично Елизавете Стахановой за помощь в организации дегустации и съемки на веранде, а также прекрасный подбор рыбных блюд к винам.
Пречистенская наб., 15, стр. 1
(495) 132 2377
Фото обложки: Роман Суслов.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №124.