Дегустация санджовезе: аппелласьоны-сателлиты и Супертоскана
Дегустация санджовезе: аппелласьоны-сателлиты и Супертоскана

Дегустация санджовезе: аппелласьоны-сателлиты и Супертоскана

27 июня 2021

Наши эксперты продегустировали около 50 образцов санджовезе, самого распространенного итальянского красного сорта и одного из виновников «тосканского вкуса», в диапазоне от 1000 до 5000 рублей. Начинаем делиться результатами с 7 вин из аппелласьонов-сателлитов и 5 Супертоскан.

Вступление к дегустации читайте здесь, а статью про сорт санджовезе можно найти по этой ссылке.

Фото на обложке: © Helena Lopes/Unsplash.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №139.

Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Алексей Левичев

Независимый эксперт

Валерия Труфакина

Автор

Григорий Подрезов

Bosco di Ciliegi

Владислав Волков

«Винотерра»

Сергей Антонов

Бренд-амбассадор в L-wine

Татьяна Манн

Simple

Александр Андреев

Сомелье

Игорь Ежов

Simple Collection

Дмитрий Кипелкин

Сомелье Lucky Group

Алексей Левичев

Независимый эксперт

Валерия Труфакина

Автор

Григорий Подрезов

Bosco di Ciliegi

Владислав Волков

«Винотерра»

Сергей Антонов

Бренд-амбассадор в L-wine

Татьяна Манн

Simple

Александр Андреев

Сомелье

Игорь Ежов

Simple Collection

Дмитрий Кипелкин

Сомелье Lucky Group

Алексей Левичев

Независимый эксперт

Валерия Труфакина

Автор

Григорий Подрезов

Bosco di Ciliegi

Владислав Волков

«Винотерра»

Сергей Антонов

Бренд-амбассадор в L-wine

Татьяна Манн

Simple

Александр Андреев

Сомелье

Игорь Ежов

Simple Collection

Дмитрий Кипелкин

Сомелье Lucky Group

Аппелласьоны-сателлиты

Poliziano Lohsa 2019
86
Vivino: 3.6
  • РегионМореллино-ди-Скансано
  • Сортсанджовезе 85%, чильеджоло 15%
  • Крепость14%
  • Выдержка8 мес. в тонно и барриках
  • Цена2270 ₽
  • ИмпортерVinicom

Карлетти с 1961 года занимаются виноделием с «базой» в Монтепульчано, придерживаясь международной стилистики. Компания названа в честь местного средневекового поэта.

  • Алексей Левичев

    Мощь и объем, высокий алкоголь явно говорит о климатических условиях не прохладного года.

  • Валерия Труфакина

    Хочется к первому же глотку какую-нибудь пикантно-перченую салями, а еще лучше – ломоть жирной соппрессаты. При этом у него мелкозернистые танины, хорошие фруктово-пряные акценты – залог будущего застольного удовольствия от тосканы.

Sensi Mandriano Rosso 2018
87
Vivino: 3.6
  • РегионМаремма
  • Сортсанджовезе 85%, кабсов, сира
  • Крепость13,5%
  • ВыдержкаСталь
  • Цена2045 ₽
  • Импортер«Браво Трейд»

С 1890 года семья Сенси занимается виноделием под Флоренцией, сейчас у фирмы больше 100 га с лозами и оливами. Также производят вино во многих аппелласьонах на дружественных винодельнях.

  • Григорий Подрезов

    Мягкость и свежесть. Легкое, с нежной ароматикой. Много вишни, дикой малины, компотные ароматы – все, что мы любим в санджовезе.

  • Татьяна Манн

    Ровное, правильное, без небрежности и выпирания кислотности. Отличный вариант на каждый день. В нем чувствуются солнечное тепло и меловая минеральность. С него можно начинать заход в мир санджовезе.

Roccapesta Ribeo 2018
87
Vivino: 3.7
  • РегионМорелино-ди-Скансано
  • Сортсанджовезе 93%, аликанте 7%
  • Крепость13,5%
  • Выдержка18 мес. в цементе и бутылках
  • Цена3100 ₽
  • ИмпортерRAW

Молодое хозяйство, приобретшее в 2003 году 28-летние виноградники под Скансано, сделало ставку на биодинамику и органику.

  • Владислав Волков

    Энергичное и бодрое, свежее с прекрасно интегрированной кислотностью. Аромат настраивает на большую глубину. Нравится цепкость танинов и приятная среднетельность.

  • Сергей Антонов

    Отличная, качественная попса, которая угодит бокалом-другим. Рики Мартин для тонуса и хорошего настроения.

  • Александр Андреев

    Это вино еще себя покажет, оно молодо и закрыто. Но у него шикарная кислотность санджовезе и традиционный понятный стиль.

Bastianich La Mozza Il Forte Sangiovese 2014
87
Vivino: 4.1
  • РегионМаремма
  • Сортсанджовезе 100%
  • Крепость13%
  • Выдержка12 мес. в стали
  • Цена1599 ₽
  • Импортер«Алианта»

Ведущие кулинарных шоу, рестораторы и авторы хитовых книг Джо и Лидия Бастианич с 1997 года занялись виноделием во Фриули, а потом и в Маремме.

  • Владислав Волков

    Международный стиль санджовезе, понятный и четкий. Оно очень быстро раскрылось в бокале, пышное, фруктовое.

  • Александр Андреев

    Выглядит честным, нежным и обаятельным. Много листвы, старых стволов диковатого леса. И у него явный посыл к своей публике.

  • Игорь Ежов

    Поддержу: расслабленная структура, но в то же время и энергия есть. Оно открыто и приглашает к немедленному употреблению.

Roccapesta Masca 2016
88
Vivino: 3.8
  • РегионМаремма
  • Сортсанджовезе 80%, сира 10%, пти вердо 10%
  • Крепость14,5%
  • Выдержка18 мес. в бочках 500-630 л и бутылках
  • Цена2450 ₽
  • ИмпортерRAW


  • Сергей Антонов

    Впечатляет мощью и объемом. Взывает к сочному стейку.

  • Владислав Волков

    Эволюция удивила. Сначала показалось – все, остановилось, много третичных ароматов, животные оттенки, железистые, землистые. Но потом оно подышало и развернулось в сторону свежести, потенциал еще неплохой.

Capezzana Villa di Capezzana 2016
88
Vivino: 3.9
  • РегионКарминьяно
  • Сортсанджовезе 80%, кабсов 20%
  • Крепость14,5%
  • Выдержка12 мес. в барриках и тонно
  • Цена4690 ₽
  • ИмпортерSimple

С 1920-х графы Контини Бонакосси владеют усадьбой Капеццана из трех поместий, посвящая себя искусству и винам сродни роскоши. Располагают коллекцией исторических винтажей карминьяно с 1925 года.

  • Григорий Подрезов

    Яркое во всем: фрукты, чернослив, ваниль, черешня, кожа, снова специи. Приятная сладость во вкусе, скрытая кислотность. Оно любит нравиться.

  • Алексей Левичев

    Вот это – символичный вкус Тосканы, со средиземноморским «пятном» в аромате. Добротное зрелое красное тосканистое вино.

Tenuta di Valgiano Palistorti di Valgiano 2013
89
Vivino: 3.8
  • РегионКоллине Луккези
  • Сортсанджовезе 70%, мерло 20%, сира 10%
  • Крепость13%
  • Выдержкасанджовезе 70%, мерло 20%, сира 10%
  • Цена4900 ₽
  • ИмпортерRAW

«Палистори» – «кривые столбики», из-за каменистости опоры их в Лукке ставят вынужденно под углом. В имении XVI в. пара энтузиастов Лаура ди Коллобьяно и Морено Петрини воплощают под Луккой свое видение дольче виты. Биодинамика-органика.

  • Александр Андреев

    Здесь видна мысль, все характерные тона красных ягод, приглушенно табака, подлеска, какао. Красиво себя вино ведет, гастрономично и увлекательно.

  • Игорь Ежов

    Хребет потрясающий, держит всю вертикальную структуру. Высокий тосканский класс. И санджовезистость.

Супертосканы (Toscana IGT)

Avignonesi Da-Di Rosso Biologico 2019
86
Vivino: 4.0
  • РегионМонтепульчано
  • Сортсанджовезе 100%
  • Крепость13,5%
  • Выдержкаамфоры
  • Цена3540 ₽
  • ИмпортерL-Wine

Эксперимент маститого хозяйства с винификацией в терракоте. Пять месяцев вино провело в шести амфорах из Импрунеты и пяти из Сиены. Треть винограда пошла в дело без гребнеотделения. Da-Di это на китайском, означает «земля, почва».

  • Владислав Волков

    Все с ног на голову. Аромат начинается с ментола, аниса, красные ягоды после. Умеренная кислотность, шершавая танинность.

  • Дмитрий Кипелкин

    Холодное, отстраненное, кислотности хотелось бы побольше. Странная ароматика. Обезличенное вино.

  • Алексей Левичев

    Санджовезе не узнать. Хотя некоторые детали намекают на него. Видимо, вино этикетки.

Ferro13 «Hacker» Sangiovese Toscana IGT 2018
87
Vivino: 3.8
  • РегионГреве-ин-Кьянти
  • Сортсанджовезе 100%
  • Крепость13%
  • Выдержкасталь
  • Цена1700 ₽
  • ИмпортерL-Wine

Проект Ferro 13 – это коллекция вин из разных регионов Италии группы творческих винолюбов. Тосканское отражает компьютерный мир одного из партнеров.

  • Сергей Антонов

    На удивление сильно. Объемно, с дорогой кожей, с легкой дымкой. Пригласить друзей на барбекю и подать это вино.

  • Алексей Левичев

    Мне показалось, это смягченная версия санджовезе, еще и вылизанная до блеска. Все перышки почищены. Не придерешься.

  • Дмитрий Кипелкин

    Я бы не узнал санджовезе. Просто тоскана с хорошей кислотностью и ягодностью.

Sensi Testardo Sangiovese-Cabernet 2016
87
Vivino: 3.8
  • Регионвиноград из разных зон
  • Сортсанджовезе 70%, каберне фран 30%
  • Крепость13,5%
  • Выдержка12 мес. дуб
  • Цена3430 ₽
  • Импортер«Браво-Трейд»


  • Сергей Антонов

    Самое нетосканское из всех сегодняшних вин. Даже не из-за леденящего ментола. Санджовезе не узнать, больше чувствуется каберне фран.

  • Дмитрий Кипелкин

    Ванильная бомбочка с фруктовой сладостью. Отличное новосветское красное для тех, кто ровно дышит к санджовезе.

  • Владислав Волков

    Супермеждународный стиль, но гармонично, элегантно. Черная черешня, влажная земля, ваниль.

Fattoria Le Pupille Poggio Valente 2017
89
Vivino: 4.1
  • РегионМореллино-ди-Скансано
  • Сортсанджовезе 100%
  • Крепость14%
  • Выдержка18 мес. в тонно (500 и 600л)
  • Цена4770 ₽
  • ИмпортерVinoterra

Элизабетта Джепетти в содружестве с Джакомо Такисом сделала первые винтажи в 1980-х и за короткий срок завоевала репутацию одного из самых серьезных и прогрессивных виноделов Тосканы.

  • Сергей Антонов

    Инжировое варенье с грецким орехом в аромате, выраженная копченость охотничьих колбасок, отличный баланс вкуса. Такое трудно забыть.

  • Дмитрий Кипелкин

    Интересное в целом, можно застрять на деталях. Небанальное, это точно. И это прекрасное выражение сути тосканского санджовезе: фруктовое, высококислотное, с сочными танинами.

Fattoria Le Pupille Poggio Valente 2017
90
Vivino: 4.1
  • РегионМореллино-ди-Скансано
  • Сортсанджовезе 100%
  • Крепость14%
  • Выдержка18 мес. в тонно (500 и 600л)
  • Цена4770 ₽
  • ИмпортерVinoterra

Хозяйство художника Луки Санджуста – лидер движения за биоорганическую сертификацию для Valdarno di Sopra DOC. Само Petrolo обладает биосертификатом с 2016 года.

  • Игорь Ежов

    Урожденное санджовезе прекрасно узнается. Оно сочно-фруктовое, с легкой цветочностью, апельсиновой цедрой в аромате, гвоздикой. Порода, проработка деталей, блестящий финиш.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari