My default image
Дегустация санджовезе: Chianti DOCG и Chianti Classico DOCG

Дегустация санджовезе: Chianti DOCG и Chianti Classico DOCG

20 июля 2021

Наши эксперты продегустировали около 50 санджовезе в диапазоне от 1000 до 5000 рублей. Публикацию результатов мы начали с 7 вин из аппелласьонов-сателлитов и 5 Супертоскан, теперь на очереди – 14 образцов Chianti DOCG и Chianti Classico DOCG .

Вступление к дегустации читайте здесь, а статью про сорт санджовезе можно найти по этой ссылке.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №139.

Фото на обложке: © архив SWN.

Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Алексей Левичев

Независимый эксперт

Валерия Труфакина

Автор

Григорий Подрезов

Bosco di Ciliegi

Владислав Волков

«Винотерра»

Сергей Антонов

Бренд-амбассадор в L-wine

Татьяна Манн-Пахмутова

Simple

Александр Андреев

Сомелье

Игорь Ежов

Simple Collection

Дмитрий Кипелкин

Сомелье Lucky Group

Chianti DOCG

Sensi Chianti Collezione Gold 2019
86
Vivino: 3.4
  • Регион Кьянти
  • Сорт санджовезе, канайоло
  • Крепость 12,5%
  • Выдержка
  • Цена 1400 ₽
  • Импортер «Браво Трейд»

С 1890 года семья Сенси занимается виноделием под Флоренцией, сейчас у фирмы больше 100 га с лозами и оливами. Также производят вино во многих аппелласьонах на дружественных винодельнях.


  • Александр Андреев

    Необычайно ягодное, но и с подлеском, влажной землей, сухой травой. Легкое для понимания, ровное, но, кажется, в нем есть какой-то подвох. Пока думаешь над его загадкой, пьешь и пьешь.

  • Сергей Антонов

    Я никакой загадочности не вижу – вино без полутонов, без утонченностей. Просто честное, свежее, суховатое в окончании. С легкой горьковатостью, которую можно притушить гастрономией.

Piccini Chianti Riserva Collezione Oro 2017
86
Vivino: 3.5
  • Регион Кьянти
  • Сорт санджовезе 90%, каберне совиньон 10%
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка 9 мес. в больших бочках (70%) и барриках
  • Цена 1120 ₽
  • Импортер Beluga
Семейным бизнесом одной из самых узнаваемых за границей тосканских марок сегодня рулит четвертое поколение виноделов Пиччини.
  • Сергей Антонов

    Масса деталей: табак, сухая трава, островатые пряности. Но прямолинейность его не бодрит, зацепиться не за что. Все-таки непричесанность в вине бывает ему на пользу.

  • Дмитрий Кипелкин

    Тем не менее к вину стоит вернуться, оно может и удивить своей грамотностью и хорошим классом. Можно и нужно пить.

Sensi Vegante Chianti Superiore 2018
87
Vivino: 3.4
  • Регион Кьянти
  • Сорт санджовезе 100%
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка сталь
  • Цена 2170 ₽
  • Импортер «Браво Трейд»
Поместье «Поющего петуха» принадлежит семье Пьераццуоли с 1970, когда дедушка вложил прибыль от текстильного производства в виноделие. Тут придерживаются принципа «бутылка вина с лозы» и развивают винный туризм.
  • Сергей Антонов

    Такие вина называю «восьмомартовские». Цветочковое-цветочковое, милое и симпатичное. Раз в год на праздник отличный вариант.

  • Дмитрий Кипелкин

    Понятное, чистое, некий идеал женственного вина.

  • Александр Андреев

    Ассоциации с хорошим гаме: ягоды, много луговых цветов, фиалка заметна. Открытое, нежное, доверчивое. Вино бокала знакомства – и продолжения.

Tenuta Cantagallo Chianti Montalbano 2019
87
Vivino: 3.6
  • Регион Кьянти-Монтальбано
  • Сорт санджовезе 100%
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка 3 мес. сталь
  • Цена 1400 ₽
  • Импортер Fort
У винодельни под Сиеной во владении около 1100 га, из которых 50 под лозой. Ставка на санджовезе.
  • Валерия Труфакина

    Интригует. Достоинства в легкости, даже воздушности, гладкости, шелковистости и фантастическом балансе. И кьянти узнаваемо.

  • Владислав Волков

    По-хорошему старорежимное вино, это по бледному цвету видно: экстракцию раньше делали иначе. Яркая ароматика с заметной цветочностью. И танины элегантны. Оно на легкой стороне, но не на простой при этом.

Villa a Sesta Ripaltella Chianti Superiore 2018
88
Vivino: 3.7
  • Регион Кьянти
  • Сорт санджовезе 100%
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка 18 мес. в больших бочках и барриках
  • Цена 1400 ₽
  • Импортер Enogram
Замок Нипоццано принадлежит роду Фрескобальди с XI века. Эта династия прочно связана с историей искусства, культуры и торговли Тосканы.
  • Сергей Антонов

    Остро-пряное, многоягодное, сухощавое, с отличной кислотностью. Очень гастрономичное и приязненное.

  • Владислав Волков

    Энергия так и прет. Напористое и элегантное одновременно. Сочное, с яркой ароматикой, не назойливое, не утомительное – вот что значит все в гармонии.

  • Игорь Ежов

    Отмечу корректность вина, его пунктуальность в деталях.

Frescobaldi Nipozzano Chianti Rufina Riserva 2017
88
Vivino: 3.8
  • Регион Кьянти-Руфина
  • Сорт санджовезе 90%, каберне совиньон, колорино, мальвазия нера, мерло
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка 24 мес. в исп. барриках
  • Цена 3120 ₽
  • Импортер Simple
Генуэзская семья Лаваккьо приобрела эту более чем 250-летнюю ферму для органического выращивания сельхозпродукции, в том числе и винограда, в 1978 году.
  • Сергей Антонов

    Поначалу кажется диковатым, с животными тонами. Дубовая нота добавляет вину мощи. Но есть и фруктовость, и даже

Fattoria Lavacchio Cedro Chianti Rufina Riserva 2015
89
Vivino: 3.8
  • Регион Кьянти-Руфина
  • Сорт санджовезе 90%, канайоло, чильеджоло
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка 12-16 мес. в бочках из фр. дуба 35 гл, 6 мес. в бутылках
  • Цена 2500 ₽
  • Импортер Vinoterra
Дом Banfi семьи Мариани – лидер Монтальчино по объемам производства и один из крупнейших землевладельцев в Тоскане (800 га), внесший огромный вклад в научные исследования санджовезе.
  • Алексей Левичев

    Вино-инстаграм, украшенное для выхода в свет. Яркое в деталях, нарядное, напоказ.

  • Владислав Волков

    Я тут единственный недостаток вижу – молодость, которая, как известно, закончится. Восхитительный баланс искупает и избыточную мощь, и явный дуб. И на пользу ему пойдут лет 8-10 в бутылке.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Вино с постепенно открывающейся сложностью, со множеством деталей. Порода ощущается сразу.

Chianti Classico DOCG

Castello Banfi Chianti Classico Riserva 2016
88
Vivino: 3.7
  • Регион Кастеллина
  • Сорт санджовезе 80%, каберне совиньон, канайоло
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка 12 мес. в бочках из славонского дуба и 6 мес. в бутылках
  • Цена 3240 ₽
  • Импортер Simple
Нынешние владельцы древнего аббатства Бадия-а-Кольтибуоно Стукки-Принетти считают себя традиционалистами кьянти и не делают 100% санджовезе. В этом вине есть также канайоло, колорино, чильеджоло, маммоло, мальвазия нера, пиньятелло.
  • Дмитрий Кипелкин

    Скандинавские ягоды, свежесть дикотравья, суховатость танинов. Для тех, кто с удовольствием ощущает мощь дуба.

  • Игорь Ежов

    Корректное, объемное, гармонично сложенное. Надежный вариант для любителей плотных и солидных вин. Хорошо с мощной мясной гастрономией: кабанье рагу, болоньезе и арабьята, жирные и подкопченные колбасы.

Badia a Coltibuono Chianti Classico Riserva Cultus Boni 2016
88
Vivino: 3.9
  • Регион Гайоле
  • Сорт санджовезе 80%, автохтоны
  • Крепость 14,5%
  • Выдержка 24 мес. во фр. бочках и барриках
  • Цена 3800 ₽
  • Импортер Ladoga
История компании восходит к одноименному приходу в X веке. Она была одним из основателей консорциума Кьянти-Классико, а в 1960-х именно здесь начались научные исследования санджовезе.
  • Валерия Труфакина

    Солидность и серьезность. Видна тщательная работа с дубом. Глубокое и выразительное вино с прочной структурой. Хорошая зрелость лесных ягод и насыщенность.

  • Александр Андреев

    Хороший повод познакомить начинающего любителя с высококачественной тосканой – это понятный и красиво зреющий образец с серьезной выдержкой.

San Felice Chianti Classico Riserva Il Grigio 2017
89
Vivino: 3.9
  • Регион Кастельнуова Берарденга
  • Сорт санджовезе 100%
  • Крепость 13%
  • Выдержка 24 мес. в славонских (80%) и фр. (20%) бочках
  • Цена 3490 ₽
  • Импортер Simple
Отец Марко Риказоли-Фиридольфи и потомок «железного барона» основал винодельню в год рождения сына, в 1966. Хозяйство перешло на органическое производство с 2006 года.
  • Игорь Ежов

    Хвойно-бальзамическое, объемное, структурное – гармония и элегантность в каждой капле. В нем столько вибрации и шарма – оно впечатлит даже новичка.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Сумасшедший нос, красивые танины, классическая эволюция в бокале. Таким вином можно блеснуть в гостях. Но оно все же для подготовленных юзеров.

  • Дмитрий Кипелкин

    Ну явное же кьянти! Строгости его искупаются гастрономичностью.

Rocca di Montegrossi Chianti Classico 2018
89
Vivino: 3.8
  • Регион Гайоле
  • Сорт санджовезе 85%, колорино, канайоло
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка 14 мес. во фр. дубе
  • Цена 2500 ₽
  • Импортер Vinoterra
Крупнейшая из сертифицированных органических виноделен Италии с 2000 года практикует еще и биодинамику.
  • Владислав Волков

    Бодрое вино с прохладной территории, сочное и выразительное. То, что я обычно жду от санджовезе, – свежесть, кислотность. И будет развиваться, в нем чувствуется ярость.

  • Игорь Ежов

    Поразили нюансы аромата, начиная с соевого соуса и заканчивая мятной свежестью. Это какое-то другое измерение, вино, с которым задумаешься.

Querciabella Chianti Classico 2017
89
Vivino: 3.9
  • Регион Греве
  • Сорт санджовезе 100%
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка 12 мес. во фр. бочках (10% новых)
  • Цена 3270 ₽
  • Импортер Vinicom
Винодельня в самой высокой зоне Кьянти-Классико, Гайоле, в 2021 году отмечает 50-летие. За «пробургундский» стиль санджовезе сегодня отвечает энолог Алессандро Кампателли.
  • Владислав Волков

    Хрестоматийное санджовезе: классная фруктовость, много вишни, перечная мята, эвкалипт. Бережная выдержка, никакого make-up. Все по фэн-шую, чистенько. Потенциал к развитию явный.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Фрукты с кампотским перцем, пряности – очень красивый нос. Вот такой санджовезе достаточно предложить один раз, а потом человек просто будет поклонником сорта.

Riecine Chianti Classico 2019
90
Vivino: 4.0
  • Регион Гайоле
  • Сорт санджовезе 100%
  • Крепость 14%
  • Выдержка 14 мес. в старых тонно и ботти фр. дуба
  • Цена 3990 ₽
  • Импортер Simple
В 1970-х режиссер спагетти-вестернов Итало Дзингарели приобрел усадьбу с 2 га лоз и выстроил винодельню «на будущее», а его дети и внуки подхватили начинание: сегодня у компании шесть поместий и около 200 га виноградников.
  • Сергей Антонов

    Острое, пряное, мягкое и породистое. Хочется сразу с двух рук.

  • Игорь Ежов

    Восхищает его взрывная молодая энергетика. Яркое и экспрессивное, не позволит даже намека на какую-то вульгарность. Хороший каркас, хорошая длина.

  • Дмитрий Кипелкин

    Его обаяние провоцирует сделать следующий глоток, и за ним еще один. Трудно остановиться, настолько привлекательно и элегантно.

Rocca delle Macie Chianti Classico Riserva Famiglia Zingarelli 2017
90
Vivino: 3.8
  • Регион Кастеллина
  • Сорт санджовезе 90%, каберне совиньон и колорино
  • Крепость 14,5%
  • Выдержка 24 мес. во фр. бочках
  • Цена 3650 ₽
  • Импортер «Алианта»
  • Владислав Волков

    Настолько элегантное и при этом соблазнительное, сексуальное. У него есть все: и землистость, и каштаны, и фиалки, и ягоды свежие. Текстура потрясающая, танины шелковые. Это и есть для меня традиционная классическая тоскана. Снимаю шляпу!

  • Григорий Подрезов

    Сочность, тонкость, сладковато-фруктовое обаяние от аромата до финиша. Долгоиграющее и запоминающееся.

Читайте также

Закрыть
Профиль обновлен
Закрыть
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Закрыть
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email