My default image
Гастрономичные и пылкие: 11 пино нуаров из Новой Зеландии

Гастрономичные и пылкие: 11 пино нуаров из Новой Зеландии

18 августа 2020

Новозеландский пино нуар – уже культовая вещь, его высаживают все чаще, а среди выдающихся терруаров – Центральный Отаго и Вайрарапа на Южном острове. 

Продегустировали 11 образцов – и эти вина не оставили равнодушными наших экспертов.

Фото на обложке: @ Роман Суслов.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №118.


Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Сергей Киселев

Alianta Group

Светлана Добрынина

Шеф-сомелье Selfie

Сергей Антонов

Бренд-амбассадор в L-wine

Алан Бигати

Bigati Bar

Ксения Супонина

Сомелье

Полина Макарова

Simple

Clos Henri Petit Clos Pinot Noir 2016
88
Vivino: 3.5
  • Регион Мальборо, Новая Зеландия
  • Сорт пино нуар
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка 11 мес. во франц. дубе
  • Повод гастрономический ужин
  • Цена до 4000 ₽

Жан-Мари Буржуа, владелец знакового хозяйства в Сансере Henri Bourgeois, один из первых французов, осевших в Мальборо. Работают в европейской стилистике, сорта – пино нуар и совиньон блан.

  • Сергей Киселев

    Вино и швец и жнец, на весь вечер универсально.

  • Ксения Супонина

    Под мраморную говядину на камне, дымная тональность будет хорошо сочетаться.

Yealands Clearwater Cove South Island Pinot Noir 2016
88
Vivino: 3.6
  • Регион Мальборо, Новая Зеландия
  • Сорт пино нуар
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка во франц. дубе
  • Повод гастрономический ужин
  • Гастрономия вяленая утка, холодные мясные закуски, мраморная говядина, ростбиф
  • Цена до 2000 ₽

Хозяйство Питера Йелендса, известного предпринимателя, о чьих успехах даже написана книга, открыло свои двери 08.08.08. В основе его философии максимально бережное отношение к окружающей среде. На винодельне установлены солнечные панели, лозы, оставшиеся после подрезки, используют для обогрева.

  • Сергей Антонов

    Доминирует жжено-животная ароматика, вино к бургеру.

  • Светлана Добрынина

    Сочное, жирное вино, масса пряностей, дымные тона, очень аккуратная животность, яркая кислотность – под мощные блюда, томленые щечки.

  • Ксения Супонина

    Типичный новозеландец, на изысканный гастроужин под мясные выдумки от шефа.

Domaine Laporte Chapel Peak Pinot Noir 2015
88
Vivino: 3.8
  • Регион Мальборо, Новая Зеландия
  • Сорт пино нуар
  • Крепость 14%
  • Повод гастрономический обед
  • Гастрономия говядина, равиоли с кроликом, паста al dente, паста с мясным рагу
  • Цена до 4000 ₽

В Сансере Жану-Мари Буржуа принадлежат два домена, поэтому и в Новой Зеландии он не ограничился одним Clos Henri, основав еще и Chapel Peak.

  • Сергей Киселев

    Очень хорошая кислотность, высокая экстрактивность. Вино для экспериментаторов, хочется дать ему полежать и развиться.

  • Светлана Добрынина

    Избыток обожженной бочки, кокос, кофе, шоколад, лакрица. Излишне мощное, не хватает элегантности.

Schubert Pinot Noir Wairarapa 2016
89
Vivino: 3.9
  • Регион Мартинборо, Новая Зеландия
  • Сорт пино нуар
  • Крепость 14%
  • Выдержка 12 мес. во франц. дубе
  • Повод гастрономический ужин, свидание
  • Цена до 4000 ₽

Хозяйство основано в 1998 году двумя выпускниками энологической школы в Гайзенхайме. Объездив полмира, они остановили свой выбор на Вайрарапе, чьи древние почвы и климат позволяют делать пино нуары мирового уровня в европейской стилистике. 

  • Алан Бигати

    Хорошо выражена минеральность, тона мокрого асфальта, камней.

  • Сергей Антонов

    Видно, что с вином поработали, на фоне остальных вин выделяется высокая кислотность. Его прекрасно пить каждый день соло, практически как розе.

Saint Clair Vicar’s Choice Pinot Noir 2016
89
Vivino: 3.6
  • Регион Мальборо, Новая Зеландия
  • Сорт пино нуар
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка во франц. дубе
  • Повод фуршет, семейный праздник
  • Гастрономия копченый угорь в соусе унаги с баклажанами на воке, говядина на гриле, тушеная баранина
  • Цена до 3000 ₽

Основанная в 1978 году компания первые годы продавала виноград, а производством вина стала заниматься с 1994 года. Бренд назвали в честь пионера городка Бленем (Blenheim) Джеймса Синклера, которому и принадлежали земли, сегодня отданные под виноградники. В линейке Vicar’s Choice собраны простые, легкие и свежие вина на каждый день.

  • Алан Бигати

    Элегантное, сложное вино с развитием, получаешь наслаждение от времени с ним.

  • Полина Макарова

    Сложносочиненное вино, но не грузит историей.

Rapaura Springs Pinot Noir 2016
89
Vivino: 3.7
  • Регион Мальборо, Новая Зеландия
  • Сорт пино нуар
  • Крепость 13%
  • Выдержка в дубе
  • Повод деловой обед, гастрономический обед
  • Гастрономия пернатая дичь, пирог с мясом, куриные колбаски на гриле, открытый пирог с мясом с специями
  • Цена до 3000 ₽

Джон Нейлон начинал с яблочных садов, которые со временем превратились в виноградники. Хозяйству принадлежат три виноградника в Мальборо, пино гри и пино нуар высажены на винограднике Blind River в Аватере. В почвах суглинки, ниже залегает гравий вперемешку с глиной.

  • Алан Бигати

    «Шпетистое» вино в немецкой стилистике. Деликатное, нежное, элегантное, фруктовость, подлесок, грибы, земля – хорошее развитие. Для продвинутого пользователя.

  • Светлана Добрынина

    Очаровывает европейской стилистикой, дымчатостью, пикантностью.

  • Сергей Антонов

    Пошел бы с ним на охоту, оно прекрасно сочетается с дичью, уткой, зайцем на костре.

Urlar Pinot Noir 2014
90
Vivino: 3.7
  • Регион Вайрарапа, Новая Зеландия
  • Сорт пино нуар
  • Крепость 14,5%
  • Выдержка 11 мес. во франц. дубе
  • Повод семейный праздник
  • Гастрономия брускетта с паштетом, тушеное мясо, кролик под соусом
  • Цена до 3000 ₽

Хозяйство с таким странным названием основали в 2004 году супруги Томпсон, выходцы из Шотландии, потомственные фермеры. Название винодельни в переводе с гэльского – «земля». Под виноградниками 31 га, с 2007 года обрабатываются они с применением органики и биодинамики.

  • Светлана Добрынина

    Копчено-дымчатое, минеральное, с сочными сладкими танинами.

  • Сергей Киселев

    Прекрасное, сочное, пить и пить сейчас.

Jackson Estate Vintage Widow Pinot Noir 2014
90
Vivino: 3.9
  • Регион Мальборо, Новая Зеландия
  • Сорт пино нуар
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка во франц. дубе
  • Повод деловой обед
  • Гастрономия фрикасе из кролика, горячие мясные закуски, мясо на гриле с овощами
  • Цена до 3000 ₽

В последние 10 лет одни из пионеров Мальборо делают ставку на пино нуар, недавно для него даже построили отдельную винодельню с 52 чанами, позволяющими винифицировать по парцелям. Кюве названо в знак благодарности виноделов своим семьям, обреченным на одиночество, когда отцы семейств работают над созданием очередного винтажа. Пино нуар собран с двух участков на юге долины Вайхопай.

  • Ксения Супонина

    Хороший добротный пино нуар с потенциалом для хранения.

  • Светлана Добрынина

    Сочный, мощный пино-блокбастер. Обязательно основательная гастрономия – тунец на гриле, запеченный индюк, фрикасе из кролика, голубь.

  • Сергей Киселев

    Свежесть, молодость и экспрессия подкупают.

Framingham Ribbonwood Pinot Noir 2014
90
Vivino: 3.7
  • Регион Мальборо, Новая Зеландия
  • Сорт пино нуар 100%
  • Крепость 13%
  • Выдержка 10 мес. во франц. дубе
  • Ароматика красные ягоды, розмарин, роза, вишня, клубника, тмин, джем, соль, мускатный орех
  • Повод фуршет, семейный праздник
  • Импортер Арсенал
  • Цена до 3000 ₽

Главная гордость хозяйства – старейшие лозы рислинга в Мальборо, высаженные в 1981 году. В хозяйстве предпочитают работать с различными техниками винификации, меняющимися из года в год.

  • Сергей Антонов

    В аромате легкий грибной тон, подлесок, осенняя листва, уже хочется тушеных лесных грибов.

  • Алан Бигати

    Элегантное, возвышенное, с превалированием табака и грибов, но при этом свежее. Более чем европейское по стилю, если искать аналог в Кот-де-Нюи, то это Шамболь. Идеально с телячьей вырезкой с соусом из сморчков.

  • Сергей Киселев

    Эмоциональное вино. Для знатоков, которым интересно смотреть развитие.

Foley Family Wines Vavasour Pinot Noir 2014
90
Vivino: 3.8
  • Регион Мальборо, Новая Зеландия
  • Сорт пино нуар
  • Крепость 14%
  • Выдержка 11 мес. во франц дубе
  • Повод семейный праздник
  • Гастрономия выдержанный камамбер, пирог с лесными ягодами на песочном тесте
  • Цена до 4000 ₽

Род Вавасур перебрался в Новую Зеландию в 1890 году, а спустя 100 лет их наследник Питер Вавасур понял потенциал долины Аватере и высадил первые лозы. Этот субрегион Мальборо отличается особо бедными почвами из серого песчаника и гальки вперемешку с глиной.

  • Алан Бигати

    Умеет впечатлить: сладкая ванильная история, сильный дуб, кокос.

  • Сергей Антонов

    Отлично развиты животные тона, вино многогранно. Стоит попробовать под выдержанный камамбер.

  • Светлана Добрынина

    Интересно, не просто, стиль понравится всем – ягодность, экспрессия, аккуратность.

  • Сергей Киселев

    Прекрасное вино, бархатное и ненавязчивое.

Foley Family Wines Russian Jack Pinot Noir 2014
90
Vivino: 3.7
  • Регион Мальборо, Новая Зеландия
  • Сорт пино нуар
  • Крепость 12%
  • Выдержка в стали
  • Повод деловой обед, свидание
  • Гастрономия лазанья, карпаччо, тартар из говядины, петух в вине
  • Цена до 3000 ₽

Группе Foley Family Wines, основанной в 1986 году, принадлежат более 50 винных брендов. Russian Jack назван в честь виноградаря-кочевника, выходца из Российской империи, который более 60 лет помогал виноделам собирать виноград на юге Северного острова. В городке Мастертон ему установлен памятник. 

  • Алан Бигати

    Сложная бургундская история, почти Кот-де-Бон. Подлесок, земля, малина, лакрица, грибы, элегантный табак, трубочный лист, кизил. Очень тонко и невесомо, изящно. Желает, чтобы им любовались и пили.

  • Светлана Добрынина

    Ломает стереотипы, что пино нуары из Новой Зеландии все одинаковые. Оно гармонично развивается и прекрасно с любой стороны.

  • 18 августа 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Закрыть
Профиль обновлен
Закрыть
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Закрыть
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email