12 июля 2019

Для топовой дегустации красных вин Венето мы собрали 38 образцов: амароне, вальполичеллу супериоре и рипассо стоимостью выше 2000 рублей и так называемые супервенето, которые не попадают под правила аппелласьона (из-за международных сортов в ассамбляже или доминанты «не того» автохтона, или из-за оппозиции винодела системе) и поэтому маркируются как Veneto IGT.

Что сейчас происходит в Венето? Мы решили узнать это, устроив дегустацию топовых красных вин — от вальполичеллы супериоре до амароне — в открывшемся около полугода назад ресторане Cacciatore на Берсеневской набережной.

Перед экспертами стояла непростая задача — шутка ли одолеть столько мускулистых вин и не сломать рецепторы.

Венето всегда был небогатым регионом, и его традиция — простые питкие вина для крестьян и рабочих. Благородные вина — его величество амароне и его высочество вальполичелла рипассо — появились здесь не так давно, несмотря на их явно барочный стиль: амароне в 1950-х, рипассо в 1980-х. Официальное признание они получили в 2000-х годах с появлением Valpolicella Ripasso DOC (2010 г.) и Amarone della Valpolicella DOCG (2009 г.).

Каждый второй винодел Вальполичеллы скажет вам, что это он придумал амароне (такой уж у них менталитет). Каждый первый считает своё амароне исключительным и терруарным, и вот это проверить проще. По легенде амароне появилось на свет случайно: речото — сладкое сокровище — сбродили до сухого состояния, оставив один бочонок в т­ёплом месте. В 2000-х годах акции амароне взлетали вверх с бешеной скоростью. О­бъёмы вина росли до неприличия быстро, невзирая на сложности производства. Большое количество брендов, не всегда пристойных по качеству, демпинговая политика крупных производителей подпортили имидж продукта, но амароне всё-таки входит в «большую пятёрку» великих итальянских красных (вместе с брунелло, бароло, барбареско и таурази).

Деление на «новаторов» и «консерваторов» в Венето сегодня утратило остроту, хотя разница в понимании предпочтений потребителей очевидна. Многие производители делают амароне мощным, тягучим, шоколадным, не скрывающим сладость, с алкоголем выше 15%. Пара образцов удивили нотками ботритиса: апельсиновым мармеладом, мёдом и другими типичными ароматами noble rot. В то же время вибрирующая кислотность, свежесть, лёгкость, гастрономичность — сегодня эти качества в красных винах ценит продвинутая публика, так что венетийские традиционалисты вроде Bertani оказываются как раз в авангарде винных трендов, а бомбическая концентрация вин вчерашних модернистов кажется ориентированной на ретроградного потребителя.

В группе рипассо вина разделились на «бейби-амароне» — многосложные и массивные, лишь немного уступающие королю Венето, и более лёгкие, понятные версии, что совершенно не умоляет их достоинств.

Группа «Супервенето» вместила вина от easy drinking в том стиле, которого мы ожидаем от «Венето на каждый день» до восхитительных образцов со своим характером и «международным паспортом».

Рейтинг

Оценка уровня вина по ГоМер©️ ГоМер©️ - демократичная и универсальная система, которая позволяет оценивать уровень качества вина, используя, интуитивно понятную шкалу, содержащую 10 уровней. Она базируется на дедуктивном подходе и в качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Дмитрий Альтман

Шеф-сомелье ресторана Cacciatore

Анжелика Субботина

Эксперт компании «Винотерра»

Алексей Гайваронский

Шеф-сомелье «Лотте Отель Москва»

Альбина Уракова

Эксперт компании «Ладога»

Роман Новожилов

Шеф-сомелье ресторана Christian

Владислав Кленов

Эксперт компании Simple

Алексей Левичев

Эксперт компании Simple

Олег Осокин

Эксперт компании Simple

Дмитрий Мережко

Издатель SWN

Дмитрий Альтман

Шеф-сомелье ресторана Cacciatore

Анжелика Субботина

Эксперт компании «Винотерра»

Алексей Гайваронский

Шеф-сомелье «Лотте Отель Москва»

Альбина Уракова

Эксперт компании «Ладога»

Роман Новожилов

Шеф-сомелье ресторана Christian

Владислав Кленов

Эксперт компании Simple

Алексей Левичев

Эксперт компании Simple

Олег Осокин

Эксперт компании Simple

Дмитрий Мережко

Издатель SWN

Дмитрий Альтман

Шеф-сомелье ресторана Cacciatore

Анжелика Субботина

Эксперт компании «Винотерра»

Алексей Гайваронский

Шеф-сомелье «Лотте Отель Москва»

Альбина Уракова

Эксперт компании «Ладога»

Роман Новожилов

Шеф-сомелье ресторана Christian

Владислав Кленов

Эксперт компании Simple

Алексей Левичев

Эксперт компании Simple

Олег Осокин

Эксперт компании Simple

Дмитрий Мережко

Издатель SWN

Вальполичелла, супериоре

Masi Serego Alighieri Monte Piazzo VCS 2014
89
Vivino: 3.8
  • Алкоголь13,5
  • Импортер«Белуга»
  • ЦенаДо 4000₽

Эксперты сошлись во мнении, что эта концентрированная вальполичелла супериоре с доминантой корвины вобрала в себе яркие краски региона, представ во всей мощи, но сохраняя типические черты. 

  • Анжелика Субботина

    В аромате зрелая вишня и черешня с шоколадом, в финише тон кремня и мокрых камней, дым. Хороша структура во рту, танины требуют гастрономического сопровождения.

  • Алексей Левичев

    Чувствуются конфитюрные тона и оттенки проваренных фруктов.

  • Владислав Кленов

    Комплексное вино, всё в балансе: кислотность, танины, тело. Аромат ягодные — с ежевикой и вареньем из клубники.

Sartori I Saltari VS 2013
88
Vivino: 3.9
  • Алкоголь13,5%
  • ИмпортерWine Discovery
  • ЦенаДо 3000₽

Образец разделил экспертов на два лагеря: одним понравился яркий стиль вина и его вес, усложнённый выдержкой в дубе, другим он показался слишком парфюмированным.

  • Алексей Левичев

    На мой взгляд, многовато ванили, вино получилось парфюмированным. При этом образец гастрономичен и подойдёт к типичным веронским закускам, от салями до той же дичи со сладким ягодным соусом.

  • Альбина Уракова

    Вино переливается фруктовыми, перечными нотками, эвкалиптом. Здесь есть тело и танин. Вино пышное и объёмное, с гладким послевкусием. По весу тянет на рипассо.

Bertani Valpolicella 2017
90
Vivino: 3.5
  • Алкоголь12%
  • ИмпортерSimple
  • ЦенаДо 3000₽

Эксперты обратили внимание на особую свежую кислотность и лёгкость — это очень традиционалистский взгляд на Вальполичеллу, который становится всё более востребованным у современного потребителя, отрицающего фруктовые бомбы.

  • Алексей Левичев

    Старый стиль Венето, где есть свежесть благодаря вертикали кислотности, сухость и сдержанность ароматики. И очень аккуратно вписан дуб.

  • Анжелика Субботина

    В носе костёр вперемешку с пьяной вишней. Образец со своим лицом, индивидуальностью. Во вкусе минеральность дополняет высокую кислотность. С каждым глотком нравится всё больше.

Рипассо

Tinazzi Caesius VR 2015
90
Vivino: 4.4
  • Алкоголь13%
  • ИмпортерТД «Арома»
  • ЦенаДо 3000₽

Образец c 80% корвины всех сразил ярким многослойным букетом и насыщенностью вкуса. О вине говорили долго и увлечённо, в итоге решили, что в бокале раскрывается практически амароне или по крайней мере его «младший брат». 

  • Олег Осокин

    Образец, приближённый к амароне, но современного стиля. Чего в аромате только нет: яркие специи, шоколад, ваниль и карамель. Бейби-амароне!

  • Анжелика Субботина

    Сложная ароматика с тёплыми специями, сливками — следствие качественной малолактики. Профи тут есть о чём поговорить, но и потребителям это вино будет близко, оно дружелюбное.

  • Альбина Уракова

    В аромате много фруктов, нотки и­зюма, сушёный банан, как в детстве, дым. Плотное, но не агрессивное.

  • Владислав Кленов

    Пышное яркое вино с первого носа положило на лопатки. В начале свежая слива, потом сыры, курага, черноплодка, а в конце шоколад.

Bertani VR 2016
90
Vivino: 3.7
  • Алкоголь13%
  • ИмпортерSimple
  • ЦенаДо 3000₽

Эксперты обратили внимание на особую свежую кислотность и лёгкость — это очень традиционалистский взгляд на Вальполичеллу, который становится всё более востребованным у современного потребителя, отрицающего фруктовые бомбы.

  • Алексей Левичев

    Старый стиль Венето, где есть свежесть благодаря вертикали кислотности, сухость и сдержанность ароматики. И очень аккуратно вписан дуб.

  • Анжелика Субботина

    В носе костёр вперемешку с пьяной вишней. Образец со своим лицом, индивидуальностью. Во вкусе минеральность дополняет высокую кислотность. С каждым глотком нравится всё больше.

Domini Veneti La Casetta VCSR 2016
90
Vivino: 4.2
  • Алкоголь14
  • ИмпортерSimple
  • ЦенаДо 3000₽

Вино очаровало экспертов, каждый находил в его аромате свои ассоциации. Оно привлекает комплексностью и долготой. 

  • Олег Осокин

    В аромате не только типичная фруктовость, но и более индивидуальные черты: ликёрность, шиповник, лакрица, аптечные тона.

  • Анжелика Субботина

    ние свежих ягод с подвяленными вишней и сливой. Оттенок хвои и смолы, едва уловимый эвкалипт перемешивается с моккой. Вкус мягкий и бархатистый, спелый. Вино понравится старшему поколению и тем, кто делает первые шаги в вине.

  • Алексей Левичев

    Средиземноморский характер вина с сухими и свежими травами, цветами, оливковым маслом.

Cesari Mara VRS
89
Vivino: 4.0
  • Алкоголь13,5%
  • ИмпортерL-Wine
  • ЦенаДо 3000₽

Ровный образец, классика рипассо, был встречен одобрительно, но без особого восторга. Идеальное вино в своей простоте и понятности. Уверенный лайк.

  • Анжелика Субботина

    Простой «сладкий» нос с джемовыми и подвяленными ягодами.

  • Алексей Левичев

    Пьяная вишня, черешня в аромате с лёгкой джемовостью. Во вкусе слегка зеленоват, с тоном капсикума (стручкового перца).

  • Олег Осокин

    Абсолютно типичное и понятное вино, я бы рекомендовал его любителям яркого фруктового стиля.

  • Альбина Уракова

    Тонкое изящное вино с присущей категории ягодностью.

Cantine Aldegheri Santambrogio VRC 2015
89
Vivino: 4.0
  • Алкоголь14%
  • Импортер«Винтаж-М»
  • ЦенаДо 3000₽

По мнению экспертов, образец был приятен, но предсказуем. 

  • Владислав Кленов

    На первый план в аромате этого вина выходит клубника, проскользнул животный тон. Абсолютный баланс сладости, кислотности и алкоголя, вино тельное, мягкое, сливочное, с долгим послевкусием.

  • Роман Новожилов

    Привлекательное вино с мятной таблеточкой, эвкалиптом, пломбиром, бальзамическими тонами.

Zenato VSR 2015
89
Vivino: 4.2
  • Алкоголь14%
  • ИмпортерSimple
  • ЦенаДо 4000₽

В этом насыщенном вине эксперты отметили интересный подкопчённый стиль, который и отличал его от «коллег».

  • Алексей Левичев

    Тёмные ягоды и фрукты, подвяленные на солнце, и и­тальянские травы. Прикольные копчёности.

  • Олег Осокин

    Пышный аромат чёрных ягод, ежевика, черника, конфитюр, ваниль. Чувствуется высокий алкоголь.

  • Анжелика Субботина

    Вишня и черешня перемешиваются со смолой в аромате, танины очень мягкие. К сожалению, в отсутствии достаточной кислотности много такого вина не выпьешь.

Le Salette I Progni VRCS 2016
89
Vivino: 4.0
  • Алкоголь14%
  • Импортер«Винотерра»
  • ЦенаДо 3000₽

Некоторые эксперты вслепую угадали этот образец, сложный и с характером.

  • Роман Новожилов

    Со временем раскрылся аромат, представив широкую палитру: шоколад, кожа, специи, слива.

  • Анжелика Субботина

    Вишня и черешня перемешиваются со смолой в аромате, танины очень мягкие. К сожалению, в отсутствии достаточной кислотности много такого вина не выпьешь.

Ottella Ripa della Volta VR 2015
89
Vivino: 4.1
  • Алкоголь14,5%
  • Импортер«Классика»
  • ЦенаДо 3000₽

70% корвины, остальное — корвиноне, озелета, спигамонте, турчета. Образец назвали наитипичнейшим для рипассо.

  • Алексей Левичев

    Классический правильный рипассо.

  • Анжелика Субботина

    Двухмерный аромат делает вино узнаваемым, типичным. В аромате подвяленные фрукты, спелая черешня. Вино не перегружено, внятное и прямолинейное.

  • Олег Осокин

    Наиболее понятное и типичное вино с чёрными ягодами и шоколадом.

Brigaldara il Vegro VRS 2016
88
Vivino: 3.7
  • Алкоголь14,5%
  • Импортер«Алианта»
  • ЦенаДо 4000₽

Понятное и узнаваемое вино, которому чуть не хватило долготы и сложности. Бурных обсуждений не вызвало, но несколько комплиментов отхватило.

  • Дмитрий Альтман

    Полный вкус, мягкие сладковатые танины, обволакивающее коротковатое послевкусие, жаль, что быстро заканчивается.

  • Анжелика Субботина

    В аромате кедр, черешня и вишня. Вино стойкое в аромате и не теряется, во вкусе танины лёгкие, мягкие и приятно пьющиеся.

Graziano Prá Morandina VRS 2016
88
Vivino: 3.9
  • Алкоголь14%
  • Импортер«Ладога»
  • ЦенаДо 3000₽

Образец-сюрприз, в котором мало кто признал рипассо, и вообще никто не ожидал такого поворота событий. Эксперты отправляли вино в Рону за счёт «зеленцы». Нетипичное рипассо со своеобразным шармом. 

  • Альбина Уракова

    Животные нотки сменились сливой, специями и кофе. Во рту вино сочное, пышное и объёмное с долгим послевкусием. Можно выделить за неординарность.

  • Анжелика Субботина

    Ароматика изумляет — тона рассола и лавра с вяленой черешней. Во вкусе баланс лучше.

  • Олег Осокин

    Много цветочных тонов, приятные пиразины, будто в бленде каберне фран.

«Супервенето» / все IGT

Giuseppe Quintarelli Rosso del Bepi 2008
92
Vivino: 4.5
  • СортКаберне совиньон, Корвина веронезе, Кроатина, неббиоло, Рондинелла, Санджовезе, Корвиноне
  • Алкоголь15%
  • Выдержка7 лет в небольших бочках
  • ИмпортерSimple
  • ЦенаБолее 16000₽

Культовый бленд Джузеппе Квинтарелли лишил всех дара речи своей многогранностью, силой и сложностью. 

  • Анжелика Субботина

    Заряжающее эмоциями вино с ароматами брусники, смолы, свечного воска, лакрицы и мускатного ореха. Вибрирующая кислотность. Не зная, что это Венето, отправила бы его в Пьемонт.

  • Роман Новожилов

    Тонкое, чистое, красивое в цвете, с рыжеватыми отблесками, выдающими возраст. Квинтэссенция европейскости.

  • Алексей Левичев

    Очень многослойное, серьёзное вино, напоминает трёхмерную картинку. В букете чёрные ягоды, какао, кожа, табак, дерево и орех.

  • Олег Осокин

    Зрелое вино с гренашеподобным тоном, приятными сладкими танинами, малиновым тоном, специями, длительностью вкуса. Вино произвело вау-эффект. Но я бы не узнал в нём Венето, а бы подумал о Шатонёфе-дю-Пап.

Masi Brolo Campofiorin Oro 2014
92
Vivino: 3.8
  • СортКорвина, Рондинелла, Озелета
  • Алкоголь14%
  • Импортер«Белуга»
  • ЦенаДо 3000₽

Эксперты мурлыкали от удовольствия, но согласились, что вино слишком молодо и ему Только предстоит раскрыться и предстать во всей красе. 

  • Олег Осокин

    Яркий, не до конца раскрытый аромат с чёрными ягодами, шоколадом, ванилью. Вино более международного стиля.

  • Дмитрий Альтман

    В аромате конфитюрная чёрная смородина, специи, айва. Во вкусе терпкость, неагрессивные танины, которые дадут возможность взрослеть.

  • Анжелика Субботина

    Мы его открыли слишком рано, жаль. В аромате оттенок эвкалипта, очень сдержанные фрукты. Для великого вина не хватает тела и мощи, но оно элегантное и сбалансированное, потенциал лет на пять.

  • Алексей Левичев

    Вино с мощной структурой, качественным амальгамированным танином.

Giuseppe Quintarelli Primofiore 2015
91
Vivino: 4.1
  • СортКаберне совиньон, Каберне фран, Корвина веронезе, Корвиноне
  • Алкоголь14%
  • ИмпортерSimple
  • ЦенаДо 8000₽

Единственное вино хозяйства, в котором не используется подвяленный виноград. Некоторые подметили в нём международный стиль, хотя оно выдержано в ботти из славонского дуба два года. Бесспорно гастрономичный образец.

  • Анжелика Субботина

    Захватывает смешанной ароматикой: свежие красные ягоды, джемовые оттенки, гвоздика, сладкие специи. Мягкие танины и минеральность во вкусе придают элегантности. Вино под азиатскую кухню, например, татаки с соевым соусом.

  • Альбина Уракова

    Вино близко к идеалу. Тонкий нежный аромат чайной розы, хорошая кислотность и баланс. Очень гастрономичное.

Bertani Secco-Bertani Vintage Edition 2015
89
Vivino: 3.8
  • СортКаберне совиньон, Корвина, Веронезе, Санджовезе, Сира
  • Алкоголь13%
  • ИмпортерSimple
  • ЦенаДо 3000₽

Авторский ассамбляж Bertani выдержан в бочках из каштана и вишни, но стиль его признали больше международным, ровным, насыщенным и без сюрпризов. 

  • Анжелика Субботина

    Наиболее понятное вино для винолюбителя без диплома WSET. Человек будет счастлив выпить его и не пожалеет о потраченных средствах.

  • Олег Осокин

    Интересный образец, с одной стороны чистый и свежий, с другой комплексный, с потенциалом для хранения. Венето практически не узнаётся.

  • Владислав Кленов

    Этот образец понравился больше всего в сете: в аромате шоколад, мёд, изюм, ягоды. Вино сбалансированное, с долгим послевкусием. Его хочется выпить до конца.

Cantine Aldegheri Dindarella Veneto IGT 2013
88
Vivino: 3.6
  • СортДиндарелла
  • Алкоголь13%
  • Импортер«Винтаж-М»
  • ЦенаДо 3000₽

Чтобы оценить неординарный характер вина из древнейшего сорта диндарелла, экспертам понадобилось чуть больше времени. Сначала оно напугало животным тоном, за что его заподозрили в натуральщине, диких дрожжах. Но чуть насытившись кислородом, вино раскрылось и проявило многогранный характер, который многим пришёлся по вкусу. Вердикт: образец с харизмой, но на любителя.

  • Олег Осокин

    Яркий букет из животных ароматов, красных и чёрных ягод, обожжённого дуба, дыма и копчёностей. Вкус продолжительный.

  • Анжелика Субботина

    Я бы советовала его декантировать перед подачей! Со временем животный тон перестаёт быть навязчивым. Во вкусе вино бархатное, многомерное, с ягодными и шоколадными оттенками — абсолютный диссонанс с ароматом.

De Stefani Solèr Veneto IGT 2014
89
Vivino: 4.0
  • СортМарцемино, Рефоско, Мерло, Каберне Совиньон, Карменер
  • Алкоголь12,5%
  • Импортер«Винтаж-М»
  • ЦенаДо 3000₽

Несмотря на нетипичный сортовой состав стиль Венето легко угадывается. Многие отметили интересное развитие аромата от фруктовости к цветочности. 

  • Анжелика Субботина

    Такое Венето подойдёт для острых блюд, салями, пепперони.

  • Алексей Левичев

    Заинтриговал переход в аромате от сладкой вишни и черешни к чайно-шиповниковой теме, так что я бы отметил интересное развитие вина.

  • Олег Осокин

    Чистый свежий приятный и легко пьющийся образец с хорошо развитыми ароматами, причём не только ягодными — кислой вишней и черешней, но и цветочными.

в лидерах дегустации оказалось амароне с зашкаливающим, но прекрасно сбалансированным алкоголем — 17,5 %!

Амароне

Carlo Ferragu AdV 2012
92
Vivino: 4.5
  • Алкоголь17,5%
  • ИмпортерLion Alco
  • ЦенаДо 12000₽

Об этом тёмном и густом амароне, выдержанном 48 месяцев в маленьких барриках из французского и американского дуба, участники дегустации говорили минут 20. Восторг вызвала богатая ароматика, эмоциональность вина, а также умение винодела сбалансировать высоченный алкоголь. 

  • Анжелика Субботина

    Обволакивает словно шёлковое одеяло. Крутейшая текстура плотного атласа.

  • Владислав Кленов

    Просто бомба! В первом носе немного закрытое, нужна декантация. Постепенно окутывает ягодами, табаком. Оно как пожилой дедуля, который сначала молчит, а потом начинает рассказывать истории. Во рту мощное и мускулистое, с бешеными танинами, хорошей кислотностью.

  • Алексей Гайваронский

    Осенне-зимнее вино, живое, с двойной порцией эмоциональности.

Ca`Botta Tenuta Cajo’ AdV 2013
90
Vivino: 4.2
  • Алкоголь14,5%
  • ЦенаДо 8000₽

Каждый нашёл в «русском» амароне с 12-месячной выдержкой в американском дубе что-то своё. 

  • Роман Новожилов

    Аромат подкупает! Полное, щедрое, округлое, с не выпирающей третичкой, которая добавляет сложности.

  • Анжелика Субботина

    Аромат грибницы, апельсинового джема, аниса, белого шоколада захватывает, а небольшая оксидация только красит. Потрясающая концентрация, баланс кислотности, алкоголя, тела, интеграция всех элементов с возможностью дальнейшего развития. Вино свежее, не тяжеловесное. Отличная работа виноградаря и энолога.

  • Дмитрий Мережко

    Потрясающий сложный аромат от цветов (пионов, роз и фиалок), до джемовых тонов, красных ягод и апельсинов. Яркие оксидативные ноты, с одной стороны, облегчают, с другой — усложняют вино. Вопрос к виноделу: насколько это преднамеренно и как долго удержит относительно молодое вино такой баланс? Во рту длинное, кислотное, полное, то что надо!

Bertani AdVC 2009
90
Vivino: 4.3
  • Алкоголь15%
  • ИмпортерSimple
  • ЦенаДО 16000₽

Традиционалистское амароне с очень долгой (6 лет) выдержкой в 6000-литровых ботти из славонского дуба противостоит стилю «фруктовых бомб», выделяясь среди коллег свежестью, оксидативностью и глубиной. Амароне — нежность, амароне — шарм, амароне — элегантность.

  • Анжелика Субботина

    Свежесть вибрирует фальцетом, а финиш особенно длительный.

  • Алексей Гайваронский

    Судя по цвету, не самое типичное амароне. В аромате мудро вплетены корзина фруктов, табачные и животные ноты. Приятное и более освежающее послевкусие, чем у других образцов.

  • Дмитрий Мережко

    Ещё один представитель оксидативного стиля. Вино элегантное, без излишней концентрации и перегруза. Есть индивидуальность: раз попробовав, не забудешь и потом всегда узнаеш­ь руку винодела.

Сегодня более легкие и кислотные вина традицио­налистов актуальнее фруктовых бомб
Domini Veneti AdVC 2015
90
Vivino: 4.3
  • Алкоголь15%
  • ИмпортерSimple
  • ЦенаДо 5000₽

Классический образец амароне с преобладанием сухофруктов в аромате и вкусе.

  • Анжелика Субботина

    Во рту молодое, развивающееся, танины ещё резвые. Будет хорошо с хамоном иберико.

  • Алексей Гайваронский

    В аромате сладкие сухофрукты, ваниль, специи, тосты, бальзамические ноты. Изящество, которое приковывает внимание. Высокий алкоголь гармоничен на фоне трав, лакричности и согревающих нот. Зимний вариант.

  • Роман Новожилов

    Вишня, тосты с маслом. Бархатистая текстура, мягкие нежные танины. Вино для первого свидания, чтобы всё получилось.

Le Salette I Progni VRCS 2016
90
Vivino: 4.0
  • Алкоголь14%
  • Импортер«Винотерра»
  • ЦенаДо 3000₽

Вино понравилось всем без всяких «но», особо отметили свежесть и деликатность.

  • Анжелика Субботина

    Для данной категории вино средней плотности, со звенящей свежей кислотностью. Пронзительный вкус вишни.

  • Роман Новожилов

    Аромат джема из смородины, весеннего леса, лакрицы. Как говорил Хемингуэй, «красное сухое вино, душевное, как дом брата».

  • Владислав Кленов

    В аромате вишня, спелая черешня, красные и чёрные ягоды, черноплодка. Вкус сбалансированный, с мягкими бархатистыми танинами и долгим послевкусием.

Sergio Zenato AdVCRi 2012
89
Vivino: 4.5
  • Алкоголь16%
  • ИмпортерSimple
  • ЦенаДо 16000₽

Молодой яркий хрестоматийный амароне с большим потенциалом развития — таков общий вердикт.

  • Анжелика Субботина

    Развивающийся молодой нос, во рту инжир в шоколаде. Плюс за огромную работу и высокий класс. Вино идеально выверено. В ресторане можно декантировать.

  • Алексей Гайваронский

    Чистое и насыщенное вино с ароматом черники и других чёрных ягод. Танины чуть шероховатые. Стильное и интересное.

  • Владислав Кленов

    Вино концентрированное, с высокой кислотностью, мощными танинами, ментоловым оттенком.

Cesari AdVC 2014
89
Vivino: 4.3
  • Алкоголь15%
  • ИмпортерL-Wine
  • ЦенаДо 8000₽

Эксперты немного пожурили вино за нехватку сложности и тела, но отметили хорошую руку мастера.

  • Анжелика Субботина

    Любители сладких и шоколадных десертов будут довольны — аромат мокки и пьяной вишни призывает к дижестивному употреблению этого вина. Торт «Чёрный лес», и все будут счастливы.

  • Дмитрий Мережко

    Молодой яркий амароне со сложной выдержкой и классическим спектром ароматов: джем, черешня, шоколад, ваниль, гвоздика, лакрица. Простой фруктово-пряный образец в начале своего развития. Хотя в амароне ожидаешь больше густоты и тела.

Cesari Bosan AdVCRi 2008
89
Vivino: 4.3
  • Алкоголь15%
  • ИмпортерL-Wine
  • ЦенаДо 16000₽

Амароне с отдельного крю Bosan заставило долго сидеть над бокалом, угадывая ноты и выделяя нюансы. Возрастное, в оксидированном стиле, но сохранившее свежесть. 

  • Алексей Гайваронский

    Мощный аромат дыма, резины, чёрных ягод, а во вкусе черноплодка и суховатые танины.

  • Роман Новожилов

    Оксидированный тон холодного копчения белой жирной рыбы и чёрных ягод. Свежее, интересное, несмотря на возраст, навскидку ему около 9–15 лет.

  • Анжелика Субботина

    Крайне интересное. В аромате пьяная вишня и оксидация в виде мандаринового джема.

Zenato AdVC 2014
89
Vivino: 4.4
  • Алкоголь16%
  • ИмпортерSimple
  • ЦенаДо 8000₽

В этом вине эксперты отметили качественную работу винодела, кислотность и элегантность. 

  • Роман Новожилов

    Очень понравился необычным ароматом сливы с ореховой шелухой, копчёностями, хорошей структурой, где отлично интегрирован высокий алкоголь. Крутое вино.

  • Владислав Кленов

    Джемовые тона клубники переходят в вишню с косточкой. Чёткое и сбалансированное вино с долгим окончанием.

Graziano Pra AdVC 2012
89
Vivino: 4.3
  • Алкоголь16,5%
  • Импортер«Ладога»
  • ЦенаДо 8000₽

Вино вдохновило на образные комментарии, стиль признали дружелюбным и очаровательным.

  • Анжелика Субботина

    В аромате перечные ноты, специи, корица, кофе, тосты, инжир, вишня, черешня — всё как надо. Запылённый деревенский стиль, ухоженный, но без лоска.

  • Владислав Кленов

    Необузданное, ароматное и сладостное. Вкус сладкой булочки с маком и джемовым персиком. Это вино как простой парень в шортах, который примчит на байке к дому и вынесет гостям тарелку с вкуснейшими сырами.

Brigaldara AdVC 2013
89
Vivino: 4.2
  • Алкоголь16,5%
  • Импортер«Алианта»
  • ЦенаДо 8000₽

Неклассический амароне со своим лицом: винодел ставит на тонкость.

  • Роман Новожилов

    В аромате ягоды, орешки, немного рваная стилистика бросает из стороны в сторону. Ощущение очень высокого алкоголя.

  • Анжелика Субботина

    Интересный образец для профессионалов, так как потребитель скорее будет ждать большего тела в амароне. Вино развитое и элегантное, как камерный оркестр.

  • Владислав Кленов

    Мягкость танинов, долгота. Подойдёт к пекинской утке.

Rubinelli Vajol AdVC 2012
88
Vivino: 4.3
  • Алкоголь16%
  • ИмпортерLion Alco
  • ЦенаДо 4000₽

Впечатления о вине оказались двоякими: с одной стороны, сложная и уже взрослая ароматика, с другой — недостаток в долготе вкуса. 

  • Анжелика Субботина

    Вино находится на пике. Первое впечатление: развитая и многоплановая ароматика азербайджанской черешни, мокки, смолы. Но аромат быстро ушёл. Горчинка мне показалась в рамках нормы.

  • Дмитрий Мережко

    Видно, что идея заключалась в том, чтобы сделать сложное вино. Но фрукты быстро убежали в третичку, появилась горечь.

Sartori I Saltari AdVC 2012
88
Vivino: 4.0
  • Алкоголь15,5%
  • ИмпортерWine Discovery
  • ЦенаДо 8000₽

Образец был признан простым, ярким и честным, с ним не разочаруешься.

  • Алексей Гайваронский

    Эталонный амароне с фруктами и бальзамиком в аромате. Вкус яркий, плотный, мощный, с шоколадными и лакричными оттенками. Кислотности достаточно, танины на месте.

  • Анжелика Субботина

    Честное и незамысловатое амароне без лишних нюансов. Хороший баланс кислотности, тела и прекрасная интеграция танинов и алкоголя. Интенсивность ароматики и вкуса чуть выше средних.

Ca`Botta Pian di Mezzo AdVCRi 2012
88
Vivino: 4.5
  • Алкоголь16,5%
  • ЦенпДо 12000₽

Этот образец от Ca`Botta выдержан во французском дубе. Он показался экспертам слишком молодым, но сложность, исполнение и мощь были встречены аплодисментами.

  • Анжелика Субботина

    Черешнево-джемовое и уверенное вино, не придерёшься. Образец технически отработанных процессов, верх мастерства винодела. Мне не хватает в нём душевности, но вызывает уважение.

  • Роман Новожилов

    Очень крутое вино, но пока молодо-зелено. Сейчас в нём чувствуется недосказанность, которая с годами пройдёт. Образец от именитого винодела.

  • Алексей Гайваронский

    Стильный образец с ароматом черешни, вишни, трав, специй и джема. Греющий алкоголь, округлый танин. Сейчас пока есть лёгкая юношеская расхлябанность.

Ottella Ripa della Volta VR 2015
88
Vivino: 4.1
  • Алкоголь14,5%
  • Импортер«Классика»
  • ЦенаДо 3000₽

Самостийный, запоминающийся образец на любителя. 

  • Алексей Гайваронский

    В традиционные тона вишни вплетаются хьюмидор и табак. Вкус нежный, мягкий, выверенный, с бодрой кислотностью.

  • Роман Новожилов

    Сразу бросился в нос аромат медицинских бинтов, копчёностей, мяты.

  • Анжелика Субботина

    Мне нравится хорошо читаемая сочная ягодная сладость, без приторности.

Monte del Frá Scarnocchio AdVC 2012
87
Vivino: 4.2
  • Алкоголь15,5%
  • Импортер«Азбука вкуса»
  • ЦенаДо 16000₽
  • Дмитрий Мережко

    Здесь мы видим усреднённую ароматику амароне: кислые красные ягоды, джем из сливы, кофе, тоффи. Вино не особо насыщенное, с остаточным сахаром. Ожидаемое типичное амароне.

Masi Costasera AdVC 2012
87
Vivino: 4.3
  • Алкоголь15%
  • Импортер«Белуга»
  • ЦенаДо 8000₽

Экспертов удивила нетипичная для амароне ароматика с зелёными нотами. Вину не хватило многогранности красок.

  • Дмитрий Мережко

    Сложно узнать амароне, так как пиразины (тона зелёного перца, травы) характерны для не очень зрелого винограда. А в амароне мы ведь ожидаем как раз более чем зрелый виноград. Возможно, винодел хотел сохранить свежесть или год был неудачный. Выдаё­т амароне лишь высокий алкоголь.

  • Анжелика Субботина

    Довольно тихие ноты ароматов, сдержанные. Черешневый вкус вторит ароматике, но ничего более не предлагает своему потребителю. Отсутствие полифенольной зрелости перекрывает это вино.

  • Роман Новожилов

    Мятное, плавное, нежное, душевное вино для посиделок у камина.

  • Invalid Date

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari