12 июля 2019

Для топовой дегустации красных вин Венето мы собрали 38 образцов: амароне, вальполичеллу супериоре и рипассо стоимостью выше 2000 рублей и так называемые супервенето, которые не попадают под правила аппелласьона (из-за международных сортов в ассамбляже или доминанты «не того» автохтона, или из-за оппозиции винодела системе) и поэтому маркируются как Veneto IGT.

Что сейчас происходит в Венето? Мы решили узнать это, устроив дегустацию топовых красных вин — от вальполичеллы супериоре до амароне — в открывшемся около полугода назад ресторане Cacciatore на Берсеневской набережной.

Перед экспертами стояла непростая задача — шутка ли одолеть столько мускулистых вин и не сломать рецепторы.

Венето всегда был небогатым регионом, и его традиция — простые питкие вина для крестьян и рабочих. Благородные вина — его величество амароне и его высочество вальполичелла рипассо — появились здесь не так давно, несмотря на их явно барочный стиль: амароне в 1950-х, рипассо в 1980-х. Официальное признание они получили в 2000-х годах с появлением Valpolicella Ripasso DOC (2010 г.) и Amarone della Valpolicella DOCG (2009 г.).

Каждый второй винодел Вальполичеллы скажет вам, что это он придумал амароне (такой уж у них менталитет). Каждый первый считает своё амароне исключительным и терруарным, и вот это проверить проще. По легенде амароне появилось на свет случайно: речото — сладкое сокровище — сбродили до сухого состояния, оставив один бочонок в т­ёплом месте. В 2000-х годах акции амароне взлетали вверх с бешеной скоростью. О­бъёмы вина росли до неприличия быстро, невзирая на сложности производства. Большое количество брендов, не всегда пристойных по качеству, демпинговая политика крупных производителей подпортили имидж продукта, но амароне всё-таки входит в «большую пятёрку» великих итальянских красных (вместе с брунелло, бароло, барбареско и таурази).

Деление на «новаторов» и «консерваторов» в Венето сегодня утратило остроту, хотя разница в понимании предпочтений потребителей очевидна. Многие производители делают амароне мощным, тягучим, шоколадным, не скрывающим сладость, с алкоголем выше 15%. Пара образцов удивили нотками ботритиса: апельсиновым мармеладом, мёдом и другими типичными ароматами noble rot. В то же время вибрирующая кислотность, свежесть, лёгкость, гастрономичность — сегодня эти качества в красных винах ценит продвинутая публика, так что венетийские традиционалисты вроде Bertani оказываются как раз в авангарде винных трендов, а бомбическая концентрация вин вчерашних модернистов кажется ориентированной на ретроградного потребителя.

В группе рипассо вина разделились на «бейби-амароне» — многосложные и массивные, лишь немного уступающие королю Венето, и более лёгкие, понятные версии, что совершенно не умоляет их достоинств.

Группа «Супервенето» вместила вина от easy drinking в том стиле, которого мы ожидаем от «Венето на каждый день» до восхитительных образцов со своим характером и «международным паспортом».

Рейтинг

Оценка уровня вина по ГоМер©️ ГоМер©️ - демократичная и универсальная система, которая позволяет оценивать уровень качества вина, используя, интуитивно понятную шкалу, содержащую 10 уровней. Она базируется на дедуктивном подходе и в качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Альбина Уракова

Эксперт компании «Ладога»

Роман Новожилов

Шеф-сомелье ресторана Christian

Владислав Кленов

Эксперт компании Simple

Алексей Левичев

Эксперт компании Simple

Дмитрий Альтман

Шеф-сомелье ресторана Cacciatore

Анжелика Субботина

Эксперт компании «Винотерра»

Алексей Гайваронский

Шеф-сомелье «Лотте Отель Москва»

Олег Осокин

Эксперт компании Simple

Дмитрий Мережко

Генеральный директор SWN

Альбина Уракова

Эксперт компании «Ладога»

Роман Новожилов

Шеф-сомелье ресторана Christian

Владислав Кленов

Эксперт компании Simple

Алексей Левичев

Эксперт компании Simple

Дмитрий Альтман

Шеф-сомелье ресторана Cacciatore

Анжелика Субботина

Эксперт компании «Винотерра»

Алексей Гайваронский

Шеф-сомелье «Лотте Отель Москва»

Олег Осокин

Эксперт компании Simple

Дмитрий Мережко

Генеральный директор SWN

Альбина Уракова

Эксперт компании «Ладога»

Роман Новожилов

Шеф-сомелье ресторана Christian

Владислав Кленов

Эксперт компании Simple

Алексей Левичев

Эксперт компании Simple

Дмитрий Альтман

Шеф-сомелье ресторана Cacciatore

Анжелика Субботина

Эксперт компании «Винотерра»

Алексей Гайваронский

Шеф-сомелье «Лотте Отель Москва»

Олег Осокин

Эксперт компании Simple

Дмитрий Мережко

Генеральный директор SWN

Вальполичелла, супериоре

Masi Serego Alighieri Monte Piazzo VCS 2014
89
Vivino: 3.8
  • Алкоголь13,5
  • Импортер«Белуга»
  • ЦенаДо 4000₽

Эксперты сошлись во мнении, что эта концентрированная вальполичелла супериоре с доминантой корвины вобрала в себе яркие краски региона, представ во всей мощи, но сохраняя типические черты. 

  • Анжелика Субботина

    В аромате зрелая вишня и черешня с шоколадом, в финише тон кремня и мокрых камней, дым. Хороша структура во рту, танины требуют гастрономического сопровождения.

  • Алексей Левичев

    Чувствуются конфитюрные тона и оттенки проваренных фруктов.

  • Владислав Кленов

    Комплексное вино, всё в балансе: кислотность, танины, тело. Аромат ягодные — с ежевикой и вареньем из клубники.

Sartori I Saltari VS 2013
88
Vivino: 3.9
  • Алкоголь13,5%
  • ИмпортерWine Discovery
  • ЦенаДо 3000₽

Образец разделил экспертов на два лагеря: одним понравился яркий стиль вина и его вес, усложнённый выдержкой в дубе, другим он показался слишком парфюмированным.

  • Алексей Левичев

    На мой взгляд, многовато ванили, вино получилось парфюмированным. При этом образец гастрономичен и подойдёт к типичным веронским закускам, от салями до той же дичи со сладким ягодным соусом.

  • Альбина Уракова

    Вино переливается фруктовыми, перечными нотками, эвкалиптом. Здесь есть тело и танин. Вино пышное и объёмное, с гладким послевкусием. По весу тянет на рипассо.

Bertani Valpolicella 2017
90
Vivino: 3.5
  • Алкоголь12%
  • ИмпортерSimple
  • ЦенаДо 3000₽

Эксперты обратили внимание на особую свежую кислотность и лёгкость — это очень традиционалистский взгляд на Вальполичеллу, который становится всё более востребованным у современного потребителя, отрицающего фруктовые бомбы.

  • Алексей Левичев

    Старый стиль Венето, где есть свежесть благодаря вертикали кислотности, сухость и сдержанность ароматики. И очень аккуратно вписан дуб.

  • Анжелика Субботина

    В носе костёр вперемешку с пьяной вишней. Образец со своим лицом, индивидуальностью. Во вкусе минеральность дополняет высокую кислотность. С каждым глотком нравится всё больше.

Рипассо

Tinazzi Caesius VR 2015
90
Vivino: 4.4
  • Алкоголь13%
  • ИмпортерТД «Арома»
  • ЦенаДо 3000₽

Образец c 80% корвины всех сразил ярким многослойным букетом и насыщенностью вкуса. О вине говорили долго и увлечённо, в итоге решили, что в бокале раскрывается практически амароне или по крайней мере его «младший брат». 

  • Олег Осокин

    Образец, приближённый к амароне, но современного стиля. Чего в аромате только нет: яркие специи, шоколад, ваниль и карамель. Бейби-амароне!

  • Анжелика Субботина

    Сложная ароматика с тёплыми специями, сливками — следствие качественной малолактики. Профи тут есть о чём поговорить, но и потребителям это вино будет близко, оно дружелюбное.

  • Альбина Уракова

    В аромате много фруктов, нотки и­зюма, сушёный банан, как в детстве, дым. Плотное, но не агрессивное.

  • Владислав Кленов

    Пышное яркое вино с первого носа положило на лопатки. В начале свежая слива, потом сыры, курага, черноплодка, а в конце шоколад.

Bertani VR 2016
90
Vivino: 3.7
  • Алкоголь13%
  • ИмпортерSimple
  • ЦенаДо 3000₽

Эксперты обратили внимание на особую свежую кислотность и лёгкость — это очень традиционалистский взгляд на Вальполичеллу, который становится всё более востребованным у современного потребителя, отрицающего фруктовые бомбы.

  • Алексей Левичев

    Старый стиль Венето, где есть свежесть благодаря вертикали кислотности, сухость и сдержанность ароматики. И очень аккуратно вписан дуб.

  • Анжелика Субботина

    В носе костёр вперемешку с пьяной вишней. Образец со своим лицом, индивидуальностью. Во вкусе минеральность дополняет высокую кислотность. С каждым глотком нравится всё больше.

Domini Veneti La Casetta VCSR 2016
90
Vivino: 4.2
  • Алкоголь14
  • ИмпортерSimple
  • ЦенаДо 3000₽

Вино очаровало экспертов, каждый находил в его аромате свои ассоциации. Оно привлекает комплексностью и долготой. 

  • Олег Осокин

    В аромате не только типичная фруктовость, но и более индивидуальные черты: ликёрность, шиповник, лакрица, аптечные тона.

  • Анжелика Субботина

    ние свежих ягод с подвяленными вишней и сливой. Оттенок хвои и смолы, едва уловимый эвкалипт перемешивается с моккой. Вкус мягкий и бархатистый, спелый. Вино понравится старшему поколению и тем, кто делает первые шаги в вине.

  • Алексей Левичев

    Средиземноморский характер вина с сухими и свежими травами, цветами, оливковым маслом.

Cesari Mara VRS
89
Vivino: 4.0
  • Алкоголь13,5%
  • ИмпортерL-Wine
  • ЦенаДо 3000₽

Ровный образец, классика рипассо, был встречен одобрительно, но без особого восторга. Идеальное вино в своей простоте и понятности. Уверенный лайк.

  • Анжелика Субботина

    Простой «сладкий» нос с джемовыми и подвяленными ягодами.

  • Алексей Левичев

    Пьяная вишня, черешня в аромате с лёгкой джемовостью. Во вкусе слегка зеленоват, с тоном капсикума (стручкового перца).

  • Олег Осокин

    Абсолютно типичное и понятное вино, я бы рекомендовал его любителям яркого фруктового стиля.

  • Альбина Уракова

    Тонкое изящное вино с присущей категории ягодностью.

Cantine Aldegheri Santambrogio VRC 2015
89
Vivino: 4.0
  • Алкоголь14%
  • Импортер«Винтаж-М»
  • ЦенаДо 3000₽

По мнению экспертов, образец был приятен, но предсказуем. 

  • Владислав Кленов

    На первый план в аромате этого вина выходит клубника, проскользнул животный тон. Абсолютный баланс сладости, кислотности и алкоголя, вино тельное, мягкое, сливочное, с долгим послевкусием.

  • Роман Новожилов

    Привлекательное вино с мятной таблеточкой, эвкалиптом, пломбиром, бальзамическими тонами.

Zenato VSR 2015
89
Vivino: 4.2
  • Алкоголь14%
  • ИмпортерSimple
  • ЦенаДо 4000₽

В этом насыщенном вине эксперты отметили интересный подкопчённый стиль, который и отличал его от «коллег».

  • Алексей Левичев

    Тёмные ягоды и фрукты, подвяленные на солнце, и и­тальянские травы. Прикольные копчёности.

  • Олег Осокин

    Пышный аромат чёрных ягод, ежевика, черника, конфитюр, ваниль. Чувствуется высокий алкоголь.

  • Анжелика Субботина

    Вишня и черешня перемешиваются со смолой в аромате, танины очень мягкие. К сожалению, в отсутствии достаточной кислотности много такого вина не выпьешь.

Le Salette I Progni VRCS 2016
89
Vivino: 4.0
  • Алкоголь14%
  • Импортер«Винотерра»
  • ЦенаДо 3000₽

Некоторые эксперты вслепую угадали этот образец, сложный и с характером.

  • Роман Новожилов

    Со временем раскрылся аромат, представив широкую палитру: шоколад, кожа, специи, слива.

  • Анжелика Субботина

    Вишня и черешня перемешиваются со смолой в аромате, танины очень мягкие. К сожалению, в отсутствии достаточной кислотности много такого вина не выпьешь.

Ottella Ripa della Volta VR 2015
89
Vivino: 4.1
  • Алкоголь14,5%
  • Импортер«Классика»
  • ЦенаДо 3000₽

70% корвины, остальное — корвиноне, озелета, спигамонте, турчета. Образец назвали наитипичнейшим для рипассо.

  • Алексей Левичев

    Классический правильный рипассо.

  • Анжелика Субботина

    Двухмерный аромат делает вино узнаваемым, типичным. В аромате подвяленные фрукты, спелая черешня. Вино не перегружено, внятное и прямолинейное.

  • Олег Осокин

    Наиболее понятное и типичное вино с чёрными ягодами и шоколадом.

Brigaldara il Vegro VRS 2016
88
Vivino: 3.7
  • Алкоголь14,5%
  • Импортер«Алианта»
  • ЦенаДо 4000₽

Понятное и узнаваемое вино, которому чуть не хватило долготы и сложности. Бурных обсуждений не вызвало, но несколько комплиментов отхватило.

  • Дмитрий Альтман

    Полный вкус, мягкие сладковатые танины, обволакивающее коротковатое послевкусие, жаль, что быстро заканчивается.

  • Анжелика Субботина

    В аромате кедр, черешня и вишня. Вино стойкое в аромате и не теряется, во вкусе танины лёгкие, мягкие и приятно пьющиеся.

Graziano Prá Morandina VRS 2016
88
Vivino: 3.9
  • Алкоголь14%
  • Импортер«Ладога»
  • ЦенаДо 3000₽

Образец-сюрприз, в котором мало кто признал рипассо, и вообще никто не ожидал такого поворота событий. Эксперты отправляли вино в Рону за счёт «зеленцы». Нетипичное рипассо со своеобразным шармом. 

  • Альбина Уракова

    Животные нотки сменились сливой, специями и кофе. Во рту вино сочное, пышное и объёмное с долгим послевкусием. Можно выделить за неординарность.

  • Анжелика Субботина

    Ароматика изумляет — тона рассола и лавра с вяленой черешней. Во вкусе баланс лучше.

  • Олег Осокин

    Много цветочных тонов, приятные пиразины, будто в бленде каберне фран.

«Супервенето» / все IGT

Giuseppe Quintarelli Rosso del Bepi 2008
92
Vivino: 4.5
  • СортКаберне совиньон, Корвина веронезе, Кроатина, неббиоло, Рондинелла, Санджовезе, Корвиноне
  • Алкоголь15%
  • Выдержка7 лет в небольших бочках
  • ИмпортерSimple
  • ЦенаБолее 16000₽

Культовый бленд Джузеппе Квинтарелли лишил всех дара речи своей многогранностью, силой и сложностью. 

  • Анжелика Субботина

    Заряжающее эмоциями вино с ароматами брусники, смолы, свечного воска, лакрицы и мускатного ореха. Вибрирующая кислотность. Не зная, что это Венето, отправила бы его в Пьемонт.

  • Роман Новожилов

    Тонкое, чистое, красивое в цвете, с рыжеватыми отблесками, выдающими возраст. Квинтэссенция европейскости.

  • Алексей Левичев

    Очень многослойное, серьёзное вино, напоминает трёхмерную картинку. В букете чёрные ягоды, какао, кожа, табак, дерево и орех.

  • Олег Осокин

    Зрелое вино с гренашеподобным тоном, приятными сладкими танинами, малиновым тоном, специями, длительностью вкуса. Вино произвело вау-эффект. Но я бы не узнал в нём Венето, а бы подумал о Шатонёфе-дю-Пап.

Masi Brolo Campofiorin Oro 2014
92
Vivino: 3.8
  • СортКорвина, Рондинелла, Озелета
  • Алкоголь14%
  • Импортер«Белуга»
  • ЦенаДо 3000₽

Эксперты мурлыкали от удовольствия, но согласились, что вино слишком молодо и ему Только предстоит раскрыться и предстать во всей красе. 

  • Олег Осокин

    Яркий, не до конца раскрытый аромат с чёрными ягодами, шоколадом, ванилью. Вино более международного стиля.

  • Дмитрий Альтман

    В аромате конфитюрная чёрная смородина, специи, айва. Во вкусе терпкость, неагрессивные танины, которые дадут возможность взрослеть.

  • Анжелика Субботина

    Мы его открыли слишком рано, жаль. В аромате оттенок эвкалипта, очень сдержанные фрукты. Для великого вина не хватает тела и мощи, но оно элегантное и сбалансированное, потенциал лет на пять.

  • Алексей Левичев

    Вино с мощной структурой, качественным амальгамированным танином.

Giuseppe Quintarelli Primofiore 2015
91
Vivino: 4.1
  • СортКаберне совиньон, Каберне фран, Корвина веронезе, Корвиноне
  • Алкоголь14%
  • ИмпортерSimple
  • ЦенаДо 8000₽

Единственное вино хозяйства, в котором не используется подвяленный виноград. Некоторые подметили в нём международный стиль, хотя оно выдержано в ботти из славонского дуба два года. Бесспорно гастрономичный образец.

  • Анжелика Субботина

    Захватывает смешанной ароматикой: свежие красные ягоды, джемовые оттенки, гвоздика, сладкие специи. Мягкие танины и минеральность во вкусе придают элегантности. Вино под азиатскую кухню, например, татаки с соевым соусом.

  • Альбина Уракова

    Вино близко к идеалу. Тонкий нежный аромат чайной розы, хорошая кислотность и баланс. Очень гастрономичное.

Bertani Secco-Bertani Vintage Edition 2015
89
Vivino: 3.8
  • СортКаберне совиньон, Корвина, Веронезе, Санджовезе, Сира
  • Алкоголь13%
  • ИмпортерSimple
  • ЦенаДо 3000₽

Авторский ассамбляж Bertani выдержан в бочках из каштана и вишни, но стиль его признали больше международным, ровным, насыщенным и без сюрпризов. 

  • Анжелика Субботина

    Наиболее понятное вино для винолюбителя без диплома WSET. Человек будет счастлив выпить его и не пожалеет о потраченных средствах.

  • Олег Осокин

    Интересный образец, с одной стороны чистый и свежий, с другой комплексный, с потенциалом для хранения. Венето практически не узнаётся.

  • Владислав Кленов

    Этот образец понравился больше всего в сете: в аромате шоколад, мёд, изюм, ягоды. Вино сбалансированное, с долгим послевкусием. Его хочется выпить до конца.

Cantine Aldegheri Dindarella Veneto IGT 2013
88
Vivino: 3.6
  • СортДиндарелла
  • Алкоголь13%
  • Импортер«Винтаж-М»
  • ЦенаДо 3000₽

Чтобы оценить неординарный характер вина из древнейшего сорта диндарелла, экспертам понадобилось чуть больше времени. Сначала оно напугало животным тоном, за что его заподозрили в натуральщине, диких дрожжах. Но чуть насытившись кислородом, вино раскрылось и проявило многогранный характер, который многим пришёлся по вкусу. Вердикт: образец с харизмой, но на любителя.

  • Олег Осокин

    Яркий букет из животных ароматов, красных и чёрных ягод, обожжённого дуба, дыма и копчёностей. Вкус продолжительный.

  • Анжелика Субботина

    Я бы советовала его декантировать перед подачей! Со временем животный тон перестаёт быть навязчивым. Во вкусе вино бархатное, многомерное, с ягодными и шоколадными оттенками — абсолютный диссонанс с ароматом.

De Stefani Solèr Veneto IGT 2014
89
Vivino: 4.0
  • СортМарцемино, Рефоско, Мерло, Каберне Совиньон, Карменер
  • Алкоголь12,5%
  • Импортер«Винтаж-М»
  • ЦенаДо 3000₽

Несмотря на нетипичный сортовой состав стиль Венето легко угадывается. Многие отметили интересное развитие аромата от фруктовости к цветочности. 

  • Анжелика Субботина

    Такое Венето подойдёт для острых блюд, салями, пепперони.

  • Алексей Левичев

    Заинтриговал переход в аромате от сладкой вишни и черешни к чайно-шиповниковой теме, так что я бы отметил интересное развитие вина.

  • Олег Осокин

    Чистый свежий приятный и легко пьющийся образец с хорошо развитыми ароматами, причём не только ягодными — кислой вишней и черешней, но и цветочными.

в лидерах дегустации оказалось амароне с зашкаливающим, но прекрасно сбалансированным алкоголем — 17,5 %!

Амароне

Carlo Ferragu AdV 2012
92
Vivino: 4.5
  • Алкоголь17,5%
  • ИмпортерLion Alco
  • ЦенаДо 12000₽

Об этом тёмном и густом амароне, выдержанном 48 месяцев в маленьких барриках из французского и американского дуба, участники дегустации говорили минут 20. Восторг вызвала богатая ароматика, эмоциональность вина, а также умение винодела сбалансировать высоченный алкоголь. 

  • Анжелика Субботина

    Обволакивает словно шёлковое одеяло. Крутейшая текстура плотного атласа.

  • Владислав Кленов

    Просто бомба! В первом носе немного закрытое, нужна декантация. Постепенно окутывает ягодами, табаком. Оно как пожилой дедуля, который сначала молчит, а потом начинает рассказывать истории. Во рту мощное и мускулистое, с бешеными танинами, хорошей кислотностью.

  • Алексей Гайваронский

    Осенне-зимнее вино, живое, с двойной порцией эмоциональности.

Ca`Botta Tenuta Cajo’ AdV 2013
90
Vivino: 4.2
  • Алкоголь14,5%
  • ЦенаДо 8000₽

Каждый нашёл в «русском» амароне с 12-месячной выдержкой в американском дубе что-то своё. 

  • Роман Новожилов

    Аромат подкупает! Полное, щедрое, округлое, с не выпирающей третичкой, которая добавляет сложности.

  • Анжелика Субботина

    Аромат грибницы, апельсинового джема, аниса, белого шоколада захватывает, а небольшая оксидация только красит. Потрясающая концентрация, баланс кислотности, алкоголя, тела, интеграция всех элементов с возможностью дальнейшего развития. Вино свежее, не тяжеловесное. Отличная работа виноградаря и энолога.

  • Дмитрий Мережко

    Потрясающий сложный аромат от цветов (пионов, роз и фиалок), до джемовых тонов, красных ягод и апельсинов. Яркие оксидативные ноты, с одной стороны, облегчают, с другой — усложняют вино. Вопрос к виноделу: насколько это преднамеренно и как долго удержит относительно молодое вино такой баланс? Во рту длинное, кислотное, полное, то что надо!

Bertani AdVC 2009
90
Vivino: 4.3
  • Алкоголь15%
  • ИмпортерSimple
  • ЦенаДО 16000₽

Традиционалистское амароне с очень долгой (6 лет) выдержкой в 6000-литровых ботти из славонского дуба противостоит стилю «фруктовых бомб», выделяясь среди коллег свежестью, оксидативностью и глубиной. Амароне — нежность, амароне — шарм, амароне — элегантность.

  • Анжелика Субботина

    Свежесть вибрирует фальцетом, а финиш особенно длительный.

  • Алексей Гайваронский

    Судя по цвету, не самое типичное амароне. В аромате мудро вплетены корзина фруктов, табачные и животные ноты. Приятное и более освежающее послевкусие, чем у других образцов.

  • Дмитрий Мережко

    Ещё один представитель оксидативного стиля. Вино элегантное, без излишней концентрации и перегруза. Есть индивидуальность: раз попробовав, не забудешь и потом всегда узнаеш­ь руку винодела.

Сегодня более легкие и кислотные вина традицио­налистов актуальнее фруктовых бомб
Domini Veneti AdVC 2015
90
Vivino: 4.3
  • Алкоголь15%
  • ИмпортерSimple
  • ЦенаДо 5000₽

Классический образец амароне с преобладанием сухофруктов в аромате и вкусе.

  • Анжелика Субботина

    Во рту молодое, развивающееся, танины ещё резвые. Будет хорошо с хамоном иберико.

  • Алексей Гайваронский

    В аромате сладкие сухофрукты, ваниль, специи, тосты, бальзамические ноты. Изящество, которое приковывает внимание. Высокий алкоголь гармоничен на фоне трав, лакричности и согревающих нот. Зимний вариант.

  • Роман Новожилов

    Вишня, тосты с маслом. Бархатистая текстура, мягкие нежные танины. Вино для первого свидания, чтобы всё получилось.

Le Salette I Progni VRCS 2016
90
Vivino: 4.0
  • Алкоголь14%
  • Импортер«Винотерра»
  • ЦенаДо 3000₽

Вино понравилось всем без всяких «но», особо отметили свежесть и деликатность.

  • Анжелика Субботина

    Для данной категории вино средней плотности, со звенящей свежей кислотностью. Пронзительный вкус вишни.

  • Роман Новожилов

    Аромат джема из смородины, весеннего леса, лакрицы. Как говорил Хемингуэй, «красное сухое вино, душевное, как дом брата».

  • Владислав Кленов

    В аромате вишня, спелая черешня, красные и чёрные ягоды, черноплодка. Вкус сбалансированный, с мягкими бархатистыми танинами и долгим послевкусием.

Sergio Zenato AdVCRi 2012
89
Vivino: 4.5
  • Алкоголь16%
  • ИмпортерSimple
  • ЦенаДо 16000₽

Молодой яркий хрестоматийный амароне с большим потенциалом развития — таков общий вердикт.

  • Анжелика Субботина

    Развивающийся молодой нос, во рту инжир в шоколаде. Плюс за огромную работу и высокий класс. Вино идеально выверено. В ресторане можно декантировать.

  • Алексей Гайваронский

    Чистое и насыщенное вино с ароматом черники и других чёрных ягод. Танины чуть шероховатые. Стильное и интересное.

  • Владислав Кленов

    Вино концентрированное, с высокой кислотностью, мощными танинами, ментоловым оттенком.

Cesari AdVC 2014
89
Vivino: 4.3
  • Алкоголь15%
  • ИмпортерL-Wine
  • ЦенаДо 8000₽

Эксперты немного пожурили вино за нехватку сложности и тела, но отметили хорошую руку мастера.

  • Анжелика Субботина

    Любители сладких и шоколадных десертов будут довольны — аромат мокки и пьяной вишни призывает к дижестивному употреблению этого вина. Торт «Чёрный лес», и все будут счастливы.

  • Дмитрий Мережко

    Молодой яркий амароне со сложной выдержкой и классическим спектром ароматов: джем, черешня, шоколад, ваниль, гвоздика, лакрица. Простой фруктово-пряный образец в начале своего развития. Хотя в амароне ожидаешь больше густоты и тела.

Cesari Bosan AdVCRi 2008
89
Vivino: 4.3
  • Алкоголь15%
  • ИмпортерL-Wine
  • ЦенаДо 16000₽

Амароне с отдельного крю Bosan заставило долго сидеть над бокалом, угадывая ноты и выделяя нюансы. Возрастное, в оксидированном стиле, но сохранившее свежесть. 

  • Алексей Гайваронский

    Мощный аромат дыма, резины, чёрных ягод, а во вкусе черноплодка и суховатые танины.

  • Роман Новожилов

    Оксидированный тон холодного копчения белой жирной рыбы и чёрных ягод. Свежее, интересное, несмотря на возраст, навскидку ему около 9–15 лет.

  • Анжелика Субботина

    Крайне интересное. В аромате пьяная вишня и оксидация в виде мандаринового джема.

Zenato AdVC 2014
89
Vivino: 4.4
  • Алкоголь16%
  • ИмпортерSimple
  • ЦенаДо 8000₽

В этом вине эксперты отметили качественную работу винодела, кислотность и элегантность. 

  • Роман Новожилов

    Очень понравился необычным ароматом сливы с ореховой шелухой, копчёностями, хорошей структурой, где отлично интегрирован высокий алкоголь. Крутое вино.

  • Владислав Кленов

    Джемовые тона клубники переходят в вишню с косточкой. Чёткое и сбалансированное вино с долгим окончанием.

Graziano Pra AdVC 2012
89
Vivino: 4.3
  • Алкоголь16,5%
  • Импортер«Ладога»
  • ЦенаДо 8000₽

Вино вдохновило на образные комментарии, стиль признали дружелюбным и очаровательным.

  • Анжелика Субботина

    В аромате перечные ноты, специи, корица, кофе, тосты, инжир, вишня, черешня — всё как надо. Запылённый деревенский стиль, ухоженный, но без лоска.

  • Владислав Кленов

    Необузданное, ароматное и сладостное. Вкус сладкой булочки с маком и джемовым персиком. Это вино как простой парень в шортах, который примчит на байке к дому и вынесет гостям тарелку с вкуснейшими сырами.

Brigaldara AdVC 2013
89
Vivino: 4.2
  • Алкоголь16,5%
  • Импортер«Алианта»
  • ЦенаДо 8000₽

Неклассический амароне со своим лицом: винодел ставит на тонкость.

  • Роман Новожилов

    В аромате ягоды, орешки, немного рваная стилистика бросает из стороны в сторону. Ощущение очень высокого алкоголя.

  • Анжелика Субботина

    Интересный образец для профессионалов, так как потребитель скорее будет ждать большего тела в амароне. Вино развитое и элегантное, как камерный оркестр.

  • Владислав Кленов

    Мягкость танинов, долгота. Подойдёт к пекинской утке.

Rubinelli Vajol AdVC 2012
88
Vivino: 4.3
  • Алкоголь16%
  • ИмпортерLion Alco
  • ЦенаДо 4000₽

Впечатления о вине оказались двоякими: с одной стороны, сложная и уже взрослая ароматика, с другой — недостаток в долготе вкуса. 

  • Анжелика Субботина

    Вино находится на пике. Первое впечатление: развитая и многоплановая ароматика азербайджанской черешни, мокки, смолы. Но аромат быстро ушёл. Горчинка мне показалась в рамках нормы.

  • Дмитрий Мережко

    Видно, что идея заключалась в том, чтобы сделать сложное вино. Но фрукты быстро убежали в третичку, появилась горечь.

Sartori I Saltari AdVC 2012
88
Vivino: 4.0
  • Алкоголь15,5%
  • ИмпортерWine Discovery
  • ЦенаДо 8000₽

Образец был признан простым, ярким и честным, с ним не разочаруешься.

  • Алексей Гайваронский

    Эталонный амароне с фруктами и бальзамиком в аромате. Вкус яркий, плотный, мощный, с шоколадными и лакричными оттенками. Кислотности достаточно, танины на месте.

  • Анжелика Субботина

    Честное и незамысловатое амароне без лишних нюансов. Хороший баланс кислотности, тела и прекрасная интеграция танинов и алкоголя. Интенсивность ароматики и вкуса чуть выше средних.

Ca`Botta Pian di Mezzo AdVCRi 2012
88
Vivino: 4.5
  • Алкоголь16,5%
  • ЦенпДо 12000₽

Этот образец от Ca`Botta выдержан во французском дубе. Он показался экспертам слишком молодым, но сложность, исполнение и мощь были встречены аплодисментами.

  • Анжелика Субботина

    Черешнево-джемовое и уверенное вино, не придерёшься. Образец технически отработанных процессов, верх мастерства винодела. Мне не хватает в нём душевности, но вызывает уважение.

  • Роман Новожилов

    Очень крутое вино, но пока молодо-зелено. Сейчас в нём чувствуется недосказанность, которая с годами пройдёт. Образец от именитого винодела.

  • Алексей Гайваронский

    Стильный образец с ароматом черешни, вишни, трав, специй и джема. Греющий алкоголь, округлый танин. Сейчас пока есть лёгкая юношеская расхлябанность.

Ottella Ripa della Volta VR 2015
88
Vivino: 4.1
  • Алкоголь14,5%
  • Импортер«Классика»
  • ЦенаДо 3000₽

Самостийный, запоминающийся образец на любителя. 

  • Алексей Гайваронский

    В традиционные тона вишни вплетаются хьюмидор и табак. Вкус нежный, мягкий, выверенный, с бодрой кислотностью.

  • Роман Новожилов

    Сразу бросился в нос аромат медицинских бинтов, копчёностей, мяты.

  • Анжелика Субботина

    Мне нравится хорошо читаемая сочная ягодная сладость, без приторности.

Monte del Frá Scarnocchio AdVC 2012
87
Vivino: 4.2
  • Алкоголь15,5%
  • Импортер«Азбука вкуса»
  • ЦенаДо 16000₽
  • Дмитрий Мережко

    Здесь мы видим усреднённую ароматику амароне: кислые красные ягоды, джем из сливы, кофе, тоффи. Вино не особо насыщенное, с остаточным сахаром. Ожидаемое типичное амароне.

Masi Costasera AdVC 2012
87
Vivino: 4.3
  • Алкоголь15%
  • Импортер«Белуга»
  • ЦенаДо 8000₽

Экспертов удивила нетипичная для амароне ароматика с зелёными нотами. Вину не хватило многогранности красок.

  • Дмитрий Мережко

    Сложно узнать амароне, так как пиразины (тона зелёного перца, травы) характерны для не очень зрелого винограда. А в амароне мы ведь ожидаем как раз более чем зрелый виноград. Возможно, винодел хотел сохранить свежесть или год был неудачный. Выдаё­т амароне лишь высокий алкоголь.

  • Анжелика Субботина

    Довольно тихие ноты ароматов, сдержанные. Черешневый вкус вторит ароматике, но ничего более не предлагает своему потребителю. Отсутствие полифенольной зрелости перекрывает это вино.

  • Роман Новожилов

    Мятное, плавное, нежное, душевное вино для посиделок у камина.

  • 22 August 2019

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari