Для топовой дегустации красных вин Венето мы собрали 38 образцов: амароне, вальполичеллу супериоре и рипассо стоимостью выше 2000 рублей и так называемые супервенето, которые не попадают под правила аппелласьона (из-за международных сортов в ассамбляже или доминанты «не того» автохтона, или из-за оппозиции винодела системе) и поэтому маркируются как Veneto IGT.
Что сейчас происходит в Венето? Мы решили узнать это, устроив дегустацию топовых красных вин — от вальполичеллы супериоре до амароне — в открывшемся около полугода назад ресторане Cacciatore на Берсеневской набережной.
Перед экспертами стояла непростая задача — шутка ли одолеть столько мускулистых вин и не сломать рецепторы.
Венето всегда был небогатым регионом, и его традиция — простые питкие вина для крестьян и рабочих. Благородные вина — его величество амароне и его высочество вальполичелла рипассо — появились здесь не так давно, несмотря на их явно барочный стиль: амароне в 1950-х, рипассо в 1980-х. Официальное признание они получили в 2000-х годах с появлением Valpolicella Ripasso DOC (2010 г.) и Amarone della Valpolicella DOCG (2009 г.).
Каждый второй винодел Вальполичеллы скажет вам, что это он придумал амароне (такой уж у них менталитет). Каждый первый считает своё амароне исключительным и терруарным, и вот это проверить проще. По легенде амароне появилось на свет случайно: речото — сладкое сокровище — сбродили до сухого состояния, оставив один бочонок в тёплом месте. В 2000-х годах акции амароне взлетали вверх с бешеной скоростью. Объёмы вина росли до неприличия быстро, невзирая на сложности производства. Большое количество брендов, не всегда пристойных по качеству, демпинговая политика крупных производителей подпортили имидж продукта, но амароне всё-таки входит в «большую пятёрку» великих итальянских красных (вместе с брунелло, бароло, барбареско и таурази).
Деление на «новаторов» и «консерваторов» в Венето сегодня утратило остроту, хотя разница в понимании предпочтений потребителей очевидна. Многие производители делают амароне мощным, тягучим, шоколадным, не скрывающим сладость, с алкоголем выше 15%. Пара образцов удивили нотками ботритиса: апельсиновым мармеладом, мёдом и другими типичными ароматами noble rot. В то же время вибрирующая кислотность, свежесть, лёгкость, гастрономичность — сегодня эти качества в красных винах ценит продвинутая публика, так что венетийские традиционалисты вроде Bertani оказываются как раз в авангарде винных трендов, а бомбическая концентрация вин вчерашних модернистов кажется ориентированной на ретроградного потребителя.
В группе рипассо вина разделились на «бейби-амароне» — многосложные и массивные, лишь немного уступающие королю Венето, и более лёгкие, понятные версии, что совершенно не умоляет их достоинств.
Группа «Супервенето» вместила вина от easy drinking в том стиле, которого мы ожидаем от «Венето на каждый день» до восхитительных образцов со своим характером и «международным паспортом».