6 пино гри из Новой Зеландии

15 октября 2019

Популярность сорта в Новой Зеландии растет быстро, и наша дегустация показала, что вина на высоте. 

В Новой Зеландии чаще придерживаются эльзасского стиля с более поздним сбором, вина получаются спелые, плотные и маслянистые, но свежесть и мягкая кислинка никуда не уходят, а горчинку в большинстве образцов стоит записать только в плюс. 

Фото: Te Mata

Рейтинг

Оценка уровня вина по ГоМер©️ ГоМер©️ - демократичная и универсальная система, которая позволяет оценивать уровень качества вина, используя, интуитивно понятную шкалу, содержащую 10 уровней. Она базируется на дедуктивном подходе и в качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

Дмитрий Мережко

Издатель SWN

Александр Купцов

Независимый эксперт

Елена Бегишева

Simple

Rapaura Springs Pinot Gris 2017
86
Vivino: 4.0
  • РегионМальборо, Новая Зеландия
  • Сортпино гри 100%
  • Крепость13%
  • Выдержкав стали
  • Гастрономиялегкие закуски, рыба на гриле
  • ИмпортерL-Wine (ГК «Лудинг»)
  • Ценадо 2000 ₽

Джон Нейлон начинал с яблочных садов, которые со временем превратились в виноградники. Хозяйству принадлежат три виноградника в Мальборо, пино гри и пино нуар высажены на винограднике Blind River в Аватере. В почвах суглинки, ниже залегает гравий вперемешку с глиной.

  • Дмитрий Мережко

    Кислотный, легкий, много первичных ароматов, вино свежее, цветочное. Вино на каждый день, прекрасно утоляет жажду.

  • Александр Купцов

    Вино непритязательное, но в нем много ароматов – цветы, фрукты, минералы. Не понравилось, что оно немного коротковато, хотя атака хороша.

Babich Wines Marlborough Pinot Gris 2016
86
Vivino: 3.3
  • РегионМальборо, Новая Зеландия
  • Сортпино гри 100%
  • Крепость14%
  • Выдержкав стали и 5% нового дуба
  • Гастрономиязапеченная рыба, блюда из белого мяса
  • ИмпортерClassica
  • Ценадо 3000 ₽

Винодельню основал в 1916 году хорватский иммигрант Йосип Бабич в долине Хендерсон, Западный Окленд. Три поколения семьи расширяли владения, скупая виноградники и хозяйства, сегодня компания представлена в трех ключевых регионах страны: Окленд, Хокс-Бэй и Мальборо. 

  • Илья Кирилин

    Уже не легкий и безликий пино гриджо, но еще не Эльзас, хотя намек на плотность и спелость есть. Вкус объемный и маслянистый, его можно подавать под белое мясо.

Framingham Pinot Gris 2013
87
Vivino: 3.8
  • РегионМальборо, Новая Зеландия
  • Сортпино гри 100%
  • Крепость14%
  • Выдержка8 мес. в стали
  • Гастрономияжареная рыба, блюда из белого мяса, овощи на гриле
  • Импортер«Арсенал»
  • Ценадо 3000 ₽

Главная гордость хозяйства – старейшие лозы рислинга в Мальборо, высаженные в 1981 году. В хозяйстве предпочитают работать с небольшими лотами и различными техниками винификации, меняющимися из года в год. Пино гри делают «по-эльзасски», собирая гораздо позже обычного и ферментируя часть сусла в старых барриках. 

  • Дмитрий Мережко

    Насыщенный ровный образец, выражает все особенности сорта пино гри, собранного попозже: зрелые косточковые, сухофрукты, имбирь, остаются цветочные ноты. Вино явно не базового уровня, за ним стоит винодельческая идея.

The Ned Pinot Gris 2017
88
Vivino: 3.9
  • РегионМальборо, Новая Зеландия
  • Сортпино гри 100%
  • Крепость13,5%
  • Выдержкав стали
  • Гастрономиякитайская кухня, салат с грейпфрутом, легкие закуски, паштеты
  • Импортер«АСТ»
  • Ценадо 2000 ₽

Брент Маррис – первый новозеландский винодел с дипломом энолога. Он стоял у истоков Oyster Bay и Wither Hills. В 2003 году основал Marisco Vineyards. Линейка The Ned получила название в честь одноименного пика над долиной виноградников, где Брент любил гулять в детстве. 

  • Александр Купцов

    Позволю себе сказать, что это розовая классика. Как любое хорошее розовое вино, оно универсально, под пряные и острые блюда. Очень привлекло сочетание фруктовости, маслянистости и гладкости текстуры. Вино, которое не надоест, если пить его каждый день.

Framingham Ribbonwood Pinot Gris 2014
88
Vivino: 3.6
  • РегионМальборо, Новая Зеландия
  • Сортпино гри 100%
  • Крепость14%
  • Выдержка8 мес. во французском дубе
  • Гастрономиязакуски и канапе
  • Импортер«Арсенал»
  • Ценадо 3000 ₽
  • Илья Кирилин

    Плотный спелый стиль пино гри, много кондитерских и сливочных тонов, запеченные яблоки и груши, айва, цукаты. Во вкусе обволакивающее и маслянистое, но не переходящее за грань. Послевкусие лакомое: тропические фрукты, манго, спелые ананасы, будто попал на южный базар.

  • Александр Купцов

    Вино не выиграло от выдержки, может, не позволила укупорка под винтом. В целом оно честное и непритязательное, его приятно пить каждый день.

Framingham Pinot Gris 2014
89
Vivino: 3.8
  • РегионМальборо, Новая Зеландия
  • Сортпино гри 100%
  • Крепость13,5%
  • Выдержкачасть в стали, часть в дубе
  • Гастрономиярыба в сливочном соусе, белое мясо, паста с песто
  • Импортер«Арсенал»
  • Ценадо 3000 ₽
  • Елена Бегишева

    Отчетливо проявляется дымность, вероятно, от выдержки в дубе. Во вкусе сглаженное и экспрессивное, горчинка присутствует, но аккуратная.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari