ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.
О рейтингеЭтим значком обозначен личный выбор экспертов.
![]() Девять компаний-импортеров и три индивидуальных производителя предоставили 44 розовых вина для нашей дегустации. Конечно, они выбирали те вина из своего ассортимента, которые сами считают достойными наград и медалей. Так что их выбор в определенном смысле отражает диспозицию между розовыми винами из разных регионов на российском рынке. 21 из образцов, оказавшихся в нашем распоряжении, — французские, из них 12 — это Прованс. Девять образцов — из Италии, пять — из Испании, остальные страны и регионы представлены одним-двумя винами. Победа розового сансера и прекрасное выступление прованской команды были достаточно предсказуемы. |
Как проводилась дегустация — вина предоставлены компаниями-импортёрами
|
![]() | ![]() | |
![]() | ![]() | |
Henri Bourgeois Sancerre Rosé Les Baronnes 2011
Франция, Луара, Sancerre AOC Крепость: 12.5 % | Сорт: Пино нуар 100% Цвет:
![]() Метод: сэнье; ферментация и выдержка в стали на осадке 3–4 мес.
Повод:
![]() ![]() Кислотность:
![]() Тело:
![]() Сладость: ![]() |
Chivite Colección 125 Rosado Navarra DO 2007
Испания, Наварра
Крепость: 13,5% | Сорт: Темпранильо, мерло, каберне совиньон Цвет:
![]() Метод: сэнье; малолактика в новых французских барриках, выдержка 6 мес. на осадке в барриках + батоннаж
Повод:
![]() Кислотность:
![]() Тело:
![]() Сладость:
![]() | |
Ароматы: растительные, цветочные, фруктовые
Еда:морепродукты, легкие салаты
Дом Henri Bourgeois делает эталонные белые сансеры (совиньон блан), но также мастерски работает с небольшими объемами главного красного сорта Сансера — пино нуар.
Наталья К: Отлично сбалансированное, идеальное для меня розовое вино.
ДР: Полный, сладковато-медовый, маслянистый прополис, перга. Вкус полный, с малиновыми нотами. Необычное, запоминающееся вино, возможно, слишком сложное для розового.
|
Ароматы: хересные ноты, минеральный тон, дымные оттенки, засахаренные фрукты, джем
Еда: припущенный лосось и тунец, блюда с морепродуктами
Colección 125 — особая линейка наваррского дома Chivite, именно эти вина всегда включают в меню короля и королевы Испании во время проведения дипломатических встреч и торжественных мероприятий.
АО: Очень красивое вино — в цвете, в аромате и во вкусе. Олдскульное. |
![]() | ![]() | |
![]() | ![]() | |
Château la Martinette Rosé Colombier Côtes de Provence AOC 2011
Франция, Прованс
Крепость: 13% | Сорт: Гренаш 60%, сенсо 20% и сира 20%Цвет:
![]() Метод: прямое прессование; выдержка на осадке 4 мес. Повод:
![]() ![]() Кислотность:
![]() Тело: ![]() Сладость: ![]() |
|
Château l’Ermitage Sainte Cecile Côstières de Nîmes AOP 2011
Франция, долина Роны
Крепость: 13.5% | Сорт: Мурведр 100% Цвет:
![]() Метод: сэнье; ферментация в 400-литровых дубовых бочках, выдержка 3 мес. в дубе на осадке + батоннаж Повод:
![]() Кислотность:
![]() Тело:
![]() Сладость:
![]() |
Ароматы: цветы (роза), фрукты (персик, грейпфрут, личи)
Еда: морепродукты, припущенные лосось и тунец
Вино от старинного прованского хозяйства, которое в 2011 году было куплено тремя инвесторами российского происхождения.
НШ: Сложное вино с долгим послевкусием. Единственное, что может смутить, — выразительная спиртуозность. |
Ароматы: фруктовые (груша), дубовые, ванильные
Еда: пернатая дичь, барбекю, баранина
Необычное вино из мурведра — самое «бочковое» из всех образцов, с характером, который понравится не всем. Но большинство наших экспертов его все же полюбили.
НШ: Да, тут могут быть диаметрально противоположные мнения. АО: Крутое, яркое вино. ДР: Нетипично, неклассично, но очень интересно. СА: В моем понимании — это не розовое вино, я бы его не выбрал. |
![]() | ![]() | |
![]() | ![]() | |
Château Minuti M de Minuty Côtes de Provence AOC 2012
Франция, Прованс
Крепость: 13% | Сорт: Гренаш, сенсо, тибурен
Цвет:
![]() Метод: прямое прессование; ферментация в стали, малолактика прерывается
Повод:
![]() Кислотность:
![]() Тело:
Сладость: ![]() ![]() |
|
Италия, Тоскана
Крепость: 13% | Сорт: Санджовезе, каберне совиньон, мерло Цвет:
![]() Метод: сэнье; ферментация и выдержка в стали Повод:
![]() ![]() Кислотность:
![]() Тело:
![]() Сладость:
![]() |
Ароматы: белые цветы, белые засахаренные фрукты, минеральность
Еда: сыры, свежие ягоды, выпечка с ягодами
В 1955 году Château Minuti наряду с еще 22 хозяйствами вошло в прованскую классификацию сru сlassés. 75 га виноградников шато расположены на склонах с потрясающими видами на Сен-Тропе. ВР: Хороший, сдержанный, но все же девичий парфюм: ягоды, цветы, персики. ДР: Много оттенков. Свежее, душистое, нежное, дразнящее в аромате. Вино для раннего завтрака в романтической обстановке где-то рядом с морем. |
|
Ароматы: минеральные, дубовые, копченые
Еда: баранина, барбекю Свое розато «Кастелло Банфи» делает из винограда с собственных виноградников на южном склоне холма Монтальчино, где преобладают глинистые и известковые почвы. ОО: Хороший фрукт, ваниль, специи.
НШ: Яркий цвет, радующий глаз, приятный аромат. |
К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:
Google Chrome Firefox Safari