Белые вина Австрии.

1 января 2019

Австрийские — прекрасные освежающие вина для лета. Это можно сказать не только о грюнерах и рислингах, но и о сочных и кислотных красных винах. Как и ожидалось, больше всего набралось белых вин в ценовом диапазоне от 1000 до почти 7000 рублей за топовые рислинги и грюнеры.

Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10 бальной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Условные обозначения

В Австрии официально одобрено 22 белых сорта, и они занимают две трети всего производства.
Главный автохтон — грюнер вельтлинер, ставший международной классикой. Сегодня сорт особенно широко культивируют в Нижней Австрии (Кремшталь, Кампталь, Вахау, Вайнфиртель) и на севере
Бургенланда. Молодые вина — лёгкие, свежие, хрустящие, лучшие грюнеры, сделанные с отдельных участков, красиво стареют, приобретая богатство ароматики и не теряя структуры.
Второй сорт Австрии — рислинг. На топовых участках в Вахау, Кремштале, Трайзентале, Камптале традиционно делали сладкие вина, хотя главный тренд последних лет — сухие рислинги.
Продолжаются не всегда удачные эксперименты с сортами, которые раньше чаще использовали в ассамбляжах или в производстве сладких вин — нойбургер, ротгипфлер, ротер вельтлинер и вельшрислинг.
Шардоне в Австрии (местное название «мориллон»), лучше всего получается в Северном Бургенланде и Штирии, а также на некоторых виноградниках в Нижней Австрии и Вене. В Штирии же делают лучшие совиньоны — зрелые, комплексные, пряные,
которые обладают большим потенциалом.



Как проводилась дегустация 

— вина предоставлены компаниями-импортёрами
— вина дегустируются вслепую, экспертам сообщается только ассамбляж и год
— оценка по 100-балльной шкале
— оценки вин — среднее арифметическое поставленных экспертами баллов, за исключением максимальной и минимальной оценок.




Эксперты дегустации
Нина Кузнецова, «Алианта» (НК)
Екатерина Захарова, ведущая In Wine (ЕЗ)
Ирина Годунова, канд. биол. наук, автор курса «Основы энологии» (ИГ)
Виталий Лысенко, консультант по частным коллекциям (ВЛ)
Олег Осокин, Simple (ОО)
Анастасия Прохорова, главный редактор SWN (АП)
Василий Расков, SWN (ВР)
Денис Юрченко, SWN (ДЮ)
Дмитрий Мережко, генеральный директор SWN (ДМ)


Палитра белых вин собралась чрезвычайно широкая. Открывали дегустацию не самые популярные вельшрислинги, пино блан и полевой сбор из окрестностей Вены, которые сразу настроили на высокую кислотность и медово-цветочную ароматическую гамму. Необычным показался характер бочкового совиньона блан, а относительно шардоне эксперты сошлись во мнении, что австрийские автохтоны получаются гораздо интереснее. Почти все грюнеры были высокого класса и отличались скорее в нюансах аромата и вкуса, а рислинг в очередной раз зарекомендовал себя как самый терруарный сорт — при узнаваемо высокой кислотности он демонстрировал разную стилистику. 




Покупательский гид: 92 балла  Покупательский гид: 92 балла
Gruner-Veltliner-Smaragd-Loibner-Loibenberg 
                          Johann-Donabaum-Offenberg-Smaragd-PDO-2011                          
Нижняя Австрия, Вахау
Крепость: 14 % | Сорт: 100% грюнер вельтлинер 
Повод: Повод: Свидание
Кислотность: Кислотность: Средняя
Тело: Тело: Среднее               
Сладость: Ощущение сладости: нормальное                 

 
Johann Donabaum Offenberg Smaragd PDO 2011    
Нижняя Австрия, Вахау                
Крепость: 13,5% | Сорт: 100% рислинг
Повод: Повод: Свидание 
Кислотность: Кислотность: Средняя
Тело: Тело: Среднее                           
Сладость: Ощущение сладости: нормальное 
Букет: грейпфрут, цедра, зелёное яблоко, абрикос, мокрый камень, фенхель
Еда: азиатская кухня, речная рыба, краб, птица с соусом из фуа-гра

Одно из самых крупных и прославленных хозяйств в Вахау, которое Хью Джонсон признал австрийским лидером. Лойбенберг — один из самых крутых и суровых склонов в Лойбнере. Крупный виноградник с южной экспозицией раскинулся на твёрдом скалистом известняке.

ВЛ Широкое, объёмное, может даже эпатажное. Послевкусие настолько длинное, что хочется
записаться в эгоисты и пить его в одиночку.
ЕЗ Много кураги, сухофруктов и сладких цветом в аромате, пряное и даже с чёрным перцем, со
временем выходят жжёный сахар и жасмин. Во вкусе чистое и свежее, его плотность и насыщенность балансирует довольно высокую спиртуозность. Очень гастрономичное вино.
Выдержка — 6 мес. в больших дуб. бочках
 
Букет: лимон, лайм, грейпфрут, цедра, зелёное яблоко, маракуйя
Еда: рыба на гриле, белое мясо со сливочным соусом, курица с трюфелем и сморчками

Закончив энологическое образование в австрийском Кремсе, Йоханн в 1996 году поступил на работу в именитое хозяйство F.X. Pichler, а вскоре возглавил семейную винодельню. Виноградник Оффенберг разбит на сланцевых террасах на высоте 450 м.

ДМ Вся гамма ароматов от лимонной цедры и фруктов до камней и минеральности.
АП Насыщенное в цвете с необычным ароматом сладких ночных цветов. Весьма шикарное вино с изобильным вкусом, щедрой текстурой и пронзительной чистотой.
ВР Я бы взял в коллекцию. Оно одновременно и развитое, и юное.
ИГ Признаки очень хорошего винограда, идеально выверенной винификации
и правильного развития в бутылке.
ВЛ Есть сексуальная горчинка в вине.
Выдержка — 6 мес. в стали

Покупательский гид: 91 балл  Покупательский гид: 90 баллов
                 Bernhard-Ott-Feuersbrunner-Spiegel-1.Lage           Birgit-Eichinger-Grüner-Veltliner-Gaisberg-1.Lage-Kamptal-DAC-Reserve
Bernhard Ott Feuersbrunner Spiegel 1.Lage 2012 
Нижняя Австрия, Вахау
Крепость: 13,5% | Сорт: 100% грюнер вельтлинер               
Повод:Семейный праздник   
Кислотность: Кислотность: Хрустящая    
Тело: Тело: Полное 
Сладость:  Ощущение сладости: Сухое


Birgit Eichinger Grüner Veltliner Gaisberg 1.Lage Kamptal DAC Reserve 2012
Нижняя Австрия               
Крепость: 13,5% | Сорт: 100% грюнер вельтлинер                           
Сахар: 3,5 г/л
Повод: Повод: Свидание
Кислотность: Кислотность: Освежающая
Тело: Тело: Полное                           
Сладость:  Ощущение сладости: нормальное
Букет: гуава, крыжовник, личи, белые цветы
Еда: баранина с лимоном и розмарином, шукрут, мясное рагу, азиатская кухня

Биодинамически сертифицированный виноградник со старыми лозами грюнер вельтлинера стал последним приобретением семьи Отт и уже завоевал репутацию одного из лучших.

ВЛ Вино — шедевр. Меня восхищает яркий мужской характерный тон горячего сланца, чувствуется горячая терасса, камни, на которые брызнули немного водички. Появляются сложные солоновато-травянистые тона. В вине всего много, но всё в гармонии. Я бы такое купил себе в коллекцию.
ЕЗ Кроме мёда и жёлтых фруктов есть сладкие белые фрукты — видно высокое качество винограда и его идеальная спелость. Очень гармоничное, нос, рот и послевкусие логично друг друга поддерживают.
ВР Сладость во вкусе и довольно обжигающую алкогольность нужно балансировать гастрономией, а пикантная горчинка позволяет играть со сложными блюдами.
Выдержка — н.д.
 
Букет: персик, киви, белые цветы, мёд
Еда: белое мясо в сливочном соусе, чёрная треска, спагетти карбонара

Гайсберг считается одним из лучших участков во всем регионе. Грюнер вельтлинер распространён в восточной части, где преобладают наносные песчаные почвы. Семейную винодельню возглавляет основательница хозяйства Биргит, а помогают ей муж и дочь.

АП В сете грюнера есть что-то от шабли гран крю — суть одна, а по характеру разные. Это по-женски пухленькое, с пышными губками и в коротком откровенном платье на вечерней набережной. Спокойное, но чувственное Вахау.
НК Есть ноты лёгкого голубого сыра, копчёностей, грибов — необычный аромат.
ВР Отличный баланс, шелковистая текстура, вино тельное, жирноватое, округлое.
Выдержка — в стали

Покупательский гид: 90 баллов    Покупательский гид: 90 баллов
Esterhazy-Estoras-2012   Hiedler-Riesling-Heiligenstein-1.Lage-Kamptal-DAC
Esterhazy Estoras 2012               
Австрия, Бургенланд                 
Крепость: 12,5% | Сорта: 100% грюнер вельтлинер
Повод: Гастрономический обед
Кислотность: Кислотность: Хрустящая 
Тело: Тело: Среднее                            
Сладость: Ощущение сладости: Сухое                


Hiedler Riesling Heiligenstein 1.Lage Kamptal DAC 2013
Нижняя Австрия, Кампталь 
Крепость: 13,5% | Сорта: 100% рислинг
Сахар: 4,6 г/л
Повод: Семейный праздник
Кислотность: Кислотность: Средняя
Тело: Тело: Среднее                           
Сладость: Ощущение сладости: нормальное  
Букет: цитрусовые, цедра, зелёное и красное яблоко, трава, мёд, масло, дым
Еда: жирная рыба, морской окунь, белое мясо

На этикетке изображён орден Золотого руна, утверждённый в 1430 году Филиппом III Добрым Бургундским, по сей день считающийся одной из самых древних и почётных наград Европы. Князь Миклош Эстерхази стал первым из рода, удостоенным высокого ордена ещё в 1628 г. 

ОО Настолько классическое белое австрийское вино, что и сказать нечего.
АП Вино слаженное, отлично сложенное, с прекрасным балансом.
ИГ Виноград хорошего качества, технологически очень хорошо сделано, видимо, температура ферментации была повыше, ароматика сдержанная и благородная. Вино напоминает кавалера в плаще и со шпагой.
Выдержка — 2 мес. на осадке
  Букет: лимон, лайм, белые цветы, крошеный камень
Еда: японская кухня, морепродукты, устрицы, пряные блюда

Хозяйству принадлежит небольшой виноградник в центре Хейлигенштайна, возраст лоз 30–50 лет. Во главе хозяйства, история которого началась в 1856 году, стоит представитель четвёртого поколения виноделов Людвиг Хайдлер.

ОО Понравился образец, много позитива. Хороший баланс и кислотность. В конце проявляются чайные ноты, заварка, можно подать к высокой японской гастрономии.
ВЛ Есть вишнёвая ветка и шиповник, немного розы и заварка — необычно.
ЕЗ Вино очень сочное, питкое, прекрасно сбалансировано. Аромат и вкус хорошо интегрированы, завершает картину тонкая минеральность.
ВР Лёгкая сладость уравновешивает мощную кислотность.
Выдержка — в стали

Полностью рейтинг представлен в нашей книге "SimpleWineNews: Хосе Моро: гордость и убеждения кастильца"

  • Invalid Date

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari