В дегустации участвовало 19 белых и 10 розовых игристых, в основном категории сrémant, а также из Saumur AOC. И белый, и розовый сеты были выстроены по географическому принципу, с севера на юг: Эльзас, потом Бургундия, Луара и Лиму. Последними в обоих сетах шли довольно редкие для этой категории винтажные вина. Как выяснилось, изначально ожидания дегустаторов от креманов были несколько завышены. Однако в итоге большинство вин получили достойные оценки. Особенно с учётом цен на вина — по большей части до 2000 рублей.
ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.
О рейтингеЭтим значком обозначен личный выбор экспертов.
Креман (Crémant) — французское игристое вино, которое производится по классической технологии за пределами Шампани.
Всего во Франции восемь АОС для игристых, в названии которых можно включать слово crémant : Crémant d'Alsace, Crémant de Bordeaux, Crémant de Bourgogne, Crémant de Die, Crémant du Jura, Crémant de Limoux, Crémant de Loire, Crémant de Savoie. По закону креманы должны выдерживаться в общей сложности не меньше года.
В некоторых регионах, например в Лиму и Эльзасе, большой процент игристых производится крупными кооперативами, при этом часто кооперативные креманы не уступают по уровню игристым из небольших семейных хозяйств.
В Эльзасе и Бургундии растёт число хозяйств, работающих по органике или биодинамике. Биодинамические креманы часто получаются настолько непривычными по сравнению с классическими игристыми, что угадать их в слепой дегустации почти невозможно.
Как проводилась дегустация
— вина предоставлены компаниями-импортёрами
— вина дегустируются вслепую, экспертам сообщается только ассамбляж и год
— оценка по 100-балльной шкале
— оценки вин — среднее арифметическое поставленных экспертами баллов, за исключением максимальной и минимальной оценок.
Эксперты дегустации
Игорь Сердюк, председатель дегустационной комиссии (ИС)
Александр Купцов, независимый эксперт (АК)
Татьяна Селиванова, «Форт» (ТС)
Георгий Сорокин, Art Wine (ГС)
Владислав Маркин, сомелье России — 2013 (ВМ)
Галина Пашинская, «Арсенал» (ГП)
Нина Кузнецова, «Алианта» (НК)
Андрей Ушаков, L-Wine (ГК «Лудинг») (АУ)
Андрей Савченко, Eurowine (АС)
Алексей Большаков, «Азбука вкуса» (АБ)
Карина Согоян, «Синергия» (КС)
Денис Юрченко, SWN (ДЮ)
С пузырьками от Эльзаса до Лиму
Казалось бы, креманы и сомюры — не самые популярные игристые, не чета каве или просекко. Однако неожиданно у нас собралось почти тридцать французских игристых — белых и розе.
Похоже, креманы уверенно набирают популярность у любителей качественных «пузырьков», тем более что они демонстрируют большое разнообразие стилей, выдержки, сортов винограда.
В белом сете интереснее всего выступили винтажные образцы, которые по уровню ближе к шампанским. Место происхождения вин играло гораздо меньшую роль, чем сорта винограда, самые высокие оценки получили ассамбляжи шардоне и шенен блана.
![]() | ![]() | |
![]() | ![]() | |
Bouvet-Ladubay Instinct Cuvée du Millénair Brut Vintage Saumur AOC 2011
Долина Луары
Крепость: 12,5 % | Сорт: шенен блан, шардоне Повод: ![]() ![]() Кислотность: ![]() Сладость:
![]() |
Dirler-Cadé Brut Nature Crémant d’Alsace AOC 2010
Эльзас Крепость: 12,5% | Сорт: пино гри 45%, пино оксеруа 35%, пино нуар 20% Повод: ![]() Кислотность:
![]() Сладость:
![]() | |
Букет: липа, клубника, спелые и экзотические фрукты, тост
Еда: дорогие породы устриц, трюфели, пулярка под сливочным соусом, большие креветки Игристые Bouvet-Ladubay выдерживаются в глубоких подвалах из туфа, принадлежащих винодельне. Instinct Cuvée du Millénair Brut Vintage было впервые создано в 2000 году. ВМ Очень дорогой образец, сделан потрясающе. Сразу захватывает интенсивная, сочная ароматика. Напоминает Эльзас резиновыми тонами зрелого рислинга, но нет лишнего напряжения, а есть прекрасная свежесть. Богатый вкус продолжает тему аристократической роскоши. АК Прекрасно сделанное классическое игристое, с тонами зрелых плодов и сливок. Сбалансированное, с пикантной горчинкой в продолжительном послевкусии. Выдержка — 12 мес. |
Букет: трава, цитрусы, смородина, белые цветы, тост
Еда: креветки, белая морская рыба Хозяйство Dirler из деревушки Бернхольц (вместе с Dopff из Риквира) в XIX веке первым в Эльзасе стало делать игристые. Dirler-Cadé возродил традицию, выпустив первый белый креман винтажа 2005, а потом розе — 2008. АБ Плотный, яркий и открытый образец, кремовый вкус белого хлеба, даже немного грибов. Вкус подтверждает ароматику, хорошая кислотность, долгое послевкусие. ГС Понравилась нестандартная ароматика: плотная, насыщенная, хороший баланс с кислотностью — всё было замечательно. Кажется, что немолодо, но может ещё и развиться. ИС Почти универсальный гастрономический вариант игристого вина, будет хорош с любым белым мясом, рыбой или морепродуктами. Выдержка — 36 мес. на осадке |
![]() | ![]() | |
![]() | ![]() | |
Sieur d’Arques Toques et Clochers Brut Crémant de Limoux AOC N/V
Лангедок
Крепость: 12% | Сорт: шардоне, шенен блан Повод: ![]() Кислотность:
![]() Сладость:
![]() |
|
Monmousseau Brut Crémant de Loire AOC N/V
Долина Луары
Крепость: 12% | Сорт: шенен блан 45%, шардоне 30%, каберне фран 15%, пино нуар 10%Повод:
![]() Кислотность:
![]() Сладость:
![]() |
Букет: белые цветы, свежий миндаль, цитрусы, семечковые, бриошь
Еда: осетрина, насыщенные блюда с дикой птицей и нежирной рыбой Toques et Clochers — одна из линеек игристых Sieur d’Arques, виноград для которой собирается с четырёх терруаров Лиму — Haute Vallée, Autan, Oceanique и Mediterranean. ИС Образец претендует на высокий стиль и большую глубину. Лёгкий сероводородный тон не кажется обременительным. Во вкусе приятное сложение. Я настолько уважаю его порыв быть шампанским, что порекомендую к чёрной икре. АС Чистый, породистый, сухой, откровенно минеральный образец, я люблю такой стиль. КС Дымность, кремниевость и минеральность, сделано очень благородно. Выдержка — на осадке |
Букет: флоксы, цитрусы, спелые фрукты, бриошь, жасмин
Еда: белужья икра, утка с яблоками, ризотто с грушей, кальмары Семейное хозяйство Monmousseau, основанное в 1886 году, находится в средневековом городке Монришар и считается одним из ведущих производителей игристых по традиционному методу в AOC Touraine, Vouvray и Crémant de Loire. АС Ожидаемый фруктовый аромат, чуть сливы, груши, цитрусы, хорошая кислотность. Без изюминки, но качественный образец. КС Понравилась трансформация аромата из изящного, тонкого цитрусо-фруктового в бриошь и тосты. АК Очень лакомое вино, сложное и в аромате, и во вкусе, кондитерские ноты придают дополнительную прелесть, рот округлый и щедрый, но при этом очень свежий. Плотное, тонкое и очень слаженное вино. Выдержка — 18–24 мес. в бутылке |
![]() | ![]() | |
![]() | ![]() | |
Bouvet-Ladubay Saphir Brut Vintage Saumur AOC 2011
Долина Луары
Крепость: 12,5% | Сорта: шенен блан 90%, шардоне 10%
Повод:
![]() Кислотность:
![]() Сладость: ![]() |
|
Sieur d’Arques Toques et Clochers Edition Limité Brut Crémant de Limoux AOC N/V
Крепость: 12% | Сорта: шардоне 70%, шенен блан 15%, мозак 15% Повод:
![]() Кислотность:
![]() Сладость:
![]() |
Букет: цитрусы, семечковые, спелые фрукты, жареные орехи
Еда: свежие салаты с цитрусовыми заправками, морепродукты Известное хозяйство Bouvet-Ladubay основал в 1851 году в городке Самюр Этьен Бюве. В 1932 году семья Бюве продала винодельню Жюстину-Марселю Монмуссо, а с 1974 г. она принадлежит Taittinger Group. ИС Тонкий, очень хорошо скроенный, чистый образец. Лёгкий мятно-ментоловый нюанс оживляет ароматическую гамму. Во вкусе хорош, сух, строен и элегантен. ВМ Вино со свежей ароматикой и доминантой цитрусов. АК В аромате сливочные оттенки выдержанного шардоне, много выпечки и отчётливая нота горячего утиного жира. Может, стоит презреть гастрономические каноны и предложить игристое к утиной ножке конфи с яблоками? Выдержка — 10–12 мес. в бутылке | Букет: акация, цитрусы, свежий миндаль, флёрдоранж, тост
Еда: лёгкие паштеты, рыбные блюда, зелёный салат с тёплым козьим сыром Креман Edition Limité линейки Toques et Clochers создаётся под контролем известного винодела Дени Дюбурдье из винограда, собранного вручную с виноградников старше 20 лет. АУ Тонкий, деликатный, элегантный. Цитрусы и яблоки. У вина прекрасная свежесть. ДЮ Элегантное вино с лёгкими тонами дыма, сена. Очень правильно сделанное вино, которое так и говорит: «Хочу быть похожим на Шампань!». ИС Нравится его стиль, но мне кажется, что его тон чуть уходит в дрожжевую тональность, приглушает звучание плодовых оттенков. Признаю за ним достоинства и склонность к блюдам тонкой кухни. АБ В аромате соперничают минеральность и сладость, есть очень интересная сливочность. Во вкусе лёгкая сладость и цитрусовая свежесть. Выдержка — 36 мес. на осадке в бутылке |
Полностью рейтинг представлен в нашей книге SimpleWineNews: "Кортон и пчелы"
К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:
Google Chrome Firefox Safari