ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10 бальной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела
О рейтингеЭтим значком обозначен личный выбор экспертов.
Креман (Crémant) — французское игристое вино, которое производится по классической технологии за пределами Шампани.
Всего во Франции восемь АОС для игристых, в названии которых можно включать слово crémant : Crémant d'Alsace, Crémant de Bordeaux, Crémant de Bourgogne, Crémant de Die, Crémant du Jura, Crémant de Limoux, Crémant de Loire, Crémant de Savoie. По закону креманы должны выдерживаться в общей сложности не меньше года.
Как проводилась дегустация
— вина предоставлены компаниями-импортёрами
— вина дегустируются вслепую, экспертам сообщается только ассамбляж и год
— оценка по 100-балльной шкале
— оценки вин — среднее арифметическое поставленных экспертами баллов, за исключением максимальной и минимальной оценок.
Эксперты дегустации
Игорь Сердюк, председатель дегустационной комиссии (ИС)
Александр Купцов, независимый эксперт (АК)
Татьяна Селиванова, «Форт» (ТС)
Георгий Сорокин, Art Wine (ГС)
Владислав Маркин, сомелье России — 2013 (ВМ)
Галина Пашинская, «Арсенал» (ГП)
Нина Кузнецова, «Алианта» (НК)
Андрей Ушаков, L-Wine (ГК «Лудинг») (АУ)
Андрей Савченко, Eurowine (АС)
Алексей Большаков, «Азбука вкуса» (АБ)
Карина Согоян, «Синергия» (КС)
Денис Юрченко, SWN (ДЮ)
Конечно, розовые креманы не так глубоки и изысканны, как их старшие братья из Шампани.
Большинство вин оказались простоваты, с незатейливой ягодной ароматикой и ощутимой сладостью. Однако в своих лучших проявлениях креманы розе — это бюджетный вариант летнего вина на каждый день, отличный аперитив и очень перспективная побокальная позиция для демократичных ресторанов.
![]() | ![]() | |
![]() | ![]() | |
Pierre Naigeon Brut Prestige Rosé Crémant de Bourgogne AOC N/V
Бургундия
Крепость: 12 % | Сорт:пино нуар 85%, гаме 20% Повод: ![]() Кислотность: ![]() Сладость:
![]() |
Albert Bichot Brut Rosé Crémant de Bourgogne AOC N/V
Бургундия Крепость: 12% | Сорт: гаме, пино нуар, шардоне Повод: ![]() Кислотность:
![]() Сладость:
![]() | |
Букет: семечковые, спелые фрукты, жареные орехи, флёрдоранж,
орхидея, малина, морские камни Еда: сашими и карпаччо, куропатка, фаршированная фуа-гра Виноградники Domaine Pierre Naigeon расположены в Côte de Nuits, возраст лоз — больше 50 лет. ВМ Очень лёгкий образец, прохладный и сдержанный. Послевкусие освежающее, долгое и воздушное. Было бы приятно сочетать его с белой рыбой, приготовленной с красным перцем. АС Вино отличается и по цвету, и по стилистике. Элегантное, сдержанное, легко пьётся, но не простое во вкусе. Один из ярких впечатлений сегодняшней дегустации. КС Элегантное, тонкое. Образец, который делали в классической шампанской стилистике. Выдержка — 9 мес. |
Букет: клубника, экзотические фрукты, пряности, фиалка, малина
Еда: тартар из тунца с цитрусами, вителло тоннато, жирный лосось Albert Bichot — крупнейший в Бургундии владелец поместий и негоциант, которому принадлежат хозяйства в Шабли, Кот-д’Оре, Кот-Шаллонезе и Маконне. ИС У вина хрустящая, звонкая кислотность, свежая и бодрая ароматика. Во вкусе хорошо сложенное, сочное, с хорошим минеральным окончанием. Отличный розовый аперитив. ВМ Вино очень гармоничное, ягодность не выпирает, нет излишней сладости, ароматы не выскакивают из бокалов. Выдержка — 15 мес. на осадке |
![]() | ![]() | |
![]() | ![]() | |
Dirler-Cadé Extra Brut Rosé Crémant d’Alsace AOC 2011
Эльзас
Крепость: 12,5% | Сорт: пино нуар 100% Повод: ![]() Кислотность:
![]() Сладость:
![]() |
|
Monmousseau Brut Rosé Crémant de Loire AOC N/V
Долина Луары
Крепость: 12% | Сорт: каберне фран, пино д’они, пино нуарПовод:
![]() Кислотность:
![]() Сладость:
![]() |
Букет: семечковые, смородина, малина, фиалка, флёрдоранж, флоксы
Еда: сашими из красной рыбы, стейка из тунца Dirler-Cadé считается одним из представителей строгого протестанского стиля эльзасских вин. С 1998 года развивает биодинамическое и виноделие. ИС Очень понравилось строгостью и стильным ароматом. В послевкусии царапнуло горчинкой, но в целом вино хорошего уровня. АК Пышный, сливочный образец, очень округлый и слаженный. Чувственное и праздничное вино. КС Вино с ненакрашенными губами, в нём нет пошлости, но есть замечательная мягкость и сливочность. |
Букет: семечковые, спелые фрукты, клубника, малина, смородина
Еда: утка под ягодным соусом Жюстин-Марсель Монмуссо в 1930-е был одним из первых в регионе, кто заметил сходство терруаров Шампани и Турени и начал делать игристые по традиционному методу. ДЮ Это классика, в которой есть всё. Честное, правильное вино. ВМ Вино свежее и кислотное, с длительным послевкусием, которое не надоедает. К блюдам с красными ягодами: можно и дичь предложить, и салат. ИС В начале были слишком явные животные тона, нужно было подождать, пока они уйдут. Выдержка — 18 мес. в бутылке |
![]() | ![]() | |
![]() | ![]() | |
Wolfberger Rosé Crémant d’Alsace AOC N/V
Эльзас
Крепость: 12% | Сорта: пино нуар 100%
Повод:
![]() Кислотность:
![]() Сладость:
![]() |
|
Бургундия
Крепость: 12% | Сорта: пино нуар 100% Повод:
![]() Кислотность:
![]() Сладость:
![]() |
Букет: флоксы, семечковые, вишня, клубника, смородина
Еда: дичь с горькими соусами, ростбиф, цезарь с креветками Для производства креманов в хозяйстве Wolfberger построен суперсовременный комплекс. ВМ Вино с характером, с прекрасной ягодной кислотностью в финале. К блюдами с насыщенным вкусом. АС Яркий образец с красивым нежный цветом и ароматами подсушенных ягод, вишни, малины. ГС Изначально показался довольно спокойным, но здорово показал себя в динамике, есть стабильный баланс ягодности и кислотности, во рту гармонично смотрится. | Букет: семечковые, клубника, смородина, экзотические фрукты, пряности
Еда: эскалоп из телячьей печени Первый Songe d’une nuit d’ete увидел свет в 1999 году. Франсуа Паран посвятил это вино своей супруге Анн-Франсуаз и дал ему имя «Сон в летнюю ночь». АБ Специфическое, неожиданно плотное для игристого вино, очень тёплое, с яркими ароматами красных фруктов и ягод. ИС За образцом нужно признать специфику и оригинальность. А гастрономическое сопровождение может сотворить чудеса. АК Вкус очень сочный, яркая фруктовость вполне может заменить ягодный соус. Выдержка — 15–18 мес. на осадке в бутылках |
Полностью рейтинг представлен в нашей книге SimpleWineNews: "Кортон и пчелы"
К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:
Google Chrome Firefox Safari