Красные вина Австрии.

1 января 2019

Часть 2: Красные вина Австрии. В категории красных были представлены основные сорта — цвайгельт, блауфранкиш, санктлаурент и их ассамбляжи, а также один пино нуар.

Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10 бальной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Условные обозначения

13 красных сортов занимают в Австрии треть виноградников. Самый распространённый — неприхотливый блауэр цвайгельт, кросс блауфранкиша и санкт-лаурента.
Лучшие цвайгельты, как и в целом лучшие красные, делают на юге — в Neusiedlersee DAC в Бургенланде.
Блауфранкиш, самый интересный красный автохтон, выращивают в северном и центральном Бургенланде, а также на востоке Нижней Австрии. Он даёт вина с ароматом лесных ягод и вишни, крепкой структурой и прекрасным потенциалом к выдержке.
Санкт-Лаурент — хрупкий и капризный сорт, вина из которого отличаются высокой кислотностью и фруктовым характером.
Каберне совиньон и мерло популярны в ассамбляжах с местными сортами, а пино нуар, известный в Австрии как блаубургундер, постепенно становится одним из важнейших сортов для производства серьёзных вин.

Как проводилась дегустация 

— вина предоставлены компаниями-импортёрами
— вина дегустируются вслепую, экспертам сообщается только ассамбляж и год
— оценка по 100-балльной шкале
— оценки вин — среднее арифметическое поставленных экспертами баллов, за исключением максимальной и минимальной оценок.

Эксперты дегустации
Нина Кузнецова, «Алианта» (НК)
Екатерина Захарова, ведущая In Wine (ЕЗ)
Ирина Годунова, канд. биол. наук, автор курса «Основы энологии» (ИГ)
Виталий Лысенко, консультант по частным коллекциям (ВЛ)
Олег Осокин, Simple (ОО)
Анастасия Прохорова, главный редактор SWN (АП)
Василий Расков, SWN (ВР)
Денис Юрченко, SWN (ДЮ)
Дмитрий Мережко, генеральный директор SWN (ДМ)


Сет австрийских красных бесспорно оказался слабее белого. На дегустации оказалась представлена довольно пёстрая картина автохтонных сортов, большинство из них были вполне узнаваемы, но не дотягивали до отметки в 90 баллов как единственный пино нуар.
В целом можно сказать, что это довольно лёгкие, сочные и ягодные красные вина с приличной кислотностью, которые отлично пить летом. Нашлось несколько образцов с заметной выдержкой в дубе, однако на фоне остальных они несколько утратили свою индивидуальность. 




Покупательский гид: 91 балл  Покупательский гид: 89 баллов
Schloss-Gobelsburg-Pinot-Noir-Alte-Haide-2010                     
  Esterhazy-Föllig
Schloss Gobelsburg Pinot Noir Alte Haide 2010
Нижняя Австрия
Крепость: 13 % | Сорт: 100% пино нуар 
Повод: Гастрономический обед
Кислотность: Кислотность: Хрустящая  
Тело: Тело: Среднее               
Танины: Танины: бархатные      
 
Esterhazy Föllig 2009    
Бургенланд                
Крепость: 14% | Сорт: 100% блауфранкиш
Повод:Деловой обед  
Кислотность: Кислотность: Средняя
Тело: Тело: Среднее                           
Танины: Танины: шероховатые
Букет: вишня, ваниль, корица, цветы, мёд, кожа, малина
Еда: телятина с грибами, утка с ягодным соусом

В Нижнюю Австрию первые лозы пино нуара принесли монахи истерцианцы из Цветльского аббатства. Гравийные почвы Гобельсбурга с высоким содержанием кальция и хорошим дренажем отлично подошли для капризного сорта.

НК Вино сложное, струящееся, уже на пике своих возможностей. Очень нежное, бархатное во вкусе, его чрезвычайно приятно пить и очень сложно остановиться.
ВР Прекрасные пряности на фоне спелой красной вишни, барбариса, кизила. Чрезвычайно элегантное, благородное вино, отличная кислотность. Резвое, вибрирующее, гастрономичное пино.
Выдержка — 18 мес. в австрийском дубе
 
Букет: специи, вишня, слива, дым, корица, джем, чернослив, чёрный перец
Еда: мясо на гриле, говядина с черносливом

Блауфранкиш с отдельного виноградника с небольшим уклоном и южной экспозицией. Почвы — чернозём с большим сочетанием глины и известняка. 2009 год вошёл в ряд великих австрийских урожаев ‘59, ‘69, ’79 и ‘99, получив рейтинг 98 для красных вин и 92 для белых от ÖWM.

ИГ Непрозрачное вино с гранатовым цветом и очень тактичными танинами.
ДЮ В аромате ягодный джем, в котором сложно выделить конкретные ягоды. Во вкусе чувствуется бочка, она добавляет глубины.
НК Богатое, интенсивное, сложное, с джемовыми нотами.
ЕЗ Яркое вино с высокой кислотностью, хотя танины не вполне зрелые.
ВР Вино рубиновое, плотноцветное, но ароматика на спаде, много нот земли, подлеска и дыма.
Выдержка — 16 мес. в дубе

Покупательский гид: 89 баллов  Покупательский гид: 89 баллов
Umathum-Zweigelt                             Zantho-Blaufrankisch
Umathum Zweigelt 2011
Бургенланд
Крепость: 12,5% | Сорт: 100% цвайгельт               
Повод:Семейный праздник   
Кислотность: Кислотность: Средняя
Тело: Тело: Среднее                           
Танины: Танины: Слегка сушат


Zantho Blaufrankisch 2013
Бургенланд              
Крепость: 13% | Сорт: 100% блауфранкиш
Повод: Деловой обед 
Кислотность: Кислотность: Средняя
Тело: Тело: Среднее                         
Танины: Танины: бархатные     
Букет: слива, вишня, трава, дуб, ваниль, корица, жимолость, чёрные ягоды
Еда: крупная дичь, оленина с можжевельником, бефстроганов

Хозяйство специализируется на красных винах, виноградники разбиты на обоих берегах озера Нойзидль, где можно найти пёструю мозаику из почв, включающих глину, сланцы, гравий и известняк. Все виноградники сертифицированы как органические и возделываются на основе заложенных Рудольфом Штайнером принципов биодинамики.

ЕЗ Доминируют пряные травы, есть сочные-сочные ягоды, жимолость. Вино совсем не тяжёлое, справится с благородной дичью и насыщенными соусами.
НК В аромате есть сладковатые ягоды можжевельника, которые добавляют при приготовлении еды. Можно поиграть с соусами.
ИГ Вино ещё закрытое, раскрывается постепенно, но высокий класс понятен.
ВР Чистый, ясный, чувствуется черника, жимолость, шоколад, травы на гриле, обожжённый дуб. Вино довольно резвое, гастрономичное, чистое, хорошая структура, кислотность свежая, послевкусие ягодное.
Выдержка — н. д.
 
Букет: клубника, вишня, дым, ежевика, ментол, черешня, перец, клюква
Еда: тушёные щёчки, голубь, оленина с брусничным соусом

70 га виноградников хозяйства находятся в регионе Зевинкель, где один из самых сухих и тёплых климатов в стране благоволит к красным сортам.

ИГ В первом носе яркий аромат спелой сливы. Среднее тело, лёгкие танины — добросовестно сделанное вино.
ДЮ Лёгкая ароматика хлебного тоста, специй и чай. Странно, что лёгкое и тяжёлое одновременно.
ЕЗ Яркие пряности, специи, сливочный тон. С хорошей кислотностью, умеренными танинами.
НК Элегантное, свежее, фруктовое, среднетелое. С нотами запечённого перца, помидора, черники, инжирного джема.
Выдержка — 6–8 мес. в стали

Покупательский гид: 89 баллов    Покупательский гид: 88 баллов
Zantho-Zweigelt-Reserve
  Gernot-und-Heike-Heinrich-Blaufränkish
Zantho Zweigelt Reserve 2011                      
Бургенланд                 
Крепость: 13,5% | Сорта: 90% цвайгельт, 5% блауфранкиш, 5% санкт-лаурент
Повод: Гастрономический обед
Кислотность: Кислотность: Средняя
Тело: Тело: Среднее                           
Танины: Танины: Слегка сушат            

Gernot und Heike Heinrich Blaufränkish 2013
Бургенланд, Нойзидлерзее
Крепость: 12,5% | Сорта: 100% блауфранкиш
Повод: Гастрономический обед
Кислотность: Кислотность: Средняя
Тело: Тело: Среднее                           
Танины: Танины: Слегка сушат   
Букет: тута, ягоды, чернослив, пряности, дуб, бекон, слива 
Еда: тушёная телятина, утиная ножка конфи, крупная дичь 

Ассамбляж автохтонных австрийских сортов из Бургенланда. В 2011 году тёплое лето и бабье лето осенью привели к рекордно высокому содержанию сахара в винограде, и в Zantho впервые в истории закончили сбор урожая к концу сентября. 

НК Вино сбалансированное, богатое, сложное, изысканное и утонченное. 
ЕЗ Свежее, чистое, яркое вино с округлой кислотностью, хорошим балансом. 
ДЮ Интересное, сдержанное, но не слишком выразительное. Идеальное сочетание с лёгкой, простой пищей. 
ВР Довольно резвое, гастрономичное, чистое, хорошая структура, кислотность свежая, послевкусие ягодное. 
Выдержка — 6–8 мес. в стали
  Букет: специи, красные фрукты, чёрные ягоды, черешня
Еда: утка в брусничном соусе, мясо на гриле

Гернот Хайнрих основал собственную винодельню в 1990 году, выкупив несколько га виноградников у собственной семьи. Вопреки ожиданиям он достиг высот в считавшейся малоперспективной зоне и даже был признан виноделом года по версии Falstaff.

НК Насыщенное, интенсивное, богатое вино с элегантным ягодным фоном, с тонами горького шоколада, кожи.
ВР Отличная структура, характер, бархатные танины, вибрирующая кислотность. Чувствуется, что винодел решил сделать экстрактивное вино и переусердствовал, оно приобрело в концентрации и плотности, но не в сложности.
ИГ Средняя кислотность, терпковатые танины, ровное вино без изысков.
В — 12–18 мес. в барриках и ботти, фр. и слав. дуб

Полностью рейтинг представлен в нашей книге "SimpleWineNews: Хосе Моро: гордость и убеждения кастильца"

  • Invalid Date

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari