Планируя дегустацию совиньонов блан, мы были готовы к большому количеству образцов, ведь совиньон блан занимает второе место среди международных белых сортов. В итоге набралось 54 образца из Старого и Нового Света, поэтому дегустация прошла в два этапа.
ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.
О рейтингеЭтим значком обозначен личный выбор экспертов.
Порядок дегустации старосветских образцов был выстроен в зависимости от года урожая, тогда как новосветские были сгруппированы по странам, хотя в ходе дегустации не у каждой страны можно было сформулировать общую стилистику вин.
Как проводилась дегустация
— вина предоставлены компаниями-импортёрами
— вина дегустируются вслепую, экспертам сообщается только ассамбляж и год
— оценка по 100-балльной шкале
— оценки вин — среднее арифметическое поставленных экспертами баллов, за исключением максимальной и минимальной оценок.
Эксперты дегустации
Игорь Сердюк, председатель дегустационной комиссии (ИС)
Ольга Устинова, L-Wine (ГК «Лудинг») (ОУ)
Алексей Тюрин, L-Wine (ГК «Лудинг») (АТ)
Анастасия Наумецкая (АН), независимый эксперт, г. Ал-маты
Анна Фомина, Vinoterra (АФ)
Татьяна Селиванова, «Форт» (ТС)
Грант Марухян, сомелье «Мюсли»(ГМ)
Вячеслав Лапшин, Palais Royal Мария Носова EWS (МН)
Ярослав Макарчук, Вельд-21 (ЯМ)
Ольга Лящук, сомелье La Marre, (ОЛ)
Нина Кузнецова, Алианта, (НК)
Андрей Савченко, Eurowine (АС)
Анастасия Прохорова, SWN (АП)
Денис Юрченко, SWN (ДЮ)
В Старом Свете самые высокие баллы ожидаемо собрали вина севера Италии и Австрии, хотя были и необычные образцы из Тосканы и даже Пьемонта. В ЮАР эксперты обратили внимание на более свежую стилистику расположенных в приморских областях зон. Новозеландские образцы оказались выше по уровню, но большого разнообразия среди них найти не удалось. Стиль Калифорнии, представленной двуми образцами, понять оказалось тоже непросто, тогда как южноамериканские совиньоны отличались более спелым фруктовым ароматом и повышенной тельностью, что позволило подумать о более серьёзной гастрономии. Приятным итогом обеих дегустаций стало отсутствие в винах «кошачьего» тона, что свидетельствует о правильной зрелости винограда в момент сбора.
![]() ![]() | ![]() ![]() | |
Colterenzio Lafoa Südtirol DOC 2013
Трентино — Альто-Адидже, Италия Крепость: 14 % Повод: ![]() Кислотность: ![]() Тело: ![]() Сладость: ![]() |
Grassnitzberg Tement 2012
Штирия, Австрия Крепость: 13,5 % Повод: ![]() Кислотность:
![]() Тело:
![]() Сладость:
![]() | |
Букет: абрикос, персик, цедра, ваниль, сливки, миндаль, масло, дуб, яблоко
Еда: рыба под сметанным соусом, телятина, птица с грибами, кролик с травами
Вино с отдельного виноградника Лафоа с песчаными и гравийными почвами, расположенного на высоте 430 м над уровнем моря. Дизайн этикетки, на которой изображена бронзовая статуя богини плодородия работы скульптора Гуидо Мусса (Guido Muss), талисман Colterenzio, разработан студией Guardenti.
МН: Сладкий, ванильный аромат в начале, спелые фрукты. Чистая минеральная горчинка и сладость в послевкусии.
ТС: Сладкая кукуруза в носе, свежескошенная трава, лайм. Отлично интегрирован дуб. Энергичная кислотность, послевкусие длительное и красивое. Прекрасно развивается в бокале в сторону мокрых камней и цитрусовых.
Выдержка — 8 мес. на осадке
|
Букет: сливки, масло, фенхель, укроп, миндаль
Еда: белая рыба с пряностями
Характер вина определяет виноградник Грассницберг, расположенный на прохладных склонах с юго-восточной экспозицией и известняковых почвах, насыщенных ракушечником.
ВЛ: В аромате цитрусы, персики, немного минералов, очень приятное вино. ЯМ: Минеральное, глубокое, сильное, самодостаточное вино, которое не стелится под потребителя. Выдержка — 8 мес. на осадке, 80 % сталь, 20 % дуб |
![]() ![]() | ![]() ![]() | |
Фанагория Cru Lermont Sauvignon Blanc 2011
Краснодарский край, Россия Крепость: 12-14 % Повод: ![]() Кислотность:
![]() Тело:
Сладость: ![]() ![]() |
Familia Schroeder Saurus Select 2012
Патагония, Аргентина Крепость: 12,5 % Повод: ![]() Кислотность:
![]() Тело:
![]() Сладость:
![]() | |
Букет: ананас, красное яблоко, крошеный камень, мокрый камен, трава, личи
Еда: рыба под сливочным соусом, телятина
Линейка Cru Lermont названа в честь поэта Михаила Лермонтова, бывавшего на Таманском полуострове, где расположены виноградники хозяйства. На винограднике площадью 77 га высажены лозы совиньона блан из французского питомника.
МН: Богатый аромат с ванильно-масляными тонами, вкус свежий, с хорошей кислотностью и минеральностью. Весьма гармонично и элегантно.
ТС: Мокрая шерсть, мокрый камень, цедра лимона. Во вкусе свежее, аппетитная пикантная горчинка в финале. Очень гастрономичное вино.
Выдержка — на осадке
|
Букет: лимон, цедра, персик, абрикос, трава, личи, дыня, крыжовник, манго, мёд, сливки
Еда: жирная рыба на гриле, морепродукты
Семья Шредер — пионеры виноделия в Патагонии. Линейка Saurus названа в честь динозавра, найденного при строительстве гравитационной винодельни.
АФ: В аромате сливочные оттенки, выпечка, во вкусе леденец, а послевкусие долгое и гармоничное. Выдержка — 30 % — 5 мес. в нов. дубе |
Полностью рейтинг представлен в нашей книге "SimpleWineNews: Ральф Стедман. Великий гонзо"
К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:
Google Chrome Firefox Safari