Нефранцузский совиньон блан

5 мая 2015

Планируя дегустацию совиньонов блан, мы были готовы к большому количеству образцов, ведь совиньон блан занимает второе место среди международных белых сортов. В итоге набралось 54 образца из Старого и Нового Света, поэтому дегустация прошла в два этапа.

Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10 бальной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Порядок дегустации старосветских образцов был выстроен в зависимости от года урожая, тогда как новосветские были сгруппированы по странам, хотя в ходе дегустации не у каждой страны можно было сформулировать общую стилистику вин.

Как проводилась дегустация
— вина предоставлены компаниями-импортёрами
— вина дегустируются вслепую, экспертам сообщается только ассамбляж и год
— оценка по 100-балльной шкале
— оценки вин — среднее арифметическое поставленных экспертами баллов, за исключением максимальной и минимальной оценок.

Эксперты дегустации
Игорь Сердюк, председатель дегустационной комиссии (ИС)
Ольга Устинова, L-Wine (ГК «Лудинг») (ОУ)
Алексей Тюрин, L-Wine (ГК «Лудинг») (АТ)
Анастасия Наумецкая (АН), независимый эксперт, г. Ал-маты
Анна Фомина, Vinoterra (АФ)
Татьяна Селиванова, «Форт» (ТС)
Грант Марухян, сомелье «Мюсли»(ГМ)
Вячеслав Лапшин, Palais Royal Мария Носова EWS (МН)
Ярослав Макарчук, Вельд-21 (ЯМ)
Ольга Лящук, сомелье La Marre, (ОЛ)
Нина Кузнецова, Алианта, (НК)
Андрей Савченко, Eurowine (АС)
Анастасия Прохорова, SWN (АП)
Денис Юрченко, SWN (ДЮ)

В Старом Свете самые высокие баллы ожидаемо собрали вина севера Италии и Австрии, хотя были и необычные образцы из Тосканы и даже Пьемонта. В ЮАР эксперты обратили внимание на более свежую стилистику расположенных в приморских областях зон. Новозеландские образцы оказались выше по уровню, но большого разнообразия среди них найти не удалось. Стиль Калифорнии, представленной двуми образцами, понять оказалось тоже непросто, тогда как южноамериканские совиньоны отличались более спелым фруктовым ароматом и повышенной тельностью, что позволило подумать о более серьёзной гастрономии. Приятным итогом обеих дегустаций стало отсутствие в винах «кошачьего» тона, что свидетельствует о правильной зрелости винограда в момент сбора.

Покупательский гид: 90 баллов

Colterenzio Lafoa Sav_hor.jpg 

  Покупательский гид: 90 баллов

Grassnitzberg Tement.jpg                                                 

Colterenzio Lafoa Südtirol DOC 2013 
Трентино — Альто-Адидже, Италия 
Крепость: 14 % 
Повод: Фуршет 
Кислотность: Кислотность: Хрустящая 
Тело: Тело: Среднее 
Сладость: Сладость: Сухое 

 
Grassnitzberg Tement 2012  
Штирия, Австрия  
Крепость: 13,5 %  
Повод: Гастрономический обед
Кислотность: 1.jpg
Тело: Тело: Легкое                          
Сладость: Сладость: Сухое  
Букет: абрикос, персик, цедра, ваниль, сливки, миндаль, масло, дуб, яблоко 
Еда: рыба под сметанным соусом, телятина, птица с грибами, кролик с травами 
Вино с отдельного виноградника Лафоа с песчаными и гравийными почвами, расположенного на высоте 430 м над уровнем моря. Дизайн этикетки, на которой изображена бронзовая статуя богини плодородия работы скульптора Гуидо Мусса (Guido Muss), талисман Colterenzio, разработан студией Guardenti. 

МН: Сладкий, ванильный аромат в начале, спелые фрукты. Чистая минеральная горчинка и сладость в послевкусии. 
ТС: Сладкая кукуруза в носе, свежескошенная трава, лайм. Отлично интегрирован дуб. Энергичная кислотность, послевкусие длительное и красивое. Прекрасно развивается в бокале в сторону мокрых камней и цитрусовых. 
Выдержка — 8 мес. на осадке
 
Букет: сливки, масло, фенхель, укроп, миндаль 
Еда: белая рыба с пряностями 
Характер вина определяет виноградник Грассницберг, расположенный на прохладных склонах с юго-восточной экспозицией и известняковых почвах, насыщенных ракушечником. 

ТС: Крошеный камень, порох, жареные семечки. Не слишком фруктовое, с отчётливым дубом. Во вкусе энергичное, бодрое, с длительным послевкусием с йодистыми и горьковатыми нотами морской соли.
ВЛ: В аромате цитрусы, персики, немного минералов, очень приятное вино.
ЯМ: Минеральное, глубокое, сильное, самодостаточное вино, которое не стелится под потребителя. 



Выдержка — 8 мес. на осадке, 80 % сталь, 20 % дуб

Покупательский гид: 90 баллов
Italo Cescon Mejo Veneto                     
 Покупательский гид: 90 баллов

Vie di Romans Vieris Friuli Isonzo                                        
Italo Cescon Mejo Veneto IGT 2013 
Венето, Италия 
Крепость: 13 % 
Повод: Семейный праздник
Кислотность: Кислотность: Освежающая 
Тело: Тело: Среднее 
Сладость: Сладость: Сладковатое 

 
Vie di Romans Vieris Friuli Isonzo DOC 2012   
Фриули, Италия  
Крепость: 14,5 %  
Повод: Фуршет
Кислотность: Кислотность: Освежающая
Тело: Тело: Легкое                          
Сладость: Сладость: Сухое  
Букет: ананас, маракуйя, яблоко, персик, манго, гуава, дыня, ваниль, миндаль
Еда: хамон с дыней, мягкие сыры с инжиром, спаржа под соусом оландез, вегетарианская лазанья 
Семейное хозяйство было основано в 1957 году в окрестностях Тревизо. 80 га виноградников хозяйства расположены в Piave DOC, известном своими белыми винами. 

ОЛ: В аромате воздух после летнего дождя, смородиновая почка, маринованная спаржа. Маслянистая текстура. Вкусовая палитра от зелёных тонов до жёлтого яблока и спелой экзотики. Бодрый, самодостаточный совиньон в самом соку. 
НК: Классический совиньон, в котором есть и кошачий след, и травянистые ноты, ментол, укроп, ромашка, цитрусовые и экзотические фрукты.
МН: Спелые фрукты в аромате, которые продолжаются во вкусе, при этом хороший уровень свежести и приятная минеральность, лёгкая горчинка в конце.
Выдержка — 6 мес. в стали на осадке
 
Букет: сено, ваниль, сливки, масло, укроп, шалфей, фенхель 
Еда: молочный поросёнок, птица с медово-апельсиновой корочкой 
Хозяйство за свою 100-летнюю историю имело три разных названия: Gallo (по имени владельца винодельни), Masut и Vie di Romans. Участок «Виерис» с совиньоном и шардоне считается одним из лучших итальянских крю для белых вин. 

МН: Приятный пряный аромат, во вкусе ощутимая сладость спелых фруктов и ванили.
ЯМ: Сочное, сложное, богатое вино, сладкое и во вкусе, и в аромате.
ОУ: Необычный аромат с нюансами пряных трав и кремниевых нот.
НК: Пронзительные цветочные ноты, спелые фрукты, мёд и сладкий горошек.  


Выдержка — 8 мес. на осадке в фр. дубе, 8 мес. в бутылке

Покупательский гид: 89 баллов

      Вино Фанагория Cru Lermont Sauvignon Blanc 2011

   Покупательский гид: 89 баллов

Familia Schroeder Saurus Select

Фанагория Cru Lermont Sauvignon Blanc 2011 
Краснодарский край, Россия 
Крепость: 12-14 % 
Повод: Семейный праздник
Кислотность: Кислотность: Освежающая 
Тело: Тело: Легкое                          
Сладость: Сладость: Сухое   

 
Familia Schroeder Saurus Select 2012   
Патагония, Аргентина  
Крепость: 12,5 %  
Повод: Фуршет
Кислотность: Кислотность: Хрустящая 
Тело: Тело: Среднее                         
Сладость: Сладость: Сухое  
Букет: ананас, красное яблоко, крошеный камень, мокрый камен, трава, личи
Еда: рыба под сливочным соусом, телятина 
Линейка Cru Lermont названа в честь поэта Михаила Лермонтова, бывавшего на Таманском полуострове, где расположены виноградники хозяйства. На винограднике площадью 77 га высажены лозы совиньона блан из французского питомника. 

МН: Богатый аромат с ванильно-масляными тонами, вкус свежий, с хорошей кислотностью и минеральностью. Весьма гармонично и элегантно. 
ТС: Мокрая шерсть, мокрый камень, цедра лимона. Во вкусе свежее, аппетитная пикантная горчинка в финале. Очень гастрономичное вино.
Выдержка — на осадке
 
Букет: лимон, цедра, персик, абрикос, трава, личи, дыня, крыжовник, манго, мёд, сливки 
Еда: жирная рыба на гриле, морепродукты 
Семья Шредер — пионеры виноделия в Патагонии. Линейка Saurus названа в честь динозавра, найденного при строительстве гравитационной винодельни. 

ТС: Спелые плоды, айва, абрикосы. Активное, но не агрессивное вино. Устойчивое послевкусие с тонами цитрусов и тропических фруктов.
АФ: В аромате сливочные оттенки, выпечка, во вкусе леденец, а послевкусие долгое и гармоничное.


Выдержка — 30 % — 5 мес. в нов. дубе

Полностью рейтинг представлен в нашей книге "SimpleWineNews: Ральф Стедман. Великий гонзо"

  • Invalid Date

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari