Сира/Шираз за пределами Франции

1 января 2019
Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10 бальной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Условные обозначения

Несмотря на непростую экономическую ситуацию конца 2014 года и сложности с поставками у многих импортёров, дегустация Покупательского гида SWN состоялась по расписанию, причем образцы показали высокий класс как в Новом, так и в Старом Свете.

На дегустации собрались 28 образцов, а порядок дегустации было решено сделать по мере возрастания уровня алкоголя — за сира давно закрепилась слава высокоалкогольного сорта, поэтому даже опытным дегустаторам было непросто.

Как проводилась дегустация 

— вина предоставлены компаниями-импортёрами
— вина дегустируются вслепую, экспертам сообщается только ассамбляж и год
— оценка по 100-балльной шкале
— оценки вин — среднее арифметическое поставленных экспертами баллов, за исключением максимальной и минимальной оценок.

Эксперты дегустации
Игорь Сердюк, председатель дегустационной комиссии (ИС)
Александр Купцов, независимый винный консультант (АК)
Ольга Лящук, сомелье ресторана La Marée (ОЛ)
Томас Энтони, независимый винный эксперт (ТЭ)
Роман Сосновский, ведущий проекта «Винные игры» (РС)
Анастасия Шиканян, «Алианта» (АШ)
Ольга Устинова, L-Wine (ОУ)
Карина Согоян, «Синергия» (КС)
Андрей Якубов, «Форт» (АЯ)
Андрей Савченко, Eurowine (АС) 
Василий Расков, Simple Wine News (ВР)


Традиционно в категорию попали вина, где сира составляет минимум 85 % ассамбляжа — в зависимости от страны можно было встретить небольшой процент вионье или красных ронских сортов. Наиболее узнаваемым оказались новосветские фруктовые бомбы, в которых можно было найти почти все ароматические оттенки, перечисленные в листах, интересно проявили себя вина из Чили, 
в которые скорее угадывался каберне совиньон, а старосветские образцы были признаны лучшим выбором для любителей менее 
мощных и концентрированных, но при этом более элегантных вин. Высокий класс категории подтвердился и по итоговым баллам: большинство вин получило более 90 баллов, хотя и у идущих вторым эшелоном образцов оказалось немало поклонников.

Справка
Сира/Шираз

  • Существует несколько легенд о происхождении этого ронского с орта, причём дискуссии до сих пор продолжаются. По первой версии сорт получил своё название от греческой колонии Сиракузы на Сицилии, сторонники названия «шираз» выступают за персидское происхождения, хотя исследования ДНК, проведённые в 1998 году в Монпелье и Дэвисе доказали, что сорт является потомком двух других сортов с юга Франции.

  • Старосветская сира обычно отличается более высокой кислотностью и преобладанием цветочных, травянистых и земельных тонов, тогда как в новосветских ширазах преобладают именно фруктовая и пряная составляющие. Часто стиль вина можно определить именно по тому, какое название сорта использовано.

  • Первой страной за пределами Франции, где оказались лозы сира, стала Южная Африка (XVII в.), однако довольно долго сорт оставался незамеченным. Рост популярности пришёлся на середину 90-х, когда его посадки с 1% выросли до 8% всех виноградников. Стиль южноафриканской сира сильно варьируется от региона, можно встретить как фруктовые бомбы, так и среднетелые элегантные вина.

  • Флагманским сортом шираз стал в Австралии, где он занимает почти 30% всех виноградников. Шираз хорошо прижился в жарком и сухом климате Австралии, где он показывает себя как богатое, насыщенное, джемовое вино, хотя лучшие мастера добиваются элегантности и комплексности. В соседней Новой Зеландии большинство зон слишком прохладны для сира, однако на Северном острове площадь виноградников растёт из года в год , а виноделы стараются делать именно сира, а не шираз.

  • Американцы немного опоздали с сира, которую долгое время не отличали от родственного сорта пти сира, однако стараниями группы Rhone Rangers ронские сорта распространились по основным винодельческим штатам — Калифорнии, Вашингтону и даже югу Орегона.

  • В Европе за пределами Франции сира встречается прежде всего в итальянской Тоскане (Кортона), жарких зонах Испании, португальских Алентежу и Рибатежу. Кроме того, повторять опыт Северной Роны стараются в швейцарском кантоне Вале.


Покупательский гид: 93 балла  Покупательский гид: 93 балла
      Hardys-Eileen-Hardy-Shiraz                                       Two-Hands-Angels-Share
Hardys Eileen Hardy Shiraz 2001
Долина Макларен, Австралия
Крепость: 14 % | Сорт: 100 % шираз 
Повод: Гастрономический обед
Кислотность: Кислотность: Хрустящая  
Тело: Тело: Полное             
Танины: Танины: Шелковые

 
Two Hands Angels Share 2012   
Долина Макларен, Австралия                
Крепость: 16 % | Сорт: 100 % сира
Повод: Гастрономический обед  
Кислотность: Кислотность: Хрустящая
Тело: Тело: Полное                           
Танины: Танины: шероховатые
Букет: роза, гаррига, мясо, кожа, грифель, графит, сандал, уголь, табак, анис, корица, чабрец, кофе, шоколад
Еда: карпаччо, оленина, твёрдые выдержанные сыры

Кюве, созданное по случаю 80-летия первой леди австралийского виноделия Эйлин Харди, стало одним из самых титулованных вин — с первого урожая 1973 года оно завоевало 580 наград.

ВР Самый зрелый из всех образцов, роскошно раскрывшийся, в нём табачные ноты, подлесок, много трав, лёгкая мясная нота, изобилуют тона подсушенных ягод.
АШ Настолько элегантно, что сложно поверить в Новый Свет. Сочные танины, баланс, структура, многогранное, развивается, фрукты, копчёности, пряности, шоколад, кожа, дубовые ноты, всё прекрасно сочетается — очень достойный образец.
Выдержка — 19 мес. в фр. дубе
 
Букет: сливовый джем, дичь, кожа, мускус, трюфель, сандал, кардамон, шоколад
Еда: сырная тарелка, благородная дичь

«Доля ангелов» — вино, в котором точно есть что-то небесное», — так посчитал владелец хозяйства Ричард Минц, выбравший вместе с совладельцем компании Майклом Твелфтри для выдержки бочки-хогсхеды, сохраняющие эфемерный испаряющийся объём.

АЯ Игра на контрабасе, а не на скрипке!
КС Совершенно чудесный пряно-сочно-хвойный жизнерадостный образец.
АШ Шоколад, специи, ваниль, густо-густо, при этом шираз очень узнаваем.
ВР Несмотря на плотность сохраняется свежесть, вино просто струится.
Выдержка — 14 мес. в дубе

Покупательский гид: 92 балла  Покупательский гид: 91 балл
Montes-Star-Angel-Paso-Robles  Bonny Doon Vineyards Syrah Le Pousseur           
Montes Star Angel Paso Robles 2007
Калифорния, США
Крепость: 15% | Сорт: 100 % шираз              
Повод:Семейный праздник   
Кислотность: Кислотность: Освежающая
Тело: Тело: Тяжелое                           
Танины: Танины: Шелковые


Bonny Doon Vineyard Syrah Le Pousseur 2011
Калифорния, США              
Крепость: 13% | Сорт: 100 % сира
Повод: Гастрономический обед
Кислотность: Кислотность: Хрустящая
Тело: Тело: Тяжелое                          
Танины: Танины: Шелковые     
Букет: черничный джем, гаррига, мясо, копчёности, графит, подлесок, трюфель, кедр, анис, чабрец, мускатный орех, ваниль, лакрица, шоколад
Еда: мясо на гриле, сыровяленый окорок

Лет пять назад «летящий ангел» хозяйства Montes эмигрировал в Штаты — сын известного чилийского винодела Аурелио Монтес-младший после Аргентины начал осваивать производство вин в Калифорнии.

ОУ Черешневый ликёр в первом носе мало кого оставит равнодушным. Тона специй ощутимы, вкус очень сочный, танины мягкие.
АК Понятное вино, которое не требует больших усилий, чтобы им насладиться. Единственный образец, в котором мне почудились орехи.
ТЭ В носе сдобное тесто, россыпи черешни и шоколад. Шварцвальдский торт в бокале — божественно.
Выдержка — 12 мес. в фр. дубе
 
Букет: черешневый ликёр, гаррига, графит, кожа, чабрец, розмарин
Еда: эскалоп из фуа-гра с ягодным соусом, утиная грудка с запечёнными яблоками

Рэндалл Грэм составил финальный ассамбляж с 4 участков. Сира из Санта-Марии даёт ему яркость и пряность, из Пасо-Робля — мощь, структуру и кислотность, из долины Сьенего — глубокий цвет и ароматы дыма, из Монтеррея — минеральность.

АШ Хороший баланс, интегрированные танины, алкоголь чувствуется, но ненавязчивый. Вино многогранное, оно хочет казаться понятным и простым, но таковым не является.
ИС Взрывное в аромате. Сладкий ликёрный аромат в первой волне — лакомый и соблазнительный. Вино для безудержной страсти без ограничений.
Выдержка — 12 мес. в дубе

Покупательский гид: 91 балл    Покупательский гид: 91 балл
  haskell-dombeya--boulder-road-shiraz    jim_barry_the_mcrae_wood_shiraz
Haskell Vineyards Dombeya Boulder Road 2007                         
Стелленбош, ЮАР                
Крепость: 14,5% | Сорта: 100 % сира
Повод: Повод: Пикник
Кислотность: Кислотность: Хрустящая
Тело: Тело: Тяжелое                          
Танины: Танины: Шелковые            

Jim Barry The McRae Wood 2010
Долина Клэр, Австралия
Крепость: 14% | Сорта: 100 % шираз
Повод: Семейный праздник  
Кислотность: Кислотность: Хрустящая
Тело: Тело: Полное                          
Танины: Танины: Слегка сушат   
Букет: черешневый джем, кожа, бекон, анис, уголь, сандал, кедр, трюфель, гвоздика, корица, имбирь, чабрец, мускатный орех, ваниль, лакрица
Еда: говядина на гриле, хороший стейк, рёбрышки на гриле

23 га виноградников Haskell в Стелленбоше разбиты на 13 участков с разным т ерруаром. Имя Dombeya одна из трёх линеек винодельни получила в честь дерева с очень красивыми цветами — такие в Африке сажают вдоль виноградников.

АС Зрелый образец, лакрица, кожа, бальзамик, хорошая текстура и длительное послевкусие.
АК Лакомое, хорошо сделанное вино. У него выраженные танины, которые со временем смягчатся, тогда и послевкусие станет идеальным.
Выдержка — 12 мес. в дубе
  Букет: сливовый джем, слива, анис, уголь, кедр, гвоздика, имбирь, чабрец, кофе, шоколад
Еда: кулебяка с мясом, телячьи щёчки

Пионер долины Клэр Джим Барри обосновался там в 1964 году. С тех самых 28 га, которые он тогда купил у Дункана Макрэя, и делается до сих пор именно это вино.

ИС «Кабернистый образец» шираза с эвкалиптовыми оттенками ягодных ароматов. Соблазн и элегантность, шёлковые танины, хрустящая кислотность и полное тело.
АК Эвкалиптовые ноты явно отсылают к Австралии.
АС Хорошо эволюционирует в бокале, очень продолжительный образец, крайне интересно за ним наблюдать.
Выдержка — 17 мес. в амер. и фр. дубе (30 % нов.)

Полностью рейтинг представлен в нашей книге "SimpleWineNews: Чарльз Бэк. Честный взгляд на цену вина."

  • Invalid Date

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari