Сладкие вина Австрии.

1 января 2019

Часть 3. Сладкие вина Австрии.

Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10 бальной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Условные обозначения


Как проводилась дегустация 

— вина предоставлены компаниями-импортёрами
— вина дегустируются вслепую, экспертам сообщается только ассамбляж и год
— оценка по 100-балльной шкале
— оценки вин — среднее арифметическое поставленных экспертами баллов, за исключением максимальной и минимальной оценок.

Эксперты дегустации
Нина Кузнецова, «Алианта» (НК)
Екатерина Захарова, ведущая In Wine (ЕЗ)
Ирина Годунова, канд. биол. наук, автор курса «Основы энологии» (ИГ)
Виталий Лысенко, консультант по частным коллекциям (ВЛ)
Олег Осокин, Simple (ОО)
Анастасия Прохорова, главный редактор SWN (АП)
Василий Расков, SWN (ВР)
Денис Юрченко, SWN (ДЮ)
Дмитрий Мережко, генеральный директор SWN (ДМ)


Сладкие белые вина Австрии ценятся не меньше, чем немецкие. Как и в Германии у них есть своя система классификации Prädikatswein, основанная на степени спелости и сладости винограда. Кроме того, здесь делают айсвайны, «соломенные вина» и знаменитый Ruster Ausbruch из ботритизированного винограда. Главные сладкие регионы — Нойзидлерзее в Бургенланде и Гроссриденталь в Нижней Австрии.




Покупательский гид: 92 балла  Покупательский гид: 89 баллов
  Weinrieder-Riesling-Schneiderberg-Eiswein                                          Kracher-TBA-No.10
Weinrieder Riesling Schneiderberg Eiswein 2009
Нижняя Австрия, Вайнфиртель
Крепость: 10 % | Сорт: 100% рислинг 
Сахар: 226,9 г/л 
Повод:  Повод: Свидание
Кислотность: Кислотность: Хрустящая  
Тело: Тело: Полное
Сладость: Сладость: Приторное

 
Kracher TBA No. 10 «Zwischen den Seen» 2010    
Бургенланд                
Крепость: 6,5% | Сорт:100% шойребе
Сахар: 265 г/л
Повод:Семейный праздник   
Кислотность: Кислотность: Освежающая
Тело: Тело: Среднее                           
Сладость: Сладость: Приторное
Букет: дыня, маракуйя, манго, ананас, миндаль, клюква, жёлтая малина, курага, чайная роза, айва, орехи, персик в сиропе, травы и сухие цветы
Еда: голубые и зелёные сыры

Айсвайны с виноградника Шнейдерберг завоевали репутацию одних из лучших в Австрии.

ДМ Очень много кислотности и очень много сахара, что создаёт превосходный баланс.
ИГ Насыщенный соломенный цвет, во вкусе — засахаренные фрукты, но при этом довольно свежий аромат.
ВР Полнотелое, маслянистое, сладкое вино с потрясающе свежей кислотностью. В аромате: курага, грушевая пастила, мёд, финики, инжир, изюм. Свежее, длительное послевкусие с сухофруктами, мёдом и травами.
Выдержка — несколько лет в дубе
 
Букет: ананас, манго, дыня, айвовый джем, пряные травы, розмарин
Еда: мороженое, фуа-гра

ИГ Приятный цветочный аромат с сильным сахаром. Довольно тяжёлое, маслянистое вино.
ВР Едва проворачивается в бокале, рука чувствует вес вина. Тяжёлый, несколько закрытый йодистый аромат дынно-персикового джема, абрикосово-ананасового варенья и трав. Во вкусе текстура как топлёное масло, феерическая концентрация сладости и кислотности, бесконечное послевкусие.
Выдержка — 16 мес. в стали

Покупательский гид: 87 баллов  Покупательский гид: 86 баллов
Kracher-Cuvée-Spätlese    Kracher-Beerenauslese
Kracher Cuvée Spätlese 2013
Бургенланд
Крепость: 12% | Сорт: 50% пино гри, 45% вельшрислинг, 5% мускат оттонель     
Сахар: 48,6 г/л                       
Повод: Гастрономический обедПовод: Свидание
Кислотность: Кислотность: Средняя
Тело: Тело: Полное
Сладость: Сладость: Приторное


Kracher Beerenauslese Zweigelt 2012
Бургенланд              
Крепость: 11,5% | Сорт: 100% цвайгельт        
Сахар: 97,2 г/л
Повод: Повод: СвиданиеСемейный праздник 
Кислотность: Кислотность: Освежающая
Тело: Тело: Полное
Сладость: Сладость: Приторное
   
Букет: ананас, маракуйя, цукаты, изюм, печёное яблоко, лимонный джем, персик, белые цветы, мёд
Еда: лимонный пирог, пате из фуа-гра, крем-брюле

ВР Вино прекрасно подойдёт для романтического вечера на веранде с мягкими сырами и фруктами.
ЕЗ Сочный, свежий, чистый и минеральный, с хорошей кислотностью.
ДМ Ваниль, цветы, розовое масло. Кислотность отлично сбалансирована сладостью.
ИГ Лёгкая цветочная ароматика с тоном белых спелых фруктов, среднее тело и хороший баланс.
Выдержка — 6 мес. в стали
 
Букет: вишневые косточки, сушёный барбарис, клубничное варенье, грейпфрут, цедра, брусника, пряные травы
Еда: шоколадное фондю, смородиновый торт

Алоис Крахер был королем австрийских сладких вин, установивший новую высокую планку качества в производстве ботритизированных вин.

ВР Структура розового вина: есть танины, что делает
его не вещью в себе, а гастрономически интересным явлением.
Выдержка — 6 мес. в нов. фр. дубе

Полностью рейтинг представлен в нашей книге "SimpleWineNews: Хосе Моро: гордость и убеждения кастильца"

  • Invalid Date

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari