12 августа 2019

Русский авангард век назад вошёл в историю мирового искусства. Есть ли шанс у винного российского авангарда оставить свой след на винной карте мира? SWN вслепую исследовал вина старше 5 лет, вступившие в пору расцвета и зрелости.

Мы запросили у виноделов образцы 2014 года и старше и обнаружили, что выбор не велик. Проблема даже не в том, что виноделен, способных сегодня делать вина «на вырост», не так уж много, а в том, что зрелые трудно найти в продаже, они выпиваются раньше, чем успевают вступить в лучшую пору своей жизни. Поэтому для сбора коллекции нам довелось ознакомиться и с некоторыми частными собраниями.

Формируя сеты, мы с удивлением обнаружили, что белые заслуживают самостоятельного представительства. И с разочарованием констатировали, что автохтоны пока едва ли способны на такой шаг. 

Рейтинг

Оценка уровня вина по ГоМер©️ ГоМер©️ - демократичная и универсальная система, которая позволяет оценивать уровень качества вина, используя, интуитивно понятную шкалу, содержащую 10 уровней. Она базируется на дедуктивном подходе и в качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Светлана Добрынина

Шеф-сомелье ресторана «Китайская грамота»

Дмитрий Базашвили

Шеф-сомелье Assunta Madre

Алексей Несмеянов

Simple Collection

Елена Погодина

Сомелье Бюро ЦУМ

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

Дмитрий Мережко

Издатель SWN

Валерия Труфакина

Автор

Ирина Дегтяренко

Simple

Светлана Добрынина

Шеф-сомелье ресторана «Китайская грамота»

Дмитрий Базашвили

Шеф-сомелье Assunta Madre

Алексей Несмеянов

Simple Collection

Елена Погодина

Сомелье Бюро ЦУМ

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

Дмитрий Мережко

Издатель SWN

Валерия Труфакина

Автор

Ирина Дегтяренко

Simple

Светлана Добрынина

Шеф-сомелье ресторана «Китайская грамота»

Дмитрий Базашвили

Шеф-сомелье Assunta Madre

Алексей Несмеянов

Simple Collection

Елена Погодина

Сомелье Бюро ЦУМ

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

Дмитрий Мережко

Издатель SWN

Валерия Труфакина

Автор

Ирина Дегтяренко

Simple

Лучизм

Château le Grand Vostoсk Cuvée Karsov 2003
88
Vivino: 3.5
  • СортШардоне, Совиньон
  • Алкоголь13,5%
  • ВыдержкаВо французском дубе на осадке
  • ГастрономияПерепел в сливочном соусе со сморчками, Рапаны в собственном соку с картофельным пюре, Овощи в кляре
  • ЦенаНет в продаже

Первый российско-французский проект, созданный по классическим европейским стандартам. За образец взято французское шато, работающее от выращивания винограда до розлива в бутылки. Наглядный пример того, каким будет результат, если механизм настроен правильно. Часть виноградников 1980-х.

  • Валерия Труфакина

    Эмоциональное вино. Оно привлекае­т и завораживает свое­й деликатностью, наполненностью, обаянием, бесконечной длительностью. Маленький памятник виноделам.

  • Светлана Добрынина

    Очень живописно! Сложность, структура. Бочка и время сделали своё дело. Минимум года три-пять оно проведёт в красоте и неге.

  • Дмитрий Базашвили

    По насыщенности и ароматике похоже на Рону — интенсивные медовые ноты, карамель, намёк на грибы и дуб. Никакой луговой истории. И нет ярко выраженного сорта.

Белые — конструктивизм

Villa Victoria Riesling 2009
85
Vivino: 3.9
  • СортРислинг рейнский, Вельшрислинг
  • Алкоголь13%
  • ФерментацияВ стали
  • ВыдержкаВ стали
  • ГастрономияСевиче с цитрусом, жареный сарган, салат с козьим сыром, лапша по-сычуаньски в соусе карри
  • ЦенаДо 2000₽ (бывшая цена продажи)

30-летняя лоза советской посадки. 2 тыс. лоз/1 га, 1 гроздь на побег. Виноградника больше не существует.

  • Елена Погодина

    Кажется, оно красиво достигло пика. Намёк на белые цветы, экзотические фрукты, ещё бодрится, но не видно дальнейшего развития.

  • Ирина Дегтяренко

    Моложавое в ощущениях, легковесное, с выраженной пряно-анисовой ароматикой. Но всё приглушённо, спокойно.

Château le Grand Vostock Lа Chene Royal 2011
89
Vivino: 3.5
  • СортШардоне
  • Алкоголь13,5%
  • ФерментацияНовый дуб. Мацерация 36 часов
  • Выдержка12 мес. во французском дубе
  • ГастрономияУтиная печень с луком конфи, Тарт татен, Кальмар гриль с фенхелем и цитронным соусом, Тост с маслом и щучьей икрой и зелёным луком
  • ЦенаДо 2000₽ (бывшая цена продажи)
  • Елена Погодина

    Читается шардоне в классическом стиле, отлично взрослеющее и развивающееся. Сдержанное, но ощущается внутренняя яркость и сила.

  • Валерия Труфакина

    Маслянистая наполненность, насыщенность, свежесть. Вино-наслаждение. И большой гастрономический друг.

Ирина Дегтяренко: Приятно удивлена уровнем возрастного развития белых. Учитывая, что эти вина с довольно молодых лоз, со «старением» виноградников потенциал вин, хочется верить, будет увеличиваться.

Château le Grand Vostoсk Cuvée Karsov 2011
89
Vivino: 3.5
  • СортШардоне, Совиньон блан
  • Алкоголь13,5%
  • ФерментацияВо французском дубе
  • Выдержка10-12 мес. во французском дубе
  • ГастрономияЗеленый салат со свежим козьим сыром или овечьим сыром, Артишоки по-римски, Мидии карри в кисло-сливочном соусе, калкан
  • ЦенаНет в продаже
  • Дмитрий Мережко

    Чувствуется рука мастера — структурно, сбалансировано, гармонично. Сильно и ярко развивается, тона экзотической фруктовости с айвой, дыней, сухофруктами. Умами во вкусе.

Oleg Repin Riesling 2012
89
Vivino: 3.7
  • СортРислинг
  • Алкоголь12,8%
  • ФерментацияВ стали
  • Выдержка12 мес. в стали на осадке
  • ГастрономияБелая рыба на гриле со спаржей, Дим-самы с крабом, Свинина в кляре и кисло-сладком соусе, Рийет из холодной баранины
  • ЦенаДо 3000₽
  • Елена Погодина

    Высокая и держащая в гастрономическом вожделении кислотность. Некоторая субтильность, но она не портит.

  • Светлана Добрынина

    Само собой рислинг! И бензольность, и пряности с имбирём, и груша с персиком в аромате. Сочное, живое во вкусе. Срочно радостно пить.

Дмитрий Мережко: Поразили белые, которые не зазорно открыть в хорошей компании: ШЛГВ 2003 года, «Рислинг» Репина, всё ещё свежее 5-летнее «Шардоне Эссе», хотя и простое, оно замечательно сделано в стиле шардоне прохладного климата.

Esse Chardonnay 2014
86
Vivino: 3.6
  • СортШардоне
  • Алкоголь11-13%
  • ФерментацияВо французском дубе
  • Выдержка6 мес. во французском дубе
  • ГастрономияЗапечённые овощи с морепродуктами, Спаржа, Артишоки, Барабулька
  • ЦенаДо 1000₽
  • Елена Погодина

    По ощущениям, шардоне 6–7 летнего возраста. Но лёгкое, свежее, разнообразное в проявлениях.

  • Дмитрий Мережко

    Напоминает крюшное шабли с очень хорошей кислотностью, мягкой текстурой, красивой эволюцией. Обнаруживает ноты зелёного яблока, лемонграса, нежную ореховость.

Oleg Repin Kokur Blanc 2014
86
Vivino: 3.4
  • СортКокур белый
  • Алкоголь13,2%
  • Выдержка50/50; сталь/дуб
  • ГастрономияГребешки под сливочным соусом, Рапаны в собственном соку, Мидии маринара
  • ЦенаДо 1000₽

Последний релиз винодельни.

  • Светлана Добрынина

    Полнотелое, с лёгким жирком, наполненное душистой цветочностью, но кислотность уже затихает. Для выдержки дальше её не хватит.

Красные. Мерло — сюрреализм

Усадьба Дивноморское Merlot 2011
86
Vivino: 3.7
  • СортМерло
  • Алкоголь14%
  • Выдержка12 мес. во французском дубе
  • ГастрономияАджапсандал, Хоровац (не в масле), Корнишон на гриле, Ягнёнок на углях, Татаки из тунца, Гуляш из кабана
  • ЦенаДо 3000₽

Первый экспериментальный урожай. Из запасов винодельни

  • Светлана Добрынина

    Джемовость, пряности, лакрица, кожа, очень аккуратная танинность, лёгкое ощущение тела. Хотелось бы большей жизни в бокале. Вино на пике.

  • Дмитрий Базашвили

    Бодрое, дымчатое, без сияющей ягодности, но с выраженными пряностями. Напоминает бордо крю буржуа.

Усадьба Дивноморское Merlot 2013
89
Vivino: 3.8
  • СортМерло
  • Алкоголь14,1%
  • Выдержка12 мес. во французском дубе
  • ГастрономияТелячий розовый стейк, Утка с розмарином и печёной картошкой, Ростбиф, Вителло тонато, Говяжья вырезка с перечным соусом
  • ЦенаДо 4000₽
  • Елена Погодина

    Элегантное, женственное. С бархатистым вкусом и сливово-шоколадным финишем.

  • Дмитрий Базашвили

    Сложное в аромате, от малиново-клубничной ягодности до пионов с пряностью. Приятная плотность, жевкость. Очаровательные ощущения.

  • Алексей Несмеянов

    Фруктово-пышное, броское, эволюционно переходящее от красных ягод к выделанной коже. Округлое, развитое, с сочными танинами. И с потенциалом ещё лет пять-семь.

Лефкадия Мерло 2013
89
Vivino: 3.6
  • СортМерло
  • Алкоголь14%
  • Выдержка12-16 мес. во французском дубе
  • ГастрономияЗапечённый голубь с пюре из тыквы, Пирог с печенью, Оленина гриль с перечно-ягодным соусом
  • ЦенаДо 2000₽

Из коллекции Михаила Николаева.

  • Валерия Труфакина

    Лёгкая дымка уходит при аэрации и проступает правильный спелоягодный аромат с касисом и вишней без джема, бархатный вкус очень аккуратный, очень красивый, понятный и приятный. Всё сдержанно, уместно, вежливо.

  • Ирина Дегтяренко

    Очень молодой в ощущениях образец, в отличной подтянутой форме. Вяленые ягоды и сладковато-пряная дубовость в аромате, развивающиеся в кофе/специ­и/гвоздику/корицу. Не менее пяти лет потенциал развития.

Усадьба Перовских Мерло Reserve 2014
88
Vivino: 3.8
  • СортМерло
  • Алкоголь12,5%
  • Выдержка18 мес. в американском дубе
  • ГастрономияТушёные говяжьи щёки, Утка магре с ягодным соусом, Говядина, Маринованная в саке под устричным соусом с шиитаке
  • ЦенаДо 1000₽

Со старых виноградников, урожайность 3 т/га.

  • Елена Погодина

    Удивляет фиалка в аромате, обилие разнокалиберных пряностей. Есть структура, кислотность и танинность, обволакивающая мягкость. Потянет изощрённую гастрономию.

  • Ирина Дегтяренко

    Вино-загадка. В аромате засахаренный черносмородиновый сироп, плотный вязкий вкус, «сельский», понятный. Автохтон из жаркого климата? Или незрелое молодое вино?

Alma Valley Merlot Reserve 2014
90
Vivino: 3.8
  • СортМерло
  • Алкоголь14%
  • Ферментация и выдержка12 мес в дубе
  • ГастрономияРавиоли с рикоттой и шпинатом в мясном рагу, Пармиджана, Тушёная дичь с пряным с­оусом, Красное мясо blue rare с розмарином, Ягнятина на гриле в средиземноморских травах
  • Ценадо 4000₽
  • Светлана Добрынина

    Живое, обаятельное, насыщенное, его бархатная плотность обволакивает и бодрит.

  • Ирина Дегтяренко

    Тот случай, когда бочка к лицу. Фруктовая сочность, мягкость, холодная уравновешивающая кислотность.

  • Алексей Несмеянов

    Требует времени и приятной компании поговорить о нём. Поначалу кажется много дуба, открывается северными ягодами брусникой-клюквой, специями, бадьяном, лавровым листом. Хороший ­объём. Наводит на мысль о бордо.

Организм

Burnier Красностоп 2008
85
Vivino: 3.9
  • СортКрасностоп
  • Алкоголь14%
  • ФерментацияЭмаль
  • Выдержка18 мес. новые и старые французские баррики
  • ГастрономияПаста болоньезе, Пот-о-фё, Твёрдые сыры, Отлично сол­о
  • ЦенаДо 4000₽

Виноградник 2,69 га, заложен в 2003 г.

  • Дмитрий Базашвили

    Вино как книга — вяленые фрукты, старый чердак, рассыпанный перец, шоколад, табак, чернослив. И тихая мудрость во вкусе.

  • Алексей Несмеянов

    Живописный образец. Постоянно раскрываются новые ароматы: свежая и сушёная вишня, пажитник, подлесок, грибочки. Хороший тонус, деликатность.

Burnier Каберне Фран 2013
89
Vivino: 3.8
  • СортКаберне фран
  • Алкоголь13,5%
  • ФерментацияБетон
  • ВыдержкаВ стали
  • ГастрономияБрускетта с печёными овощами, Тунец на гриле, Пернатая дичь, Ягнёнок с розмарином и грибами
  • ЦенаДо 2000₽

Виноградник 3,85 га, заложен в 2006 г.

  • Алексей Несмеянов

    Моложавое и ненапористое вино, интересное в деталях. Взрослые танины, кислотность уместная, приятная сладость на финише.

  • Светлана Добрынина

    Хорошо читаемая стилистика. Трудно не опознать винодельню. Уваренная вишня с табаком, округлые танины. Очень аккуратно и живописно. По гастроощущениям близко к тавелю.

Усадьба Дивноморское Marselan 2013
90
Vivino: 4.0
  • СортМарселан
  • Алкоголь14,9%
  • Выдержка12 мес. в барриках из французского дуба, 20% новые
  • ГастрономияОссобуко, Бычий хвост, Стейк из пашины, Хашлама, Паштет из дичи
  • ЦенаДо 4000₽
  • Дмитрий Базашвили

    Мощная фруктовая бомбочка из лесных ягод, варенья из красных фруктов, чернослива и сладкого перца. Гармоничное, с бодрой кислотностью и черносливовым финишем.

  • Валерия Труфакина

    Насыщенное, брутальное вино, которое едва усмиряет возраст. Несколько прямолинейное, сразу выдаёт свои намерения, едва прикрытые дымчатостью и пряностью. Надеюсь на потенциал ещё лет 5–7.

Ирина Дегтяренко: У кого-то получается аккуратно работать с дубом и экстракцией, кто-то отдаёт этому самому дубу всё на растерзание. Некоторые образцы, сделанные как топовые вина, утомляют зашкаливающим алкоголем и дикой мощью, но были и очень удачные сбалансированные образцы. Очень радует Kacha Valley, и стиль и развитие вин, браво!

Villa Victoria Cabernet Franc 2012
88
Vivino: 3.9
  • СортКабене фран
  • Алкоголь13,5%
  • ФерментацияВ стали
  • Выдержка12 мес. во французском дубе
  • ГастрономияМясо гриль с травами, Запечённый козлёнок со сладким перцем, Томлёные говяжьи щёки, Лобио
  • ЦенаДо 3000₽

Виноградник 1,96 га

  • Илья Кирилин

    Яркое и бархатное вино. Свежий аромат с тонами диких ягод, шелковицы, а­зиатских пряностей, животных тонов, проявляется железо, графит. Жевкие танины. Красиво, строго, сочно.

  • Светлана Добрынина

    Гармонично и классично сделанное вино. Дымчатое, черносмородиновое, умеренно пряное. Очень гастрономичное.

Ирина Дегтяренко: Жаль, что 10 лет назад в почёте были преимущественно международные сорта, и сегодня редко выпадает удовольствие проследить развитие автохтонов, цимлянский оказался х­орошим исключением, как и бастардо с кефесие­й. Всё-таки автохтоны п­ока неразгаданный ребус, и тем больше в­ыиграют те виноделы, которые правильно его решат.

Kacha Valley Esse Malbec 2013
91
Vivino: 3.5
  • СортМальбек
  • Алкоголь11,5-13,5%
  • Выдержка12 мес. в дубе
  • ГастрономияЗапечённое или жареное в травах мясо, Утка магре, Нисуаз, Тунец на гриле, Паста с кроликом, Бычьи хвосты с красным с­оусом
  • ЦенаДо 4000₽
  • Ирина Дегтяренко

    Сочное, ягодное, моложавое.. Но лет на пять стоит спрятать.

  • Дмитрий Базашвили

    Абсолютно индивидуальное, авторское вино с чётко выраженным характером. Я узнаю его среди десятков по интенсивности и очень русскому аромату: чёрный чай, заизюмленные ягоды. Очаровательное вино, очень хочу его в карту.

Винодельня Ведерниковъ Цимлянский черный 2014
90
Vivino: 3.8
  • СортЦимлянский черный
  • Алкоголь14,5%
  • Выдержка9 мес. в дубе
  • ГастрономияСуджук, Татаки из говядины, Говяжий тартар, Свиная рулька, Аджапсандал, Люля кебаб, Тунец обжарки rare
  • ЦенаДо 2000₽
  • Дмитрий Мережко

    Хорошо развито, на пике, отлично эволюционировало. Клубничный джем и малина ещё есть, но уже переходят к бальзамическому тону. Длинное, с отличной текстурой.

  • Алексей Несмеянов

    Удивительно ягодный образец с украшениями душицей, лавровым листом, шалфеем. Бочка украсила вкус, округлила, облагородила. И танины, и кислотность — всё приобрело умиротворение и лоск.

Дмитрий Мережко: Эндемики читаются сразу. Если бы «Цимлянский чёрный» было 30-летним, это было бы волшебство. Они рустичны и быстро зреют. Мало кислотности, цвета, танинов. Easy-drinking сорта. Наверное, с ними легко работать. И они представляют интерес после 5 лет. Вероятно, в такой момент они в лучшей форме.

Красные. Каберне совиньон — экспрессионизм.

Burnier Каберне Совиньон 2008
90
Vivino: 4.0
  • СортКаберне совиньон
  • Алкоголь13,5%
  • ФерментацияЭмаль
  • Выдержка18 мес. в новых и старых барриках
  • ГастрономияРибай, Томлёная в травах телятина, Гусиное парфе
  • ЦенаДо 2000₽

Виноградник 5,18 га, заложен в 2003 г.

  • Илья Кирилин

    Лёгкая красивая стилистика, волны чёрных фруктов, тостов и кофе, ментол и дымчатость, с ним нужно общаться соло.

  • Светлана Добрынина

    Яркий и сложный, многослойный аромат — специи, сушёные яблоки, лакрица. Приятная мягкая южная стилистика. Пить с удовольствием в течение 3 лет.

Villa Victoria Cabernet Sauvignon 2009
88
Vivino: 3.8
  • СортКаберне совиньон
  • Алкоголь14%
  • ФерментацияВ стали
  • Выдержка12 мес. во французском дубе
  • ГастрономияГовяжья вырезка с грибным с­оусом, Томлёная говядина с приправами, Паста с кроличьи­м рагу
  • ЦенаДо 3000₽ (Бывшая цена продажи)
  • Ирина Дегтяренко

    В идеальном состоянии для наслаждения. Женственно-мягкое, с кизиловой и гранатовой тональностью, подлеском и дымно-бальзамической нотой. Собранная танинность, долгий финиш.

Oleg Repin Cabernet Sauvignon 2012
88
Vivino: 3.9
  • СортКаберне Совиньон
  • Алкоголь13,2%
  • ФерментацияВ стали
  • Выдержка12 мес. в новом дубе
  • ГастрономияТёплый салат с птицей, Карпаччо из говядины, Люля из телятины, Стейк тартар с корнишонами и каперсами
  • ЦенаДо 4000₽

Виноградник 3,85 га, заложен в 2006 г.

  • Ирина Дегтяренко

    Сочное, пушистое, с округлёнными танинами. Классическая вишня, ежевика, клюква, ноты сухих трав в обволакивающем аромате.

  • Светлана Добрынина

    При экспрессивном начале и чёрно-ягодных ощущения­х переходит в гладкое с отличной кислотностью вино. Мягкое, лёгкое, окутанное нежными пряностями.

Илья Кирилин: Для меня однозначным лидером стали вина из каберне, причём и совиньона, и франа. Хорошо созревшие, но не убивающие алкоголем, без доминанты уваренных и джемовых ягод, с правильной кислотностью, выразительным ароматом и, не побоюсь этого слова, элегантностью. Почти все в хорошей форме и только начинают раскрываться и показывать свой потенциал, так что можно с уверенностью сказать, что каберне на земле русской быть.

Лефкадия Каберне Совиньон 2012
91
Vivino: 3.8
  • СортКаберне совиньон
  • Алкоголь14%
  • Выдержка12-14 мес. в дубе
  • ГастрономияКаре ягнёнка, Рибай, Говядина Веллингтон с грибами
  • ЦенаДо 2000₽

Из коллекции Михаила Николаева.

  • Ирина Дегтяренко

    Красиво развивается от сливы и вишни к табачному листу и коже. Правильная выдержка — и ещё лет десять пить с удовольствием.

  • Дмитрий Мережко

    Эффектное объёмное и грамотно сделанное вино. Пьёшь — и оно скатывается по небу. Насыщенное ягодами в шоколаде с лёгким бальзамико.

Alma Valley Cabernet Sauvignon Reserve 2014
91
Vivino: 3.8
  • СортКаберне совиньон
  • Алкоголь14%
  • Ферментация и выдержка12 мес. во французском дубе
  • ГастрономияОтварной язык под густым демиглясом, Козлёнок с травами, Оленина с ягодным соусом
  • ЦенаДо 4000₽
  • Светлана Добрынина

    Очень грамотное вино, особенно привлекает аккуратное преобразование аромата в сушёные травы, сафьян, жареные хлебцы. О зрелости говорить рано, но развитие воодушевляет.

  • Валерия Труфакина

    Идеальное каберне, просто картинка! Чёрная смородина, грифель, болгарский перец, кожа в аромате. Во вкусе сочные танины, кислотность, насыщенное тело, всё на месте, всё в идеале. Потенциа­л не менее 10 лет.

Супрематизм

Раевское Ренессанс 2012
89
Vivino: 3.7
  • СортКаберне совиньон, Мерло, Каберне фран, Карменер, Пти вердо, Одесский черный
  • Алкоголь13,5%
  • Ферментация и выдержка10 мес. в кавказском дубе
  • ГастрономияБаранина на углях с лучком, Кок-о-ван, Шоколадный фондан, Чахохбили со специями, Ч­ашушули
  • ЦенаДо 2000₽

Лучшее красное вино России по версии Кубка СВВР-2015.

  • Елена Погодина

    Ярко, объёмно, сочно. Всё на месте, симметрично и красиво.

  • Дмитрий Базашвили

    Многослойное и сочное вино, высококонцентрированное и бархатистое, с очень «русским» для меня ароматом — черноплодным, табачным, сухим подлеском, лавровым листом. Гастрономичный универсал.

Дмитрий Мережко: Когда в вине за 5–8 лет от сорта мало что остаётся, это проблема. Сорт должен читаться в любом возрасте. Однако многие вина хорошо сделаны. Например, «Ренессанс 2012» и «Лефкадия Каберне совиньон 2012», сохранившие структуру, ягодность.

Лефкадия Резерв 2012
87
Vivino: 4.1
  • СортКаберне совиньон, Шираз, Мальбек, Красностоп, Каберне фран
  • Алкоголь14%
  • Выдержка18 мес. во французском дубе
  • ГастрономияТриппа, Бычьи яйца в пряном соусе, Лазанья болоньезе
  • ЦенаДо 4000₽
  • Светлана Добрынина

    Обманчивая мягкость, скрывающая мужественность. Табак, листовой чай, старая кожа украшены приятным объёмом и долгим послевкусием.

  • Дмитрий Мережко

    Спокойное, пряное, свежее вино с тонами чёрных ягод, гвоздики, бальзамико. Классический пример надёжного красного бленда, где всё при нём. Но без особой и­зюминки.

Лефкадия Резерв 2013
88
Vivino: 3.6
  • СортКаберне совиньон, Шираз, Мальбек, Красностоп, Каберне фран
  • Алкоголь14%
  • Выдержка14 мес. в дубе
  • ГастрономияCтейк тартар, Жареная баранина в пряном соусе, Тушёная в вине говядина, Жирный ти-бон
  • ЦенаДо 4000₽
  • Ирина Дегтяренко

    Кожано-пряные ноты для любителей «ощутимых» вин.

  • Светлана Добрынина

    Мощное моложавое вино, меняющееся на глазах — высокий уровень. Ежевика, слива, перец, лакрица, дуб, шоколад — всё в связке. Сильное, насыщенное, с отличными танинами, ему бы ещё лет 5, а то и 10.

Kacha Valley Dolinnoe CS+MLB+PV 2013
90
Vivino:
  • СортКаберне совиньон, Каберне фран, Мальбек, Пти вердо, Мерло
  • Алкоголь12-14%
  • Выдержка12 мес. в дубе
  • ГастрономияМясная нарезка, Хамон, Ягнёнок гриль в пряных травах, Карпаччо, Филе миньон, Лапша с ягнёнком и маринованным корнем лотоса в устричном соусе
  • ЦенаДо 3000₽
  • Елена Погодина

    Очень воодушевляющий опыт. Нас явно ждут интересные открытия в российском виноделии. Хорошее впечатление произвели красные вина, большинство заявили уверенно о себе даже в 6–7 лет. Статистики о потенциале российских вин немного, но российское виноделие явно движется в правильном направлении. Особенно хочется выделить вина от Alma Valley с восхитительным мягким мерло и ярким, глубоким каберне совиньоном, которые прекрасно чувствуют себя после 5 лет выдержки и становятся только благороднее. Однозначно выделила бы Kacha Valley с невероятным балансом и тонкостью, в развитии оно показало тонкую структуру и продолжительный финиш.

  • Алексей Несмеянов

    Я не понимаю, откуда у российских виноделов такая страсть к моносепажным винам. Многие великие вина, бордо, легенды супертосканы и звёзды Калифорнии — именно ассамбляжи. И мне кажется, нам стоит довести до высочайшего уровня производство вин из международных сортов, и, параллельно, используя научный подход и накопленный мировой опыт, экспериментировать с автохтонами. «Долинное» от Kacha Valley — бленд международных сортов и «Меганом» от «Солнечной Долины» из бастардо и кефесии поразили своим развитием и формой.

  • Светлана Добрынина

    Очень необычная ароматика — морские камни, черемша, чай. Интригующая живая кислотность.

  • Елена Погодина

    Атласное и сочное, дымчатое и на удивление лёгкое, объёмное и структурное. Чернослив, подлесок, кедр, ментол, всё переплетается и насыщается бархатом танинов. Море обаяния. Попробовать бы его через 5–7 лет.

Sun Valley Меганом Select 2014
90
Vivino: 4.1
  • СортБастардо магарачский 85%, Кефесия 15%
  • Алкоголь13%
  • Выдержка12 мес. в дубе
  • ЦенаДо 2000₽

1800 бутылок.

  • Светлана Добрынина

    Превосходный пряный профиль — жжёная корица, кардамон, мускатный орех. Среднетельное, не без элегантности, дружелюбное.

  • Дмитрий Базашвили

    Мягкость и бархат, шёлк и красивое развитие. Чарующий аромат с нотами вишнёвого ликёра, чайного листа и страницами старой книги. Самое элегантное красное сегодня. Вино для медитации.

Кубофутуризм

Усадьба Дивноморское Rebo 2012
84
Vivino: 4.4
  • СортРебо (мерло × терольдего
  • Алкоголь16,5%
  • ВыдержкаВо французском дубе
  • ГастрономияДижестив, Шоко­ладный десерт, Горгондзола дольче
  • ЦенаДо 4000₽

Виноградник посадки 2010 года. Поздний сбор, увяленный виноград.

  • Дмитрий Мережко

    Очень необычный и противоречивый образец. Есть благородные тона, тофи, белый шоколад в наполненном нотами чернослива, изюма и орехов аромате, но нет аналогично насыщенного тела для симметрии, кроме выраженной танинности. Возраст несколько смягчил его рустичность.

  • Invalid Date

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari