Торжество цвета: 14 розовых вин

6 мая 2020

Нам кажется, что по соотношению цены & качества & праздничности & универсальности розовые вина лучше всего подходят не только для свадьбы, но и для любого торжества, особенно в формате фуршета на свежем воздухе. Мы собрали розе из портфеля Simple с ограничением до 4 тысяч рублей, и вот что вышло.

Фото: архив SWN.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №115.


Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10 бальной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Александр Купцов

Независимый эксперт

Влада Лесниченко

Wine Wrestling

Наталья Шабашова

Независимый эксперт

Антон Обрезчиков

Независимый эксперт

Вероника Денисова

Автор

Дмитрий Мережко

Креативный директор SWN

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

Александр Купцов

Независимый эксперт

Влада Лесниченко

Wine Wrestling

Наталья Шабашова

Независимый эксперт

Антон Обрезчиков

Независимый эксперт

Вероника Денисова

Автор

Дмитрий Мережко

Креативный директор SWN

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

Александр Купцов

Независимый эксперт

Влада Лесниченко

Wine Wrestling

Наталья Шабашова

Независимый эксперт

Антон Обрезчиков

Независимый эксперт

Вероника Денисова

Автор

Дмитрий Мережко

Креативный директор SWN

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

Прованс

Château d’Esclans Whispering Angel Côtes de Provence AOC 2017
89
Vivino: 4.1
  • РегионПрованс, Франция
  • Сорт гренаш, ролль, сенсо
  • Крепость13%
  • Ароматикароза, черешня, виноград, грейпфрут, дыня, клубника
  • Гастрономия шашлык из осетрины, суси, крабы
  • ИмпортерSimple
  • Ценадо 4000 ₽

Благодаря маркетинговому гению Саши Лишина, купившего Esclans в 2006 году, появилось понятие «премиального розового из Прованса». Вместе со знаменитым энологом из Бордо Патриком Леоном Лишин достиг высочайшего качества розовых вин. «Шепчущий ангел» – базовый бренд в линейке шато и его визитная карточка. 

  • Наталья Шабашова

    Легкое и нежное при «стальном» характере. В аромате кажется мягким и податливым, в итоге оказывается максимально комплексным в палитре ароматов, с мощной кислотностью, отличным балансом. При этом остается нежным.

  • Илья Кирилин

    Поначалу несколько «рислинговое» – цитрусы, спелое зеленое яблоко, цветы и минералы, потом проявляется парфюмность аромата. Во вкусе яркое и насыщенное, многогранное, кислотность высоченная.

Domaine Bunan Belouve Rosé Côtes de Provence AOP 2016
88
Vivino: 3.7
  • РегионПрованс, Франция
  • Сортсенсо 60%, каберне совиньон, юньи блан
  • Крепость13,5%
  • Ароматиначерника, яблоко, грейпфрут, лайм, ваниль
  • Гастрономиятапас и антипасти, устрицы, грибные закуски
  • ИмпортерSimple
  • Ценадо 3000 ₽

Семья Бюнан перебралась в Прованс из Алжира в 1960-х. Сегодня им принадлежат три хозяйства, они делают одни из лучших красных вин Бандоля. Розовое Belouve получило название в честь виллы XVIII века. Все 67 га виноградников имеют органический сертификат.

  • Влада Лесниченко

    Земляничное, сочное. Алкоголь прекрасно интегрирован. Вино несколько утрированное, но это ему только в плюс. Кислотность очень правильная, оно прекрасно будет сочетаться даже с десертами.

  • Дмитрий Мережко

    Есть и анис, и цитрус, и тропики, очень эфирное вино.

By Ott Côtes de Provence AOC 2016
88
Vivino: 3.9
  • РегионПрованс, Франция
  • Сортгренаш 70%, сенсо, cира
  • Крепость13,5%
  • Ароматикароза, бузина, малина, клубника, персик
  • Гастрономияустрицы и мидии, рыба на гриле, фруктово-сливочные десерты
  • ИмпортерSimple
  • Ценадо 4000 ₽

«Младшее» из вин семьи Отт, которая работала над стилем и репутацией прованских розе с начала XX века, создав один из самых узнаваемых брендов. Имя Отт объединяет Château de Selle, Clos Mireille и историческое Château Romassan в Бандоле. С 2004 года хозяйство входит в группу Louis Roederer.

  • Антон Обрезчиков

    Наконец появился типичный для Прованса тон пряных трав, здесь он ярче всего выражен.

  • Влада Лесниченко

    Эталонное вино, вслепую сразу и без сомнений скажешь, что это Прованс.

Château du Rouët Coeur du Rouët Côtes de Provence AOP 2016
86
Vivino: 3.7
  • РегионПрованс, Франция
  • Сортгренаш, сенсо
  • Крепость12,5%
  • Ароматика роза, акация, красная смородина, клубника, дыня
  • Гастрономияпаста с песто, суси, сибас или дорада на гриле
  • ИмпортерSimple
  • Ценадо 3000 ₽

В XIX веке на 1000 га семьи Саватье были только сосны и плантации «пробкового» дуба, но пожар 1927 года уничтожил большую часть леса. Чтобы избежать подобных происшествий в будущем, между участками леса в специально устроенных траншеях начали сажать лозы. Наделы домена расположены у подножия гор Эстерель, которые особенно любил изображать Клод Моне. Ближайший город Фрежюс сегодня является популярным курортом с огромной стоянкой для роскошных яхт.

  • Александр Купцов

    Аромат действительно яркий, уходит в орехи, особенно мне понравился миндаль.

  • Дмитрий Мережко

    По цвету и аромату ближе к белому вину, главные ароматы – лимонная кожица, цитрус, лайм, оно почти не выдает в себе розе. Сбалансированное, всего понемногу, гладенькое.

Долина Роны

E. Guigal Cotês du Rhône AOC 2016
86
Vivino: 3.6
  • РегионДолина Роны, Франция
  • Сортгренаш 60%, сенсо 30%, сира 10%
  • Крепость13,5%
  • Ароматикароза, фиалка, цвет плодовых деревьев, клюква, яблоко
  • Гастрономияколбаски, холодные мясные закуски, прошутто, нежирное мясо на гриле
  • ИмпортерSimple
  • Ценадо 3000 ₽

Виноградники-сокровища знаменитого негоцианта Марселя Гигаля находятся в северо-ронских крю Кот-Роти, Эрмитаж, Кондриё, а под региональным аппелласьоном Cotês du Rhône он выпускает более 3 млн бутылок к год, из них 350 тысяч – розовое вино. Кстати, производятся CdR Гигаля там же, где и остальные вина, – в Château d’Ampuis в его родном Кот-Роти.

  • Илья Кирилин

    Аромат спелых садовых ягод, вполне приятно сложенное летнее вино.

  • Наталья Шабашова

    Здесь не такая яркая и броская, а более строгая и правильная ароматика.

Лангедок-Руссильон

Advini D'Adimant Rosé Saint-Guilhem-le-Désert IGP
88
Vivino: 3.6
  • РегионЛангедок-Руссильон, Франция
  • Сортгренаш, сенсо
  • Крепость12%
  • Ароматикафиалка, герань, цвет плодовых деревьев, клубника, малина
  • Гастрономияпаназиатская кухня, фаршированный кальмар, суси
  • ИмпортерSimple
  • Ценадо 2000 ₽

Открытие дегустации – в такой замысловатой бутылке (победила в конкурсе Verallia Design Awards 2016) оказалось не просто недорогое и достойное вино, но и один из лидеров нашего сета Юга Франции! За производство отвечает Advini, четвертый по размерам производитель вина во Франции с 2 333 га и 30 хозяйствами. Saint-Guilhemle-Desert IGP расположен у подножия Севеннских гор недалеко от Монпелье.

  • Влада Лесниченко

    Животные ноты, сухофрукты и рассол. Длиннющее послевкусие, многослойная структурированная история, высоченная кислотность и хорошо встроенный алкоголь. Отлично сработает с Японией, соевый соус, терияки, угорь.

  • Дмитрий Мережко

    Сложная многослойная ароматика, вино высокого уровня.

Le Grand Noir Les Celliers Jean d'Alibert Rosé Pays d'Oc IGP 2017
85
Vivino: 3.7
  • РегионЛангедок-Руссильон, Франция
  • Сортгренаш 85%, шираз 15%
  • Крепость12,5%
  • Ароматикароза, красная смородина, вишня, клюква, айва
  • Гастрономия пицца, выпечка, сырный пирог, чизкейк с клубникой, фруктовые десерты
  • ИмпортерSimple
  • Ценадо 1000 ₽

Розе из лангедокского проекта главного винного футуролога планеты Роберта Джозефа, цель которого – создавать современные и понятные вина, которые понравятся всем и каждому. Гренаш дает свежесть и легкость, сира – плотность и тело.

  • Дмитрий Мережко

    Мне нравятся специи и небольшая перечность в носу, спектр аромата пошире, чем у многих вин.

Долина Луары

Henri Bourgeois Les Baronnes Sancerre AOC 2016
88
Vivino: 3.9
  • РегионДолина Луары, Франция
  • Сортпино нуар 100%
  • Крепость12,5%
  • Ароматикабузина, клубника, грейпфрут, персик, черника
  • Гастрономиятартар, куриные крылья в ароматном соусе, устрицы, лосось
  • ИмпортерSimple
  • Ценадо 4000 ₽

Жан-Мари Буржуа из коммуны Шавиньоль – один из тех виноделов, благодаря кому Сансер стал таким престижным аппелласьоном белых вин. И хотя считается, что розовые в Сансере – лишь «побочный» продукт в производстве красных, Буржуа и к ним относится с глубоким почтением.

  • Илья Кирилин

    Не самое простое розе, в аромате есть и влажная земля, и листва, и даже тон мясного бульона. Вкус более ожидаемый, красные ягоды, кислотность, ощутимая горчинка. Розе не для разудалого веселья, но для раздумий.

Италия

Frescobaldi Alie Rosé Toscana IGT 2017
87
Vivino: 3.9
  • РегионКампания, Италия
  • Сортсира, верментино
  • Крепость12,5%
  • Ароматика цвет плодовых деревьев, клубника, черника, персик, манго
  • Гастрономиясырная тарелка, сладкие десерты
  • ИмпортерSimple
  • Ценадо 3000 ₽

Розе нового поколения от Фрескобальди решили делать в Маремме в хозяйстве Ammiraglia. По совету Саши Лишина в качестве основного сорта взяли сиру, но чтобы придать ей свежести и легкости, добавили небольшую долю верментино. Назвали Alie в честь морской нимфы, символа чувственности и красоты. Для Тосканы, привыкшей к насыщенным и плотным розе, это вино необычно изящное и бледное, плюс к тому очень красивая бутылка. Рынок воспринял его на ура – первые два винтажа распродали задолго до следующего релиза.

  • Дмитрий Мережко

    Прекрасный образец, свежий, легкий, ароматный. Достаточно свежее в аромате, скорее всего прохладный регион.

  • Илья Кирилин

    Свежее, легкое вино, сочетаются цитрусы, тона трав, немного засахаренных и даже леденцовых фруктов.

Villa Sparina Montej Rosé Monferrato DOC 2016
86
Vivino: 3.4
  • РегионПьемонт, Италия
  • Сортбарбера, дольчетто
  • Крепость12,5%
  • Ароматикароза, герань, груша, айва, грейпфрут, лайм, персик
  • Гастрономияюжная пряная кухня, мясо на гриле с пряными специями с овощами, копченые закуски, прошутто
  • ИмпортерSimple
  • Ценадо 2000 ₽

Бренд Villa Sparina известен по всему миру. В 1978 году выходец с юга Италии Марио Моккагата купил виллу в пьемонтской провинции Монферрато, превратил ее в отель, в амбаре открыл ресторан, а под виллой обустроили многоуровневый погреб. Специализируются на гави, вершина хозяйства – крю Монтеротондо. Делают и красные из барберы, она же идет и на базовое розе Montej.

  • Наталья Шабашова

    Для меня это барбарис чистой воды. Вино для тех, кто не любит розовый Прованс, а хочет, чтобы в розе было больше мощи, страсти, яркости, но не доходило до красного. Особенно хорошо будет пить его в горячий день сильно охлажденным.

  • Илья Кирилин

    Странное в аромате розе, какие-то нетипичные травы, восточные пряности в аромате, почти карри. Хочется попробовать с не сильно острыми индийскими блюдами.

Illuminati Campirosa Cerasuolo d’Abruzzo DOC 2016
86
Vivino: 3.4
  • РегионАбруццо, Италия
  • Сортмонтепульчано 100%
  • Крепость12,5%
  • Ароматикафиалка, клубника, малина, смородина, красная вишня, черешня, ежевика, клюква, черника, трава, черный перец
  • Гастрономиямясные закуски и антипасти, нежирное мясо на гриле, рыба в томатном соусе
  • ИмпортерSimple
  • Ценадо 2000 ₽

Хозяйство «просвещенных», как переводится фамилия основателей и владельцев Illuminati, находится на севере Абруццо и за 120 лет выросло до 130 га. У Illuminati широкая линейка вин в которой есть все от игристого по классике до сладкого вина из ботритизированного винограда. Campirosa, что в переводе означает «розовое поле», делают из главного красного сорта региона монтепульчано.

  • Антон Обрезчиков

    Первый нос сливочно-клубничный, чувствуется, что сейчас пойдет что-то более плотное. Под рыбу в томатном соусе будет прекрасно.

  • Илья Кирилин

    Аромат сочетает спелые ягодные тона с доминантой вишни и черешни с плодовыми ароматами и легкими намеками на цитрусы. Ярко, спело, солнечно.

Donnafugata Lumera Sicilia DOC 2017
85
Vivino: 3.8
  • РегионСицилия, Италия
  • Сортнеро д’авола, сира, танна, пино нуар
  • Крепость12,5%
  • Ароматикаклубника, малина, черешня, ежевика, лимон, лайм, абрикос, манго
  • Гастрономиясырная тарелка, холодные закуски, несладкие десерты
  • ИмпортерSimple
  • Ценадо 3000 ₽

Самая женственная винодельня Сицилии посвятила свое розе, появившееся в 2003 году, героине сицилийской поэмы Лумере. Чувственная и полная любви, она олицетворяет радость и полноту жизни и отражает философию семьи Ралло.

  • Дмитрий Мережко

    Парфюмированное, ароматное вино, во вкусе сладковато.

  • Илья Кирилин

    Леденец барбарис в аромате. Забавное вино, в своем радушии и чудаковатости оно только радует.

Испания

Chivite Las Fincas Vino de la Tierra 3 Riberas IGP 2016
88
Vivino: 3.7
  • РегионНаварра, Испания
  • Сортгарнача 54%, темпранильо 46%
  • Крепость13,5%
  • Ароматикагерань, красная смородина, клюква, персик, белый перец, аптечные тона, крыжовник, черника
  • Гастрономияавторские тапас, сырная тарелка, хамон иберико
  • ИмпортерSimple
  • Ценадо 3000 ₽

Дружба Хулиана Чивите, создателя самого рейтингового розе Испании Colleсcion 125, и звезды гастрономии Хуана Марии Арсак вылилась в совместный проект по созданию наваррского розе нового стиля, способного сочетаться с самыми сложными и изысканными блюдами. Выбрали виноградник на севере Наварры, где сочетаются атлантический и континентальный климат, эксперименты шли два года, пока в 2015 году на рынок не вышло новое кюве.

  • Александр Купцов

    Чувствуется уровень, достойное вино. Очень свежее, маслянистое, даже теплое послевкусие его не портит.

  • Вероника Денисова

    Тонкий, свежий и элегантный образец. Для гастрономических историй будет идеально.

Португалия

Sogrape Vinhos Gazela Vinho Verde Rosé DOC
85
Vivino: 3.7
  • РегионМиньо, Португалия
  • Сортборрасал 35%, амарал 30%, эспадейро 30%, виньяо 5%
  • Крепость9,5%
  • Ароматикаклубника, малина, красная вишня, крыжовник, манго, дыня, ананас, джем, белый перец
  • Гастрономиямолочный поросенок, белое мясо под соусом, легкие десерты с ягодами
  • ИмпортерSimple
  • Ценадо 1000 ₽

В летний зной нет ничего лучше ледяного виньо верде, так почему бы не попробовать розе. Низкий уровень алкоголя, легкая шипучесть и набор местных красных сортов утоляют жажду и охлаждают ничуть не хуже привычного белого, но при этом могут сопроводить и разнообразную гастрономию от закусок до свинины в азиатском стиле.

  • Илья Кирилин

    Необычный аромат с красными и черными ягодами, ландышами, дыней, арбузом. Во вкусе молодое, покалывающее, яркое и игривое. Можно много выпить, не задумываясь о последствиях.

  • Invalid Date

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari