Вызывающие аппетит: 9 красных вин из России
Вызывающие аппетит: 9 красных вин из России

Вызывающие аппетит: 9 красных вин из России

17 декабря 2020

Собрав девять совершенно разных красных российских вин, мы отправились в ресторан российских деликатесов & caviar brasserie «Белуга», чтобы пристально изучить образцы с точки зрения их гастрономичности. Спойлер: вина оказались исключительно аппетитными.

Так как в дегустации мы решили избежать соревновательного момента, мы не проставляли баллы. Тем не менее эксперты выделяли вина-фавориты «лайками».

Фото на обложке: © Роман Суслов

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №133.


Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Валерия Труфакина

Автор

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

Игорь Сердюк

Double Magnum

Антон Обрезчиков

Независимый эксперт

Татьяна Манн

Simple

Алексей Заверткин

Шеф-сомелье ресторана «Белуга»

Валерия Труфакина

Автор

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

Игорь Сердюк

Double Magnum

Антон Обрезчиков

Независимый эксперт

Татьяна Манн

Simple

Алексей Заверткин

Шеф-сомелье ресторана «Белуга»

Валерия Труфакина

Автор

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

Игорь Сердюк

Double Magnum

Антон Обрезчиков

Независимый эксперт

Татьяна Манн

Simple

Алексей Заверткин

Шеф-сомелье ресторана «Белуга»

Амфитрион Пино Нуар Лимитед 2017
Vivino: 3.5
  • РегионЗГУ Кубань, Крымск
  • Сортпино нуар 100%
  • Крепость12%
  • Выдержкав стали
  • Ценадо 1000 ₽

Пино нуар с мергелевых почв Долины Лефкадия. Для производства вина была выбрана ферментация в стали и непродолжительная выдержка в дубе.

  • Фархад Нагдалиев

    Вино с деликатной ароматикой с нотами лесных ягод, ментола и в конце – цветов. Немного танинов во вкусе, тело среднее, пикантная горчинка, легкая кислотность. Отличное вино под дичь с легким ягодным с­оусом.

  • Татьяна Манн

    Пино нуар в новозеландском стиле: в аромате много вишни, трав и специй. Винодел отлично поработал. Вино чистое, без погрешностей, под холодную утку с салатными листьями.

  • Алексей Заверткин

    Молодой пино нуар с деликатным танином. К нему подойдет мясной тартар, паштеты.

  • Илья Кирилин

    Очень свежий ягодный нос с оттенками листвы. Хорош свое­й чистотой, виноделы не накрутили лишнего. Пино нуар в старосветском стиле.

Балаклава Пино Нуар Резерв 2017
  • РегионЗГУ Крым
  • Сортпино нуар 100%
  • Крепость13,5%
  • Выдержка12 мес. в барриках из франц. дуба, 6 мес. в бутылке
  • Ценадо 2000 ₽

Пино нуар от крымского винодела Олега Репина с заделом на выдержку. Во всех смыслах южное вино, но сортовая принадлежность его угадывается с первого носа.

  • Татьяна Манн

    Мне понравился сложный нос с вишней, мятой, подлеском и медицинскими оттенками. Во вкусе чуть шероховатые танины, которые сгладятся с выдержкой.

  • Илья Кирилин

    Чувствуется вишня «5D», вишня во всех своих проявлениях, от кислой до мараскино и джема. Много приятного дуба и миндаля в аромате. Яркий роскошный пино в новосветской стилистике. Во вкусе мощно, южно, тепло. Вино под говяжь­и щечки.

Балаклава Локо Чимбали Красное 2016
Vivino: 3.7
  • РегионЗГУ Крым
  • Сорткаберне, мерло, саперави, бастардо магарачский
  • Крепость13%
  • Выдержкав барриках объемом 225–300 л 12 мес. 9 мес. в бутылке
  • Ценадо 2000 ₽

Резервный красный бленд появился благодаря коллаборации крымского винодела Олега Репина и Золотой Балки. Главная особенность вина – автохтон бастардо магарачский, который делает вино по-настоящему уникальным.

  • Игорь Сердюк

    Аромат черных ягод, специй, легкий тон кожи. По густому цвету с фиолетовой окаемкой можно предположить, что в ассамбляже есть саперави. Удачное вино.

  • Илья Кирилин

    Замечательное вино, очень яркое и запоминающееся. В аромате есть джем, вишня, гуашь, тапенад. Вино яркое, солнечное, сладковатое в аромате с бархатистыми танинами. Подавать к говяжьим щечкам с плотными соусами.

  • Алексей Заверткин

    Приятный ягодный тон, переходящий в шоколад и кофе, кизил и специи. Мягкие танины, хорошая кислотность. Ровное вино, понятное многим. Я бы его подавал к вяленому мясу, хамону, прошутто.

  • Валерия Труфакина

    Сочно, чувственно, очень понятно. Фрукты с ликерными и землистыми тонами. Пить, например, с жареной свининой.

  • Фархад Нагдалиев

    Аромат с древесными, ягодными и кофейными нотами, под тушеное мясо.

Усадьба Маркотх Кюве №1 2017
Vivino: 4.0
  • РегионЗГУ Кубань, Геленджик
  • Сорткаберне совиньон 45%, сира 40%, мерло 15%
  • Крепость14%
  • Выдержка15 мес. в бочках из кавказского дуба объемом 450 л
  • Ценадо 2000 ₽

Для этого кюве Алексей Толстой винифицирует все сорта отдельно. Ферментация проходит в нейтральных емкостях, мацерация в течение 25-30 дней (практикуется пред- и постферментационная мацерация для придания большей танинности).

  • Игорь Сердюк

    Люблю это вино. Оно глубокое, ровное, целостное, слаженное. В нем есть очень бархатистый танин, чувствуется потенциал выдержки, хотя и сейчас пьется хорошо. Вино к мраморной говядине.

  • Фархад Нагдалиев

    Шикарное вино с букетом ягод, ментола, эвкалипта, табака. Во вкусе мощные, зрелые танины.

  • Алексей Заверткин

    Вино в бордоской стилистике с ароматом сигарной коробки, ежевики, черники. Вкус шелковистый. Классное вино для этого стиля. Из еды может поддержать шоколадный фондан.

  • Валерия Труфакина

    Приятное вино, в котором есть чемпионский лоск.

  • Илья Кирилин

    Аромат мощный, концентрированный – заход в премиальный уровень. Черноплодка, джем, черная смородина. Вино на вырост.

Мантра Шираз 2017
Vivino: 3.4
  • РегионКраснодарский край, Россия
  • Сортсира 100%
  • Крепость13%
  • Выдержка10 мес., 80% в стали, 20% в амер. и франц. дубе
  • ИмпортерSimple
  • Ценадо 3000 ₽

Мощный шираз от соседей Николаевых, купивших участки в Долине Лефкадия в 2017 году.

  • Илья Кирилин

    Сладковатый аромат с садовой клубникой, вишней, корицей и другими сладкими пряностями. Вкус строгий, серьезный, с высокой кислотностью. Не шутите с этим вином. Пить со стейком.

  • Татьяна Манн

    Симпатичное вино с ароматом русской ночи на юге: сады, специи, перчики, графит, черная смородина.

  • Валерия Труфакина

    Фруктово-ликерный нос с тонами табака. Во вкусе ощутимая кислотность и мощные танины.

  • Алексей Заверткин

    Молодое вино с животными оттенками и ощутимой кислотностью под дичь с ягодными соусами.

Усадьба Маркотх Сира 2017
Vivino: 3.9
  • РегионЗГУ Кубань. Геленджик
  • Сортпино нуар 100%
  • Крепость14%
  • Выдержка15 мес. в бочках из кавказского дуба объемом 450–500 л 2-3-годичных
  • Ценадо 2000 ₽

Выдержанная сира от винодела Алексея Толстого с явным русским оттенком. Эксперты не признали в нем классический сорт, зато были приятно удивлены его разноплановостью. Лайки поставили все.

  • Алексей Заверткин

    В аромате животина, вишня во многих интерпретациях – как вяленая, так и варенье, скотный двор. Во вкусе красивые сладковатые танины и хорошая кислотность. Вино к стейку с минимальной прожаркой.

  • Антон Обрезчиков

    Мне нравится нос с вишней и специями и баланс тела и букета. Вино не претенциозное, не перегруженное.

  • Илья Кирилин

    Вполне развитый нос с черносливом, диковатой животной историей, кофе. Вкус сразу сражает наповал: южно, жарко, кофейно, «лакомо».

  • Фархад Нагдалиев

    Мощный аромат с черными ягодами и ментолом, красивое обрамление бочкой.

Галицкий Каберне Совиньон Красная Горка 2018
Vivino: 3.9
  • РегионКраснодарский край
  • Сортпино нуар 100%
  • Крепость14%
  • Выдержка12 мес. 2/3 в новых барриках из французского, кавказского, американского и иберийского дуба и 1/3 в новых французских дубовых бочках объемом 500 л
  • Ценадо 2000 ₽

Серьезное вино на выдержку с местного крю – западного склона Лысой горы Красная Горка. Всего в хозяйстве 14 га лоз каберне совиньон. Годовая выдержка в дубе различного происхождения.

  • Игорь Сердюк

    В этом вине есть сухость танинов, высокая концентрация фруктов, выразительный аромат с черными ягодами и черноплодкой. Чувствуется большой потенциал.

  • Алексей Заверткин

    Вино надо подержать, чтобы смягчился танин. Из еды подобрал бы седло барашка.

  • Татьяна Манн

    Молодое вино международного стиля. Винодел умело использовал качественный дуб. В аромате чувствуются черные ягоды и копченые тона.

  • Фархад Нагдалиев

    Красивый мощный аромат и сильнейшие танины, ему нужно пока полежать. Пить с мясом.

  • Валерия Труфакина

    Пленительный аромат с копчено-табачными нотами, терном.

Сикоры Каберне Совиньон Семейный Резерв 2015
Vivino: 3.9
  • РегионЗГУ Кубань. Новороссийск
  • Сортпино нуар 100%
  • Крепость14%
  • Выдержка8 мес. 15% в барриках, 85% на тонком осадке в стальных емкостях. 3 года в бутылке.
  • Ценадо 3000 ₽

Каберне из престижной линейки «Сикор» под названием «Семейный резерв». Лозы каберне растут на каменистых почвах с высоким содержанием мергеля. Для ферментации выбрали сталь, а часть вина выдерживают в дубе.

  • Илья Кирилин

    Свежий и лесной каберне, тут и смородина, и томатный лист, и грифель. Со временем развивается в бокале. Статусное, серьезное и округлое вино.

  • Алексей Заверткин

    Элегантное, сдержанное и гармоничное вино с ароматом сливы, вишни, кизила, тутовника. Танины зрелые, бархатистые.

  • Игорь Сердюк

    Кофе и шоколад, огромный потенциал.

  • Антон Обрезчиков

    Понравился подход винодела, который грамотно убрал избыточный алкоголь в этом терруаре.

  • Татьяна Манн

    Хочется отметить красивый гранатовый цвет. Выдержанный образец с ароматом фиалки и других цветов, шоколада, кисло-сладкой вишни. В нем нет экспрессии нового дуба, зато тело мощное.

Лефкадия Мерло 2016
Vivino: 3.7
  • РегионЗГУ Кубань. Крымск
  • Сортпино нуар 100%
  • Крепость14%
  • Выдержка12–16 мес. в барриках из франц. дуба, год в бутылке
  • Ценадо 3000 ₽

Мерло в южном стиле с глинистых почв Долины Лефкадия. Первый винтаж (2013) получил звание лучшего вина по версии Союза виноградарей и виноделов России. Ферментация в стали.

  • Алексей Заверткин

    Сложный аромат с черными ягодами, тонами лекарственных трав, животными оттенками. Приятные танины. Вино к стейку и баранине.

  • Фархад Нагдалиев

    Оттенки мягкой кожи, среднее тело, яркий и мощный сортовой аромат, прекрасное вино к ягненку с травами.

  • Илья Кирилин

    Вино высокого класса с прекрасным балансом.

  • Валерия Труфакина

    Неожиданный аромат с кожаными и животными оттенками, затем проступает фруктовость. Во вкусе сочное, со сладкими танинами и высокой кислотностью. 

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari