My default image
Вызывающие аппетит: 9 красных вин из России

Вызывающие аппетит: 9 красных вин из России

17 декабря 2020

Собрав девять совершенно разных красных российских вин, мы отправились в ресторан российских деликатесов & caviar brasserie «Белуга», чтобы пристально изучить образцы с точки зрения их гастрономичности. Спойлер: вина оказались исключительно аппетитными.

Так как в дегустации мы решили избежать соревновательного момента, мы не проставляли баллы. Тем не менее эксперты выделяли вина-фавориты «лайками».

Фото на обложке: © Роман Суслов

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №133.

Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Валерия Труфакина

Автор

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

Игорь Сердюк

Double Magnum

Антон Обрезчиков

журналист и эксперт по вину и крепкому алкоголю

Татьяна Манн-Пахмутова

Simple

Алексей Заверткин

Шеф-сомелье ресторана «Белуга»

Фархад Нагдалиев

Винодел

Амфитрион Пино Нуар Лимитед 2017
Vivino: 3.5
  • Регион ЗГУ Кубань, Крымск
  • Сорт пино нуар 100%
  • Крепость 12%
  • Выдержка в стали
  • Цена до 1000 ₽
Пино нуар с мергелевых почв Долины Лефкадия. Для производства вина была выбрана ферментация в стали и непродолжительная выдержка в дубе.
  • Фархад Нагдалиев

    Вино с деликатной ароматикой с нотами лесных ягод, ментола и в конце – цветов. Немного танинов во вкусе, тело среднее, пикантная горчинка, легкая кислотность. Отличное вино под дичь с легким ягодным с­оусом.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Пино нуар в новозеландском стиле: в аромате много вишни, трав и специй. Винодел отлично поработал. Вино чистое, без погрешностей, под холодную утку с салатными листьями.

  • Алексей Заверткин

    Молодой пино нуар с деликатным танином. К нему подойдет мясной тартар, паштеты.

  • Илья Кирилин

    Очень свежий ягодный нос с оттенками листвы. Хорош свое­й чистотой, виноделы не накрутили лишнего. Пино нуар в старосветском стиле.

Балаклава Пино Нуар Резерв 2017
Vivino:
  • Регион ЗГУ Крым
  • Сорт пино нуар 100%
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка 12 мес. в барриках из франц. дуба, 6 мес. в бутылке
  • Цена до 2000 ₽
Пино нуар от крымского винодела Олега Репина с заделом на выдержку. Во всех смыслах южное вино, но сортовая принадлежность его угадывается с первого носа.
  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Мне понравился сложный нос с вишней, мятой, подлеском и медицинскими оттенками. Во вкусе чуть шероховатые танины, которые сгладятся с выдержкой.

  • Илья Кирилин

    Чувствуется вишня «5D», вишня во всех своих проявлениях, от кислой до мараскино и джема. Много приятного дуба и миндаля в аромате. Яркий роскошный пино в новосветской стилистике. Во вкусе мощно, южно, тепло. Вино под говяжь­и щечки.

Балаклава Локо Чимбали Красное 2016
Vivino: 3.7
  • Регион ЗГУ Крым
  • Сорт каберне, мерло, саперави, бастардо магарачский
  • Крепость 13%
  • Выдержка в барриках объемом 225–300 л 12 мес. 9 мес. в бутылке
  • Цена до 2000 ₽
Резервный красный бленд появился благодаря коллаборации крымского винодела Олега Репина и Золотой Балки. Главная особенность вина – автохтон бастардо магарачский, который делает вино по-настоящему уникальным.
  • Игорь Сердюк

    Аромат черных ягод, специй, легкий тон кожи. По густому цвету с фиолетовой окаемкой можно предположить, что в ассамбляже есть саперави. Удачное вино.

  • Илья Кирилин

    Замечательное вино, очень яркое и запоминающееся. В аромате есть джем, вишня, гуашь, тапенад. Вино яркое, солнечное, сладковатое в аромате с бархатистыми танинами. Подавать к говяжьим щечкам с плотными соусами.

  • Алексей Заверткин

    Приятный ягодный тон, переходящий в шоколад и кофе, кизил и специи. Мягкие танины, хорошая кислотность. Ровное вино, понятное многим. Я бы его подавал к вяленому мясу, хамону, прошутто.

  • Валерия Труфакина

    Сочно, чувственно, очень понятно. Фрукты с ликерными и землистыми тонами. Пить, например, с жареной свининой.

  • Фархад Нагдалиев

    Аромат с древесными, ягодными и кофейными нотами, под тушеное мясо.

Усадьба Маркотх Кюве №1 2017
Vivino: 4.0
  • Регион ЗГУ Кубань, Геленджик
  • Сорт каберне совиньон 45%, сира 40%, мерло 15%
  • Крепость 14%
  • Выдержка 15 мес. в бочках из кавказского дуба объемом 450 л
  • Цена до 2000 ₽
Для этого кюве Алексей Толстой винифицирует все сорта отдельно. Ферментация проходит в нейтральных емкостях, мацерация в течение 25-30 дней (практикуется пред- и постферментационная мацерация для придания большей танинности).

Читайте также

Закрыть
Профиль обновлен
Закрыть
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Закрыть
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email