My default image
Дайджест: с 13 по 19 апреля
ГлавнаяНовостиДайджест: с 13 по 19 апреля

Дайджест: с 13 по 19 апреля

Старт акции «Дни российских вин», итоги Wheretoeat Russia 2024, новинки портфеля Simple Group, еще один сертификат Advanced от Court of Master Sommeliers у сомелье из России и другие новости недели.

В винотеке «SimpleWine Ленинградка» запустили акцию «Дни российских вин»

15 апреля в винотеке «SimpleWine Ленинградка» состоялось официальное открытие всероссийской акции «Дни российских вин». До конца месяца – хотя финальные сроки участники определяют сами – покупателей в магазинах и винотеках ждут презентации российских вин, скидки и дегустации. По словам статс-секретаря – заместителя министра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова, в этом же году инициативу поддержали 25 000 торговых точек.

Нововведением стало расширение списка торговых марок вин, включенных в программу продвижения. В него теперь входят все вина, имеющие маркировку «Вино России», вина с защищенными географическими указаниями (ЗГУ и ЗНМП), а также произведенные из отечественного винограда. Руководитель Роскачества Максим Протасов подчеркнул, что для потребителя сегодня важно знать, из какого региона происходит вино. Более того, автор ежегодного гида «Российские вина» Артур Саркисян заметил, что часть потребителей имеет свои предпочтения не только в терруарах, но и в винтажах. Во время проведения весенних «Дней российских вин» (акция проходит дважды в год) покупателю как раз презентуют свежие релизы прошедшего года. «С точки зрения количества собранного винограда 2023 год стал вторым, а по качеству ягоды – одним из лучших», – заметил исполнительный директор Ассоциации виноградарей и виноделов России Алексей Плотников.

Фото: © Simple Group

Фото: © Simple Group

Впервые за семь лет для старта акции был выбран торговый зал винотеки. «Миссия группы компаний Simple – повышать качество жизни людей через возрождение и развитие российской винной культуры. Сегодня мы точно видим тренд на интерес к российскому вину. Не так давно мы провели исследование и выяснили, что 56% россиян предпочитают отечественное вино, а больше 60% уверены, что оно не уступает зарубежным винам. Только за последнее полугодие мы провели уже 160 дегустаций и акций по продвижению российского вина», – рассказал заместитель генерального директора группы компаний Simple Владимир Филипцев. Оценить качество отечественного продукта можно было и на месте: под легкие закуски гостям конференции предлагали игристое по классике Cuvee de Vitmer от крымского хозяйства «Золотая Балка».

Светлана Добрынина сдала экзамен Advanced Court of Master Sommeliers

Новоиспеченная победительница Российского конкурса сомелье уже отправилась за новыми победами. На прошедшей неделе Светлана Добрынина оказалась среди четверых сомелье, прошедших экзамен ступени Advanced от Court of Master Sommeliers. В России этот сертификат есть также у Григория Чегодаева и Дениса Юрченко. Ранее Евгения Назимова и Екатерина Дегтярева сдали экзамены ступени Certified от Court of Master Sommeliers, которая идет до Advanced. Поздравляем наших винных профи и ждем от них новых побед.

Фото: © Court of Master Sommeliers

Фото: © Court of Master Sommeliers

Wheretoeat Russia 2024 наградила лучших в стране

16 апреля в концертном зале «Зарядье» в Москве состоялась торжественная церемония вручения наград всероссийской ресторанной премии Wheretoeat Russia 2024.

Сразу два заведения – Bourgeois Bohemians из Санкт-Петербурга и Savva из Москвы – оказались на первой строчке рейтинга лучших ресторанов России. Шеф-поваром года назвали Георгия Трояна (Le Pigeon и «Северяне»); ресторатором года стал Антон Пинский, проекты которого не перечислить; сомелье года стал Максим Кочнев из ресторана «Баран-Рапан» в Сочи; премию за вклад в развитие ресторанной индустрии страны вручили Аркадию Новикову; лучшим кондитером стал Алексей Гребенщиков из Bourgeois Bohemians. Официантом года назвали Даниила Ксенофонтова из ресторана «Белуга» в Москве.

ТОП-10 заведений по версии Wheretoeat Russia 2024:

  1. Bourgeois Bohemians (Санкт-Петербург) и Savva (Москва)
  2. AVA (Москва)
  3. Birch (Санкт-Петербург)
  4. Olluco (Москва)
  5. Loona (Москва)
  6. Frantsuza Bistrot (Санкт-Петербург)
  7. Tunguska (Красноярск)
  8. Sage (Москва)
  9. 0.75 Please Wine & Kitchen (Красноярск)
  10. Maya (Москва)

Не обошлось и без спецноминаций:

  • Выбор СМИ: Frantsuza Bistrot, Санкт-Петербург
  • Лучший бар России: More, Казань
  • Выбор «Сбермаркета»: Folk, Москва
  • За гастрономическое развитие региона: Министерство туризма и промыслов Нижегородской области
  • Здесь звучит красиво: ресторан «Два моря, океан» из Петропавловска-Камчатского
  • Лучший завтрак: Александр Богданов, Café Claret, Санкт-Петербург; Юрий Голоперов, Lark Cafe, Москва; Сергей Мамонтов, «Матрешка», Москва

Посмотреть трансляцию можно в записи на официальной странице премии в соцсети «ВКонтакте».

Ladoga пополнила портфель водками «Зерно», Romanov и Finka

Компания заключила соглашение с ООО «Постнофф и Ко» о сублицензии на торговые марки «Зерно», Romanov и Finka. Соглашение предполагает розлив и дистрибуцию продукции на территории России, а также экспорт на эксклюзивных условиях.

Планируется продать 500 тыс. дал водки под этими брендами в течение года. В сети винотек Ladoga цены будут следующими: «Зерно» – до 500 рублей, Finka – до 400 рублей, Romanov – до 800 рублей.

Это уже не первый совместный проект компаний – ранее Ladoga начала дистрибуцию воды Tassay в России.

Фото: © Ladoga

Фото: © Ladoga

Опубликован шорт-лист конкурса Pink Lady® Food Photographer of the Year 2024

Организаторы конкурса познакомили нас со списком фотографов, которые поборются за приз в £5000 в этом году. Жизнь, еда, вино, культуры и традиции через призму объектива фотографов по всему миру – вот чем славится конкурс Pink Lady®. В этом году жюри включает легендарных фотографов и кулинарных экспертов со всего мира. Победители будут объявлены 4 июня в Лондоне. Выставка финалистов пройдет в лондонском Mall Galleries с 5 по 9 июня в рамках фестиваля Plate! St James’s. Мы традиционно ждем объявления в специальной категории «Винный фотограф» от Errazuriz.

Бренд Matsu отметил 10 лет на российском рынке

Десять лет назад Matsu впервые появился на российском рынке, и, пожалуй, нет ни одного винолюба, который бы не пробовал «вино с мужичком». Этот молодой испанский проект с философией «ожидания» (именно так переводится matsu с японского) и уважения к природе завоевал сердца российских ценителей вина. За это время бренд выпустил на рынок три «поколения» темпранильо – El Picaro, El Recio и El Viejo, каждое из которых является уникальным в своем роде, отражая «юность», «зрелость» и «мудрость» виноделов соответственно. А недавно линейку вин пополнило белое La Jefa («Босс») – сильная женщина, демонстрирующая гордость и многолетний опыт. Вино создается из сорта мальвазия и пяти неизвестных сортов.

Регион Торо, где производятся вина Matsu, известен своими песчаными почвами и климатом континентального типа, что создает идеальные условия для выращивания винограда. Винодельня Matsu применяет органические принципы, чтобы создать веганские вина высочайшего качества, отражающие характер и индивидуальность региона. За 10 лет Matsu стал одним из самых узнаваемых брендов из Торо в России, а наш рынок – главным рынком для самого бренда. Вина Matsu сегодня представлены в 160 городах России и более чем в 5000 торговых точках, занимая лидирующие позиции на рынке. Но, наверное, ничто так не говорит о народной любви, как первое место в рейтинге самых похищаемых позиций в супермаркетах.

Фото: © Matsu

Фото: © Matsu

Вино за телефон: необычная акция в веронском ресторане

Ресторан Al Condominio в Вероне угощает вином гостей, которые откажутся от использования телефонов за столом, пишет Decanter. Каждой паре, согласившейся спрятать устройства в специальный ящик, обещана бутылка хорошего вина. Для больших компаний – одна бутылка на четверых. Организаторы акции называют ее «цифровой детокс» и призывают гостей наслаждаться обществом и блюдами без технологий, что в наше время стало истинной роскошью.

Портфель Simple пополнился мескалем от Rooster Rojo

После ошеломительного успеха текилы Rooster Rojo, которая завоевала сердца миллионов, компания представляет новинку – мескаль. Напиток отличается своей неповторимой молодостью. Он не подвергается выдержке в бочках, сохраняя тем самым свежесть и яркость вкуса агавы сорта эспадин. Rooster Rojo Joven изготавливается в штате Оахака, где используются традиционные методы производства. Медленное запекание агавы, измельчение вулканическим колесом-таоной и двойная дистилляция в медном кубе делают этот мескаль истинным образцом мастерства и крафтового производства.

Каждая бутылка мескаля Rooster Rojo носит уникальный номер и подпись маэстро-мескалеро Родольфо Лопеза. А его яркая бутылка с напылением вдохновлена традиционными глиняными сосудами, в которых держали мескаль, сохраняя его качество и аутентичность.

Искусствовед разобрал стиль шеф-повара Grand Cru в контексте современного визуального искусства

Звездный ресторан Grand Cru представил проект, в рамках которого искусствовед Третьяковской галереи Кирилл Светляков прочитал визуальный код оформления блюд от шефа Давида Эммерле и сравнил их с произведениями художников-модернистов XX века. «Художники ХХ века – от футуристов до Энди Уорхола – обращали свое внимание на кулинарию и придумывали самые невероятные рецепты, невозможные в приготовлении, но будоражащие фантазию. Современная высокая кухня вдохновляется идеями модернистов, когда сочетает несочетаемое или работает с визуальными решениями блюд, которые могут напоминать картины или скульптуры. Прежде чем приступить в дегустации, мы смотрим на блюдо и "едим глазами", наше удовольствие – это сумма зрительных и вкусовых ощущений», – отмечает Кирилл во вступительном слове. Какие картины он разглядел в подачах от Давида Эммерле – смотрите в презентации проекта. 

Из презентации проекта Grand Cru и Третьяковской галереи

Из презентации проекта Grand Cru и Третьяковской галереи © Grand Cru

Британский ритейлер придумал World Dram Day

Ритейлер Master of Malt предлагает отметить World Dram Day 25 апреля 2024 года. По задумке, это праздник, посвященный спиртным напиткам в бутылочках-миньонах, в данном случае объемом 30 мл. Мероприятие будет проходить каждый последний четверг апреля. Оно призвано показать значение маленьких порций спиртного и позволить людям попробовать продукты из разных стран.

Исследование поможет улучшить аромат вин в банках

Исследователи из Нью-Йоркского College of Agriculture and Life Sciences потратили несколько лет на изучение вопроса улучшения аромата вин, упакованных в алюминиевые банки. После многолетних экспериментов команда выяснила, что ключ к привлекательному аромату – снижение содержания диоксида серы в вине и использование ультратонкого пластикового покрытия внутри банки. Исследователи рекомендуют виноделам ограничить содержание диоксида серы до 0,4 ppm. Это позволит винам храниться до восьми месяцев с меньшими негативными последствиями, а также предотвратит появление аромата тухлых яиц, возникающего в ходе реакции напитка и материала упаковки. Результаты опубликованы в American Journal of Enology and Viticulture.

Портвейны Barros пополнили портфель Simple Group

С 2006 года брендом Barros Porto владеет знаменитая компания Sogevinus Fine Wines, которой также принадлежат такие бренды портвейна, как Kopke, Burmester, Cálem. Barros представлен широчайшей линейкой крепленых вин – от популярных Ruby, Tawny и LBV до редких Vintage и Colheita. Последние можно назвать визитной карточкой бренда, портвейны Barros этой категории выдерживаются в бочках в течение семи лет.

Фото на обложке: © Архив SWN.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email