10 винных мест Грузии
10 потайных винных мест Грузии

10 потайных винных мест Грузии

Наталья Сорокина

независимый эксперт в области грузинского виноделия, соавтор книги «Грузинское вино: ренессанс», преподаватель школы сомелье

27 мая 2021

Когда говорят о грузинском виноделии, на слуху в первую очередь Кахетия. Но если хочется увидеть нетуристическую Грузию, стоит проделать путь сложнее и дальше. Поверьте, оно того стоит. Например, действие одной из новелл фильма «В винном отражении» (Wine Reflections) происходит в деревне Окуреши в Лечхуми. И помните: в самые красивые места ведут самые сложные дороги.

Содержание
  • 1. Лечхуми. Деревни Зуби и Окуреши
  • 2. Лечхуми, Твиши
  • 3. Рача. Хванчкара и Джвариса
  • 4. Имеретия
  • 5. Гурия. Чохатаури-Букисцихе
  • 6. Самегрело. Салхино
  • 7. Аджария, Кеда и окрестности
  • 8. Шида Картли, Атени. Атенское ущелье
  • 9. Квемо-Картли. Болниси-Хатисопели
  • 10. Кахетия. Ахмета, Аргохи
  • Град и другие напасти

Наталья Сорокина, независимый эксперт в области грузинского виноделия и автор винных туров в Грузию, составила для SWN этот гид на основе многолетних личных путешествий по стране. Иногда Наталья устраивает такие путешествия мечты для небольших групп туристов и винных профи из России, очень рекомендуем.

1. Лечхуми. Деревни Зуби и Окуреши

Про Лечхуми мало что знают сами грузины. Поскольку район входит в регион «Рача, Лечхуми и Нижняя Сванетия», многие из грузин скажут, что Лечхуми находится в Раче. Но это совсем разные районы Грузии, хотя и расположены рядом. Здесь отличается все: ландшафт, кухня и немного местные жители, которые часто по-доброму шутят про соседей. Объединяет их Риони – самая большая река Грузии. Пусть вас не вводит в заблуждение ее покой в осенне-зимний период. Когда в горах тает снег или идут дожди – это стихия, которую не остановить: она сносит все на своем пути, меняя берега.

Больших виноградников на западе Грузии вы не найдете. Здесь участки измеряются квадратными метрами и лежат в основном на склонах, в самых живописных местах. Над всем этим – гора Хвамли, величественная и мистическая, окутанная множеством легенд. Пещеры с сокровищами царей, древние поселения, Прометей, аргонавты – много преданий связаны с этой горой. На вершине – остатки большого монастыря вместе с недавно найденным марани (винодельней). Место силы, которое меняет каждого побывавшего в гостях у Хвамли хотя бы раз.

Зуби и Окуреши. Две деревни, где растет сорт-легенда – усахелоури, о котором вам расскажут много разных историй в винных магазинах Тбилиси. Он почти исчез к началу 2000-х. По разным причинам – развал совхозов, миграция населения и пр. Благодаря энтузиастам, находившим лозы в частных хозяйствах и самостоятельно изготавливавшим посадочный материал, сейчас площади, занятые этим сортом, – более 8 га.

Необыкновенной красоты виноградники в малонаселённой местности, окруженные горами, водопадами и небом, – то, что обязательно нужно увидеть хотя бы раз. В любое время года. Но особенно хороши они осенью, когда листва приобретает красный цвет. И обязательно попробуйте бархатное, пряно-черешневое вино. Лучше – с видом на лозы.

Кроме красного усахелоури, в Лечхуми растет белый сорт цоликоури. Здесь он нежнее, медовее и ароматнее, чем, скажем, в соседней Имеретии. А за самым нежным, медово-яблочным вином из этого сорта нужно ехать через перевал, в Твиши.

Фото: © Наталья Сорокина

2. Лечхуми, Твиши

Вино с таким наименованием у многих на слуху. Но не все знают, что это название очень живописного населенного пункта в красивейшем ущелье. И, как обычно: с дорогами плохо – с душой хорошо. В таких местах люди надеются только на себя, на соседей и на Бога. Поэтому взаимодействие между всеми этими составляющими – самое близкое и теплое. Дома под Горой (да, над Твиши  тоже Хвамли, другая ее сторона), маленькие виноградники, разбросанные по склонам ущелья, скалы и теплый вечерний ветер. Переночуйте в старом деревянном доме под запах дерева, дождь по крыше и шум Риони. И обязательно выпейте местного цоликоури из простых стеклянных стаканов, сидя на террасе второго этажа. Под местную речную форель, сыр, ветчину, мчади (кукурузные лепешки) на глиняных кеци, а если повезет попасть на большое застолье – и под поросенка, запеченного в тонэ (восточное название «тандыр» многим знакомо больше).

А если вдруг захотите подняться в села выше и обнаружить, что цоликоури может расти и набирать сахар на высоте 800-900 метров, будьте готовы к тому, что не всякий внедорожник туда проедет, но живописные виды по дороге стоят того, чтобы решиться и на это.

Фото: © Наталья Сорокина

3. Рача. Хванчкара и Джвариса

Рача – любовь моя. Место, где неожиданно теряешь и никак не можешь найти суету в сердце. Где можно пить вино, смотреть на огонь, разговаривать и дышать. А с утра слушать дождь или ласточек.

И все здесь просто, ясно и абсолютно правильно. Сами рачинцы – спокойные, добродушные, теплые и немного «медленные», о чем они сочинили много историй и анекдотов, которые хорошо представлены в старом фильме советских времен «Самые быстрые в мире». Соседний с Лечхуми регион – но это далеко не одно и то же. Восхитительная долина Риони – здесь эта река позволяет себе широко развернуться. Виноградники расположены на двух берегах, на разной высоте. 

Деревня Хванчкара – родина знаменитой Хванчкары и название одноименной микрозоны. Место очень красивое само по себе. Обязательно отправляйтесь на верхний уровень – виды оттуда открываются волшебные. Мало кто знает, что многие документальные кадры в начале фильма «Листопад» Отара Иоселиани сняты здесь, в Хванчкаре. 

Джвариса расположена на противоположном берегу, высоко на холме. Поднимитесь на террасу второго этажа у кого-то из местных жителей – неизменно великолепный вид вам гарантирован.

Самая простая и лучшая еда: кукурузные лепешки мчади, лори (местная солено-копченая ветчина), лобио (пожалуй, вкуснее, чем в Раче, не встретите нигде), сыр, соленья и шкмерули (родина этого блюда из курицы рачинское село Шкмери). Все под александроули-муджуретули, солнечную тетру, цоликоури или даже местный саперави, который даст фору многому кахетинскому.

А если устанете от застолья, можно доехать до Верхней Рачи, полюбоваться сахарными горными вершинами, альпийскими лугами, выпить минеральной воды из источников, которых там великое множество, и даже увидеть исток Риони.

Фото: © Наталья Сорокина

4. Имеретия

Благодатный регион, где растет, пожалуй, все: от винограда до пальм, чая и мандаринов. И сложно выделить отдельные деревни. Средняя Имеретия хороша своими винами из цицки, крахуны и оцханури сапере, здесь когда-то был царский марани. В Верхней Имеретии, выше шахтерского Ткибули, в Дабадзвели, виноград, может, и не набирает столько сахара, как в районе Тержолы, но зато цицка и цоликоури звонче, кислотнее – то, что хорошо подошло бы для игристых вин. Ткибульский чай – еще один пункт, ради которого стоит посетить эти места. Более ароматный вы вряд ли когда-либо встречали.

5. Гурия. Чохатаури-Букисцихе

Восточная Гурия, ущелье реки Супса. Край света, куда можно поехать только из любви к розовому чхавери, а приехав, влюбиться во все остальное. В этой микрозоне никогда не сажали чай и другие культуры, а среди сохранившихся гурийских сортов винограда, кроме чхавери, красные джани и схилатубани, белые сакмела и камури тетри. Гурийцы известны как непревзойденные ораторы. Столько шуток, анекдотов, семейных историй вы не услышите больше нигде в Грузии. А чхавери на закате приобретает особенные оттенки: заходящего солнца, теней на склонах, розового неба и уютного вечернего дыма, растянувшегося вдоль ущелья.

Фото: © Наталья Сорокина

6. Самегрело. Салхино

Ах, какой же здесь оджалеши! Почва такая, что, увидев один раз белые камни на склонах, сразу поймёте, зачем выделена микрозона для сухого вина из оджалеши. Особенное место. За редкостями стоит отъехать подальше, например, в Мухури, Чкадуаши или села Мартвильского района. Самегрело – край со своим языком и разнообразной кухней. Любителям острого – сюда. Вокруг водопады, каньоны, реки на фоне горных хребтов, а местные усадьбы – отдельная тема, они всегда очень ухоженные, вне зависимости от достатка семьи. Виноделие в крае возрождается благодаря красивым людям, влюбленным в свою землю. Эгудзгури, чехардани, панеши, мачквадина, чвитилури, торокучхи, уча камури, чекобали, чеши, колоши – названия редких мегрельских сортов звучат как музыка.

7. Аджария, Кеда и окрестности

За Чхавери и Цоликоури – вам сюда. Можно (и нужно!) прямо с Черноморского побережья. А еще – за водопадами, реками, ущельями, крепостями, старыми мечетями, буйной зеленью и потрясающими видами. И, как обычно, за традициями придется отклониться от заезженных дорог.

8. Шида Картли, Атени. Атенское ущелье

Здесь необыкновенно вкусные яблоки: хрустящие, сочные, морозно-свежие. Здесь такое же минерально-яблочное вино. И медведь спускается с гор, ест черешню и оставляет когтями заметки на дереве. Еще одна микрозона необыкновенной красоты. Скалы, древние террасы и акведук, водопады, крепости и храмы (самый известный и величественный Атенский Сиони). Совершенно особенное ущелье реки Тана способно потеснить в вашем сердце увиденное ранее на северо-западе Грузии. Виноградники небольшие. Чинури, горули мцване и тавквери – сорта, характерные для Картли.

Фото: © Наталья Сорокина

9. Квемо-Картли. Болниси-Хатисопели

Квемо-Картли не самый известный регион, но он не становится от этого менее интересным. Здесь вам и древние люди, и самое древнее вино, и шелковый путь, и самый старый каменный храм, и болнисский крест, и история немецких поселений с их традициями виноделия, и даже добыча золота. Вина из ркацители и саперави здесь легче и цветочнее кахетинских, кроме этих сортов выращивают красные тавквери и асуретули шави. В ущелье реки Храми на очень небольшой территории находятся остатки семи старых марани (виноделен). А из села Хатисопели открываются космические виды на окрестности.

10. Кахетия. Ахмета, Аргохи

Все-таки без этого региона никак. Большинство кахетинцев считают своё вино самым правильным, а Кахетию – лучшим местом для виноградников. А я бы выбрала северную часть Алазанской долины – Ахметский район. Удивительные виды, близость Большого Кавказа и самые ароматные белые, для которых аргохи – абсолютная жемчужина.

Фото: © Наталья Сорокина

Град и другие напасти

Как и в любой другой винодельческой стране, урожай на урожай не приходится и в Грузии. В Кахетии не самым удачным был 2014 год из-за отсутствия дождей на протяжении нескольких жарких месяцев. Но главная проблема виноградарей Кахетии – град, явление, связанное с расположением Алазанской долины между двумя горными хребтами, с интенсивной циркуляцией воздушных потоков. Каждый год то в одном, то в другом районе Кахетии случается град разной степени тяжести, иногда он полностью уничтожает урожай.

Западной Грузии это касается в меньшей степени, но, например, летом 2019 года град нанес большой урон лозам в Хванчкаре, зацепил Твиши, что для этого района явление крайне редкое.

Избыточное количество осадков – частая напасть северо-запада Грузии. После затяжных дождей приходится обрабатывать виноградники препаратами от грибковых заболеваний. Из-за дождей накопление сахара происходит хуже, и в такие годы, как 2017, в частных хозяйствах региона, знаменитого природно полусладкими винами, вино получается скорее полусухим и сухим.

Весенние заморозки в Грузии тоже случаются, хотя это редкое явление. Так, в конце апреля 2017 волна заморозков прокатилась по многим регионам.

Фото на обложке: © архив SWN.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №140.

  • Наталья Сорокина

    независимый эксперт в области грузинского виноделия, соавтор книги «Грузинское вино: ренессанс», преподаватель школы сомелье

  • 27 мая 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari