То, что в Узбекистане делают вино, для многих гостей страны становится буквально шоком. Несмотря на слишком жаркий климат, отсутствие внутреннего спроса и неспособность конкурировать на зарубежных рынках, винная индустрия в стране существует, как существуют и вина, которые действительно стоит попробовать. Другими словами, вино в Узбекистане делают и пьют вопреки всему. Какое вино пить, если вы путешествуете по Узбекистану, и где его искать? Ответ найдется в этом материале.
Что нужно знать об эногастрономическом туризме в Узбекистане
Несмотря на то, что виноделие в Узбекистане развивается последние годы очень активно, полноценной культуры употребления или дегустации вина в стране до сих пор нет, как нет и традиции сочетания местных вин и местной кухни.
Несмотря на обилие заводов по переработке винограда и винных хозяйств, вино остается для большинства жителей страны продуктом экзотическим и малопонятным. Тем интереснее дегустировать, разбираться и находить действительно уникальные вещи, недоумевая, как виноделам удается достигать таких результатов там, где почти все этому мешает.
Фото: © Дарья Сиротина
От большинства ресторанов, баров и прочих мест для дегустации вина в Узбекистане не надо ждать привычной тонкостенной посуды, правильной температуры подачи, корректного описания вин в винной карте, а также возможности получить совет грамотного сомелье. Страна находится в самом начале винного пути, а потому ваш интерес к Узбекистану не просто как к историко-географической локации, а как к стране, где производят вино, ваше стремление разобраться в вопросе, ваши комментарии являются без преувеличения бесценным вкладом в формирование винной культуры.
Любые эногастрономические развлечения в Узбекистане являются лишь приятным дополнением к насыщенному экскурсионному маршруту, традиционно построенному вокруг памятников архитектуры. В книге «Мой Узбекистан» я старалась дать представление о нем, как о стране, имеющей колоссальные региональные различия и в области декоративно-прикладного искусства, и в областях гастрономии и виноделия. И эта книга является единственным в настоящее время справочником по винным хозяйствам, работающим в Узбекистане.
Фото: © Дарья Сиротина
Когда ехать
Лучшее время для путешествий по Узбекистану – это весна, с конца марта по конец мая, и осень, с начала сентября до конца октября.
Летом стоит изнуряющая жара, зимой погода может быть разной, но огромное количество интересных туристу мест закрыто. Виноград здесь собирают уже в августе: если хочется посмотреть именно на сбор или принять участие в празднике урожая, то лучше связаться с интересующим вас хозяйством и уточнить детали. Но самые красивые пейзажи, без сомнения, осенние, позднеоктябрьские, с листвой, переливающейся рыжим, охрой, золотом, карминно-алым.
Фото: © Дарья Сиротина
Ташкент
Зачем ехать
Ташкент часто и несправедливо воспринимают лишь как место, где путешествие по Узбекистану заканчивается или начинается. А ведь он – отличный вариант знакомства со страной, если колорита хочется в умеренных количествах, вы привыкли к превосходным отелям, любите красивые рестораны, интересуетесь искусством, не прочь побродить по блошиным рынкам… Природные места вокруг Ташкента, в том числе и виноградники, – одни из самых красивых и самых легкодоступных в стране.
Специалитеты региона
Машкичири – сытное зимнее блюдо, очень популярное в Ташкенте, машевая каша, долго томленая в казане, с добавлением овощей и мяса, в том числе вяленого.
Нарын – блюдо из отваренной и тонко нарезанной конины и отваренных в мясном бульоне пластов домашней лапши, также тонко нарезанных ножом.
Где жить
Hyatt Regency Tashkent
Навои, 1А
+998 71 207 12 34
Международные отельные сети присутствуют в Узбекистане пока только в Ташкенте. Hyatt Regency Tashkent – один из первых на рынке. Большой и современный отель, расположенный в специально возведенном для него и занимающем целый квартал здании, Hyatt ориентирован в первую очередь на международных бизнес-туристов: выходя утром на завтрак, удивляешься обилию языков, звучащих вокруг. Отель мастерски сочетает сетевые стандарты с восточным гостеприимством. Из крытого бассейна на седьмом этаже видны окружающие Ташкент горы.
Ichan Qal'a Premium Class Hotel
Таффакур, 68
+998 71 231 98 98
По-узбекски элегантный (декора много и он богатый, но цветовая гамма приглушенная) отель на большой закрытой территории в здании, стилизованном под историческое. Особенность отеля – богатые завтраки в сопровождении живой национальной музыки, а также открытый и закрытый бассейны.
Где пробовать вино
Wine Time
+998 974205871
У хозяйки WineTime Надежды Ивановой – амбициозный план. Собрать все достойные внимания вина Узбекистана в одном месте и дать хоть местному, хоть путешественнику возможность понять все про виноделие страны, не покидая Ташкента. Колоссальный опыт, прямые связи с производителями и, главное, неиссякаемый энтузиазм Надежды заразят интересом к узбекскому виноделию кого угодно, как заразили когда-то меня.
И у локального потребителя, и у локального производителя дегустационный опыт все еще небольшой. WineTime играет потому на нескольких полях сразу: на дегустациях здесь собираются и профессионалы, и любители, создается благотворная среда для обмена мнениями и опытом. Виноделы имеют возможность встретиться с аудиторией – для страны, винная культура которой находится в начале своего пути, это бесценно. Бар открыт каждый день. Если вы действительно хотите разобраться в виноделии Узбекистана в компании профессионала, договоритесь о визите заранее.
Uzum Fermer
+998 90 909 05 45
Uzum Fermer сейчас – это 23 га земли, на которых растет самая большая коллекция сортов винограда в стране (больше сотни!), четырехэтажный отель с рестораном, винодельня на несколько десятков тысяч бутылок, бочки из французского дуба, перегонный куб, холодильник для винограда, австрийская метеостанция… На гектаре разбит ландшафтный парк с русской поляной, прудом, итальянским патио, японо-китайским чайным домиком, гротом, бассейном, баскетбольной площадкой и небольшим футбольным полем. А ведь начиналось все с дачи! Хозяйство расположено в получасе езды от центра Ташкента, в Кибрайском районе.
Основные сорта, с которыми здесь работают, – американские сатурн и юпитер, привычный для Узбекистана баян ширей, ризамат, распространенный в Узбекистане столовый сорт, иногда используемый и для производства вина. Экспериментируют с оранжевыми винами, делают ягодные, гонят чачу. Исследуют пределы возможностей каждого сорта, производя сухие, полусухие и сладкие вина. Это прекрасное место для короткой поездки из Ташкента: и природой полюбуетесь, и фотографии красивые сделаете, и узнаете, как живут маленькие производители в стране.
Chateau Hamkor
+998 71 226 5770
+998 99 826 6661
Паркент – главная винодельческая зона Узбекистана. Здесь виноградом столовых сортов занято 60% земли, техническими сортами – остальные 40%. Но все равно это больше, чем в любом другом регионе страны. Здесь присутствуют абсолютно все сорта, культивирующиеся в Узбекистане: и сояки, и баян ширей, и каберне совиньон, и пино нуар, и рислинг, и саперави, и хиндогни… Когда-то на этих землях жили крымские татары, переселенные сюда волей советской власти. И именно они привезли в Паркент виноградные саженцы, в том числе александрийский мускат.
Винное предприятие Chateau Hamkor – главная паркентская достопримечательность. У него традиционная для узбекских хозяйств история, начавшаяся с советского винпункта. В 1992 году все перешло в частные руки – появился первый частный винзавод Узбекистана. Советское наследие тут хранят и берегут: и лозы, и многое из оборудования – наследники винной промышленности когда-то самой большой страны мира. Сейчас это серьезный бизнес, грамотный подход к брендингу, результаты, которыми можно гордиться.
Каберне совиньон – одна из звезд Chateau Hamkor, насыщенное, плотное, с узнаваемой перчинкой. Очень и очень хорош сояки, причем чем моложе вино, тем лучше: искристость, свежесть, леденцы. Прекрасен александрийский мускат: сух, строг, предельно ароматен. Но главное достижение хозяйства в том, что, выбирая любую бутылку Chateau Hamkor, ты уверен и в качестве, и во вкусе. В хозяйстве любят принимать гостей и по запросу смогут организовать для вас дегустацию и собственных вин, и местной кухни.
Фото: © Дарья Сиротина
Сергей Данилов
+998 90 977 56 19
Собственных виноградников у Сергея Данилова нет. Для винного энтузиаста без коммерчески укрепленного тыла 10 га, минимально требующиеся по законодательству для осуществления винодельческой деятельности по новым, упрощенным законам, – неподъемны. Поэтому сейчас Сергей занят несколькими проектами сразу, среди которых и создание микровиноделен и дегустационных зон рядом с Ташкентом, и объединением мелких фермеров Паркентского района в винно-гастрономический кластер.
Там, в Паркенте, готовится к открытию гостиница на восемь номеров с рестораном и дегустационным залом. С тандыром, с мини-винодельней, с возможностью принять участие в процессе производства. «Мы не претендуем, что делаем самые лучшие в мире вина. Мы делаем вина, которые соответствуют своему терруару. Они не хуже и не лучше, они другие», – позиция Сергея предельно честна. Сергей с радостью организует для вас дегустацию и продемонстрирует потенциал своих вин и возможности их сочетания с традиционными узбекскими блюдами.