Оранжевое вино — что это такое?
Оранжевое вино: что нужно знать

Оранжевое вино: что нужно знать

Валерия Тенисон

Автор

14 июня 2021

Сегодня в картах трендовых ресторанов, помимо белых, розовых и красных вин, мы можем встретить и четвертую цветовую категорию – оранжевые. Разбираемся, что нужно знать о модных винах.

При чем тут апельсины?

Термин «оранжевые» вина (orange wines) придумал в 2004 году сотрудник британской виноторговой компании Дэвид Харви. Цепкое название тут же переняли продвинутые сомелье, а от них и искушенные любители. Никто из них не думал, вероятно, что простого потребителя термин может ввести в заблуждение: апельсиновое это вино или все-таки оранжевого цвета?

Невзлюбили определение и виноделы: в Грузии, на исторической родине стиля, такие вина называют белыми и лишь в угоду иностранцам используют компромиссное «янтарные» (amber), а виноделы других стран прибегают к более техническим терминам: skin contact и skin maceration.

© архив SWN

Откуда цвет?

Саймон Вулф, британский винный писатель, главный мировой эксперт по оранжевым винам и автор книги Amber revolution, определяет оранжевое вино, как вино из белых сортов винограда, сделанное по технологии красного. На практике это означает, что виноград не отделяют от гребней и прессуют, отправляя на брожение только сок, как в традиционном виноделии «по-белому», а оставляют в контакте с кожицей, а иногда гребнями.

Время такого контакта значительно варьируется (от нескольких дней до нескольких месяцев), что во многом определяет цвет и стиль вина. Как и в красных винах, за окраску здесь отвечает кожица, поэтому интенсивность цвета в оранжевом вине будет зависеть от сорта винограда, времени мацерации, а также техники работы с суслом.

© Константин Глумер

С цветом понятно, а что со вкусом?

Помимо цвета кожица и особенно гребни и косточки передают вину танины. Они отвечают за терпкость вина и вяжущее ощущение во рту, а также способствуют тому, что такие вина прекрасно развиваются в бутылке. Ароматика оранжевых вин зависит от сорта, однако, в целом она склоняется в сторону цветочной. Фруктовая палитра представлена в большей степени засахаренными и сушеными фруктами (курагой, апельсиновыми цукатами, мармеладом). Многие находят в таких винах нотки восточных специй, зеленого чая и полевых трав.

© Константин Глумер

Оранжевое ≠ натуральное ≠ амфорное

Распространено заблуждение, что все оранжевое вино сделано модным сегодня «натуральным» методом, то есть с минимальным вмешательством винодела в процесс производства. И хотя Саймон Вулф подтверждает, что в 90% случаев это действительно так, нельзя сказать, что правило работает без исключений.

Та же история с амфорами. Оранжевое вино можно сделать в любой емкости: будь то амфора, цементное яйцо, дубовая бочка или чан из нержавеющей стали. В древности все вина производились в глиняных сосудах. До наших дней эту традицию удалось сохранить на Кавказе, в Грузии и Армении, откуда она распространилась и в другие страны.

Правда в том, что большинство грузинских янтарных, особенно редких, малотиражных вин делают в амфорах, однако, в других странах выбор емкостей зависит от местных традиций и стиля винодела.

© Константин Глумер

Что попробовать

Слева направо: Pheasant's Tears Chinuri 2017; Vodopivec Origine 2015; Esencia Rural Pampaneo Ecologico Airen 2018

Pheasant's Tears Chinuri 2017
Картли, Грузия

Начнем с истоков. «Слезы фазана» американца Джона Вундермана, пожалуй, одна из самых известных за рубежом грузинских виноделен. Вино здесь делают в грузинских амфорах-квеври, с кожицей и гребнями, по традиционной кахетинской технологии, включенной, между прочем, в 2013 году в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Это насыщенное, плотное вино подойдет к грузинским блюдам из курицы, чахохбили и чкмерули, а также к индийскому карри.

Vodopivec Origine 2015
Фриули, Италия

Паоло Водопивец, последователь Йошко Гравнера, работает только с одним сортом, автохтоном витовска, кроссом глеры (просекко) и мальвазии бьянка лунга. Для этого вина он не использует амфоры, а выдерживает его 36 месяцев в больших бочках из славонского дуба. В результате мы получаем элегантное и сложное вино с ароматами сушеных трав и полевых цветов, которое уместно подать к морской рыбе или осьминогу на гриле.

Esencia Rural Pampaneo Ecologico Airen 2018
Кастилия-Ла Манча, Испания

Скандально известные «зеленые колготки» – вино для самых смелых. Одно из самых доступных оранжевых вин на российском рынке разливают практически без фильтрации, поэтому не удивляйтесь присутствию в бокале осадка. Без паники, он совершенно натуральный! 

Слева направо: Heinrich Graue Freyheit 2017; Esse Unplugged Rkatsiteli Orange 2017

Heinrich Graue Freyheit 2017
Бургенланд, Австрия

Австрийские виноделы никогда не остаются в стороне от модных тенденций. Этот оранж из пино гриджио, шардоне и пино блана – одно из немногих представленных в России оранжевых вин, вошедших в рейтинг Decanter Top 30 orange wines, составленный Саймоном Вулфом. Вино разливается в концептуальные керамические бутылки.

Esse Unplugged Rkatsiteli Orange 2017
Крым, Россия

Крымское оранжевое ркацители – ответ на запрос искушенных российских потребителей. Сделано вино в нержавеющей стали с непродолжительной выдержкой в старых дубовых бочках. Оно раскрывается ароматами меда, сухофруктов, орехов и хлебной корочки и станет прекрасным аккомпанементом к блюдам азиатской и ближневосточной кухни.

Фото на обложке: © Shutterstock.

  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 14 июня 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari