Вина Армении — виды, сорта и производители

Новая волна виноделов Армении

Валерия Труфакина

Автор

9 июля 2020

За несколько лет из страны крепких напитков Армения превратилась в мировую винодельческую жемчужину. Журналисты SWN посетили страну камней и попытались раскрыть секрет рывка.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №121.

Армения

  • Рельеф преимущественно гористый. Более 1000 м над уровнем моря 90% территории
  • Климат горный, континентальный, с жарким летом и морозной зимой
  • Виноградники 600-1600 м над у. м., площадь 17 000 га (вкл. Арцах), 15 000 из них корнесобственные
  • Около 400 автохтонных сортов
  • Более 55 виноделен
  • Более 1 млн бутылок вина 

Более 100 лет репутацию Армении формировали бренди. Еще десять лет назад здесь преобладали крепленые и полусладкие вина вроде Айгешата и Аревшата, и о виноделии как таковом всерьез мало кто говорил. Но лет пять-шесть назад страна вдруг открылась заново, представив современные яркие вина, которые пробиваются в «золотые» рейтинги у таких бескомпромиссных критиков, как Роберт Паркер и Дженсис Робинсон. Успех определили инвестиции, уникальные сорта, вина с популярным сегодня набором характеристик и умелое сочетание древней традиции и опыта мировой энологии.

«Возрождение» – так называют здесь движение новой волны виноделов. В новейшее время бренди и параллельно виноделием занимались осколки советских заводов по всей стране. Некоторые показывали неплохие достижения. Например, был период, когда тон в белом виноделии задавал Иджеванский винный завод (Тавуш), на него равнялись производители пристойных сухих вин. И хотя в последние годы его затмили новые лидеры хит-парада, виноград из Тавуша по-прежнему пользуется спросом у многих виноделов.

В начале нулевых в «Возрождение» потекли инвестиции диаспоры. Одна из главных сил, влияющих на армянское виноделие сегодня, помимо грамотной государственной политики, исторической традиции и удачного терруара, – менталитет армян, вернувшихся на родину из США, Аргентины, Италии, России возрождать винную культуру.

Среди них есть бизнесмены и романтики, сторонники технологичных решений и ярые «натуристы», но все как один перфекционисты и живчики, очаровывающие жаждой общения, все говорят о любви к стране и лозе и готовы буквально камни переворачивать. Завидная и мощная энергия!

Бум начался после 2010 года, когда Karas Wines, выворотив кубометры камней с почти 500 га под Армавиром и высадив виноградники в основном с международными сортами, взорвали представления о современном армянском вине. Тогда начали закладывать новые, «идеальные» виноградники, энтузиасты разыскивали участки со старыми лозами, на винодельнях появились серьезные консультанты и хорошее оборудование. Средний уровень виноделия в стране скакнул радикально, за несколько лет оформились более двух десятков интересных проектов.

Традиции и реальность

Почти все виноделы новой волны приехали в Армению, уже имея «неместное» представление о том, что такое хорошо и плохо в вине. Кто-то ориентировался на стиль Калифорнии или других стран Нового Света, кто-то – на европейский опыт. И Армения не зарылась зашоренно в древнее наследие, а стала искать свой путь в многоликом винном мире.

Скажем, карасами здесь увлекаются далеко не все, лишь три винодельни делают на них ставку: Zorah Wine, Trinity Canyon и Voskevaz Winery. Забавно, но хозяйство под названием Karas Wines карасов как раз не имеет, впрочем, винодел в этом году завел пару небольших горшочков ради эксперимента, и несколько других хозяйств тоже хотят попробовать.

В армянской традиции использования амфор имеются свои нюансы. Толщина стенки в среднем 1,5-2 см, большая требуется, если карас будет закопан, меньшая – если ему предстоит работать открытым способом. Для ферментации используют карасы в их глиняном естестве, для мацерации и выдержки покрывают изнутри воском. Кстати, карасы не зарывают по горло, только на 2/3.

Винодел Voskevaz Жан-Поль Бергер ведет нас на экскурсию по погребам сквозь анфилады из цементных чанов и выводит к стойбищу амфор на подпорах: здесь только ферментируют в карасах, выдержка происходит в дубе и нержавеющих чанах, чтобы избежать оксидации вина. Насчет терруарности «горшочковых» вин его мнение таково: все зависит от винификации. Сам Жан-Поль сторонник очень аккуратного использования амфор, все парцели ферментирует раздельно, чтобы не помешать идентификации вина. Так что его вина не теряют связи с терруаром.

«Нашим 101 год, а работают как звери! И ферментация в них в два раза быстрее, чем в нержавейке», – винодел Trinity Canyon Артём Парсегян рассказывает о своих амфорах, которые использует в полном цикле – от ферментации до выдержки. Причем ферментирует в «верхних» карасах, а выдерживает в закопанных «по шею». Получается вино в редуктивном стиле. И в этом отличие от грузинской традиции, которая подразумевает оксидативную стилистику.

Улыбчивый Зорик Гарибян (Zorah Wine) в красках рассказывает, как пришел к использованию карасов. С итальянским консультантом они провели эксперимент, выдержав части одного вина четыре месяца в нержавейке, дубе и амфоре. «В первом чане вино сидело как в тюряге, мертвая органолептика. От бочки получило заметный дубовый тон и ванильность – совсем не мое. В карасе же отлично развивалось, я увидел, что может дать прекрасная ягода и уникальный терруар».

В планах у Зорика собственное производство амфор. Даже больше – своя гончарная школа с семинарами и мастер-классами, как на выставках в тосканской Импрунете, куда он любит ездить. Место на высоком холме уже присмотрено, и даже проект имеется. А пока он использует найденные у крестьян амфоры, переливая в них вина на выдержку после ферментации в цементных «тюльпанах».

Что касается дубовой тары, то конечно, кое-кто завез французские бочки, особенно под международные сорта. И все же в производстве преобладает местный карабахский дуб. Точнее, высокогорная разновидность кавказского с более плотной структурой. Считается, что он более мелкозернистый, мягче и экстрактивнее французского и американского, придает вину заметный аромат шоколада, а также сливочность и миндальный тон (за счет содержания фурфурола).

Сортовой беспредел

Разнообразные вулканические почвы, каменистые, степные и все остальные при всей своей скудности как нельзя лучше подходят для автохтонных сортов. Бесчисленные сражения и войны не раз умножали на ноль здешнее виноградарство, однако в Армении по сей день сохранились высококачественные сорта. В стране насчитывается более 400 сортов-эндемиков, из них в производстве используются около 50, плюс ведутся работы по возрождению еще нескольких десятков. Армянский виноград может давать очень интересные вина в самой широкой гамме стилей, от воздушных фруктовых принцесс до плотно накачанных бодибилдеров.

  • Арени черный – важнейший красный сорт, названный по имени древнего села Арени, занимает около 800 га, в первую очередь в Вайоц-Дзоре. Известны 100-летние лозы на своих корнях. Это местный «пино нуар», гордость и капризная боль виноделов. Позднеспелый и с высоким сахаронакоплением, он способен на тонкость и благородство ароматов, хорош в разных стилях: от легкого розе до мощного в дубе, с высоким потенциалом. Крестный отец сорта Зорик Гарибян рассказывает, как арени три года исследовали в университете Еревана, как он возил его на ампелографический анализ в Европу и добился четкого ответа: арени – совершенно отдельная ветвь, он не относится ни к черноморским сортам, ни к переднеазиатским, и у него нет никакой родни. Уникальный дар. При этом склонен к многочисленным мутациям (например, тозот).
  • Воскеат (харджи) – важнейший белый сорт. Его родина – Арагацотн, село Воскеат, в советское время на нем базировалось производство местных хересов. Но сейчас он нечасто встречается, его вытеснили селекционные неприхотливые конкуренты. От более чем 800 га в стране сохранилось около 40. Сорт среднеспелый, гибкий, способный на травянистость совиньонов и грушевость вионье, отличные результаты при выдержке в дубе.
  • Кахет – важный красный эндемик наиболее распространен в Араратской долине. Позднеспелый, и это сгубило его популярность у виноградарей. В стране осталось не более 30 га. Дает насыщенный цвет, тона заизюмленного винограда, вина с серьезным потенциалом. 

Популярны селекционные кроссы: кангун (ркацители × сухолиманский белый), ахтанак (саперави × «40 лет Октября»). В условиях сложных климатических условий хорошо работают гибриды – кармрают, анаит.

Наплодив плодов

Если посмотреть на цвета государственного флага Армении, то станут понятны, кроме официальных, еще и три местные гордости: вода, абрикосы и гранат. Их, как и другие плоды (клубнику, шелковицу, айву, алычу и т. д.), с успехом используют для производства «фруктовых вин», которые являются частью культуры.

«Возрождение» повлекло за собой и взрывное повышение качества ягодных напитков. Теперь виноделы перебирают, из какого региона и каких садов лучше брать ягоды, оставлять ли мякоть или ферментировать чистый сок, в какой момент добавлять сироп (шаптализация – необходимая ступень производства), какую бочку и как использовать. Среди наиболее интересных хозяйств – Gevorkian Winery (марка «365») и Getnatoun.

Еще немного фактов

  • В Армении пять основных винодельческих зон: Араратская долина, Арагацотн, Тавуш, Вайоц-Дзор и официально непризнанный Арцах (Нагорный Карабах).
  • Надпись «вино географического наименования» означает, что виноград собран в определенном регионе.
  • Многие старые виноградники, урожай которых раньше шел на бренди, были перепривиты на винные сорта арени, воскеат и другие.
  • За счет сложного рельефа в Армении огромное количество почвенных и климатических микрозон.
  • Зимы в стране суровые, поэтому виноградники в основном укрывные (кроме Тавуша). Хотя в последние годы наметилась тенденция рискнуть, особенно в Вайоц-Дзоре, где опасность потерь меньше, чем в Араратской долине.
  • Уровень осадков недостаточный, поэтому проект Всемирного банка по содействию сельскому хозяйству Армении помог многим винодельням устроить капельное орошение.
  • Погодные риски – это когда весенние заморозки прибьют почки или дожди зарядят раньше второй половины октября, и не успевает дозреть арени.
  • Каменистость почвы в Армении не фигура речи. Чтобы освободить землю под виноградники, в некоторых местах камни вывозят по несколько тонн с гектара.
  • Типичная армянская архитектура лозы – «веер» и «дикая», которая в горах образует заросли на приземистом искривленном стволе.

Филлоксера, выходи!

Значительная часть пригодных для виноградарства зон – бесфиллоксерные. Вулканические почвы во всех своих проявлениях препятствуют нашествию тли. Несколько лет назад в Араратской долине обнаружили крупный очаг, около 20 га. Но разрастаться он не начал, не пошла филлоксера дальше. В Тавуше тля бесчинствует как минимум с 80-х годов, но при этом здесь лозы на родных корнях. В Арцахе зараза заявилась в 90-е. В Арагацотне никогда не было филлоксеры, все лозы корнесобственные. В других регионах тля если и забредает, то не массово. Однако пока в страну будут привозить саженцы из Европы, угроза сохраняется, расслабляться нельзя.

Вся картина мира

Учитывая здоровое чувство юмора и претензии армян на роль в мировой истории, мы безусловно верим, что Ной, оставив ковчег на Арарате, высадил черенки винограда в Араратской долине и оттуда пошло мировое виноделие. Но вот подтвержденный факт: в Вайоц-Дзоре, в ущелье по левому берегу реки Арпа, пещеры Арени-1 (первая в ряду многих) и Трчуннери («птичья пещера») скрывают целые апартаменты (400 м2 ) с особым микроклиматом.

Счищая кисточками слежавшийся грунт, похожий на пыль, и исследуя культурные слои, здесь обнаружили следы энеолитической эпохи: карасы для культовых обрядов, а в них части виноградной лозы, косточки и тростниковые трубочки. Конечно, тут же вспомнили Ксенофонта, согласно которому в Армении вино пили из больших сосудов при помощи тростниковых трубок. Химический анализ показал наличие веществ, указывающих на алкоголь.

Пещера Арени-1 в бронзово-каменном веке служила святилищем около тысячи лет, примерно до 3400 года до н.э. Затем она использовалась с различной интенсивностью, а в Средневековье здесь был схрон монастыря Нораванк.

Движение вверх

Виноделие в Армении – приоритетный сектор экономики, развитие отрасли утверждено в общем плане стратегического развития страны до 2025 года. Сектор регулируется Законом Республики Армения об алкогольных напитках на основе виноградного сырья. А конкретно производство игристых, столовых и фруктовых вин регулируют Стандарты Республики Армении (ГОСТ).

Более того, в помощь виноделам правительственным решением два года назад создали Фонд виноградарства и виноделия (ФВВА). Миссия его звучит внушительно: содействие развитию виноградарства, повышение рейтинга виноделия в стране и его конкурентоспособности на международном рынке, повышение привлекательности Армении как винодельческой страны. Конечная цель Фонда – увеличение потребления вина и объемов экспорта.

Несмотря на громкие задачи работа ФВВА совсем не декларативна. Он устраивает визиты международных специалистов, организует централизованные экспозиции на выставках, участвует в международных конкурсах. А еще есть такие малозаметные, но бесценные программы, как создание электронной унифицированной системы, в которой будут размещены обновленные данные о виноградных угодьях Армении и бенефициарах, участвующих в сборе и переработке урожая, – это для инвентаризации виноградников, сортов, контроля качества вина и предотвращения возможных фальсификаций.

Подготовлен для минсельхоза и правительства комплексный проект по предотвращению распространения филлоксеры.

Российской хозяйке на заметку – ФВВА при поддержке международной программы «Развитие частного сектора на Южном Кавказе» осуществляет программу профессиональных консультаций для винодельческих компаний. Хотя, разумеется, особо расторопным винодельням никоим образом не возбраняется лично общаться с Мишелем Ролланом или Риккардо Котареллой.

Выпить по-армянски

Разнообразные туристические издания вроде National Geographic не случайно рекомендуют гурманам Ереван – хорошая и разнообразная еда здесь возведена в культ. Раньше в Ереване гремела улица шашлычных – Прошьяна. Но она тихо сошла на нет, уступив место новой достопримечательности – улице Сарьяна и ее окрестности, рассадник винных баров и винотек.

Самый первый и однозначно самый атмосферный – In Vino – в 2012 году открыл Оваким Сагателян (Trinity Canyon Vineyards), это был ресторанный период его жизни: заведения в Калифорнии, французских Каннах. В Ереване ему говорили, что он сумасшедший, что армяне пьют водку! А он предложил вина со всего света, редкости, большой выбор побокально, неприлично низкие цены, бутылки на вынос. И публика оценила!

Затем пошел второй – Tapastan с винами собственного бренда Trinity, с закусками в стиле тапас. Ресторан The Club на улице Туманяна с обширной винной картой – тоже родственник. Старается не отставать ресторан европейской кухни Voskevaz Wine Time, который тоже принадлежит одноименной винодельне. «Сомелье», винная галерея на соседней улице Туманяна, делает упор на популярные вина мира.

Место, быстро ставшее культовым, – Wine Republic на Каскаде, средиземноморская и паназиатская кухня. Нужна предварительная бронь. На волне успеха открыли «родича» – Asador (ул. Исаакяна), который заманивает публику грилем и лобстерами

Виноделы Армении

Давид Оганесян

Voskevaz (Арагацотн)
Закупка винограда.
Аренда 30 га
Арени, воскеат, ахтанак
300 000 бутылок

Энотуристический городок строится и расширяется, а вместе с ним и винодельня. С 2004-го да осколок советской эпохи 1932 года поэтапно переделывается в комплекс с современным оборудованием. Особый акцент сделан на экспериментах с карасами (их более 30) и карабахским дубом. Стиль меняется на более элегантный и деликатный. Хозяйство интуитивно нашло удивительный баланс между традиционными технологиями и современным подходом.

Voskevaz (Арагацотн)

Voskeni (Араратская долина)

Алина Мкртчян

Voskeni (Араратская долина)

24 га, 1000 м над у. м. и арендные участки

Арени, воскеат

50 000 бутылок

Уже зарекомендовавшая себя молодая строящаяся винодельня много экспериментирует, в том числе на участках со 100-летними лозами. Проект создан в честь деда-репатрианта, заложившего виноградник в 1924 году, его портрет украшает этикетки. Но взгляд на виноделие здесь самый современный, винные практики отточенные: винодел Арег Ходжоян стажировался в Европе и Калифорнии. Интересна игра с разными стилями и воплощения главных сортов страны.

Ваагн Геворкян

Gevorkian Winery (Ереван)
Закупка винограда и фруктов
Арени, воскеат, кармрают, кахет, ахтанак, кангун,
мускат
200 000 бутылок

Городская винодельня покупает виноград, но мечтает о собственных виноградниках. Ваагн начинал с производства бутылок, потом фруктовых вин, теперь делает виноградные в разных самобытных стилях. Удачнее всего – амароне-стайл. Энтузиаст и самоучка, лично разрабатывал некоторые процессы производства.

Ваагн Геворкян Gevorkian Winery (Ереван)

Van Ardi (Арагацотн)

Варужан Мурадян

Van Ardi (Арагацотн)

9 га (из 60 га земли) 1000 м над у. м.

Сира корнесобственный (Калифорния), арени, ахтанак, кахет, кангун

50 000 бутылок

Счастливую и тихую жизнь финансиста в Калифорнии Варужан Мурадян в 2008 году променял на пустырь с валунами в Аштараке, превратив его в один из самых перспективных виноградников Армении. В планах расширение сортовой линейки и доведение объема производства до 140 тыс. бутылок. Типаж вин – современная классика.

Оваким Сагателян

Trinity Canyon (Вайоц-Дзор)
4,4 га, 1300 над у. м., и арендные участки
Арени, воскеат, хатун харджи,
каберне совиньон, сира, мерло, шардоне
25 000 бутылок

Эксперимент на эксперименте экспериментом погоняет. Оваким – самый артистичный и веселый из троицы основателей. Ресторатор, музыкант, писатель и великий шутник, он развел на винодельне безудержное творчество: и выдержка на тонком осадке в дубе, и игры с разными типами карасов, и чередование кавказского и карабахского дуба. Органическое, натуральное и конвенциональное виноделие как модель мирного сосуществования. Вина армянские по духу и неидентифицируемые по стилистике: непохожесть привлекает. Консультант – Жан-Люк Иснар (Франция).

Trinity Canyon (Вайоц-Дзор)

Alluria (Араратская долина)

Самвел Мачанян

Alluria (Араратская долина)

Закупка винограда 900 м над у. м.

Ахтанак, кармрают

до 10 000 бутылок

Проект небритых мужчин, выпускающих дикарские вина, – братья Мачанян нашли себе отдушину в производстве натюр-вин. В 2013 году родственники из финансового и IT-бизнеса решили воплотить мечту о вечном в своем доме. 5 га под Эчмиадзином закладываются под биодинамику, а пока покупают органический виноград. Вина мощные, странные и обаятельные.

Ваге Мкртчян

Getnatoun (Вайоц-Дзор)
15 га 1450 м над у. м.
Воскеат, арени
100 000 бутылок

Третье поколение заканчивает энологическое обучение и работает над будущими игристыми. Дед, Агаси Багдасарян, контролирует все процессы на винодельне. Основное направление – фруктовые вина и бренди. Но и виноделие не обделено вниманием. Вина в современной европейской стилистике.

Getnatoun (Вайоц-Дзор)

ArmAs Golden Grape (Арагацотн)

Виктория Асланян

ArmAs Golden Grape (Арагацотн)

102 га 800–1300 м над у. м.

Воскеат, кангун, ркацители, кармрают, кахет

300 000 бутылок

Бизнесмен Армен Асланян заложил проект в 2007 году, а его дочь, вернувшись из Америки, взяла на себя бразды правления. В ее ловких руках теперь хозяйство, которое начинала итальянская команда, воплотившая итальянскую же разработку винодельни. Большое внимание уделяется туристическому аспекту. Поскольку все начиналось с производства бренди, хозяйство пока нащупывает стилистику своих вин, яркую и динамичную. Энолог Эмилио дель Медико (Фриули).

Эдуардо Эрникян

Karas Wines (Араратская долина)
450 га (из 2300 га земли),
1100 м над у. м. Кангун,
шардоне, вионье, гренаш, каберне фран – всего 15 международных сортов
1 000 000 бутылок

Коренной аргентинец привез на историческую родину не только инвестиции в крупнейший винодельческий проект, но и команду, которая его ведет с начала нулевых годов. Флагман виноделия Армении не столько по объемам, сколько по взятой планке качества, которая и потянула за собой энтузиастов. Винодел Габриэль Рохель педантично контролирует гигантское хозяйство, доводя до некоего идеала стилистику вин, которая угодит всем потребителям. Консультант и автор ассамбляжей Мишель Роллан.

Karas Wines (Араратская долина)

Armenia Wine Company (Арагацотн)

Ваагн Мкртчян

Armenia Wine Company (Арагацотн)

570 га

Арени, кангун, каберне совиньон, каберне фран, шардоне

6 000 000 бутылок

Совладелец одной из крупнейших компаний, историк по образованию, видит своей задачей насыщение рынка качественными и доступными винами. Особый проект связан с премиальной линейкой. Компания продолжает расширять виноградники в трех областях страны, строится винодельня, наполненная самым современным оборудованием. Консультанты: Жан-Батист Сула (Франция), Йозеф Ватцль (Германия) и Паоло Пейра (Италия) оттачивают разные стилистические направления.

Зорик Гарибян

Zorah Wine (Вайоц-Дзор)

40 га, 1400–1600 м над у.м.,

закупки винограда

Арени, воскеат

80 000 бутылок

Общительный выходец из миланского мира моды Зорик Гарибян нашел призвание в историческом виноделии в Ринде. Он зарегистрировал арени в Европе под именем areni noir, сам занимается его селекцией, и уже осчастливил 23 страны своими яркими и стильными насыщенными винами, которые сам не считает «армянскими». У него есть участки на разных высотах и дикие виноградники, экспериментирует с карасами. Консультант – Альберто Антонини, в прошлом энолог Frescobaldi и Antinori, человек, который одним из первых поверил в аргентинский мальбек

Фото на обложке: Тигран Кайрапетян.

Фото: архив SWN.

Иллюстрация: Андрей Татарко.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №121.

  • Валерия Труфакина

    Автор

  • 9 июля 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari