Армения
- Рельеф преимущественно гористый. Более 1000 м над уровнем моря 90% территории
- Климат горный, континентальный, с жарким летом и морозной зимой
- Виноградники 600-1600 м над у. м., площадь 17 000 га (вкл. Арцах), 15 000 из них корнесобственные
- Около 400 автохтонных сортов
- Более 55 виноделен
- Более 1 млн бутылок вина
Более 100 лет репутацию Армении формировали бренди. Еще десять лет назад здесь преобладали крепленые и полусладкие вина вроде Айгешата и Аревшата, и о виноделии как таковом всерьез мало кто говорил. Но лет пять-шесть назад страна вдруг открылась заново, представив современные яркие вина, которые пробиваются в «золотые» рейтинги у таких бескомпромиссных критиков, как Роберт Паркер и Дженсис Робинсон. Успех определили инвестиции, уникальные сорта, вина с популярным сегодня набором характеристик и умелое сочетание древней традиции и опыта мировой энологии.
«Возрождение» – так называют здесь движение новой волны виноделов. В новейшее время бренди и параллельно виноделием занимались осколки советских заводов по всей стране. Некоторые показывали неплохие достижения. Например, был период, когда тон в белом виноделии задавал Иджеванский винный завод (Тавуш), на него равнялись производители пристойных сухих вин. И хотя в последние годы его затмили новые лидеры хит-парада, виноград из Тавуша по-прежнему пользуется спросом у многих виноделов.
В начале нулевых в «Возрождение» потекли инвестиции диаспоры. Одна из главных сил, влияющих на армянское виноделие сегодня, помимо грамотной государственной политики, исторической традиции и удачного терруара, – менталитет армян, вернувшихся на родину из США, Аргентины, Италии, России возрождать винную культуру.
Среди них есть бизнесмены и романтики, сторонники технологичных решений и ярые «натуристы», но все как один перфекционисты и живчики, очаровывающие жаждой общения, все говорят о любви к стране и лозе и готовы буквально камни переворачивать. Завидная и мощная энергия!
Бум начался после 2010 года, когда Karas Wines, выворотив кубометры камней с почти 500 га под Армавиром и высадив виноградники в основном с международными сортами, взорвали представления о современном армянском вине. Тогда начали закладывать новые, «идеальные» виноградники, энтузиасты разыскивали участки со старыми лозами, на винодельнях появились серьезные консультанты и хорошее оборудование. Средний уровень виноделия в стране скакнул радикально, за несколько лет оформились более двух десятков интересных проектов.