Какое вино подобрать к орехам

Валерия Тенисон

Автор

4 февраля 2020

В мире существует более 50 видов орехов. Некоторые из них едят сырыми, другие обжаривают, что значительно меняет их вкусовой профиль. Попробуем разобраться в самых распространенных видах и посочетать их с вином. 

Сегодня с модой на ЗОЖ, суперфуды и веганство количество всевозможных экзотических видов орехов на полках магазинов увеличилось в разы. О пользе орехов слышал каждый: они богаты клетчаткой и протеинами, а также содержат полезные жиры, железо и витамин Е.

Отличным сопровождением к вину орехи являются благодаря жирам. Даже если добавить немного орехов в блюда, которые сложно сочетать с вином, например, на основе спаржи или артишоков, пара моментально станет более удачной. Орехи также имеют хрустящую текстуру, что создает дополнительный контраст.

Фисташки

Плоды фисташкового дерева, которые из-за приоткрытой скорлупы в Иране называют «улыбающимися орехами», издревле использовались в кулинарии. Фисташки родом с Ближнего Востока и являются ингредиентом многих местных десертов, таких как пахлава и халва.

Они содержат более 50% жирных масел и употребляются в пищу как сырыми, так и обжаренными. Лучше всего к «зеленому», травянистому вкусу фисташек подходят легкие белые вина с яркой фруктовостью, например, новозеландский Paddle Creek Sauvignon Blanc 2018 или итальянское Ferro 13 The Lady Pinot Grigio 2017 со стильной девичьей этикеткой.

Фундук

Фундук, он же лесной орех – плод кустарника лещина семейства березовых. Около 75% фундука в мире производит всего одна страна – Турция. Как и другие орехи, он богат растительными маслами, а значит полезен, но калориен. Перед употреблением в пищу лесной орех обычно обжаривают – это делает его вкус менее терпким.

Обжаренные орехи также легче усваиваются человеческим организмом. Древесные, дымные нотки фундука пересекаются с ароматическим профилем выдержанного в дубовых бочках шардоне Bramito Chardonnay 2018 или винтажного шампанского La Champenoise Millesime Brut 2005.

Слева направо: Paddle Creek Sauvignon Blanc 2018; Ferro 13 The Lady Pinot Grigio 2017; Bramito Chardonnay 2018; La Champenoise Millesime Brut 2005

Кешью

Орехи кешью растут на одноименных деревьях. Их родиной является Бразилия, но когда-то благодаря португальским мореплавателям они распространились по всему миру и сегодня являются неотъемлемым элементом азиатской кухни. В пищу употребляют не только орехи, но и так называемое «яблоко кешью» – мясистую плодоножку.

Орехи кешью всегда продают очищенными, так как их скорлупа содержит едкое вещество, кардол, которое может вызвать у человека раздражение кожи. Кешью обладают нейтральным вкусом, и их больше всего ценят за приятную текстуру. Благодаря маслянистости этих орехов белые фруктовые вина Bodegas Horacio Gomez Araujo Pontellon Albarino 2018 или Domaine Francois Chidaine Sauvignon Blanc Touraine 2018 раскроются более ярко и полно.

Грецкий орех

В России его называют грецким (греческим), а в Польше, например, – итальянским, но родом он из Центральной Азии, а его название в русском языке появилось из-за того, что им когда-то торговали в основном греческие купцы. Грузинская, армянская, азербайджанская кухни немыслимы без этого ореха. Варенье из неспелых грецких орехов является одним из самых популярных и вкусных сувениров из стран Закавказья.

Вкус у ореха достаточно терпкий, с легкой горчинкой и едва уловимой грибной ноткой. Подобную ароматику мы можем встретить в винах из пино нуара. Shelter Winery Lovely Lilly Pinot Noir 2017 отлично уравновесит естественную танинность грецкого ореха.

Слева направо: Bodegas Horacio Gomez Araujo Pontellon Albarino 2018; Domaine Francois Chidaine Sauvignon Blanc Touraine 2018; Shelter Winery Lovely Lilly Pinot Noir 2017

Арахис

Формально арахис принадлежит к семейству бобовых, но из-за кулинарного применения его обычно называют орехом и ценят за высокое содержание белков. Арахис пришел к нам из Южной Америки и стал одним из самых популярных снеков благодаря своей высокой урожайности и доступной цене.

В качестве закуски обычно подают соленый обжаренный арахис. В таком случае на контрасте отлично сработает полусухой немецкий рислинг Selbach-Oster Riesling Salmo Salar 2017 или австрийский грюнер вельтлинер Geyerhof Grüner Veltliner Hoher Rain 2016.

Миндаль

Плод одноименного кустарника рода «Слива» невероятно популярен в европейской гастрономии. Из него делают марципан и пралине, миндальное молоко и ликер Amaretto, его добавляют в шоколад, нугу и печенье. Миндаль является одним из важнейших элементов всеми любимого «Рафаэлло».

Миндаль обладает выраженной горчинкой, поэтому вина к нему нужно подбирать не терпкие, без ощутимых танинов, например, задорное Keke Descombes Cuvée Keke Beaujolais 2018. Отлично подойдут и игристые, сделанные классическим методом, такие как итальянское Ferrari Brut из 100% шардоне.

Слева направо: Selbach-Oster Riesling Salmo Salar 2017; Geyerhof Grüner Veltliner Hoher Rain 2016; Keke Descombes Cuvée Keke Beaujolais 2018; Ferrari Brut

Ореховые пасты

Мы не могли обойти стороной и любимое всеми ореховое лакомство – «Нутеллу». Nutella изобрел в 1940-е годы итальянский кондитер Пьеро Ферреро как более дешевую альтернативу шоколаду. Паста состояла из лесных орехов, которых в Пьемонте было в избытке, масла какао, сахара и растительных жиров. Стоила она в 4-5 раз дешевле шоколада и моментально стала популярной. Изначально она называлась Giandujot, потом была переименована в Supercrema и в конце концов в 1962-м получила свое современное название.

Любителям сладких сочетаний можно посоветовать попробовать Nutella с ярким фруктовым портвейном Warre`s Heritage Ruby Port или мадерой Barbeito Medium Sweet 3 Years Old. Пара с мадерой благодаря кислотности вина не станет слишком приторной, а порто в сочетании с шоколадно-ореховым вкусом пасты покажется еще более сочным и мягким.

Орехово-фруктовые смеси

Если в смеси помимо орехов присутствуют еще и сушеные ягоды и фрукты, предпочтение стоит отдать красным винам. Молодая Риоха Finca Nueva Vendimia 2018 или сочный американский зинфандель Fior di Sole Long Barn Zinfandel 2017 справятся и с горчинкой орехов, и со сладостью изюма.

Слева направо: Warre`s Heritage Ruby Port; Barbeito Medium Sweet 3 Years Old; Finca Nueva Vendimia 2018; Fior di Sole Long Barn Zinfandel 2017

Фото: Rachael Gorjestani on Unsplash.

  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 4 февраля 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari