SWN
10 винтажных шампанских

10 винтажных шампанских

18 октября 2019

По случаю Международного дня шампанского дегустируем винтажные вина с очень высокими средними баллами.

В последние годы дегустации вертикалей шампанского случаются все чаще. Возможная причина – люди стали относиться к шампанскому серьезнее: следом за признанием его гастрономическим вином проснулся интерес к потенциалу выдержки. 

Наиболее выдающимися за последние 25 лет среди экспертов считаются винтажи 1996 и 2002. Винтаж 2006, выпущенный большинством домов к 2015 году, некоторые уже начинают сравнивать с 2002-м, но поскольку еще не все вина вышли на рынок, окончательные выводы делать рано.

Винтажное составляет небольшой процент общего производства Шампани, и даже если это не престижное кюве, винтаж – знак того, что дом ставит вино выше базового брюта. При этом винтажные шампанские порождали и порождают множество дискуссий. 

Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Дмитрий Мережко

Креативный директор SWN

Дмитрий Базашвили

Шеф-сомелье Assunta Madre

Игорь Сердюк

Double Magnum

Ольга Лящук

Сомелье

Александр Купцов

Независимый эксперт

Gosset Celebris Vintage Extra Brut 2002
92,9
Vivino: 4.3
  • Сорт шардоне 55%, пино нуар 45%
  • Выдержка на осадке 10 лет
  • Дегоржаж 2013
  • Гастрономия кулебяка на 4 угла, красная икра
  • Потенциал 5-10 лет
  • Импортер Simple
  • Цена более 16 000 ₽
  • Александр Купцов

    Очень деликатное, но оттого не менее хорошо сложенное вино. Во рту очень яркое.

  • Ольга Лящук

    В аромате тосты и печеное яблоко, которые зеркально отражаются во вкусе. Хотя третичные тона уже довольно выражены, потенциал развития довольно большой.

Philipponnat Cuvée 1522 Grand Cru Brut 2007
92,9
Vivino: 4.2
  • Сорт пино нуар 65%, шардоне 35%
  • Выдержка на осадке 8 лет
  • Дегоржаж н/д
  • Гастрономия сырное суфле
  • Потенциал пить сейчас
  • Импортер «Азбука вкуса»
  • Цена до 12 000 ₽
  • Дмитрий Мережко

    Ощущаются ароматы выдержки в дубе, в послевкусии легкий мускусный тон.

  • Ольга Лящук

    Тосты, мед, печеное яблоко. Во вкусе очень свежее, кислотное, можно даже сказать экспрессивное.

Pierre Gimonnet & Fils Non Dose Extra Brut Oenophile 2008
92,9
Vivino: 4.1
  • Сорт шардоне 100%
  • Выдержка на осадке н/д
  • Дегоржаж 2017
  • Гастрономия мидия, барабулька, черная треска в стиле нобу, морской язык, запеченные устрицы
  • Потенциал 5-10 лет
  • Импортер Vinopolis
  • Цена до 8000 ₽
  • Игорь Сердюк

    Тонкие ароматы цветов, в первую очередь дурманящие ароматы белой розы. Ноты яблочного конфитюра, бриоши. Во вкусе есть легкая фенольная горчинка, за которую я снял один балл. И очень выражена минеральность.

Delot La Champenoise Blanc de Noirs 2007
93,1
Vivino: 4.2
  • Сорт пино нуар 100%
  • Выдержка на осадке 5 лет
  • Дегоржаж н/д
  • Гастрономия куриная грудка, телятина
  • Потенциал 5-10 лет
  • Импортер Vinoterra
  • Цена до 4000 ₽
  • Александр Купцов

    Прекрасный баланс и подчеркнутая свежесть. Эволюционировавший тонкий аромат, с выразительными лизатными и гарными нотами.

Amour de Deutz Millésime Brut 2007
93,6
Vivino: 4.5
  • Сорт шардоне 100%
  • Выдержка на осадке 2,5 года
  • Дегоржаж 2016
  • Гастрономия сибас с грибным соусом
  • Потенциал более 10 лет
  • Импортер «Алианта»
  • Цена более 16 000 ₽
  • Александр Купцов

    Очень достойное вино. Ощущается горьковатый гарный тон, если от него отвлечься, вино кажется почти сливочным.

Herbert Beaufort Extra Brut 2012
93,6
Vivino: 4.0
  • Сорт пино нуар 100%
  • Выдержка на осадке 4,5 года
  • Дегоржаж 2017
  • Гастрономия устрицы, морской гребешок
  • Потенциал 5-10 лет
  • Импортер «Винтаж-М»
  • Цена до 8000 ₽
  • Игорь Сердюк

    За немного передозированную минеральность я поставил 94, будь она более отполированной, поставил бы 95, но, возможно, это придет с возрастом. Чуть напористый стиль.

Lanson Noble Cuvée Brut 2002
93,6
Vivino: 4.3
  • Сорт шардоне 100%
  • Выдержка на осадке 13 лет
  • Дегоржаж 2016
  • Гастрономия фуа-гра
  • Потенциал более 10 лет
  • Импортер Simple
  • Цена более 16 000 ₽
  • Александр Купцов

    Чуть сдержанное, тонкое вино. Аромат очень богатый. Явно предназначено для долгой выдержки. Виноград очень высокого класса.

Pierre Paillard La Grande Récolte Bouzy Grand Cru 2006
94,4
Vivino: 4.1
  • Сорт пино нуар 50%, шардоне 50%
  • Выдержка на осадке более 9 лет
  • Дегоржаж 2016
  • Гастрономия козленок
  • Потенциал более 10 лет
  • Импортер Grape
  • Цена до 12 000 ₽
  • Ольга Лящук

    Чуть сдержанная ароматика, во вкусе свежее, аперитивное. Несмотря на всю свежесть третичные тона уже очень отчетливы, вино очень интересно и гармонично развивается.

  • Александр Купцов

    Достойное вино, свежее несмотря на возраст – благодаря очень высокой кислотности. Она же делает его очень гастрономичным и подходящим для высокой кухни.

Dom Ruinart Blanc de Blancs Brut 2006
94,7
Vivino: 4.4
  • Сорт шардоне 100%
  • Выдержка на осадке 10 лет
  • Дегоржаж 2016
  • Гастрономия камчатский краб, гребешки, омары, сморчки, белый трюфель
  • Потенциал пить сейчас
  • Импортер LVMH
  • Цена более 16 000 ₽
  • Александр Купцов

    Элегантное, несмотря на небольшую редукцию, выраженные цветочные ароматы, в том числе и сухих цветов. Во вкусе есть некоторая сладость, но она не делает его попсовым.

Joseph Loriot-Pagel Cuvée No.6 Brut 2004
94,7
Vivino: 4.2
  • Сорт пино менье 40%, пино нуар 30%, шардоне 30%
  • Выдержка на осадке 9 лет
  • Дегоржаж 2016
  • Гастрономия цесарка, белый трюфель
  • Потенциал более 10 лет
  • Импортер Vinoterra
  • Цена до 8000 ₽
  • Дмитрий Мережко

    99, потому что я не знаю, что вообще еще можно ждать от шампанского. Запредельная кислотность, отличная фруктовость, серьезный потенциал, бесконечный горизонт развития. Оно не перегружено, не переоксидировано, все в балансе.

  • Дмитрий Базашвили

    В бокале менялось каждые 10 минут, это свойство выдающихся вин. Я думаю, что ему нужен большой бокал, хотя не все коллеги со мной согласны.

  • 18 октября 2019

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Закрыть
Профиль обновлен
Закрыть
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Закрыть
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email