Креативный директор SWN
Шеф-сомелье Assunta Madre
Double Magnum
Сомелье
Независимый эксперт
По случаю Международного дня шампанского дегустируем винтажные вина с очень высокими средними баллами.
В последние годы дегустации вертикалей шампанского случаются все чаще. Возможная причина – люди стали относиться к шампанскому серьезнее: следом за признанием его гастрономическим вином проснулся интерес к потенциалу выдержки.
Наиболее выдающимися за последние 25 лет среди экспертов считаются винтажи 1996 и 2002. Винтаж 2006, выпущенный большинством домов к 2015 году, некоторые уже начинают сравнивать с 2002-м, но поскольку еще не все вина вышли на рынок, окончательные выводы делать рано.
Винтажное составляет небольшой процент общего производства Шампани, и даже если это не престижное кюве, винтаж – знак того, что дом ставит вино выше базового брюта. При этом винтажные шампанские порождали и порождают множество дискуссий.
ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.
О рейтингеЭтим значком обозначен личный выбор экспертов.
Александр Купцов
Очень деликатное, но оттого не менее хорошо сложенное вино. Во рту очень яркое.
Ольга Лящук
В аромате тосты и печеное яблоко, которые зеркально отражаются во вкусе. Хотя третичные тона уже довольно выражены, потенциал развития довольно большой.
Дмитрий Мережко
Ощущаются ароматы выдержки в дубе, в послевкусии легкий мускусный тон.
Ольга Лящук
Тосты, мед, печеное яблоко. Во вкусе очень свежее, кислотное, можно даже сказать экспрессивное.
Игорь Сердюк
Тонкие ароматы цветов, в первую очередь дурманящие ароматы белой розы. Ноты яблочного конфитюра, бриоши. Во вкусе есть легкая фенольная горчинка, за которую я снял один балл. И очень выражена минеральность.
Александр Купцов
Прекрасный баланс и подчеркнутая свежесть. Эволюционировавший тонкий аромат, с выразительными лизатными и гарными нотами.
Александр Купцов
Очень достойное вино. Ощущается горьковатый гарный тон, если от него отвлечься, вино кажется почти сливочным.
Игорь Сердюк
За немного передозированную минеральность я поставил 94, будь она более отполированной, поставил бы 95, но, возможно, это придет с возрастом. Чуть напористый стиль.
Александр Купцов
Чуть сдержанное, тонкое вино. Аромат очень богатый. Явно предназначено для долгой выдержки. Виноград очень высокого класса.
Ольга Лящук
Чуть сдержанная ароматика, во вкусе свежее, аперитивное. Несмотря на всю свежесть третичные тона уже очень отчетливы, вино очень интересно и гармонично развивается.
Александр Купцов
Достойное вино, свежее несмотря на возраст – благодаря очень высокой кислотности. Она же делает его очень гастрономичным и подходящим для высокой кухни.
Александр Купцов
Элегантное, несмотря на небольшую редукцию, выраженные цветочные ароматы, в том числе и сухих цветов. Во вкусе есть некоторая сладость, но она не делает его попсовым.
Дмитрий Мережко
99, потому что я не знаю, что вообще еще можно ждать от шампанского. Запредельная кислотность, отличная фруктовость, серьезный потенциал, бесконечный горизонт развития. Оно не перегружено, не переоксидировано, все в балансе.
Дмитрий Базашвили
В бокале менялось каждые 10 минут, это свойство выдающихся вин. Я думаю, что ему нужен большой бокал, хотя не все коллеги со мной согласны.