SWN
В Москве побывал Диего Кузумано из Cusumano
Поделиться
Понравился материал?
0
Статьи по теме:
ГлавнаяСтатьиНовостиВ Москве побывал Диего Кузумано из Cusumano

В Москве побывал Диего Кузумано из Cusumano

Компания MBG Wine и Диего Кузумано презентовали вина семейной винодельни c Сицилии Сusumano.

В Москве побывал Диего Кузумано из Cusumano

Диего и Альберто Кузумано унаследовали виноградники отца Франческо в 2000 году и стали выпускать вино под семейной фамилией. Сейчас у них 390 га виноградников по всей Сицилии и один участок на Этне. Первым поместьем стала Tenuta Ficuzza, область между Палермо и Корлеоне. Дальше появилась Tenuta San Giacomo в Бутере. Затем присоединились Presti e Pegni и Monte Pietroso в Монреале, недалеко от Палермо. Правильным решением стал акцент на международные сорта, это позволило выйти на мировые рынки и одновременно познакомить покупателей с автохтонами Сицилии. 

ТОП100

Сам Диего Кузумано на презентации в Москве поделился историей становления бренда: «Cusumano – семейная винодельня. Бизнесом занимаемся я, мой старший брат Альберто и отец Франческо. Винодельню основали в 2000 году. Я учился экономике, брат изучал энологию, и когда я закончил учиться, то поделился с семьей своей мечтой производить вино под собственным именем. Мы наняли известного энолога из Пьемонта Марио Ронко и фантастическую команду молодых специалистов. Это было идеальное время для начала бизнеса: тогда на сицилийские вина начали обращать внимание, и урожай 2000 года был великолепен. Первые вина мы презентовали на Vinitaly в 2001-м и сразу же получили хорошие отзывы».

В 2013 году семья основала хозяйство Alta Mora. Они долго искали участки земли на Этне, которые максимально точно отразили бы их видение, и Alta Mora стала результатом этих поисков.

Диего Кузумано на презентации в Москве. Фото: © Алексей Молчановский, пресс-служба MBG Wine

Диего и Альберто Кузумано. Фото: © пресс-служба MBG Wine

На презентации в ресторане La Bottega Siciliana Диего представил пять вин.

Jale Terre Siciliane IGT 2022 

Шардоне 100%

Ферментация и выдержка в течение 8 месяцев в дубовых бочках.

Jale с сицилийского диалекта переводится как «желтый», что отражает цвет почвы в поместье Tenuta Ficuzza. Благодаря южному расположению виноградника на высоте 700-800 м над уровнем моря и характерному для этой высоты диапазону температур винограду удается полностью созреть и продемонстрировать свои сортовые характеристики. В аромате раскрывается тонами спелой дыни, абрикоса и ананаса, оттенками жимолости, цветов дрока, магнолии и пиона, нотами ванили, кунжутного масла, медовых сот и душистых пряностей. 

Диего Кузумано про Jale: «На Сицилии бренду Cusumano принадлежат пять различных хозяйств. Это вино производится в Tenuta Ficuzza. Оно находится на севере от Палермо, рядом с городом Корлеоне. Виноградники расположены на высоте 700 м над уровнем моря. Важно, что шардоне производится именно на этой высоте. Здесь большие перепады температур, около 15 градусов, лето довольно прохладное и вызревание винограда очень медленное. Это крайне важно для производства белых вин, которые получаются свежими, с хорошей кислотностью и хорошим потенциалом к выдержке».

Фото: © Алексей Молчановский, пресс-служба MBG

Фото: © Алексей Молчановский, пресс-служба MBG

Ramusa Terre Siciliane IGT 2023

Пино неро 100% 

Ручной сбор урожая. Созревание вина на осадке длится 6 месяцев. 

Ramusa означает «элегантный», именно так характеризуют пино нуар на Сицилии. Виноградники расположены на холмах на высоте 700 м над уровнем моря, с северо-восточной экспозицией. Нежный и капризный сорт винограда в Tenuta Ficuzza способен развить элегантные ароматы благодаря большим перепадам температур. Это вино демонстрирует освежающий чистый аромат с нотами цитрусовых, земляники и смородины. 

Диего Кузумано про Ramusa: «Мы высадили виноградники в 2000 году. Приглашенный виноградарь из Франции посмотрел на терруар и сказал, что это идеальное место для пино нуара. Традиционная винификация прессом, мгновенное отделение от кожицы и выдержка на осадке шесть месяцев». 

Noa Sicilia DOC 2019

Неро д’авола 40%, каберне совиньон 30%, мерло 30%

Выдержка 12 месяцев в дубовых бочках.

Среди всех поместий именно Presti e Pegni лучше всего олицетворяет классическое представление о Cицилии. Оно расположено в Монреале, на холмах, где виноградники открыты солнцу от восхода до заката. Морской бриз, приходящий с побережья в 10 км от виноградников, снижает температуру воздуха в дневное время.

Вино обладает сильным богатым букетом с доминантой черной смородины, черники и сливы, дополненных тонами бальзамических трав, горячей земли и самшита, черного молотого перца, гвоздики и аниса. 

Диего Кузумано про Noa: «Это суперсицилийское вино. Бленд неро д’авола, каберне совиньона и мерло. Хозяйство Presti e Pegni, которое находится рядом с городом Монреале. Это 300 метров над уровнем моря, глинистая почва, фантастический участок для производства мощного и насыщенного вина. Благодаря этому вину о нас узнали во всем мире, винтаж 2000 года сразу же получил высокие рейтинги: "три бокала" Gambero Rosso, больше 90 баллов от Wine Spectator. Для нас это стало хорошим стартом».

Фото: © Алексей Молчановский, пресс-служба MBG

Фото: © Алексей Молчановский, пресс-служба MBG

Alta Mora Etna DOC 2022

Карриканте 100%

Ручной сбор урожая, выдержка на осадке 4 месяца, после чего вино бутилируется. 

Обладает свежим, гармоничным ароматом с нотами груши, персика, дыни, минералов, кремния и трав. 

Диего Кузумано про Alta Mora Etna: «На Этне нас окружает совершенно иной, отличный от Сицилии, пейзаж и климат. Почва на Этне состоит из лавы, там только маленькие хозяйства и совершенно другой ритм жизни. Вина Этны несравнимы с остальными сицилийскими, может даже показаться, что они напоминают бургундию: они более тонкие, более элегантные. У нас девять контрад на северном склоне Этны, и в этом вине – отобранный с каждой из контрад лучший виноград сорта карриканте. Сбор урожая на Этне начинается в октябре, здесь еще больше перепад температур, 15-20 градусов, вызревание медленное, вина намного более свежие и более элегантные. Здесь чудесная гармония кислотности, минеральности и тонкости. У Alta Mora Etna очень большой потенциал к выдержке».

Фото: © Алексей Молчановский, пресс-служба MBG Wine

Фото: © Алексей Молчановский, пресс-служба MBG Wine

Alta Mora Feudo di Mezzo Etna DOC 2020

Нерелло маскалезе 100%

Выдержка в бочках объемом 3000 л и 5000 л в среднем в течение 18 месяцев.

100% нерелло маскалезе, автохтонный сицилийский сорт винограда, выращенный на 3 га виноградников на высоте 700 метров над уровнем моря. Средний возраст лоз – 100 лет. Сбор урожая происходит вручную в небольшие ящички в последней декаде октября.

Диего Кузумано про Alta Mora Feudo di Mezzo: «Контрада называется Feudo di Mezzo, 700 метров над уровнем моря. С 3 гектаров производится только 3800 бутылок в год. Уникальное место, сладкие танины, полностью лавовая почва».

Фото на обложке: © Алексей Молчановский, пресс-служба MBG Wine.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email