На презентации в ресторане La Bottega Siciliana Диего представил пять вин.
Jale Terre Siciliane IGT 2022
Шардоне 100%
Ферментация и выдержка в течение 8 месяцев в дубовых бочках.
Jale с сицилийского диалекта переводится как «желтый», что отражает цвет почвы в поместье Tenuta Ficuzza. Благодаря южному расположению виноградника на высоте 700-800 м над уровнем моря и характерному для этой высоты диапазону температур винограду удается полностью созреть и продемонстрировать свои сортовые характеристики. В аромате раскрывается тонами спелой дыни, абрикоса и ананаса, оттенками жимолости, цветов дрока, магнолии и пиона, нотами ванили, кунжутного масла, медовых сот и душистых пряностей.
Диего Кузумано про Jale: «На Сицилии бренду Cusumano принадлежат пять различных хозяйств. Это вино производится в Tenuta Ficuzza. Оно находится на севере от Палермо, рядом с городом Корлеоне. Виноградники расположены на высоте 700 м над уровнем моря. Важно, что шардоне производится именно на этой высоте. Здесь большие перепады температур, около 15 градусов, лето довольно прохладное и вызревание винограда очень медленное. Это крайне важно для производства белых вин, которые получаются свежими, с хорошей кислотностью и хорошим потенциалом к выдержке».
Фото: © Алексей Молчановский, пресс-служба MBG
Ramusa Terre Siciliane IGT 2023
Пино неро 100%
Ручной сбор урожая. Созревание вина на осадке длится 6 месяцев.
Ramusa означает «элегантный», именно так характеризуют пино нуар на Сицилии. Виноградники расположены на холмах на высоте 700 м над уровнем моря, с северо-восточной экспозицией. Нежный и капризный сорт винограда в Tenuta Ficuzza способен развить элегантные ароматы благодаря большим перепадам температур. Это вино демонстрирует освежающий чистый аромат с нотами цитрусовых, земляники и смородины.
Диего Кузумано про Ramusa: «Мы высадили виноградники в 2000 году. Приглашенный виноградарь из Франции посмотрел на терруар и сказал, что это идеальное место для пино нуара. Традиционная винификация прессом, мгновенное отделение от кожицы и выдержка на осадке шесть месяцев».
Noa Sicilia DOC 2019
Неро д’авола 40%, каберне совиньон 30%, мерло 30%
Выдержка 12 месяцев в дубовых бочках.
Среди всех поместий именно Presti e Pegni лучше всего олицетворяет классическое представление о Cицилии. Оно расположено в Монреале, на холмах, где виноградники открыты солнцу от восхода до заката. Морской бриз, приходящий с побережья в 10 км от виноградников, снижает температуру воздуха в дневное время.
Вино обладает сильным богатым букетом с доминантой черной смородины, черники и сливы, дополненных тонами бальзамических трав, горячей земли и самшита, черного молотого перца, гвоздики и аниса.
Диего Кузумано про Noa: «Это суперсицилийское вино. Бленд неро д’авола, каберне совиньона и мерло. Хозяйство Presti e Pegni, которое находится рядом с городом Монреале. Это 300 метров над уровнем моря, глинистая почва, фантастический участок для производства мощного и насыщенного вина. Благодаря этому вину о нас узнали во всем мире, винтаж 2000 года сразу же получил высокие рейтинги: "три бокала" Gambero Rosso, больше 90 баллов от Wine Spectator. Для нас это стало хорошим стартом».
Фото: © Алексей Молчановский, пресс-служба MBG
Alta Mora Etna DOC 2022
Карриканте 100%
Ручной сбор урожая, выдержка на осадке 4 месяца, после чего вино бутилируется.
Обладает свежим, гармоничным ароматом с нотами груши, персика, дыни, минералов, кремния и трав.
Диего Кузумано про Alta Mora Etna: «На Этне нас окружает совершенно иной, отличный от Сицилии, пейзаж и климат. Почва на Этне состоит из лавы, там только маленькие хозяйства и совершенно другой ритм жизни. Вина Этны несравнимы с остальными сицилийскими, может даже показаться, что они напоминают бургундию: они более тонкие, более элегантные. У нас девять контрад на северном склоне Этны, и в этом вине – отобранный с каждой из контрад лучший виноград сорта карриканте. Сбор урожая на Этне начинается в октябре, здесь еще больше перепад температур, 15-20 градусов, вызревание медленное, вина намного более свежие и более элегантные. Здесь чудесная гармония кислотности, минеральности и тонкости. У Alta Mora Etna очень большой потенциал к выдержке».