Регион – один из немногих в Италии, не имеющих выхода к морю. С севера Умбрия граничит с Тосканой, с юго-запада – со столичным Лацио, а с востока – с Марке. Прелесть Умбрии – в обилии деревушек, расположенных на вершинах холмов. Чего только стоят Орвието или Ассизи!
Местные почвы отличаются разнообразием. Встречаются песок, глина, мергель и вулканические почвы, создающие интересный терруар для производства разных типов вин.
Сорта винограда
Умбрия может похвастаться как автохтонными сортами, такими как сагрантино или грекетто, так и международными. Красные сортов здесь культивируют чуть больше, чем белых, а лидером по площади посадок выступает вездесущий санджовезе.
Фото: © Consorzio Tutela Vini Montefalco
Треббьяно
Популярный, но не слишком уважаемый в остальной Италии треббьяно в Умбрии называют проканико. Местные говорят, что это не просто синоним, а другой клон, дающий более мелкие ягоды, которые позволяют делать более концентрированное и сложное вино. Проканико обладает высокой кислотностью и ароматами цитрусовых фруктов и полевых цветов.
Грекетто
С грекетто немало путаницы. Дело в том, что так в Умбрии называют два разных сорта – грекетто ди орвието и грекетто ди тоди (он же пиньолетто в Эмилии-Романье). Первый отличается простотой и высокой кислотностью, второй же считают более интересным. Грекетто ди тоди – белый сорт с толстой кожицей, демонстрирующий ноты лесного ореха, пряных трав и богатую, мощную текстуру. Он быстро набирает сахар, поэтому нередко используется для производства сладких вин.
Сагрантино
Местный сорт, происхождение которого так и не удалось пока установить. Сагрантино известен своими зубодробительными танинами, которым требуется выдержка в бутылке, чтобы созреть и смягчиться. Название сорта происходит от латинского sacer – «святой», «священный». Считается, что вина из него могли использовать в религиозных обрядах и празднествах. Сагрантино отличается насыщенным рубиновым цветом и ароматами темных ягод – вишни, ежевики и шелковицы, с нотками дыма и специй.