Вина Умбрии: географические характеристики и винодельческие регионы
Вина Умбрии: что нужно знать

Вина Умбрии: что нужно знать

Вина Умбрии: что нужно знать

Умбрия, не имеющая выхода к морю, часто оставляется туристами без должного внимания. Не слишком известны и ее вина. А ведь региону есть что предложить! Разбираемся в многообразии умбрийских вин.

Географические характеристики

Умбрию называют зеленым сердцем Италии. Климат здесь действительно благоприятен для всего живого: дождливые, прохладные зимы позволяют почве накапливать влагу, которая так необходима растениям жарким и сухим летом. Неслучайно название региона происходит от греческого ombrikoi – «дождливый».

Пейзажи здесь похожи на большого соседа – Тоскану: покрытые лесами холмы сменяются оливковыми рощами и лоскутами виноградников. Названия местных винодельческих зон говорят сами за себя: слово colli («холмы») в них встречается регулярно. Здесь же находится самое крупное озеро Центральной Италии – Тразимено, излюбленное место отдыха итальянцев. В отличие от Тосканы, Умбрия гораздо менее освоена туристами, поэтому сохраняет свой нетронутый, диковатый шарм.

Фото: © Sterlinglanier Lanier/Unsplash

Регион – один из немногих в Италии, не имеющих выхода к морю. С севера Умбрия граничит с Тосканой, с юго-запада – со столичным Лацио, а с востока – с Марке. Прелесть Умбрии – в обилии деревушек, расположенных на вершинах холмов. Чего только стоят Орвието или Ассизи!

Местные почвы отличаются разнообразием. Встречаются песок, глина, мергель и вулканические почвы, создающие интересный терруар для производства разных типов вин.

Сорта винограда

Умбрия может похвастаться как автохтонными сортами, такими как сагрантино или грекетто, так и международными. Красные сортов здесь культивируют чуть больше, чем белых, а лидером по площади посадок выступает вездесущий санджовезе.

243291484_4468447166578282_359371294800750202_n.jpg

Фото: © Consorzio Tutela Vini Montefalco

Треббьяно

Популярный, но не слишком уважаемый в остальной Италии треббьяно в Умбрии называют проканико. Местные говорят, что это не просто синоним, а другой клон, дающий более мелкие ягоды, которые позволяют делать более концентрированное и сложное вино. Проканико обладает высокой кислотностью и ароматами цитрусовых фруктов и полевых цветов.

Грекетто

С грекетто немало путаницы. Дело в том, что так в Умбрии называют два разных сорта – грекетто ди орвието и грекетто ди тоди (он же пиньолетто в Эмилии-Романье). Первый отличается простотой и высокой кислотностью, второй же считают более интересным. Грекетто ди тоди – белый сорт с толстой кожицей, демонстрирующий ноты лесного ореха, пряных трав и богатую, мощную текстуру. Он быстро набирает сахар, поэтому нередко используется для производства сладких вин.

Сагрантино

Местный сорт, происхождение которого так и не удалось пока установить. Сагрантино известен своими зубодробительными танинами, которым требуется выдержка в бутылке, чтобы созреть и смягчиться. Название сорта происходит от латинского sacer – «святой», «священный». Считается, что вина из него могли использовать в религиозных обрядах и празднествах. Сагрантино отличается насыщенным рубиновым цветом и ароматами темных ягод – вишни, ежевики и шелковицы, с нотками дыма и специй.

Фото: © Consorzio Tutela Vini Montefalco

Фото: © Consorzio Tutela Vini Montefalco

Санджовезе

Главный итальянский сорт в представлении не нуждается. Как и в соседней и исторически близкой Тоскане, в Умбрии санджовезе занимает лидирующее положение по площади посадок (около 22%).

Международные сорта

Шардоне, совиньон блан, мерло, каберне совиньон появились в Умбрии недавно. Местные виноделы находятся в поиске собственного стиля и работают с известными на мировой арене сортами для продвижения своих вин на международных рынках.

Винодельческие регионы

В Умбрии сегодня выделены две зоны категории DOCG, тринадцать DOC и шесть IGP. Общая площадь виноградников составляет около 12 400 га. Регион ежегодно производит примерно 650 000 гл вина, занимая 14-е место по объему из 20 итальянских регионов.

Фото: © Consorzio Tutela Vini Montefalco

Орвието / Orvieto DOC

Орвието – живописный умбрийский городок, расположенный на вершине холма и известный своим величественным готическим собором. Не менее знамениты и местные белые вина. Их производят из проканико (треббьяно) и грекетто, к которым иногда добавляют другие местные (мальвазию, канайоло бьянко, верделло) или международные белые сорта.

Аппелласьон Орвието Умбрия делит с соседним Лацио, однако именно в Умбрии лежит большая часть из 1569 га защищенного наименования. Особняком стоят вина из зоны Классико, непосредственно прилегающей к городку Орвието. Они обычно отличаются более высоким качеством. Также выделяют вина категории супериоре, характеризующиеся более высоким содержанием алкоголя и более длительной выдержкой. Изредка можно встретить сладкие вина из Орвието – Muffa Nobile (из винограда, пораженного благородной плесенью) или Vendemmia Tardiva (поздний сбор).

Вина Орвието демонстрируют ароматы цитрусовых фруктов, желтых яблок, полевых цветов и легкую миндальную нотку. Качество вин значительно варьируется от производителя к производителю. Легкие, цветочные орвието прекрасно сочетаются с салатами, закусками из белой рыбы и морепродуктов, паштетами, пряными азиатскими блюдами и свежими сырами.

Монтефалько Сагрантино / Montefalco Sagrantino DOCG

Монтефалько – еще один симпатичный умбрийский городок. Находится он в провинции Перуджа и известен своим флагманским сортом – сагрантино. Он дает вина мощные, мускулистые, немного диковатые в юности. Правила DOCG предписывают выдерживать сагрантино не менее 37 месяцев перед выпуском в продажу, из которых не менее 12 вино должно провести в дубе и не менее четырех – в бутылке. В хороших руках вина получаются комплексными и сбалансированными, раскрывающимися нотами черных ягод, сладких специй, смолы, ментола и бальзамического соуса. Лучшие образцы могут развиваться в бутылке не менее 20 лет.

Фото: © Consorzio Tutela Vini Montefalco

Фото: © Consorzio Tutela Vini Montefalco

Категория Montefalco Sagrantino Passito (пассито) предполагает, что вино сделано из увяленного винограда. Ягоды после сбора высушивают на соломенных циновках в течение двух месяцев. В таких винах содержится, согласно законодательству, от 80 до 180 граммов сахара на литр, однако благодаря мощным танинам и алкоголю они не кажутся приторными и сохраняют великолепный баланс.

Сорт сагрантино в середине XX века был почти утерян. Возрождение произошло благодаря нескольким энтузиастам, прежде всего семье Капраи. Сегодня зона Монтефалько Сагрантино насчитывает около 400 гектаров лоз.

Монтефалько Россо / Montefalco Rosso DOC

Наверняка немало потребителей путали Монтефалько Сагрантино с Монтефалько Россо. Вина этих аппелласьонов имеют мало общего: россо содержат всего от 10 до 25% сагрантино, львиную же долю (60-80%) в них составляет санджовезе. Также разрешено использовать до 30% других красных сортов, в том числе мерло и каберне совиньон. В отличие от россо ди монтальчино или россо ди монтепульчано, умбрийский россо – это не младший брат сагрантино, а самостоятельное вино. Оно отличается яркими, типичными для санджовезе нотками вишни, малины и сухих трав. Базовые россо должны выдерживаться не менее 18 месяцев перед выпуском в продажу, а ризерва – 30 месяцев, из которых не менее 1 года в дубе.

Торджано Россо Ризерва / Torgiano Rosso Riserva DOCG

Крошечный (всего 6 га) Torgiano Rosso Riserva – второй умбрийский DOCG, созданный в 1990 году стараниями семьи Лунгаротти, главного местного производителя. Вина здесь производят на базе санджовезе (минимум 70%) и других разрешенных сортов. Минимальная выдержка – 3 года, из которых не менее 6 месяцев в бутылке. Умбрийский санджовезе – свежий, комплексный, долгоживущий, с ароматами пряных трав, красных ягод и сладких специй.

Фото: © Lungarotti

Фото: © Lungarotti

Гастрономия

Умбрия славится своими трюфелями, а также простыми крестьянскими блюдами на основе овощей и бобовых, жареным мясом и ароматным оливковым маслом. В регионе можно найти все виды трюфелей: благородные белые, черные летние и зимние. Но наиболее распространен черный трюфель из Норчии. Его обычно подают с популярной местной пастой «мальтальяти» (от итальянского «плохо нарезанные»), сделанной из кусочков теста, оставшихся от равиоли или лазаньи.

23674803_1558228954266799_7830072114096053210_o.jpg

Фото: © Consorzio Tutela Vini Montefalco

Что попробовать

Tenuta di Salviano Salviano Orvieto Classico Superiore 2019

Tenuta di Salviano принадлежит маркизам Инчиза делла Роккетта, владеющим Tenuta San Guido в Тоскане, где производят знаменитое Sassicaia. Так что в качестве можно не сомневаться. Это классическое орвието демонстрирует нотки ананаса, яблока, лимона, персика и легкие цветочные нотки. Оно отличается приятной кремовой структурой и освежающей кислотностью. Такое вино уместно подать к легким овощным салатам, закускам из белого мяса и блюдам с белой рыбой и морепродуктами.

Lungarotti Rubesco Rosso di Torgiano DOC 2016

Своей известностью Торджано обязан семье Лунгаротти. Благодаря усилиям Джорджио Лунгаротти появился DOCG Torgiano Rosso Riserva. Россо – вино более молодое и простое, чем старший брат, выдержанное около 12 месяцев в дубовых бочках. Оно раскрывается нотками спелой вишни, пряных специй, дыма и аниса. Его бархатистые танины будут прекрасно подчеркивать вкус мяса на гриле, копченых колбасок и выдержанных сыров.

Antinori Cervaro della Sala Umbria IGT 2019

Cervaro – одно из первых итальянских белых вин, выдержанное в барриках. Его поклонники любят его именно за этот мощный, маслянистый, насыщенный вкус с нотками лесных орехов, спелых ананасов и ванили. Этот ассамбляж на основе шардоне и грекетто хорошо справится с изысканными блюдами из мяса птицы, рыбы или морепродуктов, приправленными сливочными соусами.

1Collage Shablon.jpg

Слева направо: Tenuta di Salviano Salviano Orvieto Classico Superiore 2019; Lungarotti Rubesco Rosso di Torgiano DOC 2016; Antinori Cervaro della Sala Umbria IGT 2019

Фото на обложке: © Sterlinglanier Lanier/Unsplash.


Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также