Сыры и вино: учимся сочетать правильно

Валерия Тенисон

Автор

27 марта 2020

«Как можно управлять страной, в которой 264 сорта сыра?!», – возмутился когда-то Шарль де Голль. 27 марта Франция отмечает Национальный день сыра, давайте разберемся в классификации сыров и подберем сочетания с вином.

Согласно археологическим находкам, люди умели делать сыр еще в V тысячелетии до нашей эры. Напомним, что древнейшие свидетельства виноделия относят к VI веку до н.э., то есть оба продукта сопровождали человечество на протяжении значительной части его истории.

Как и вино, сыры пришли в европейскую цивилизацию с территории Ближнего Востока, где кочевые племена начали створаживать молоко, чтобы дольше сохранять его в длительных переходах.

Классификация сыров

Сегодня в мире существуют тысячи видов сыра. Франция считается, пожалуй, самой «сырной» страной в мире, однако, по объему производства уверенно лидируют США и Германия. Единой мировой классификации сыров не существует, поэтому разобраться в их разнообразии не так просто.

Прежде всего, сыры делят по виду используемого молока. Здесь выделяют изделия из коровьего, козьего и овечьего молока. Существуют и более экзотичные варианты, такие как сыры из молока буйвола, верблюда, лошади, яка и оленя.

Также сыры различают по способу производства. Дальше всего в такой классификации продвинулись французы, поэтому здесь мы будем пользоваться именно французской системой. Итак, разделяют:

Свежие сыры – рикотта, маскарпоне, шевр, фета, адыгейский.

Они похожи на творог, который для англичан, например, тоже сыр – cottage cheese. Молоко створаживают с помощью специальной закваски, затем дают сыворотке стечь. Такие сыры иногда просаливают в рассоле, но не выдерживают, срок их годности крайне ограничен.

Невареные прессованные сыры – эдамер, гауда, чеддер, канталь, пекорино, мимолет.

После створаживания сырную массу отделяют от сыворотки, измельчают для более равномерной, нежной текстуры, формуют и кладут под пресс, чтобы удалить излишки влаги. После прессования формы помещают в солевой раствор, а затем выдерживают. Такие сыры имеют желтый цвет и плотную корочку. Срок выдержки составляет от 1 месяца до нескольких лет.

Вареные прессованные сыры – эмменталь, пармиджано реджано (пармезан), грюйер, конте.

Этот вид сыра отличается тем, что при производстве сырную массу нагревают примерно до 60°С, после этого формуют, помещают в рассол, а затем отправляют на вызревание. Выдерживаться такие сыры могут длительное время. 

Пармиджано реджано (Parmiggiano Reggiano), пожалуй, самый копируемый (читай, подделываемый) сыр в мире. Настоящий пармиджано можно производить только в итальянских областях Эмилия-Романья и Ломбардия из непастеризованного молока коров травяного откорма. Срок выдержки составляет не менее 12 месяцев.

Мягкие сыры с плесневой белой корочкой – камамбер, бри.

После створаживания молока, сырную массу прессуют и формируют круглые, овальные или квадратные изделия. Затем их солят и опрыскивают специальным грибком Penicillium candidum, который во время выдержки полностью покрывает поверхность сыра ароматной белой корочкой. Если рассмотреть грибок под микроскопом, он напоминает пушистый одуванчик, поэтому по-английски этот вид называют сырами с «цветущей корочкой» (bloomy rind).

Рикотта
1/4

Мягкие сыры с мытой корочкой – эпуасс, мюнстер, ливаро, таледжио.

Этот вид сыра – не частый гость в наших краях, а все из-за его специфического, пикантного аромата. Во время выдержки сыр постоянно обтирают соленой водой, пивом, бренди или даже шампанским. Эта манипуляция провоцирует рост бактерий Brevibacterium linens, придающих сыру характерный аромат и создающих корочку красно-оранжевого цвета. Внутри сырная масса остается очень мягкой.

Голубые сыры с плесенью – рокфор, горгонзола, дорблю, стилтон.

После створаживания молока свежую сырную массу протыкают много раз иголками, помогая грибку Penicillium roqueforti пробраться внутрь сырной головки. Для выдержки таких сыров используют влажные помещения, что способствует разрастанию грибка. Такие сыры бывают мягкие или полутвердые и производятся в основном из коровьего молока, исключение составляет легендарный французский рокфор. Это голубой сыр из овечьего молока, который первым во Франции получил статус AOC, наименования контролируемого по происхождению, еще в 1925 году.

Копченые сыры – косичка, чечил.

Хорошо знакомый нам вид – это твердые сыры, подвергнутые процессу холодного или горячего копчения, во время которого на их поверхности образуется плотная золотистая корочка, а сыр приобретает яркий дымный вкус.

Рассольные сыры – моцарелла, брынза, чанах, сулугуни.

Сырную массу помещают в горячую сыворотку, она становится тягучей и эластичной, затем ее формуют и просаливают в растворе.

Ливаро
1/4

Вино и сыр: основные принципы 

  • В целом, белые вина сочетаются с сырами лучше, чем красные, так как в них нет танинов, которые зачастую в паре с сырами дают горечь;
  • Вино и сыр из одного региона созданы друг для друга, такое сочетание проверено веками и поколениями;
  • Молодые, свежие сыры правильно подавать к невыдержанным винам с хорошей кислотностью. К сыру с длительной выдержкой лучше подходит более комплексное, серьезное вино.

Примеры сочетаний

Слева направо: Henri Bourgeois Les Baronnes Sancerre 2018; Achaval-Ferrer Malbec 2018; Louis Roederer Brut Vintage 2012

Свежие сыры

К свежим сырам, обладающим выраженной кислинкой, лучше выбирать такое же свежее, кислотное вино. Идеальную пару составят альбариньо, рислинг или мюскаде. К свежим сырам из козьего молока уместно подать хрустящий совиньон блан: луарские шевр и Henri Bourgeois Les Baronnes Sancerre 2018 создадут гармоничный региональный союз.

Невареные прессованные сыры (полутвердые)

Такие сыры отличаются ореховыми нотками во вкусе, поэтому белые вина, выдержанные в дубе, сыграют особенно успешно. Бургундский шардоне, ронский вионье, белая риоха – некоторые примеры удачных сочетаний. Если же все-таки душа просит красного, выбирайте полнотелое: аргентинский Achaval-Ferrer Malbec 2018 с его шоколадными нотками или пышный американский каберне совиньон прекрасно оттенят комплексный вкус выдержанных сыров. 

Вареные прессованные сыры

Пармезан демонстрирует выраженную соленость, также в нем много умами, пятого вкуса, который сложно сочетать с вином. Решением станут игристые! Возьмите просекко для 100%-го итальянского «аккордо» или побалуйте себя винтажным французским шампанским Louis Roederer Brut Vintage 2012. Интересным может получиться сочетание овечьего манчего с хересом категории Amontillado или Palo Cortado.

Эти вина так же богаты ароматами орехов и сухофруктов, а их кислотность легко справится с жирностью сыра. Конте из Жюры непременно нужно попробовать с легендарным местным vin jaune, желтым вином, которое выдерживают в бочках под «вуалью», специальным видом дрожжей, придающих вину неповторимый вкус фундука, лесных грибов и специи карри.

Слева направо: Bouchard Pere & Fils La Vignee Bourgogne Pinot Noir 2018; Cantina Terlan Pinot Grigio 2018; Chateau Rieussec Les Carmes de Rieussec 2010

Мягкие сыры с плесневой корочкой

Для этих сливочных, жирных сыров нужно подбирать вина с высокой кислотностью. На помощь опять придет игристое – луарский креман или итальянская франчакорта. Из красных вин отличную пару составит легкий бургундский пино нуар Bouchard Pere & Fils La Vignee Bourgogne Pinot Noir 2018.

Мягкие сыры с мытой корочкой

К пикантным, пахучим сырам прекрасно подойдут вина из ароматичных сортов с остаточным сахаром. Пряный эльзасский гевюрцтраминер ловко справится с земляком мюнстером, а мощный пино гриджио из Альто-Адидже Cantina Terlan Pinot Grigio 2018 не уступит в сложности таледжио.

По легенде, любимым гастрономическим сочетанием Наполеона Бонапарта был бургундский эпуасс с местным же Шамбертеном, красным вином из сорта пино нуар. Если решитесь повторить опыт императора, возьмите для эксперимента бутылку регионального Жевре-Шамбертен (Gevrey-Chambertin), вино уровня гран крю все-таки заслуживает быть выпитым без сопровождения. 

Голубые сыры с плесенью

Острые, пикантные сыры с голубой плесенью нуждаются в особом аккомпанементе. Англичане открыли миру сочетание винтажного портвейна и английского стилтона. В целом, все сладкие вина отлично работают с голубыми сырами. Сотерн Chateau Rieussec Les Carmes de Rieussec 2010, вин санто, немецкие сладкие рислинги, даже крепленые крымские вина – на рынке представлено множество вин такого профиля. 

Слева направо: Artevani Kindzmarauli 2017; Marcel Lapierre Raisins Gaulois 2018; La Scolca Gavi Il Valentino 2018

Копченые сыры

Родина копченых сыров – Кавказ, поэтому и предпочтение стоит отдать местным винам. Грузинские янтарные вина из сортов мцване, ркацители, киси обладают достаточно насыщенным вкусом, чтобы справиться с яркостью сыра, а полусладкие красные – хванчкара и киндзмараули – сыграют на контрасте. Например, Artevani Kindzmarauli 2017.

Рассольные сыры

К солоноватой брынзе отлично подойдет как сладковатый гевюрцтраминер, так и легкое красное божоле Marcel Lapierre Raisins Gaulois 2018 или Вальполичелла (Valpolicella). К нейтральной моцарелле выбирайте простое итальянское пино гриджио, а к сулугуни – классическое цинандали.

Фондю, раклет, запеченный камамбер

Фондю – национальное блюдо Швейцарии, это расплавленный сыр с чесноком, белым вином и специями, в который макают кусочки хлеба, овощей, мяса. Сами швейцарцы обычно запивают это зимнее, тяжелое блюдо местным вином из сорта фендан, который французы называют шассла. Если вина из Гельвеции под рукой не оказалась, можно обойтись похожим легким, свежим вином с высокой кислотностью – французским шабли или мюскаде, немецким сильванером или итальянским кортезе La Scolca Gavi Il Valentino 2018.

Фото: Shutterstock; Brina Blum, Camille Brodard, Anita Peeples, Allie Smith, Katrin Leinfellner on Unsplash.

  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 27 марта 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari