8 интересных фактов о виноделии Швейцарии

Татьяна Платонова

Автор

2 декабря 2019

Самый маленький виноградник в мире, вертолеты для перевозки винограда и другие факты, о которых вы, возможно, не знали.

1. Практически все швейцарское вино (98,5 %) выпивается внутри страны: у горнолыжных склонов, на живописных пешеходных тропах, во время катания на лодках по кристально чистым озерам или под стук колес поездов, панорамные окна которых открывают виды на невероятной красоты пейзажи. И, конечно же, в роскошных мишленовских ресторанах, аутентичных деревенских кафе и модных хипстерских барах.

2. Виноград выращивали здесь со времен римской империи, что подтверждает письменное упоминание от 516 года. И не только: найденный археологами в кельтской гробнице керамический сосуд для вина свидетельствует, что еще за восемь веков до нашей эры на территории нынешнего кантона Вале возделывали лозу кельты.

Giglio Pasqua/myswitzerland.com

3. В сезон сбора урожая на крутых альпийских склонах кантонов Во и Вале можно увидеть вертолеты, перевозящие виноград. Собирают его только вручную – а как иначе, если уклон 70 градусов, а высота 1100 метров? Возможно, в ближайшем будущем здесь зажужжат дроны, контролируя логистику доставки урожая.

4. Террасные виноградники Лаво буквально врезаны в скалы, они считаются одними из самых высокогорных в Европе (1150 м) и признаны объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Тысячу лет назад их создали трудом и молитвами монахи. Теперь здесь живописная сеть тропинок, маленькие уютные деревушки и очаровательные кафе, где подают отличные вина.

Andre Meie/myswitzerland.com

5. Самый маленький виноградник в мире площадью всего в 1,67 квадратных метров и лишь с тремя лозами находится в кантоне Вале. Когда-то он был создан в честь местного Робин Гуда, контрабандиста-фальшивомонетчика, который штамповал деньги в лесу и раздавал беднякам. Владел виноградником аббат Пьер, а в 1999 году передал его в дар Далай Ламе. Вся выручка от проданного с этого участка вина идет на помощь бедным детям.

6. Известный фестиваль виноградарей Fete des Vignerons проходит в Швейцарии раз в 20-25 лет на берегу Женевского озера в городке Веве. Некогда скромный сельский праздник крестьян и виноградарей превратился в трехнедельное торжество с карнавалом, массовыми гуляниями и феерическим шоу, способным конкурировать едва ли не с открытием Олимпийских игр.

С XVIII века главная церемония фестиваля проходила прямо на рыночной площади, где возводили сцену почти на две тысячи зрителей. Посетители платили немалые деньги, чтобы посмотреть на костюмированное шествие, завершающееся коронацией лучшего виноградаря.

Желающим попасть на это масштабное мероприятие придется подождать еще лет двадцать, ведь двенадцатый по счету фестиваль прошел минувшим летом и собрал около миллиона туристов, жаждущих окунуться в средневековую атмосферу.

www.fetedesvignerons.ch

7. Языковое многоообразие Швейцарии достойно уважения, но, увы, способствует путанице. Так, самый популярных сорт пино нуар известен здесь под несколькими названиями: блаубургундер, клевер, блау-шпетбургундер или просто шпетбургундер.

8. Швейцария – четвертая страна в мире по потреблению вина. А потому нет ничего удивительного в том, что экспорт составляет меньше двух процентов – самим не хватает. В среднем каждый житель страны опустошает в год 38 бутылок вина, причем лишь 14 из них отечественного производства. И тратят швейцарцы на вино порядка 700 долларов, что, кстати, на 400 долларов меньше, чем их соседи-итальянцы.

  • Татьяна Платонова

    Автор

  • 2 декабря 2019

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari