Что пить, есть и делать на Мадейре

Валерия Тенисон

Автор

19 ноября 2019

Наш автор Валерия Тенисон побывала на Мадейре и составила мини-гид, как провести несколько незабываемых дней на этом далеком острове, затерянном в океане на границе Европы и Африки.

«Весь покрытый зеленью, абсолютно весь» в унисон, голосом Андрея Миронова пропели два отважных португальских мореплавателя Жуан Гонсалвеш Залку и Тристан Ваш Тершейра, когда в 1419 году свирепая буря выбросила их на берег Порту-Санту, одного из островов мадейрского архипелага. Через год была открыта и сама Мадейра, «дерево» по-португальски, впечатлившая моряков обилием лесов и зелени. Говорят, до португальцев на этих островах останавливались и другие искатели приключений, но почему-то здесь не задерживались, и в начале XV века остров был девственно необитаем. 

Португальцы быстро колонизировали остров и начали высаживать виноградники, поля пшеницы и плантации сахарного тростника. Первую виноградную лозу, по легенде, сюда завезли из Кандии, современного острова Крит, и это была та самая исконно-греческая мальвазия, дававшая ароматные, насыщенные вина, так ценившиеся в Средневековье. Вина эти были настолько хороши, что когда английскому герцогу Джорджу Плантагенету, обвиненному в государственной измене, позволили выбрать способ казни, он пожелал быть утопленным в бочке с мальвазией. Благодаря англичанам мадеру распробовали и североамериканцы. По еще одной легенде, именно ею отмечали подписание Декларации независимости «отцы основатели» – Томас Джефферсон, Бенджамин Франклин и Джордж Вашингтон. Вино с далекого, экзотического острова будоражило воображение и российского дворянства. «Погреб мой гостеприимный рад мадере золотой», – писал Пушкин в послании к брату. Российская империя и Соединенные Штаты были основными рынками сбыта мадейрских вин до первых десятилетий ХХ века, пока в первой не произошла революция, а во вторых не ввели сухой закон. 

Мадера относится к крепленым винам, однако ее производство отличается от собратьев, портвейна и хереса, одной интересной особенностью: во время выдержки вино подвергается нагреванию. Эта традиция возникла еще в эпоху мореплавателей. Зачастую они брали на борт различные товары, в том числе несколько бочонков с мадейрским вином, и отправлялись в путешествие, во время которого несколько раз пересекали экватор. Вино подвергалось воздействию тропической жары, высокой влажности и соленых морских ветров. Моряки быстро подметили, что вкус такого вина был богаче и интереснее. Его стали называть vino da roda – вино, обошедшее вокруг света. Сегодня, конечно, виноделы используют более современные методы, что позволяет мадере оставаться доступным вином несмотря на небольшой объем производства.

Чем заняться?

Помимо дегустации местных вин Мадейра предлагает и другие занятия. Летом сюда стекаются любители нетривиального пляжного отдыха со всей Европы, ведь как таковых пляжей на острове нет. Из-за вулканического происхождения архипелага здесь почти нет песка, а почвы базальтовые, поэтому пляжи в основном галечные, а для захода в воду сооружены специальные понтоны. Зато любителям хайкинга здесь есть где разгуляться. Туристический офис предлагает маршруты разной длительности и сложности. Самый популярный из них пролегает между двумя горными вершинами, Пику ду Ариейру и Пику Руйву. С высоты 1862 метра открывается захватывающий дух вид на весь остров.

Несколько дней нужно обязательно посвятить столице острова – Фуншалу. Поклонникам футбола рекомендуют посетить музей Криштиану Роналду, уроженца Мадейры, в честь которого даже недавно переименовали местный аэропорт.

Любители искусства оценят прогулку по старой части Фуншала, которую сейчас пытаются преобразовать в своеобразный творческий кластер. Улицу Санта-Мария (Rua de Santa Maria) превратили в галерею под открытым небом, отдав в распоряжение художникам двери старинных домов. Сейчас в проекте «Искусство открытых дверей» представлено более 200 экспонатов, прикоснуться к которым могут все желающие.

Заслуживает посещения и центральный рынок Фуншала – Меркадо дос Лаврадорес (Mercado dos Lavradores), где можно попробовать множество экзотических фруктов, в том числе гигантские авокадо, сочные манго и местный фрукт под названием аннона, который Википедия называет сахарным яблоком. Лично меня поразили не менее 10 видов маракуйи, самая странная из которых, банан-маракуйя, по виду похожа на мини-банан, но внутри открывается маракуйевой мякотью. На вкус это «чудо-юдо» тоже представляет собой тропическую смесь двух фруктов.

Экстремалам советуют прокатиться на традиционных санях. Местные утверждают, что именно так раньше горожане добирались из горной деревушки Монте в прибрежный Фуншал. Сегодня 10-минутная поездка «с ветерком» обойдется в несколько десятков евро.

Что попробовать?

Главный фрукт Мадейры – банан. На южной части острова банановые плантации покрывают даже самые крутые склоны гор. Бананы едят свежими, используют в приготовлении десертов и даже рыбных блюд. Один из местных специалитетов, эспада (espada) – это глубоководная рыба-угольщик, которую подают с карамелизированными бананами.

В любом ресторане вам предложат боло де како (bolo de caco), традиционную мадейрскую лепешку, которую выпекают из сладкого картофеля и пшеничной муки. Перед подачей ее промазывают чесночным маслом.

Лапаш (lapas) – еще одна достопримечательность Мадейры. Это вид ракушек, похожих на вонголе, но имеющих более плотную текстуру. Встречаются они только на Мадейре и Азорских островах, так что попробовать их нужно непременно. Они подаются на раскаленной сковороде обжаренными в чесночном масле.

Сахарный тростник по-прежнему является важным продуктом сельского хозяйства. Из него производят как сахар, так и местный сельскохозяйственный ром, на основе которого готовят традиционный коктейль – понча (poncha). Это алкогольно-витаминный шот из лимонного и апельсинового сока, цитрусовой цедры, горного меда, сдобренный порцией рома. Мадейрцы говорят, что этот эликсир можно продавать в аптеках как лекарство от простуды. Ходит легенда, что вдохновившись пончей, бразильцы придумали свою кайпиринью.

Из мелассы, черной тягучей патоки, которая остается от производства сахара, на Мадейре готовят десерт под названием боло де мель де кана (bolo de mel de cana). Из-за обилия специй и сухофруктов в рецепте по вкусу он напоминает рождественский имбирный пряник. Подают его обычно с самой сладкой мадейрой – мальвазией.

Когда ехать?

Мадейра хороша круглый год. По статистике больше всего туристов приезжают сюда в январе, феврале и октябре. Самая жаркая и сухая погода стоит с апреля по сентябрь. Ноябрь – отличный месяц для винно-гастрономического отдыха. Температура на юге острова не опускается ниже 16-18 градусов, дождей немного, туристов совсем мало, а цены в отелях минимальные. Мадейра находится в 500 км от побережья Марокко и в 1000 км от Португалии, в 1,5 часах лета от столицы страны Лиссабона.

Фото: Ваня Березкин; Bart Zimny, Martha Dominguez de Gouveia, Josefin on Unplsah.

  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 19 ноября 2019

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari