«Весь покрытый зеленью, абсолютно весь» в унисон, голосом Андрея Миронова пропели два отважных португальских мореплавателя Жуан Гонсалвеш Залку и Тристан Ваш Тершейра, когда в 1419 году свирепая буря выбросила их на берег Порту-Санту, одного из островов мадейрского архипелага. Через год была открыта и сама Мадейра, «дерево» по-португальски, впечатлившая моряков обилием лесов и зелени. Говорят, до португальцев на этих островах останавливались и другие искатели приключений, но почему-то здесь не задерживались, и в начале XV века остров был девственно необитаем.
Португальцы быстро колонизировали остров и начали высаживать виноградники, поля пшеницы и плантации сахарного тростника. Первую виноградную лозу, по легенде, сюда завезли из Кандии, современного острова Крит, и это была та самая исконно-греческая мальвазия, дававшая ароматные, насыщенные вина, так ценившиеся в Средневековье. Вина эти были настолько хороши, что когда английскому герцогу Джорджу Плантагенету, обвиненному в государственной измене, позволили выбрать способ казни, он пожелал быть утопленным в бочке с мальвазией. Благодаря англичанам мадеру распробовали и североамериканцы. По еще одной легенде, именно ею отмечали подписание Декларации независимости «отцы основатели» – Томас Джефферсон, Бенджамин Франклин и Джордж Вашингтон. Вино с далекого, экзотического острова будоражило воображение и российского дворянства. «Погреб мой гостеприимный рад мадере золотой», – писал Пушкин в послании к брату. Российская империя и Соединенные Штаты были основными рынками сбыта мадейрских вин до первых десятилетий ХХ века, пока в первой не произошла революция, а во вторых не ввели сухой закон.
Мадера относится к крепленым винам, однако ее производство отличается от собратьев, портвейна и хереса, одной интересной особенностью: во время выдержки вино подвергается нагреванию. Эта традиция возникла еще в эпоху мореплавателей. Зачастую они брали на борт различные товары, в том числе несколько бочонков с мадейрским вином, и отправлялись в путешествие, во время которого несколько раз пересекали экватор. Вино подвергалось воздействию тропической жары, высокой влажности и соленых морских ветров. Моряки быстро подметили, что вкус такого вина был богаче и интереснее. Его стали называть vino da roda – вино, обошедшее вокруг света. Сегодня, конечно, виноделы используют более современные методы, что позволяет мадере оставаться доступным вином несмотря на небольшой объем производства.