Алкоголь на Мальдивах: сухой закон и винные погреба на глубине 6 метров

Ольга Бебекина

Автор

31 октября 2019

В январе этого года мне посчастливилось оказаться на Мальдивах и убедиться в том, что картинки не врут – острова поистине сказочные. Но есть один нюанс, довольно принципиальный для такого винного человека, как я: в стране царит сухой закон. Из недели на Мальдивах половину я провела на местном острове Гули, страдая от нехватки вина, а еще несколько дней – на курорте Anantara, тратя около $10 на каждую бутылку пива и $16 – на бокал аргентинского розе.

Для тех, кто в танке: Мальдивы – это страна, в которой ислам – государственная религия, поэтому продажа и употребление алкоголя на многочисленных островах республики строго запрещены. Причем закон распространяется как на местных жителей, так и на туристов.

Но есть и хорошая новость. На роскошные острова-резорты, которые и снискали славу Мальдивам, закон не распространяется. В меню отелей есть все: от пива до коллекционного вина и коньяка. Другое дело, что из-за высоких налогов и трудностей транспортировки весь алкоголь стоит порой возмутительно дорого. Хотя для москвичей, привыкших иногда заказывать вино в ресторанах, цены в винных картах не будут столь шокирующими.

Бутылка простого албариньо – $70, совиньона блан из Мальборо – $80, шабли от Jean-Marc Brocard – $110. Бокальные позиции колеблются в районе $$13-35. Это цены, указанные в карте. К ней надо не забывать плюсовать 22% налогов.

Стоимость коктейлей – около $20. Но каждый вечер действуют счастливые часы, иными словами, все отдают с 50-процентной скидкой. Именно в это время, как вы понимаете, бар почти полный. 

Но если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то получается, что курорты лишь держат планку, ведь стоимость номера в сутки во многих отелях превышает $500.

Мальдивы для винных ценителей

Несмотря на цены, вино на мальдивских курортах пользуется огромной популярностью. В последнее время отели даже стали делать ставку на винные погреба, приглашать дипломированных сомелье и устраивать специальные винные ужины.

Один из ярких примеров – курорт Anantara Kihavah. В его подводном винном погребе на глубине 6 метров хранятся около 8000 бутылок из 17 стран стоимостью до $20 тысяч. В копилке – несколько премий от Wine Spectator и World of Fine Wine. Заправляет погребом wine guru (это, кстати, официальная должность) Арункумар Тамилсеван родом из Индии. Несмотря на то, что Арун рос в безалкогольной среде, после получения степени бакалавра в сфере гостеприимства и работы бартендером он связал свою жизнь с вином. На сегодняшний день у него за плечами диплом WSET Advanced в саке, а в скором времени Арун намерен получить WSET Diploma.

Anantara Kihavah

«Для Мальдив ценообразование особенно важно ввиду высоких налогов и удаленности от материков. Так что value for money для нас один из ключевых принципов при составлении винной карты, – рассказывает Арун. – Винная карта обновляется примерно раз в две недели. С некоторыми компаниями у нас заключены долгосрочные соглашения, поставки от них приходят раз в неделю. Сложнее с редкими и ценными бутылками: с ними приходится повозиться, заранее добиваться аллокации. Если речь о премиальных европейских винах, то я заказываю их напрямую из Италии, Франции и Великобритании. Новосветские в основном заказываю у дистрибьюторов из Дубая, Гонконга и Японии».

В погребе Kihavah хранится много уникальных бутылок, которыми действительно стоит гордиться. Самый старый экземпляр – мадера Terrantez 1795 года. «Это, безусловно, уже часть истории, я горжусь этой позицией в карте. Не менее ценны коллекция Domaine Romanee Conti – Romanee St Vivant, La Tache, Richebourg, а также Chateau Bonnet 1905, Chateau Beychavelle 1924, Chateau Cheval Blanc 1982, Champagne Piper Hidesieck Rare 2002, Champagne Krug 1996 и Taylors Vintage Port 1900».

Мальдивский винный гуру старается не отставать от мировых трендов: «Наши гости – люди искушенные, они следят за тем, что происходит в винном мире. Чтобы оправдать их ожидания, в нашей карте есть место для кошерных, органических и биодинамических вин. А в ноябре мы ожидаем первую поставку натурального вина – совсем необычную историю для Мальдив». 

Наибольшим спросом пользуются простые освежающие вина, что неудивительно. В топе продаж розе, пино гриджио, совиньон из Новой Зеландии. Последний хит – Moet & Chandon Ice Imperial. Ну и классика: Бордо, Бургундия и Шампань – всегда находит своих ценителей.

«В Kihavah мы просто обожаем устраивать камерные винные дегустации, ужины и встречи с виноделами, которые делятся своей страстью и историей хозяйства с ценителями, – продолжает Арун. – Мы уже с успехом провели винные ужины с Dom Perignon, Vega Sicilia, Penfolds, Domaine Joseph Drouhin, Felton Road. Обычно такие мероприятия проходят в нашем подводном ресторане или же прямо на берегу океана». 

Anantara Kihavah

Хранение коллекционного вина в непростых условиях 

Температура воздуха на Мальдивах почти не меняется – стабильные 26-28 ℃. Вкупе с высокой влажностью это создает сложные условия для хранения вина.

Как говорит Арун, лучшее решение на Мальдивах – это хранение вина на глубине. В случае с Anantara Kihavah она составляет целых 6 метров. Винный погреб оснащен регулятором температуры и влажности, защитой от солнечного света и вибраций. Еще одна опасность для вина заключается в транспортировке. По словам Аруна, часть вин путешествуют на самолетах под строгим контролем, а некоторые вина – на лодках в специальных холодильниках.

Как обстоят дела с алкоголем на местных островах

В представлении многих Мальдивы – это лишь божественные курорты на островах с рекламных картинок, где красивые загорелые знаменитости качаются в гамаках с видом на бирюзовый океан. Но Мальдивы бывают разные. В том числе доступные. Да-да, вам не показалось. Совсем не обязательно быть миллионером, чтобы полежать на песочке-муке и поплавать наперегонки с рыбами.

Но как я писала выше, алкоголя там не найти. И даже если в местном кафе вы вдруг заприметите баночку пива, не обольщайтесь ­– оно безалкогольное.

Как говорится, голь на выдумки хитра. Так что для особо страждущих на Мальдивах придумали плавучие пьяные лодки, где продают алкоголь в обход закона. Например, у популярного острова Маафуши дежурит специальная лодка, которая доставит на алкогольную баржу. Другое дело, что выбор на этих плавучих судах невелик: пиво, виски, ром и, если повезет, – бутылка чилийского шардоне.

Фото: пресс-материалы.

  • Ольга Бебекина

    Автор

  • 31 октября 2019

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari