Сорт альбариньо или альваринью — где из него делают вино

Как альбариньо изменил мир вина

Дмитрий Мережко

Креативный директор SWN

1 августа 2020

Мы часто говорим о людях – виноделах, ученых, журналистах и экспертах, – которые изменили мир вина, превратив в такой, каким мы его знаем. А известно ли вам, что есть сорта, которым удалось сыграть почти такую же роль?

Для испанского виноделия альбариньо, конечно же, является таким знаковым сортом. Это белый виноград, который растет на самом западе Испании, в регионе Риас Байшас, а также через речку Минью, в Португалии, в зоне Винью Верде (там его называют альваринью). Белые сорта – не редкость для Испании, но традиционно их использовали для производства дистиллятов (например, айрен), сухих или сладких вин в оксидативном стиле (москатель, педро хименес, паломино, вердехо), которые легко получаются в испанском климате, но не очень популярны за пределами страны, в отличие от хорошо известных красных.

© архив SWN

Свежий приморский климат Риас Байшас прекрасно подходил для современных белых, но дожди и сырость – постоянный фактор грибковых поражений. Поэтому здесь, как и у соседей из Винью Верде, традиционно делали очень легкие вина из нескольких сортов винограда, собранных до момента появления плесени. Чтобы сделать белое вино высокого качества, требовался сорт, способный сопротивляться грибкам. И из всех «местных» самая толстая кожица, устойчивость к болезням, способность развивать ароматику, не теряя свежести, оказались у альбариньо.

© архив SWN

© архив SWN

Постепенно все больше производителей из Риас Байшас стали производить сортовой альбариньо, имя которого появилось на этикетках. Именно благодаря этому сорту за пределами Испании стало известно, что в стране производят не только высококачественные красные, но и современные белые вина. Традиционный стиль – легкие, свежие молодые альбариньо. Однако, все больше производителей экспериментируют с длительной выдержкой на осадке, в дубе, есть даже варианты с длительной мацерацией на кожице и поздним сбором. 

В Винью Верде под именем альваринью сорт является знаком высокого качества вина, а кроме того, давно уже заявил о себе как международный игрок. Его выращивают в Калифорнии, Австралии и Новой Зеландии.

Вина

Слева направо: Meduza Albarino 2019; Ramon Bilbao Mar de Frades 2019; Bodegas Horacio Gomez Araujo Pontellon Albarino 2019; Adegas Gran Vinum Albarino Gran Vinum 2018

Легкое и свежее

Meduza Albarino 2019 – легкое, освежающее вино с ароматами абрикоса, персика, грейпфрута, белых цветов и приятным оттенком цитрусов в послевкусии.

Идеальная зрелость

Mar de Frades 2019 – яркое, сильное, с цитрусовыми и зелеными нотами (милый лимон в аромате и ядреный лайм во вкусе), во вкусе соленоватое, навевающее мысли о море. Сочное и легко пьющееся вино. 

Выдержка на осадке

Bodegas Horacio Gomez Araujo Pontellon Albarino 2019 – гладкое, шелковистое, с очень хорошей кислотностью. Отчетливо проявляется морской тон. Альбариньо «как по учебнику» со всеми характеристиками, которые должны ему быть присущи.

Немного дуба

Adegas Gran Vinum Albarino Gran Vinum 2018 – яркий букет раскрывается ароматами грейпфрута, апельсина и лимона в сочетании с нотками личи и персика. Полнотелое, маслянистое, превосходно сбалансированное вино с долгим цитрусовым послевкусием и легкими бальзамическими оттенками.

Фото на обложке: © архив SWN.

  • Дмитрий Мережко

    Креативный директор SWN

  • 1 августа 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari