Для испанского виноделия альбариньо, конечно же, является таким знаковым сортом. Это белый виноград, который растет на самом западе Испании, в регионе Риас Байшас, а также через речку Минью, в Португалии, в зоне Винью Верде (там его называют альваринью). Белые сорта – не редкость для Испании, но традиционно их использовали для производства дистиллятов (например, айрен), сухих или сладких вин в оксидативном стиле (москатель, педро хименес, паломино, вердехо), которые легко получаются в испанском климате, но не очень популярны за пределами страны, в отличие от хорошо известных красных.

© архив SWN
Свежий приморский климат Риас Байшас прекрасно подходил для современных белых, но дожди и сырость – постоянный фактор грибковых поражений. Поэтому здесь, как и у соседей из Винью Верде, традиционно делали очень легкие вина из нескольких сортов винограда, собранных до момента появления плесени. Чтобы сделать белое вино высокого качества, требовался сорт, способный сопротивляться грибкам. И из всех «местных» самая толстая кожица, устойчивость к болезням, способность развивать ароматику, не теряя свежести, оказались у альбариньо.