Зеленое вино — португальское вино vinho verde

Что такое «зеленое вино»

Валерия Труфакина

Автор

13 января 2020

Португальское винью верде и его мифы, войны и все гастрономические удовольствия.

Бриз всегда холодного, гудящего мощью океана, красота изразцов азулежу, вездесущая бакаляу, много зелени, морская кухня и восторженные туристы, а также более чем 2000-летняя история виноделия и ни на что не похожие названия вин и сортов, способные сбросить с пьедестала даже знатока вина. Это северная часть Португалии, отделенная от Галисии рекой Минью. Она тоже называется Минью или Винью Верде (в переводе с португальского «зеленое вино»). Вторым вариантом названия регион обязан пышному зеленому ландшафту.

Винью Верде – крупнейший винодельческий регион Португалии, где 19 тысяч виноградарей обрабатывают более 21 000 га виноградников. 600 виноделен региона ежегодно производят около 115 млн бутылок вин, 86% из которых – белые. Эти вина давно известны своей взрывной яркостью и витальностью, относительно невысоким содержанием алкоголя и способностью освежать измученных солнцем или его отсутствием – та самая комбинация, которая и сделала винью верде одним из самых универсальных партнеров с едой.

Топ-7 мифов

Сколько сказок о своих «зеленых винах» досталось Vinho Verde, не снилось ни одному другому региону Португалии. Но эти жизнерадостные вина все равно не теряют популярности.

  • «Зеленое» имеет отношение к цвету. И ведь доверчивых хватает! При этом главная шутка о винью верде звучит так: зеленые могут быть белыми, розовыми, красными. На самом деле «зеленые» – это про географию, а не про тип, стиль или цвет вина.
  • «Зеленые» – это молодые вина. Ну да, все вина бывают молодыми, но не всегда они ими остаются. Это не синонимы. Все дело в стилях виньюш вердеш из Винью Верде, где значительное их количество составляют легкие, отличающиеся свежестью и приятной кислинкой. Кстати, в винных картах их часто выносят отдельно, так что производители с пользой поддерживают это заблуждение.
  • Винью верде – незрелое и низкокачественное. Контролируют здесь созревание винограда точно так же тщательно, как и в других регионах. Но это прохладный и влажный север, виноград созревает позже. И урожай тоже более поздний.
  • «Зеленые» подвергаются карбонизации. Обычно – только самые простые вина. Раньше газ в бутылках появлялся как побочный продукт яблочно-молочного брожения при недостаточной стабилизации.
  • У виньюш вердеш низкая алкогольность. Не всегда. Максимально допустимое содержание алкоголя – 11,5%. Но у моносортовых вин, или с указанием субрегиона, или с указанием качества («Grande Escolha», «Colheita Seleccionada», «Superior») – максимум 14%. У игристых – максимально 15%.
  •  «Зеленые» легкомысленные. И снова, не все! Самые недорогие легки на вкус, как и в любом другом регионе. Но после выдержки в дубе комплексные и характерные вина, предназначенные для гастрономических удовольствий, «газировку» не заменят. Понятно, почему производителям серьезных вин не нравится, что их относят к «зеленым».
  • Винью верде надо выпить быстро. Если мы о серьезных винах, то 3-10 лет они будут только расцветать. Альваринью, например, после выдержки на осадке, а тем более после огранки в дубе, станет сложным и откроет ореховые и медовые тона. 

У «зеленых» все всерьез

Официально регион Vinho Verde был разграничен в 1908 году, а в 1926-м – установлены правила, регулирующие винодельческое производство. Статус DOC Винью Верде получил в 1984 году. В его составе 9 субрегионов, но нам стоит запомнить один – Монсау и Мелгасу. Кстати, не каждое произведенное здесь вино имеет право на название Vinho Verde, его качество должна подтвердить сертификационная комиссия.

Практически можно выделить три стиля местных вин:

  1. Легкие белые сухощавые с нотами флердоранжа, акации.
  2. Полусухие, слегка шипучие вина, хороши как в сольной программе, так и под морепродукты.
  3. Полнотелые, с тонами тропических фруктов и цитрусовых. Часто они моносортовые, и возраст им только на пользу.

Что интересного можно увидеть на традиционных виноградниках, так это формировку перголы. Не самый удобный способ обработки, но он сложился исторически: когда в XV веке виноград стала вытеснять кукуруза, лозы полезли вверх из экономии жизненного пространства: по опорам, по деревьям и даже телеграфным столбам. Впрочем, так лоза хорошо проветривается от излишней влаги и не привлекает грибковые инфекции.

В списках личного состава

В Винью Верде зарегистрировано 45 местных сортов винограда, но местная комиссия по виноградарству рекомендует обратить внимание на семь белых и восемь красных. Сольные выступления сортов здесь редки, обычно они объединяются в небольшой слаженный оркестрик. Но среди солистов мы все-таки выделим нескольких.

Альваринью – родня испанского альбариньо. Ценнейший белый сорт, который сейчас с успехом поехал на гастроли по другим регионам. Дарит прекрасные минеральные вина с нотами мелиссы, грейпфрута, тропических фруктов, мандарина, яблока и персика, а также отличается нотой зеленого миндаля (и здесь зеленый вновь не означает «незрелый»!).

Лорейру – еще один белый дар Винью Верде. Из него получаются вина с нотами лимона, ранеток и банана. Способен стареть в рислинговом стиле.

Аринту – белый регулярный участник ассамбляжей, с тонами дыни, груши и цитрусовых, а также яркой кислотностью во вкусе.

Тражадура – сорт с деликатностью и утонченностью персика, который добавляет белым ассамбляжам тельности и текстуры.

Эшпадейру – красный сорт, часто используемый и для розе. Красные фрукты и цветы, украшенные пряностью трав.

Воевать, так с винами

Альвариньевые сражения сотрясали Винью Верде вплоть до 2015 года. Суть в том, что Монсау-и-Мелгасу объявила, что ее альваринью круче, чем в остальных восьми субзонах – и, положа руку на сердце, она была права. Самые минеральные и элегантные вина с хорошо дренированных гранитных почв вышли именно отсюда. И именно у Монсау-и-Мелгасу было эксклюзивное право писать на этикетке DOC Vinho Verde Alvarinho. Остальные не имели права выносить сорт на этикетку одновременно с Vinho Verde, а если им приспичило это сделать, то должны были деклассировать вино до регионального.

То есть восемь других субзон были лишены возможности одновременно использовать два жирнейших бренда: сорт и регион. О, какие тут были жаркие стычки! Когда два шествия протестующих с плакатами и флагами сталкивались, до рукоприкладства не доходило, но вербально они очень ярко доказывали друг другу и миру, кто есть кто. В воздухе, прессе и на телевидении летали молнии.

Наконец, договорились. Теперь DOC Vinho Verde Alvarinho могут писать все (до 2021 года при условии покупки альваринью только в Монсау-и-Мелгасу), но монсау-мелгасийцы успели протащить в устав обозначение Vinho Verde Monção e Melgаço с соответствующим графическим символом, отличающимся от обычного «бокала» Винью Верде. Так что эксклюзивность Монсау-и-Мелгасу все равно защищена.

Эногастрономические опыты

Винью верде считается одной из винных ценностей на мировом рынке не за красивое название. Легкое, без выдержки в дубе – идеальный аперитив. А также правильный партнер салатов и овощных блюд вплоть до соусов из цитрусовых. А еще лучший друг морепродуктов и рыбы самых разнообразных форматов приготовления: от бульонов до запеченной в сливочном соусе семги. Кстати, осьминоги и миноги – типичные представители региональной гастрономии Минью.

Выдержанные винью верде любят насыщенные и сложные соусы, текстурную рыбу, а также белое мясо, козленка или ягнятину. Паназиатская кухня в своем смешении традиций горячо приветствует винью верде и кланяется ему.

Еще одна отличная энопара к винью верде – это различные сыры, колбасы и копчености.

Слева направо: Gazela Mare Vinho Verde; Soalheiro Alvarinho 2018; Anselmo Mendes Muros Antigos Escolha 2018

Gazela Mare Vinho Verde, Vinho Verde DOC 

Созданное для морской кухни из лорейру и альваринью, это вино обдает свежим бризом, а также ароматами белых цветов и цитрусового фреша.

Soalheiro Alvarinho 2018, Vinho Verde DOC, Sub-Região de Monção e Melgаço

Этот элегантный альваринью 100% отличается интенсивной минеральностью и легкой тропической темой в послевкусии. 

Anselmo Mendes Muros Antigos, Escolha 2018, Vinho Verde DOC

Мягкой текстуры ансамбль лорейру, авессу и альваринью, наполненный свежестью, яркостью дыни и грейпфрута и деликатной минеральностью.

Фото: архив SWN.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari