Коллектив Наркомфин
Новинский б-р, 25-27, стр. 12
Космополитная кухня в исполнении Александра Ефремова. Еще одно неочевидное место, где стоит пробовать российские вина: от классики вроде «Темелиона» и россыпи хитов «Усадьбы Дивноморское» до самобытного российского айсвайна Le Général Hiver от «Галицкий и Галицкий». И что еще лучше – без перегиба с ценами.
Фото: © «Коллектив Наркомфин»
Grand Cru
Малая Бронная, 22
Современный fine dining от французского шефа Давида Эммерле. Внушительная коллекция игристых самых разных стилей – одних только петнатов пять, в их числе ркацители от крымского хозяйства «Мангуп», также есть ассамбляж донских автохтонов, выполненный классическим методом. Кроме того, в карте – небольшие хозяйства, лучшие образцы экспериментаторов новой волны вроде Ирины Богович и Никиты Абалихина.
Sage
1-я Тверская-Ямская, 21
По-питерски интеллигентный ресторан на каждый день от Дмитрия Блинова. В винной карте – респектабельная подборка от мэтров вроде Павла Швеца, Олега Репина, «Лефкадии» и «Галицкий и Галицкий» с редкими вкраплениями модностей – например, пино нуара сибирских виноделов Paradise Garage и оранжа от негоциантов Cloudy Winery.
Кафе Пушкинъ
Тверской б-р, 26а
Культовый ресторан русской кухни. За обширным выбором российского вина отправляйтесь в «Библиотеку»: тут и эталонное игристое розе линейки Imperial «Абрау-Дюрсо», и совсем нишевые вина вроде шардоне от негоцианта Дмитрия Маслова, и, конечно, автохтоны вроде сибирькового «Винодельни Ведерниковъ». Особенно приятно в таком статном ресторане видеть оранжи: крымский от Рема Акчурина из муската и кубанский от Golubitskoe Estate на основе рислинга рейнского.
№13
Малая Бронная, 13
Ресторан с овощным фокусом и нетипичной для проектов Pinskiy&Co россыпью российских вин самых разных стилей и мастей – от Олега Репина до «Усадьбы Маркотх» и «Шумринки». Примечательно, что карта открывается именно отечественными позициями.
Björn
Пятницкая, 3
Тонкой кухне северных стран – элегантные вина, их в карте большой выбор: от сбалансированного шардоне Имения «Сикоры» и элегантной Спелой Розы «Шумринки», попавшей в рейтинг лучших российских розе «Первого гида», до редчайшего неббиоло Павла Швеца и нишевого оранжа «Белое платье» Никиты Абалихина.
Blush
Даев пер., 2
Демократичный, выдержанный в стиле лофт винный бар с калейдоскопом космополитичных блюд. Затейливый выбор российских вин – результат многолетнего личного интереса к российскому вину владельца Даниила Шитова. В карте найдутся не только признанные мэтры вроде «Лефкадии» (включая, кстати, и редкие релизы вроде амфорного «Холодного душа») и «Галицкого и Галицкого», но и автохтоны с берегов Дона и прочие редкости малых виноделен – например, выдающийся розовый брют Константина Дзитоева из Северной Осетии.
Белуга
Моховая, 15/1, стр. 1
В чинной карте ресторана современной русской кухни с видом на Кремль – все признанные герои российского виноделия, а также скрупулезно отобранные сомелье Алексеем Заверткиным жемчужины, среди которых кокур с сары пандас от Валерия Захарьина и шираз из «Коллекции холостяка» «Лефкадии».
Share
Вознесенский пер., 5, стр. 1
Практичный выбор вин известных российских виноделен вроде «Гай-Кодзора» и «Дивноморского» с вкраплениями не самых раскрученных хозяйств вроде «Яйлы», выступающей с оранжем и мускатом по адекватной цене. Что еще нужно небольшому бистро с европейской кухней?
Фото на обложке: © Семен Кузьмин.