Красностоп и Ко: автохтонные сорта винограда | Simple Wine News
вино
Красностоп и Ко: автохтонные сорта винограда

Красностоп и Ко: автохтонные сорта винограда

Красностоп и Ко: автохтонные сорта винограда

Подступились к сокровенному: сортам винограда – урожденным Крыма, Дона, Кубани. Здесь же сегодня великие грузины саперави и ркацители, глубоко пустившие корни на терруарах Юга России. Дегустацию полностью ищите здесь.

Российским виноделам новой волны было гораздо проще начинать с работы с международными сортами, в которой они могли опереться на саженцы, доставляемые из лучших европейских питомников, а также на бездонные закрома знаний о винодельческих практиках, применимых к тому или иному сорту и накопленных за столетия в передовых винных странах. По нашим сортам проблемы и с опытом, и с питомниками, но так или иначе постепенно они решаются, и все большее количество хозяйств дополняют свои линейки вин автохтонными флагманами. Свежие, танинные, дикие и необузданные, а самое главное – разнообразные и неизведанные. Все эти эпитеты можно спокойно отнести к автохтонным сортам винограда

В большинстве своем, кроме таких звезд, как кокур или саперави (российское виноделие сложно представить без него, поэтому не удивляйтесь в будущем и при виде ркацители), очень многие российские автохтоны прячутся в тени винного многообразия. Вы не увидите их на самых удобных полках в винотеке, вам вряд ли предложат их в дорогом ресторане, готовясь к выходным, скорее всего, вы и сами подумаете о них в самую последнюю очередь. И именно поэтому для нашей дегустации мы не только собрали 48* представителей этого лагеря, но и подвергли экспертов настоящему испытанию в их оценке.

* В публикацию вошли образцы со средними оценками от 85 баллов.

Festival_220-min.jpg

Фото: © Архив SWN

Некоторые результаты дегустации

Простор для изучения

Далеко не все позиции были опознаны экспертами, угадывание автохтонов вслепую – пока невыполнимая задача. Их типология все еще остается неизведанной даже в рамках экспертного сообщества, так что это весьма привлекательный сегмент винного рынка для ознакомления и дальнейшего изучения.

Нехватка опыта

В отличие от международных сортов, хорошо изученных ведущими мировыми энологическими центрами и виноделами во многих странах, российские автохтоны и в плане техник и подходов остаются простором для освоения в будущем, надеемся, что не столь далеком.

Заметный потенциал

Большая часть представленных образцов заслужила одобрение и интерес со стороны экспертов, что, безусловно, является показателем качества и потенциала вин.

Дмитрий Мережко: «Россия входит в винный мир в эпоху, когда ключевой ценностью является аутентичность и мало кого можно удивить очередным полированным вином из международного сорта. Сорта-аборигены способны стать настоящим лицом региона. Это не значит, что нужно бросаться производить экзотические культивары с оригинальными техниками винификации. Это значит, что нужно стремиться достичь узнаваемой стилистики, которая будет востребована ценителями. Огромной удачей я считаю работу винодельни «Сикоры» с красностопом. После многих лет попыток сделать из него благородное вино результат достигнут, и он таков, что во всех трех вариантах (розовое, красное выдержанное и бленд с международными сортами) может быть ориентиром того, как ведет себя этот сорт».

DSC_5562-min.JPG

Фото: © Ольга Брилевская

Валерия Труфакина: «Пока многие наши виноделы учатся делать интересные вина из международных сортов, имея перед глазами их лучшие мировые образцы, приходится смириться с тем, что вина из автохтонов будут уступать им в уровне. Сложность положения "кровиночек" еще и в том, что смутно понимание потребителей, какова должна быть их органолептика, что в них искать. Часть образцов выглядит как "просто красное" или "хорошее белое".

В этот раз удивил цимлянский черный – своей пластичностью, готовностью быть и трендовым легким красным, и игристым в интересном воплощении, и, по предыдущему опыту, – розе. Не удивлена, что авторы – дончане, Студия вина "Галина" и "Ведерниковъ", обратил на себя внимание ставропольский новичок Tempelhof. Сорт всегда в тени, в отличие от красностопа, на который мы неустанно возлагаем большие надежды и в очередной раз остаемся в смешанных чувствах. Хотя, может, в этом и достижение, что в бокалах такие разные и весьма примечательные вина, как от Узунова, "Ведерниковъ" и Sikory? И хочется поддержать Валерия Захарьина в его работе над никому не известными сортами и пожелать ему воплощать их в правильные вина. Большинство саперави избавились от своей привычной свекольности, но она внезапно всплыла в отдельных красностопах».

DSC_5558-min.JPG

Фото: © Ольга Брилевская

Белые

Сибирьковый

Этот донской парень прекрасно вписывается в сегодняшнюю моду. Из сибирькового делают легкие вина с невысокой кислотностью. А главное – они получаются очень ароматными. Его ароматический профиль из трав и спелых фруктов отчасти напоминает стилистику совиньона блан, что может заинтересовать определенный круг лиц. По этой же причине легкие белые вина из сорта сибирьковый весьма недурно сочетаются с фруктами, овощами, белым мясом, рыбой и морепродуктами.

Кокур

Визитная карточка крымского виноделия. Начиная свою историю еще со времен Древней Греции, на полуострове кокур обрел новый дом и стал по-настоящему автохтонным сортом. Однако ввиду своих особенностей кокур быстро теряет кислотность, что немного усложняет работу с ним. В то же время благодаря его ароматике и вкусу с цветочно-медовыми и фруктовыми нотками такое вино очень легко сочетать с различной гастрономией. Интересно вино из кокура будет выглядеть рядом с выдержанными сырами, рыбой или морепродуктами.

Фото: © Архив SWN

Ркацители

Этот сорт с горячей грузинской кровью без особых проблем может пережить холод, при этом дать богатый урожай. По этой причине ркацители успешно разросся и по более холодным регионам, где стал одним из наиболее популярных сортов в принципе. Виноград неплохо чувствует себя и в Крыму. Однако, например, на западе полуострова ркацители набирает лишь среднюю сахаристость и кислотность, а следовательно, и уровень алкоголя также получается средним. Но, по мнению виноделов, именно в таких условиях ркацители прекрасно раскрывает свои сортовые особенности. Как правило, из ркацители получаются очень свежие вина с приятным цветочно-фруктовым букетом, а так как сам сорт весьма «пластичен» и неприхотлив, работа с ним не составляет особого труда. В плане гастрономического сопровождения к винам можно смело подавать блюда с ароматными специями. 

В Грузии ркацители – основной сорт для создания вин в квеври с долгой ферментацией и выдержкой на кистях и кожице, которые в мире стало принято называть «оранжевыми». В России тоже многие виноделы завели в линейке оранжи на ркацители.

Красные

Красностоп золотовский

Амбассадор российских автохтонов и по совместительству самый известный из них. Этот старинный донской сорт (упоминается с 1800-х годов и впервые описан на хуторе Золотовском) весьма успешно справляется не только с накоплением сахара, но и с сохранением кислотности. Поэтому в зависимости от терруара или винодела из красностопа можно получить вина в совершенно разных стилях: от насыщенного полнотелого красного с длинным финишем до нежного и легкого розе на аперитив. В большинстве случаев из красностопа делают именно тельные танинные вина, поэтому и гастрономия у него должна быть соответствующей. Жирное и жареное мясо так и напрашивается к нему в пару. 

В теории золотовский дает насыщенные вина гранатового цвета с ароматами кизила, черники, бузины, терновника, лесных ягод, черного перца. Проявляет специфику среднетелых вин с шероховатыми танинами типа барберы, пинотажа. Удачны эксперименты по выдержке в дубе, в том числе кавказском. На виноградниках Кубани встречается также красностоп анапский, но в нашей дегустации только вина из золотовского.

DSC_5560-min.JPG

Фото: © Ольга Брилевская

Цимлянский черный

Еще один автохтон, берущий начало на Дону. В свое время он был любимцем знати и частым гостем в царском дворце. Из цимлянского черного получаются прекрасные тихие и игристые вина в разных стилях, однако взамен он требует к себе особого ухода и внимания. При всей его температурной устойчивости цимлянский черный страдает от грибковых болезней и часто нуждается в укрывании на зиму при сильных заморозках. Цимлянский черный очень четко передает особенности своего терруара, поэтому, например, в Ставропольском крае, в районе горной реки Кума, вино способно похвастаться прекрасной минеральностью и свежестью. Цимлянский черный, в зависимости от своего исполнения, отлично сочетается как с овощами, грибами, так и с тушеным мясом или даже рыбой.

Саперави

Грузинский сорт винограда, который (как и его белый брат ркацители) без проблем смог выйти за пределы своего места рождения и теперь успешно дает урожай в области Краснодарского края или Крыма. Из саперави получаются необычайно мощные и бархатистые вина с целой россыпью черных и красных ягод как в аромате, так и во вкусе. Для саперави на терруарах Крыма характерна кислотность выше средней, а уровень алкоголя колеблется в районе 12,5-14%. В плане гастрономии лучшим вариантом для саперави всегда были и остаются блюда кавказской кухни, плов, шашлык из баранины – все, что мы любим!

Игристые

В подборке игристых вин царствует эстетический хаос. Никаких правил касательно сорта, цвета, метода или региона. Только свежесть, легкость и красивые пузырьки!

Неприкаянные

В эту группу попали вина на базе еще более редких сортов, не вошедшие в другие категории. Некоторые из них еще и вовсе не дошли до магазинных полок, представляя собой результаты интригующих винодельческих экспериментов с автохтонами.

Фото на обложке: © Архив SWN.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News 147.

Статьи по теме:

Читайте также