Российским виноделам новой волны было гораздо проще начинать с работы с международными сортами, в которой они могли опереться на саженцы, доставляемые из лучших европейских питомников, а также на бездонные закрома знаний о винодельческих практиках, применимых к тому или иному сорту и накопленных за столетия в передовых винных странах. По нашим сортам проблемы и с опытом, и с питомниками, но так или иначе постепенно они решаются, и все большее количество хозяйств дополняют свои линейки вин автохтонными флагманами. Свежие, танинные, дикие и необузданные, а самое главное – разнообразные и неизведанные. Все эти эпитеты можно спокойно отнести к автохтонным сортам винограда.
В большинстве своем, кроме таких звезд, как кокур или саперави (российское виноделие сложно представить без него, поэтому не удивляйтесь в будущем и при виде ркацители), очень многие российские автохтоны прячутся в тени винного многообразия. Вы не увидите их на самых удобных полках в винотеке, вам вряд ли предложат их в дорогом ресторане, готовясь к выходным, скорее всего, вы и сами подумаете о них в самую последнюю очередь. И именно поэтому для нашей дегустации мы не только собрали 48* представителей этого лагеря, но и подвергли экспертов настоящему испытанию в их оценке.
* В публикацию вошли образцы со средними оценками от 85 баллов. Фото: © Архив SWN
Некоторые результаты дегустации
Простор для изучения
Далеко не все позиции были опознаны экспертами, угадывание автохтонов вслепую – пока невыполнимая задача. Их типология все еще остается неизведанной даже в рамках экспертного сообщества, так что это весьма привлекательный сегмент винного рынка для ознакомления и дальнейшего изучения.
Нехватка опыта
В отличие от международных сортов, хорошо изученных ведущими мировыми энологическими центрами и виноделами во многих странах, российские автохтоны и в плане техник и подходов остаются простором для освоения в будущем, надеемся, что не столь далеком.
Заметный потенциал
Большая часть представленных образцов заслужила одобрение и интерес со стороны экспертов, что, безусловно, является показателем качества и потенциала вин.
Дмитрий Мережко: «Россия входит в винный мир в эпоху, когда ключевой ценностью является аутентичность и мало кого можно удивить очередным полированным вином из международного сорта. Сорта-аборигены способны стать настоящим лицом региона. Это не значит, что нужно бросаться производить экзотические культивары с оригинальными техниками винификации. Это значит, что нужно стремиться достичь узнаваемой стилистики, которая будет востребована ценителями. Огромной удачей я считаю работу винодельни «Сикоры» с красностопом. После многих лет попыток сделать из него благородное вино результат достигнут, и он таков, что во всех трех вариантах (розовое, красное выдержанное и бленд с международными сортами) может быть ориентиром того, как ведет себя этот сорт».
Фото: © Ольга Брилевская
Валерия Труфакина: «Пока многие наши виноделы учатся делать интересные вина из международных сортов, имея перед глазами их лучшие мировые образцы, приходится смириться с тем, что вина из автохтонов будут уступать им в уровне. Сложность положения "кровиночек" еще и в том, что смутно понимание потребителей, какова должна быть их органолептика, что в них искать. Часть образцов выглядит как "просто красное" или "хорошее белое".
В этот раз удивил цимлянский черный – своей пластичностью, готовностью быть и трендовым легким красным, и игристым в интересном воплощении, и, по предыдущему опыту, – розе. Не удивлена, что авторы – дончане, Студия вина "Галина" и "Ведерниковъ", обратил на себя внимание ставропольский новичок Tempelhof. Сорт всегда в тени, в отличие от красностопа, на который мы неустанно возлагаем большие надежды и в очередной раз остаемся в смешанных чувствах. Хотя, может, в этом и достижение, что в бокалах такие разные и весьма примечательные вина, как от Узунова, "Ведерниковъ" и Sikory? И хочется поддержать Валерия Захарьина в его работе над никому не известными сортами и пожелать ему воплощать их в правильные вина. Большинство саперави избавились от своей привычной свекольности, но она внезапно всплыла в отдельных красностопах».
Фото: © Ольга Брилевская
Белые
Сибирьковый
Этот донской парень прекрасно вписывается в сегодняшнюю моду. Из сибирькового делают легкие вина с невысокой кислотностью. А главное – они получаются очень ароматными. Его ароматический профиль из трав и спелых фруктов отчасти напоминает стилистику совиньона блан, что может заинтересовать определенный круг лиц. По этой же причине легкие белые вина из сорта сибирьковый весьма недурно сочетаются с фруктами, овощами, белым мясом, рыбой и морепродуктами.
Кокур
Визитная карточка крымского виноделия. Начиная свою историю еще со времен Древней Греции, на полуострове кокур обрел новый дом и стал по-настоящему автохтонным сортом. Однако ввиду своих особенностей кокур быстро теряет кислотность, что немного усложняет работу с ним. В то же время благодаря его ароматике и вкусу с цветочно-медовыми и фруктовыми нотками такое вино очень легко сочетать с различной гастрономией. Интересно вино из кокура будет выглядеть рядом с выдержанными сырами, рыбой или морепродуктами.